Осторожно: шесть очков
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)
МИНСК. 27 ноября. Ледовый дворец. 1400 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Карабанов (Москва), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
КЕРАМИН: Кудин; Баранов — Рядинский (к), Страхов — Ковыршин — Михалев; Новицкий — Свито, Ложкин — Шульга — Царегородцев; Денискин — Люткевич, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Коршунов — Кузьменков, Рязанцев — Баукин — Мартынюк.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Шагов, Каштанов — А.Волков — Ефименко; Леонтьев — Хацей, Ковалев — Андрющенко — Редлих; Копать — Кривомаз, Шитковский — Пономарев — Хлубна; Стасенко — И.Бондарев, Е.Филин — Вощеникин — Клочков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хлубна (Пономарев, Копать, 52.53). 1:1 — Слыш (Р.И.Сальников, Люткевич, 54.26).
БРОСКИ: 30:25 (7:11, 8:6, 12:6, 3:2).
ШТРАФ: 8 (Свито — 4, Рядинский — 4) — 44 (Е.Филин, Шагов, Еркович, Копать — 4, Шитковский, Хлубна, Ковалев — 30).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кудин, Царегородцев, Горячевских.
Два периода матч напоминал поле боя, на котором выстроились равные армии. Когда силы настолько уравновешены, верх берет психология, а сигналом для масштабного “махача” могут стать или чьи-то сдавшие нервы, или чей-то голевой успех. С нервами у сторон было все в порядке: пять малых штрафов на двоих за сорок игровых минут — наилучшая иллюстрация отменной выдержки. За это время опасные моменты возникали считанное количество раз и, как правило, являлись следствием форс-мажора. Каким, например, стал рикошет шайбы от лайнсмена, едва не закончившийся для чемпионов голом, пропущенным в большинстве — браво, Горячевских!
Впрочем, и его опытный кераминовский коллега Кудин вполне вжился в роль последней надежды команды (выздоровление Костура и Карпикова — дело не одной недели) и был спокоен, как питон. И вполне логично, что на этом фоне острота двух периодов фактически была исчерпана описанным выше моментом с участием Владимира Руфа да выстрелами Михалева и Редлиха, после которых шайба облизывала штанги. Самое интересное припасли для финишной прямой: пятерка Пономарева рискнула забраться в зону обороны “драконов” в полном составе, а трибуны стали свидетелями очередного “салюта Хлубны” — чех расстрелял сетку ворот хозяев убойным броском с пятачка.
Тормоза были забыты, началась вакханалия скоростей. Которая, впрочем, длилась менее двух минут — аккурат до “обрезки” Шагова. Замешкавшийся на выходе из своей зоны защитник уступил шайбу Сальникову, а выведенный на удобную огневую позицию Слыш также прочувствовал, что его бросок, возможно, последняя надежда партнеров.
Отдадим должное соперникам: восстановленное равновесие не уничтожило зрелища — на удержание никто не играл. Но судьбе было угодно, чтобы битва двух равных армий завершилась справедливым исходом.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Классическая игра до первого гола. Правда, мы, ясное дело, надеялись, что одним голом дело и ограничится. Однако ошибка Шагова вскоре привела и к взятию наших ворот. Счет справедлив, хотя и при 1:1 мы, если заметили, играли на победу. На лед выходило максимально возможное количество форвардов.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Наконец-то начали радовать болельщиков зрелищным хоккеем, на сей раз был именно такой. Просил ребят свести к минимуму удаления: в матчах против мастеровитых исполнителей “Юности” более десяти минут штрафа обычно равносильно поражению. Отдельных добрых слов заслуживают отменно отыгравший Кудин и наши молодые центрфорварды Баукин и Ковыршин, не стушевавшиеся в напряженном поединке.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ДИНАМО — 4:4 (1:1, 0:3, 3:0, 0:0)
МОГИЛЕВ. 27 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 2850 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: К.Оленин (Москва), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Вербицкий — М.Цветков, Матерухин — Ю.Ильин — Сахаров; Антонов — Победоносцев, Савилов — Ромадановский — Волчков; Усачев — А.Цыплаков (к), Борозенко — Шаритон — Чух; В.Горбачев — Томилин — В.Андрущенко.
