Голос галерки. БАТЭ!
Отдаю себе отчет, что вызову сейчас массу иронических улыбок, но не могу удержаться от соблазна совершить еще один экскурс для кого-то в недалекое, а для кого-то, возможно, и в неведомое прошлое.
1983 год. Минское “Динамо” финишировало в турнирной таблице на третьем месте, отстав от нового чемпиона СССР днепропетровского “Днепра” на шесть пунктов. За победу в те годы команды получали два очка, а в очных встречах минчане дважды уступили украинским футболистам, причем абсолютно не по делу. В Минске привезли гол в свои ворота при в общем-то невыразительной игре, а в Днепропетровске в лучших традициях искреннего футбола вели в счете, но упустили победу под занавес встречи и снова из-за детских ошибок в обороне. То есть можно с огромной степенью достоверности утверждать, что судьба золотых медалей решилась в очном противостоянии команд. В сезоне 1984 года матч становившихся непримиримыми соперников завершал чемпионат и явился решающим в борьбе за третье место. На заснеженном поле стадиона “Динамо” минчане снова проиграли. Нужно ли объяснять, какой “любовью” к днепропетровской команде пылали белорусские болельщики?! “Днепр” оказался сильнее “Динамо” по итогам и 1985-го (снова третье место), и 1987-го (второе) годов. И вот здесь из состава днепровцев в киевское “Динамо” под смехотворным предлогом (пришла пора служить в армии) уходят два ключевых игрока не только этой команды, но и сборной СССР: Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Киевляне к тому моменту в дележе медалей не участвовали и, очевидно, таким образом задействовав административный ресурс, пытались укрепить состав. Навряд ли были в тогдашнем футболе оптимисты, которые рассматривали “Днепр” в качестве серьезного конкурента в чемпионской гонке 1988 года, но команда сумела повторить успех пятилетней давности, не оставив киевлянам никаких шансов. Обошла она их и в следующем сезоне, финишировав второй. И самые непримиримые болельщики других клубов готовы были снять шляпы перед этим спортивным подвигом.
Что-то похожее, только в более скромных масштабах нашего суверенного чемпионата, совершил в нынешнем сезоне борисовский БАТЭ. Думаю, сильно не ошибусь, если выскажу мысль, что у этой команды и без того было не очень много недоброжелателей. Десять лет своего существования она окружена исключительно положительной аурой, в основе которой лежат порядочность клубного руководства, завидная стабильность результатов и здоровая по отношению к соперникам неамбициозность болельщиков. И все же два года назад, когда БАТЭ покидали самый титулованный тренер страны и ряд ведущих футболистов, армия симпатизирующих борисовскому клубу, несомненно, пополнилась. Вольно или невольно, но этому способствовала и федерация футбола Беларуси. Скоропалительное решение о том, что отныне базовой командой молодежной сборной страны становится та, что только-только чудом (?) сохранила прописку в высшей лиге, было не чем иным, как проявлением элементарного неуважения к городу, который столько лет был для “молодежки” родным домом. И дело даже не в математических условностях — сколько игроков делегировал в сборную тот или иной клуб. Минский стадион “Трактор” как домашняя арена команды запомнился разве что затянувшимся перерывом в матче против шотландцев по причине превращения футбольного поля в огромную лужу. И кто знает, может, именно доброжелательной борисовской атмосферы не хватило той сборной, чтобы снова вывести наш футбол в финальную стадию чемпионата Европы.
Но самое главное, события осени 2004-го очень многие воспринимали так, что у нас пытаются создать один суперклуб, разрушив при этом другой. Вот почему нынешнее чемпионство БАТЭ дорогого стоит! Немаловажно и то, что оно дает наглядный пример того, за счет чего можно добиваться в нашем футболе успехов. Для победы в чемпионате Беларуси вовсе не обязательно просеивать песок на пляжах Рио-де-Жанейро. И в поисках тренеров нет нужды бросать взгляды на юг, запад или восток. Игорь Криушенко более чем достойно сменил на посту рулевого борисовской команды Юрия Пунтуса. И, вполне возможно, через несколько лет ответ на вопрос, кто является самым титулованным тренером Беларуси, будет выглядеть не столь однозначно. Я же, грешным делом, нет-нет да и задаюсь вопросом: сколь велика вообще роль главного тренера в клубной структуре БАТЭ? Понимаю, что велика. Но с позиций сегодняшнего дня более правильно победы команды отождествлять все же с именем Анатолия Капского — клубных харизмы, традиций и инфраструктуры.
Нынешний сезон для Борисова победный вдвойне, так как золоту чемпионов предшествовало еще и завоевание Кубка. То есть на внутренней арене непокоренных вершин у БАТЭ не осталось. Вместе с поздравлениями хочется пожелать команде найти ресурсы для того, чтобы в своем футбольном развитии двинуться значительно дальше. В наших реалиях сделать это будет неимоверно сложно. Но если не БАТЭ, то кто?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь