Аналитика. Разгон облаков по расписанию

14:22, 28 ноября 2006
svg image
2601
svg image
0

Каждый из них нарушил какой-то пункт каких-то правил, но футбольное движение у нас столь запутанно, что любой продвигающийся вперед, кажется, неминуемо обречен на конфликты и столкновения. Надо бы найти корни проблем и, как следствие, выход из тупика, причем сделать это как можно скорее. Этот материал — попытка разобраться в некоторых аспектах сложившейся ситуации.

Какая правда нам нужна?

Обожаю знаменитую трагикомедию Григория Горина “Тот самый Мюнхгаузен”. В ней постоянно находишь параллели с действительностью, в том числе с нашей футбольной.
Марта. Я буду говорить правду…
Рамкопф. 10 лет тюрьмы!
Бароннесса. Нет, у нас каждый человек имеет право говорить правду. Вопрос в том, какую правду вы будете говорить.
Марта. Правда всегда одна.
Бароннесса. Правды нет вообще. Правда — это то, что в данный момент считают правдой.
Какая же правда нужна нам сегодня? Как верно отмечали на страницах “ПБ” Спартак Миронович, Сергей Боровский и другие специалисты, скандалы обычно разгораются в коллективах, которые преследуют неудачи. Четыре вышеназванных персонажа оказались на авансцене событий. Чуть раньше на переднем плане маячила другая четверка — тот же Пунтус, а также Александр Кульчий, Виталий Кутузов и Виталий Булыга. Завтра наверняка появятся новые исполнители. При том, что каждый сыграл определенную роль в разворачивающемся спектакле (он далек от финала!), ни один из них, полагаю, не является ни автором, ни соавтором сюжета. А потому и главный тренер, и футболисты не должны быть наказаны отлучением из сборной. Оптимальным вариантом было бы продолжение их сотрудничества, если, разумеется, таковое возможно.
Спросить надо бы со сценаристов и режиссеров!

Старые песни о главных

Прежде чем понять суть конфликтов, поразивших самую популярную команду страны, напомним, что она является детищем Белорусской федерации футбола, которая и обязана отвечать за все в ней и с ней происходящее. Судя по всему, сборная — нелюбимое дитя БФФ. Возможно, потому, что расходы на ее содержание требуются немалые, а отдачи пока никакой.
На подобные мысли наталкивает хотя бы практика назначения главных тренеров. Вспомним, БФФ разменяла Сергея Боровского на Михаила Вергеенко уже в середине второго в истории сборной отборочного цикла. Но и тому не дали доиграть до конца. К последнему матчу группового турнира (дома с Италией, октябрь 1999 года) команду готовил снова Боровский. Его в очередной раз утвердили главным, и он, учитывая негативный опыт прошлых лет, многое передумав и поняв, затеял структурную, стратегическую и тактическую перестройку всех национальных команд — от 15-леток до взрослых.
Разумеется, перестройка — это ломка, и ждать от нее сиюминутных результатов невозможно. Это болельщики имеют право кричать “Долой!” и кидать дымовые шашки. Специалисты БФФ обязаны были поддержать начинания главного тренера. В противном случае его не надо было назначать. Неудачи в трех товарищеских поединках подряд (Болгария — 1:4, Андорра и Эстония — по 0:2) вызвали гнев на верхних этажах власти, а чиновникам из федерации футбола не хватило духу, как одной из неотъемлемых составляющих профессионализма, чтобы удержаться от колебаний вместе с “линией партии”. Тогдашний президент БФФ Григорий Федоров, назвавший себя героем на суде против “Прессбола”, в принципиальной ситуации стал в позу “чего изволите?”. И не только он!
Боровского выбросили за борт за три месяца до начала отборочного цикла, как когда-то поступили с Малофеевым в сборной СССР перед чемпионатом мира-86 — тоже, кстати, за неудачи в товарищеских поединках. По иронии судьбы Эдуард Васильевич взял реванш спустя 14 лет, однако через три года вернулся к той же участи, будучи отстраненным от работы летом 2003 года, за два матча до окончания группового турнира.
Байдачному повезло: он доиграл малофеевский цикл, а потом полностью провел свой. Его сняли относительно цивилизованно, но с очень сомнительной мотивацией: мол, пятое, предпоследнее, место в группе, сам понимаешь; а есть у тебя игра или нет, никого не интересует.