ДИНАМО: Масальскис; Толкунов — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Глебов — П.Микульчик, Мурзин — Осипов — Валуй; Журик — Макрицкий, Балмочных — Крутиков — Дудик; Кулаков — Курилин — Демагин; Сушко, Гальченюк.
ШАЙБЫ: 0:1 — Балмочных (Дудик, Крутиков, 10.11). 1:1 — Борозенко (Шаритон, 17.35). 1:2 — Скабелка (Хмыль, Шафаренко, 21.11 — бол.). 1:3 — Толкунов (Антоненко, Осипов, 37.51). 1:4 — Дудик (Журик, Крутиков, 39.12). 2:4 — Сахаров (Томилин, Матерухин, 40.22). 3:4 — Победоносцев (Волчков, Ромадановский, 44.48 — бол.). 4:4 — Томилин (М.Цветков, Матерухин, 52.51 — бол.).
БРОСКИ: 38:34 (10:10, 9:16, 16:5, 3:3).
ШТРАФ: 10 (Чух, Сахаров, Победоносцев, Антонов, Матерухин) — 12 (Дудик, П.Микульчик — 6, Журик — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Балмочных, Победоносцев.
Похоже, работу над ошибками нужно делать не только нерадивым школьникам, но и мастерам хоккея. Соперники поочередно наступили на те же грабли, на которые становились еще в дебюте сезона. Тогда, напомним, к третьему периоду “львы” отпустили “милиционеров” на четыре шайбы, но смогли нагнать беглецов и перевести встречу в овертайм.
После ничейного во всех смыслах первого периода, когда по разу отличились новичок “Динамо” Балмочных и могилевчанин Борозенко, настала провальная для хозяев вторая двадцатиминутка. Беды начались уже в дебюте: вслед за удаленным Сахаровым через три секунды потянулся и Победоносцев, выбросивший шайбу за борт. Раскатать двух лишних гостям большого труда не составило. Гол неблагоприятно сказался на игре хозяев: они начали медлить, сбились на хаос в атаке, что пошло на руку гостям. В концовке периода выстрелом со средней дистанции отличился Толкунов, а “на флажке” шайбу под Гришукевичем протолкнул Дудик.
Ощущение “дежа вю” начало приходить после гола Сахарова, которому ассистировал продравшийся на пятачок Томилин. Сначала завелись трибуны, погнавшие “львов” вперед, и вскоре подопечных Волчкова было уже не остановить. Точный бросок от синей линии Победоносцева довел градус игры до точки кипения, а гол трудяги Томилина и вовсе поднял температуру до абсолюта. В сентябрьском матче могилевчане отыгрались за тринадцать секунд до сирены. Сейчас времени на то, чтобы дожать деморализованных соперников, было предостаточно. Не получилось. К тому же за две минуты до конца третьего периода схлопотал штраф Матерухин, и мысли о трех полновесных очках пришлось оставить.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Оптимальным для нас получился второй период: мы не только трижды отличились, но и показали зрелищный хоккей. К сожалению, шайба, пропущенная в дебюте третьего периода, стала переломной. К тому же при такой поддержке трибун любая команда приобретает шестого полевого игрока. И нам еще повезло, что не пропустили и пятый гол. Хотя в концовке и сами могли реализовать численный перевес.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— В такой зрелищной игре соперникам не хватило лишь одного — победы. Возможно, поэтому справедливым считаю регламент НХЛ, когда ничью в овертайме венчает серия буллитов. Своими подопечными доволен, даже невзирая на неудавшийся второй период. К тому же мы выступали без двух ведущих игроков, которые вскоре вернутся в строй и усилят атаку.
Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК из Витебска
ВИТЕБСК — СОКОЛ — 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
ВИТЕБСК. 27 ноября. Дворец спорта. 1200 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), В.Пляц (Новополоцк).