Цикл Тренер Игры Место
1994/1995 Боровский 10 4-е из 6
1996/1997 Боровский 5
Вергеенко 5 6-е из 6
1998/1999 Вергеенко 7
Боровский 1 5-е из 5
2000/2001 Малофеев 10 3-е из 6
2002/2003 Стрельцов 1
Малофеев 5
Байдачный 2 5-е из 5
2004/2005 Байдачный 10 5-е из 6

В итоге из шести сыгранных циклов лишь в трех команда начинала и оканчивала турниры под руководством одного и того же специалиста. Именно в них были достигнуты лучшие результаты: в 30 матчах — 9 побед, 9 ничьих, 12 поражений, 32:38, 36 очков. В трех других, когда меняли коней на переправе, наша сборная неизменно занимала последнее место, сыграв 26 матчей — 2 победы, 4 ничьи, 20 поражений, 13:51, 10 очков. Разница видна невооруженным глазом.
Вышеприведенная таблица — приговор многолетнему бездарному руководству БФФ. Заметьте, ее лидеры после провалов главной команды страны сами в отставку не уходили, стрелочниками выступали главные тренеры. Больше всех поразил Михаил Вергеенко. Человек, побывавший в шкуре рулевого сборной и испытавший на себе начальственное непостоянство, теперь сам с той же небрежностью приложил руку к смещению Байдачного и возведению на трон Пунтуса. Нужно ли подбирать эпитеты?
На мой взгляд, увольнения Сергея Боровского в 2000-м и Анатолия Байдачного в 2005-м — самые безобразные решения БФФ. Оба тренера, каждый по-своему, пытались поставить организацию дела на европейский уровень. Первому и ахнуть не дали. Но как можно было не узреть, что у сборной Байдачного в кои-то веки проклюнулась поставленная атакующая игра (об этом свидетельствовали и многочисленные статистические показатели), уму непостижимо?!
Поговаривают, что в некоторых случаях директивы об отставках спускались с самого верха и не выполнить их было невозможно. Попытаюсь возразить. Если бы профессиональное ядро в БФФ существовало и встало на защиту того или иного специалиста (своего же решения!), приведя веские аргументы, то, не сомневаюсь, политической власти не пришлось бы краснеть за нынешнее состояние дел. А так взятки гладки: футбольным чиновникам даже выгодно, чтобы ответственность за ключевые решения брало на себя высшее начальство — “наше дело маленькое”. Профессионалы обязаны не только уметь глубоко анализировать футбольные события, но и отстаивать свои позиции перед кем бы то ни было. Увы, в нашем случае, похоже, не наблюдалось ни первого, ни второго. А, может, не было и позиции? Проще было согласиться с верховными директивами, если, разумеется, таковые вообще существовали. Коллективная безответственность — ни отставок, ни потрясений.
Полагаю, как бы ни складывался нынешний отборочный цикл, Юрию Пунтусу необходимо дать возможность спокойно работать до самого его завершения. Только тогда будет ясно, что задумал наставник, что ему удалось, на что он способен, есть ли смысл продолжать с ним сотрудничество. Надо наконец понять: контракт — это закон. Его досрочное расторжение возможно только в случае обстоятельств непреодолимой силы, к коим относятся камни с неба, но никак не звонки. Еще Остап Бендер глубокомысленно заметил: “Скоро только кошки родятся!” И пока эти истины не станут для нас аксиомами, мы будем болтаться в европейских футбольных подвалах.

Барон или садовник?

Феофил. Совсем запутался: так это барон или садовник?
Бароннесса. Подожди две минуты — сейчас объявят.
У нас, кажется, не все понимают, что пост главного тренера футбольной сборной подобен лакмусовой бумажке. Фактически человек в этой роли все время проходит разнообразные психологические тесты, причем на виду у всей страны. И открывается по-новому не только окружающим, но, возможно, и себе.
Юрий Пунтус, в принципе представлявшийся специалистом со своими идеями, багажом, подходом к людям, в новой для себя роли проявил много других качеств, которые прежде были скрыты от широкой публики.
Юрий Иосифович виделся в первую очередь человеком компромиссным, способным ради результата чем-то пожертвовать, наступить на горло собственной песне. На деле же оказался довольно упрямым, не очень гибким и не всегда последовательным в решениях.
Последовательность, пожалуй, самое важное качество для системной работы. Чем сложнее задачи, тем выше должен быть уровень логики действий руководителя. Иначе в один непредсказуемый момент ситуация взорвется. За примером обратимся к “Милану”. Уж как славно и долго трудился там Анчелотти! Какую дружину собрал! А проморгал вроде бы простую вещь — не успел вовремя начать процесс смены поколений. Подвела влюбленность в великих “стариков” — Мальдини, Костакурту, Кафу, Несту, Сержиньо, Индзаги, Фавалли и т.д. И люди стали ломаться, один за другим, морально и физически. Даже Дида! И “Милан” покатился по наклонной…
Самое сложное в работе тренера, особенно в игровых видах спорта, — думать и анализировать. Для этого необходим богатый фактический материал. Чтобы его получить, нужно постоянно (а не время от времени!) видеть игроков и держать руку на пульсе каждого!
Пунтус, ничтоже сумняшеся, сразу же лишил себя этой возможности, поставив условием работы с национальной командой сохранение главтренерства в МТЗ-РИПО. Это моментально высветило непонимание им в должной мере своей новой роли.
Вместо того чтобы мотаться по городам и весям России и Украины и неустанно просматривать легионеров, которые могут пригодиться сборной, Пунтус бороздил хорошо изведанные просторы, решая турнирные проблемы всего лишь одного из клубов белорусской высшей лиги. А ведь МТЗ-РИПО пришлось еще и в Кубке Интертото сражаться.
Глядеть российский футбол по телевизору и разговаривать с игроками по телефону — любительский уровень, не совместимый с задачей строительства боеспособной национальной команды. За два сезона каждодневной работы в МТЗ-РИПО Пунтусу не удалось создать чемпионский состав. Неужели в сборной задача проще?
Присутствие главного тренера национальной команды на матчах чемпионатов других стран неминуемо породило бы определенный ажиотаж, мобилизовало бы каждого кандидата в сборную. А беседа, не дежурная телефонная, а многочасовая, доверительная — глаза в глаза, возможно, и в кругу семьи футболиста, расположила бы людей друг к другу, создала бы тот самый климат доверия, отсутствие которого привело к непониманию между дебютантом-наставником и старожилами сборной, особо нуждающимися во внимании, уважении и индивидуальном подходе. Глядишь, тогда и не случилось бы демарша Ромащенко, заявления Гуренко, проблем с Кульчием, Булыгой и Кутузовым.
Взаимодоверие — весьма тонкая материя, соткать которую очень непросто. Пунтус — довольно опытный педагог — это отлично знает, но, обремененный клубными проблемами, просто не имел возможности ее создать.
Труд главного тренера национальной команды включает в себя скрупулезное изучение соперников, вживую и с видеопросмотром, анализом прессы, консультациями с теми игроками и специалистами, которые могут нечто сообщить о будущих оппонентах.
Шапкозакидательские заявления Юрия Иосифовича перед встречей с Албанией создали впечатление, что он элементарно не владеет ситуацией. Оценка Александра Глеба была куда более трезвой и осторожной. И прав оказался игрок, а не тренер! Да и послематчевый анализ не впечатлил. В нем гол албанцев за пять минут до свистка выдавался чуть ли не за случайность. Меж тем он стал закономерным итогом давления гостей, превзошедших хозяев в активности (удары по воротам во втором тайме — 11-8 в пользу албанцев) и по остроте атак (были и выстрел в штангу, и вынос мяча Омельянчуком с линии ворот, несколько раз мяч пролетал в сантиметрах от стоек).
Совместительство нанесло очевидный вред и процессу формирования состава. Будь у Пунтуса свободное время, он обязательно наведался бы на Украину и посмотрел в деле всех наших легионеров, играющих там. А то ведь Кирильчика и Сучкова, не всегда проходящих в состав в “Черноморце” и “Карпатах”, он в команду пригласил, а Челядинского, Данилова и Кузнецова, стабильно играющих в основе, смотреть не стал. Фигура Челядинского могла быть особенно интересной в свете острого дефицита опытных и квалифицированных игроков обороны. И уж полным проколом выглядит игнорирование Андрея Порываева, блестяще отыгравшего сезон, особенно осенний отрезок, в первой российской лиге. СКА-“Энергия”, в которой выступал Порываев, весь год провел в группе лидеров и занял пятое место, а в самой команде одним из лучших был белорусский левый хав, отыгравший все 38 встреч и забивший в них 10 голов. И это не вызвало у Пунтуса никакого интереса? Только теперь, после провала в Таллинне, он обмолвился, что пригласит парня на февральский сбор. Однако как раз зимой это будет кот в мешке. Еще не известно, окажется ли Порываев хорошо готов в межсезонье…
И набившая оскомину тема Клименко. Возможно, Пунтус и не сводит счеты с лучшим бомбардиром национального чемпионата. Но, по крайней мере, на сбор перед товарищеским поединком в Таллинне 23-летнего парня можно было пригласить, чтобы тот “подышал воздухом сборной”, почувствовал тренерское внимание, которое нередко окрыляет молодых людей. А в том, что Саше надо еще “пахать и пахать”, чтобы выйти на международный уровень, никто не сомневается. Но разве этот же постулат не относится к Вячеславу Глебу и Артему Концевому?
На мой взгляд, потребовав разрешение на совместительство, Пунтус совершил грубую стратегическую ошибку, безусловно, сказавшуюся и на результате, и на атмосфере в сборной. Ответственность за нее должно взять на себя и руководство БФФ, в особенности Михаил Вергеенко. Он, человек футбольный, чемпион Союза, имеющий опыт тренерской работы в Германии и Беларуси, должен был понимать невозможность совместительства и убедить в этом всех: Невыгласа, Дмитраницу, Пунтуса! Однако же Михаил Никифорович этого не сделал!
А исполком федерации — просто машина для голосования?