ВИТЕБСК: Мильчаков; Полоницкий — Козачек, Цуриков (к) — Гниденко — Винокуров; Каминский — Наваренко, А.Усенко — Двуреченский — Романенко; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Полюх — Иванов; Дорохович — Герловский — Каркоцкий; Кручинин.
СОКОЛ: Напненко; Свиридов — Лясковский, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; Молчун — Алексюк, Сидоров — А.Бондарев — Бега; В.Черненко — О.Благой, Катрич — С.Черненко — Шевченко; Войцеховский, Панченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Усенко (Полоницкий, Кручинин, 29.22 — бол.). 2:0 — Головинов (Полюх, 30.09). 2:1 — С.Черненко (В.Черненко, 33.03). 2:2 — Бега (Панченко, 49.26). 3:2 — Цуриков (Гниденко, Кручинин, 51.46 — бол.).
БРОСКИ: 30:23 (9:11, 10:7, 11:5).
ШТРАФ: 18 (Каминский, Наваренко, Козачек — 6, Кручинин, Ничиухин, Головинов, Калмычков) — 14 (Бобкин — 4, Свиридов — 4, Матвийчук, О.Благой, А.Бондарев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Усенко, Цуриков, Бега.
Встречу “Витебск” начал так, как провел весь предыдущий поединок — в три пятерки. Однако после первого периода, когда расправивший крылья “Сокол” стал атаковать заметно острее хозяев, Сергей Лубнин был вынужден поменять тактику, принесшую успех в сече с “Гомелем”. Как позже пояснил наставник, чтобы внести оживление в игру. И это удалось: именно Кручинин, не выходивший на лед в стартовой двадцатиминутке, дважды исполнял пушечные броски, после которых шайба досылалась в сетку ворот киевлян. Открыл счет Александр Усенко, несомненно, лучший в рядах “Витебска” в третьем круге. Не прошло и минуты, как блеснул мастерством еще один хоккеист, заметно усиливший игру хозяев в последнее время — Головинов. Экс-могилевчанин удвоил счет броском с нулевого угла.
Хотя, не будь в воротах “Витебска” в тот день Мильчакова, вряд ли киевляне оказались бы в роли отыгрывающихся. Гости мало в чем уступали соседу по турнирной таблице, с неожиданной легкостью создавая и транжиря голевые моменты. Наиболее реальный шанс отличиться упустил Матвийчук, выкатившийся вдвоем с партнером против одинокого голкипера — последний проявил чудеса реакции. Тем не менее количество переросло в качество, и в середине третьей двадцатиминутки счет сравнялся. Однако спустя считанные мгновения Головинов заработал для своих партнеров большинство, а перепасовка Гниденко и Цурикова на пятачке при розыгрыше лишнего закончилась победным броском в пустой угол.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Эта игра стала для нас уже тринадцатой за месяц. Из-за плотного графика у хоккеистов накопилась усталость, что особенно чувствуется при действиях в неравных составах. Все решили неудачная игра в меньшинстве и грубые ошибки отдельных защитников.
Сергей ЛУБНИН (“Витебск”):
— Мы выглядели неубедительно, по движению соперник нас даже немного превзошел. Хорошо еще, что нашли силы забросить третью шайбу. Пропущенные же голы — следствие грубых ошибок опытных защитников Ничиухина и Калмычкова.
Игорь ЗАХАРОВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — ГОМЕЛЬ — 3:7 (0:1, 1:2, 2:4)
НОВОПОЛОЦК. 27 ноября. Дворец спорта и культуры. 1250 (1250) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ХИМИК-СКА: Борисов (58.36-59.53); Медведев — Р.Цветков, Кириленко — Жидких (к) — Яковлев; Алехин — Черноок, Выглазов — Сенькевич — Климин; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Карага — Китаров — Коваленя; Шведов.