Декларация о намерениях

Рамкопф. Дорогой мой, кто же знал, что так все обернется?.. Мы были искренни в своих заблуждениях. Время открыло нам глаза!
Исполком БФФ накануне дебюта сборной в нынешнем отборочном цикле утвердил размеры премиальных в случае завоевания путевки в финальный турнир чемпионата Европы-2008. Поощрительные выплаты предусмотрены даже за третье, непроходное, место. Это движение в правильном направлении. Автор этих строк предлагал подобное ровно пять лет назад. Однако, на мой взгляд, тренерский штаб и футболисты заслуживают быть отмеченными и в случае завоевания четвертой позиции в группе. Уверяю, она далеко не гарантирована: Албания и Словения себя еще покажут. Ежели белорусские футболисты опередят равных по классу соперников, разве это не заслуживает одобрения? Другое дело — премиальные в таком случае должны быть, естественно, меньше.
Третье же место в подобной компании я расценил бы как наивысший успех отечественного футбола за всю 15-летнюю историю! Но главный тренер такой скромной задачей не довольствуется и полагает, что у его команды есть все возможности схватить бога за бороду, то есть стать участником финальной стадии EURO’2008. Сегодня дискутировать на эту тему бесполезно, но высказать сомнения необходимо.
Разумеется, против такого поворота событий никто возражать не станет. Однако же понятно, что достижение столь высокой цели возможно лишь тогда, когда все звенья механизма национальной команды будут одинаково нацелены на решение задачи. Увы, этого нет и в помине! В частности, к “полету на Марс” не готовы главные действующие лица — лидеры сборной.

Александр ГЛЕБ (из интервью “ПБ”): У меня как-то ван Перси спросил, в каких клубах играют наши сборники — так он о таких командах никогда не слышал. Хоть амбиций у нас всегда почему-то вагон и малая тележка. ”Надо выйти в финал чемпионата Европы!" Никто не против. Однако необходимо понять, что объективно наши соперники, как минимум трое из них, сильнее. Мы — команда среднего, даже чуть ниже среднего европейского уровня. Зачем самим себя обманывать и ставить заведомо невыполнимые задачи? Надо бороться за очки в каждом отдельно взятом матче. Но опять-таки при одном условии — полнейшей концентрации и наличии сплоченного, как монолит, коллектива. А мы же сами этот коллектив разваливаем”…
Очень емко и точно! Фактически та же мысль прозвучала в заявлениях Ромащенко и Гуренко. Конфликтуя между собой, лидеры сборной едины в оценке ее скромных перспектив! Дело не в недостаточном патриотизме. Просто эти парни лучше других знают большой футбол. Глеб-старший играет в “Арсенале”, а прежде выступал за “Штутгарт”. Гуренко провел несколько сезонов в “Роме”, “Парме”, “Сарагосе” и много лет трудится в московском “Локомотиве”. Макс Ромащенко, кроме московского “Динамо”, четыре сезона варился в турецких “Трабзонспоре” и “Газиантепспоре”. И в сборной Сергей и Максим провели на двоих 130 встреч. Потому они, а также защищающий цвета “Пармы” Виталий Кутузов, поигравший в Англии Сергей Штанюк и Александр Кульчий хорошо понимают, что значит опередить не только Албанию, Словению и Люксембург, но и Болгарию с Румынией.
Пунтус по части личного знакомства с большим футболом им существенно уступает. Потому среди этой группы футболистов он вряд ли нашел единомышленников. Отсюда и диссонанс в оценках и настроениях наставника и его подопечных. Серия скандалов, в которых фигурировали почти все только что поименованные игроки, как раз и стала материализацией этого диссонанса. Между тем без них сегодня сборная Беларуси выглядит плачевно, что и показал матч с Эстонией (хотя в Таллинне играл Александр Глеб).
В плане постановки задачи гораздо более эффективным видится реалистический подход Анатолия Байдачного, провозгласившего создание команды среднеевропейского уровня. Эта вершина показалась игрокам доступной, и, согласившись, они пошли за коучем. В результате мы получили серию интересных матчей, в которых наша сборная выглядела тем самым сплоченным коллективом, о котором говорит А.Глеб. И что крайне важно: у той команды вырисовался собственный почерк, которого сейчас, увы, не видно.
Правитель одной из планет, на которой волею гения Антуана де Сент-Экзюпери побывал Маленький Принц, рассказывал мальчику, что утром он приказывает солнцу взойти, а цветам распустить бутоны. Вечером важно скомандовать иное: солнцу — закатиться, а цветам — закрыть лепестки…
Из этого вытекает простая истина: отдавай только те приказы, которые выполнимы. И все вокруг тебя будет ладно и гармонично…

Новый лидер

Герцог. Свободная линия плеча, зауженные брюки — вы могли бы стать примером для молодежи. Она в этом очень нуждается.
Самый неординарный и неоднозначный игрок национальной команды — Александр Глеб. Он вовремя попал в хороший зарубежный клуб — “Штутгарт”, вырос там до одного из сильнейших футболистов бундеслиги и закономерно получил “повышение по службе” — переход в лондонский “Арсенал”. И среди “канониров” тоже не затерялся, хотя очевидно, что и пика своего пока не достиг.
Но в национальной команде у Алекса Глеба все по-другому. Он очень редко получает хорошую прессу и еще реже зарабатывает зрительские симпатии. Происходит это по нескольким причинам. Правильно говорят о разных уровнях квалификации партнеров Глеба в клубе и сборной. Но, думается, не это главное.
В августе после поединка Беларусь — Андорра “ПБ” опубликовал статистику ста матчей сборной Беларуси. Цифры Александра Глеба удивили: 23 матча, 7 очков (4+3). После осенней сессии цифровой кпд не улучшился. Удручает не число забитых мячей, а количество ассистентских баллов. А ведь в отличие от “Штутгарта” и “Арсенала”, где Магат и Венгер чаще использовали Глеба как правого хава, в сборной Александр действует на любимой позиции “под нападающими”.
Для сравнения приведем первую десятку самых полезных футболистов сборной.