ГОМЕЛЬ: Грачев; Д.Коробов — Маслеников, Ан.Андриевский (к) — Мусиенко — Шевелев; В.Тимченко — Летов, Литвиненко — Олецкий — Стефанович; Романов — Переверзев, Полицинский — Есаулов — Брызгалов; Елисеенко — Мядель — Виолентий; Полищук, Чернявский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Олецкий (Литвиненко, Летов, 19.08). 0:2 — Стефанович (Литвиненко, Олецкий, 21.52). 1:2 — Яковлев (Кириленко, 26.43). 1:3 — Ан.Андриевский (Шевелев, Мусиенко, 33.09 — бол.). 2:3 — Мороз (Прыгунов, 42.46). 2:4 — Ан.Андриевский (Мусиенко, Шевелев, 46.32 — бол.). 3:4 — Р.Цветков (Медведев, Кириленко, 47.59 — бол.). 3:5 — Летов (В.Тимченко, Олецкий, 49.13). 3:6 — Мусиенко (Шевелев, 49.37). 3:7 — Литвиненко (Стефанович, Олецкий, 59.53 — п.в.).
БРОСКИ: 35:31 (11:10, 10:10, 14:11).
ШТРАФ: 6 (Карага, Скрипелев, Черноок) — 14 (В.Тимченко — 4, Летов, Мядель, Маслеников, Романов, Есаулов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Стефанович, Мусиенко, Медведев.
После поражения в Витебске наставник “Гомеля” Владимир Синицын произвел рокировку голкиперов, доверив последний рубеж Грачеву. У новополочан впервые в сезоне появился получивший белорусское гражданство Максим Яковлев, с ходу отряженный Сергеем Пушковым в первое звено в партнеры к Жидких и Кириленко. Именно “новый белорус”, войдя на 9-й минуте в зону гостей, точно бросил в “девятку” — гол был отменен лайнсменом, зафиксировавшим офсайд.
Активность хозяев в первом периоде результата не принесла. Более того, незадолго до антракта они зевнули у своих ворот Олецкого, поразившего верхний угол. Пропустив сразу после перерыва вновь (подарок к своему дню рождения сделал юный Стефанович), “химики” обрекли себя на мучительную погоню, перспективы которой выглядели сомнительными. Уж слишком вольготно в этот вечер чувствовали себя нападающие “Гомеля” вблизи владений Борисова, что вылилось в небывалый в последние годы для поединков этих команд голевой фейерверк. Новополочане часто бросали в штангу, иногда забивали, но каждый раз снова и снова отпускали соперника в счете. Из семи шайб пять “рыси” провели из зоны перед воротами, причем три из них — после добиваний. Еще в одном эпизоде никто не помешал защитнику Летову продвинуться от синей линии вперед и мощно выстрелить. Последний же гол на счету Литвиненко, поразившего пустую рамку армейцев броском из своей зоны.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— В психологическом плане для нас очень важным стал первый гол. В целом же я полностью доволен игрой: ребята сделали все то, что было нужно для победы.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— Предупреждали игроков о сильных сторонах соперника, но ничего из задуманного воплотить в жизнь не удалось. Очень плохо действовали в обороне, да и в атаке получалось хуже, чем обычно. Главная же причина неудачи в том, что полностью уступили в игре под воротами, причем как своими, так и чужими.
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Гомеля
МЕТАЛЛУРГ — БРЕСТ — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 27 ноября. Ледовый дворец. 500 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Буйко; Зубов — Плотников, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; И.Федоров — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Алексеев; Лачауниек — Титовец, Белько — Овсянников — Немирко; Дурнов, Ермашкевич.
БРЕСТ: Луговской; Протопопов — Едешко, А.Ю.Федоров — Иваненко (к) — Е.Смирнов; Левицкий — Гиро, Бурмистронок — Щурко — Стелькин; Сырей — П.В.Толстик-мл., Яновский — Орлюк — Долгов; Курцевич — Бадыль, Булгаков — Горбунов — Зеньков.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Волчек (Зубов, Плотников, 11.12 — бол.). 2:0 — П.Волчек (Ермолов, Горбоконь, 16.51 — бол.). 3:0 — А.Волчек (Алексеев, И.Федоров, 37.42 — бол.).