И О Г+П
М.Ромащенко 52 25 14+11
В.Белькевич 56 21 10+11
В.Кутузов 31 12 9+3
Р.Василюк 18 9 7+2
П.Качуро 29 9 5+4
А.Кульчий 60 9 5+4
С.Герасимец 25 8 7+1
В.Булыга 24 8 5+3
А.Хацкевич 38 8 4+4
А.Глеб 28 8 4+4

Как видно, эта таблица не дает представления о звездном статусе Алекса в сборной. А цифры не обманешь. Однако правдой является и то, что А.Глебу и Кутузову приходится в сборной труднее других. Они прилетают на родину с “дикого Запада” и окунаются на несколько дней в атмосферу, заметно отличающуюся по уровню профессионализма от той, в которой парни пребывают остальное время. Отсюда и кажущаяся небрежность, и взгляд как будто свысока на все и всех. В самом деле, у Саши и Пунтус не Венгер, и Гуренко — не Галлас, и ребята играют в клубах, о которых не слышал ван Перси, что же теперь с этим делать?.. Вопрос, что тест на троих, возникший в связи с поездкой Глебов на матч со Словенией отдельно от команды. И Александр, и Вячеслав, и Юрий Иосифович этот тест провалили…
Глеб-старший, с полным основанием претендующий на роль лидера сборной, должен был зайти в автобус и сказать ребятам, что-нибудь вроде того: “Юрий Иосифович, ребята, извините, такая-то ситуация. И в мыслях нет себя выделять. С вашего позволения я в этот раз поеду на машине, но это больше не повторится”.
Пунтус же просто обязан был высадить из автомобиля Вячеслава и направить его в автобус, а Александра предупредить о недопустимости такого поведения. Вячеслав же воспользовался авторитетом брата, мягкостью главного тренера и фактически выказал неуважение ко всем. Странное поведение братьев шокировало многих их товарищей. Через полтора часа они убедились, что вседозволенность не только ненаказуема, но и поощряема. В стартовом составе сборной Беларуси вместе с Алексом на поле вышел и Вячеслав. Остальные, как говорится, “утерлись”…
И это после того, как были примерно наказаны Кульчий, Кутузов и Булыга. То есть к одним так, к другим — эдак. Проведший не один год в сборной Александр Лухвич резюмировал: “На месте тренера обязательно бы наказал футболистов”.
Пунтус в интервью “ПБ” подтвердил, что посвящал младшему Глебу особенно много внимания, так как убежден в значимости его таланта. Со специалистом спорить не буду. Но позволю себе заметить, что одно дело — возиться с парнем в клубе, другое — продолжать “возню” в национальной команде, где на повышенное внимание претендует каждый…
А уж уступать пожеланиям старшего Глеба и ради его психологического комфорта ставить на игры Глеба-младшего и вовсе представляется нонсенсом.

Что дальше?

Бургомистр. Дальше по плану — допрос, залп, всеобщее веселье, танцы.
Ситуации с Александром и Вячеславом Глебами отведено столько места не зря: она видится одной из ключевых в становлении нынешней сборной. О ней ведь не только Гуренко заговорил. Вероятно, об этом безлично упоминал и Макс Ромащенко. Наличие проблем в команде подтвердили в интервью “ПБ” также капитан сборной Сергей Штанюк и Денис Ковба.
В то же время Гуренко, рекордсмен сборной по числу проведенных матчей (80), и Ромащенко, самый полезный в ее истории игрок, демонстративно заявили о нежелании играть в национальной команде.

Сергей ГУРЕНКО: “На данный момент я не вижу другого пути. Во многом это решение связано с тем, что сейчас происходит в команде. Мне тревожно за то, как будут дальше развиваться события. Не знаю, сможет ли команда стать единым механизмом из множества винтиков”.
Максим РОМАЩЕНКО: “Мне не нравится организация дел в команде, отношение к игрокам, не по душе многое из того, что происходит в последнее время. Например, в поединке с Румынией Юрий Пунтус хотел заменить Корниленко еще в первом тайме. И только ребята настояли, чтобы он еще на некоторое время остался на поле. Мне непонятна подоплека подобных решений. Ощущение такое, будто решаются не проблемы команды, а какие-то свои вопросы”.
Согласитесь, два столь заслуженных спортсмена не станут ни с того ни с сего устраивать “бунт на корабле” и бросаться громкими словами. У Ромащенко был формальный повод — оскорбительная, с его точки зрения, замена на пятой минуте второго тайма со Словенией. У Гуренко же видимых причин для демарша не просматривается. Да и Максима обидел не сам факт замены, а то, что, по его мнению, главный тренер к одним футболистам относится без должного уважения, других (Корниленко и Кутузова) устраняет, чтобы расчистить путь в сборную третьим, своим клубным подопечным.
Такое произошло впервые за всю историю сборной.
Любопытно, что Юрий ПУНТУС после звонка Ромащенко поставил на нем крест: “В сборной должны играть только те, кто этого хочет. Коль у Ромащенко такого желания нет, то не имеет смысла его уговаривать и тем более настаивать на продолжении выступлений за национальную команду”. При этом окончательное решение вопроса с Гуренко главный тренер отложил на весну. Странно. Ведь и Сергей недвусмысленно заявил об уходе из сборной. Может быть, разгадка неравнозначного подхода главного тренера к бунтарям в другом. Пунтусу остро не хватает квалифицированных игроков обороны, а имея в составе Гуренко, можно быть относительно спокойным за один из флангов. К тому же Сергей всегда готов сыграть и на сверхважной позиции опорного хавбека. Ромащенко же игрок атакующий, а таковых, возможно полагает Пунтус, в его команде достаточно. Что касается позиции левого хава, то в матче со Словенией ее успешно закрывал Калачев.
Коли прагматизм возведен в ранг принципа, Пунтус рискует организовать себе еще не один скандал. Если же такое предположение неверно, надо расставаться и с Гуренко и действительно строить новую команду. Времени для этого осталось уже совсем немного. Первый год работы со сборной Пунтус провел неэффективно. Как организовать другой?
Разумеется, навязывать коучу национальной дружины какие-то рецепты было бы неправильно. Потому ограничимся лишь общими принципами, несоблюдение которых, на мой взгляд, приведет к краху.
Во-первых, нужно прекратить фанфаронство касательно выхода в финальную стадию чемпионата Европы. Даже если сам Пунтус в это еще верит, не стоит давить молодых футболистов прессом заоблачной цели. Это их раскрепостит психологически. А старожилы успокоятся и станут больше доверять главному тренеру.
Во-вторых, в интересах создания сплоченного коллектива главный тренер должен нейтрализовать проблему Глебов — Александра и Вячеслава. Когда футболисты сборной увидят и почувствуют, что Пунтус ко всем одинаково требователен, что у него нет ни любимчиков, ни фаворитов, установится климат доверия, а уровень самоотдачи игроков вырастет неизмеримо.
В-третьих, очень желательно, чтобы Юрий Иосифович поскорее забыл о “молодежке”-2004. Подавляющее большинство игроков той команды остановилось в развитии. Надо рассматривать всех кандидатов в сборную на равных основаниях, независимо от личных симпатий либо антипатий. Как сказал тот же Сергей ГУРЕНКО: “Все-таки сборная должна быть вершиной футбола с отменной организацией, с общими для всех правилами и целью, со стремлением к качественной игре”.

Эпилог

“Распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена на тридцатое мая тысяча семьсот семьдесят шестого года…”
Семь часов утра — разгон облаков, установление хорошей погоды…
С восьми до десяти — ПОДВИГ!..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?