БРОСКИ: 29:23 (10:9, 13:5, 6:9).
ШТРАФ: 18 (Горбоконь — 4, Ермолов — 4, Куцевич, Зубов, А.Волчек, П.Волчек, Лачауниек) — 20 (Е.Смирнов, Горбунов, Долгов, Иваненко — 4, Курцевич, Орлюк, П.В.Толстик-мл. — 4, Гиро).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: П.Волчек, А.Волчек, Луговской.
Разные весовые категории команд, упомянутые главным тренером “Бреста” на послематчевой пресс-конференции, не помешали гостям начать поединок довольно активно. А последовавшие уже на первой минуте одно за другим удаления Горбоконя и Ермолова доставили хозяевам немало хлопот. Будь менее надежен страж ворот “стальных волков” Андрей Буйко, развитие событий могло пойти совсем по другому сценарию. Но жлобинчане выдержали стартовый прессинг гостей и постепенно перехватили инициативу.
Воспользовавшись игровым преимуществом и последовавшими теперь уже в составе “Бреста” удалениями, хозяева в первой двадцатиминутке дважды поразили ворота. Оба раза отличился Павел Волчек — это его третий подряд голевой дубль. Решил также пополнить “семейный бюджет” и брат Павла Алексей, забросивший третью шайбу жлобинской команды во втором периоде.
Александр РУММО (“Брест”):
— Единственное, что меня сегодня порадовало, так это осознание того, что когда-то именно я вернул в хоккей Андрея Буйко. Дело было в бытность мою тренером молодежного состава “Керамина”. Мы не раз могли забросить в начале матча, но вратарь не позволил этого сделать. А дальше неравные весовые категории команд все расставили по своим местам.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Металлург”):
— Последние матчи играем на положительной волне. Стали дисциплинированнее относиться к игре, и результат не заставил себя ждать. Если с таким аппетитом будем выступать дальше, то и место в таблице будет другим. Сейчас нам предстоит сложный выезд в Витебск, там будет в каком-то смысле определяющая игра.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Керамин | 29 | 18 | 0 | 3 | 2 | 6 | 93-54 | 59 |
2. | Динамо | 27 | 16 | 2 | 5 | 0 | 4 | 94-56 | 57 |
3. | Юность | 28 | 17 | 1 | 4 | 0 | 6 | 100-68 | 57 |
4. | Химволокно | 28 | 15 | 0 | 6 | 0 | 7 | 89-65 | 51 |
5. | Гомель | 29 | 13 | 0 | 4 | 1 | 11 | 98-76 | 44 |
6. | Химик-СКА | 30 | 13 | 1 | 3 | 0 | 13 | 93-90 | 44 |
7. | Неман | 29 | 11 | 2 | 4 | 0 | 12 | 67-70 | 41 |
8. | Металлург | 29 | 10 | 0 | 4 | 1 | 14 | 69-92 | 35 |
9. | Витебск | 30 | 9 | 0 | 6 | 0 | 15 | 85-95 | 33 |
10. | Сокол | 28 | 6 | 0 | 4 | 2 | 16 | 58-106 | 24 |
11. | Брест | 29 | 2 | 0 | 1 | 0 | 26 | 47-121 | 7 |
БОМБАРДИРЫ: А.Жидких (Химик-СКА) — 38 (15+23), С.Шитковский (Юность) — 35 (10+25), В.Литвиненко (Гомель) — 33 (8+25), О.Антоненко (Динамо) — 32 (21+11), Р.И.Сальников (Керамин) — 32 (13+19), Т.Хлубна (Юность) — 30 (16+14), Д.Кириленко (Химик-СКА) — 29 (8+21), О.Шафаренко (Динамо) — 29 (5+24), Р.Романенко (Витебск) — 28 (14+14), А.Шевелев (Гомель) — 28 (12+16), А.Матвийчук (Сокол) — 28 (11+17), А.Ковалев (Юность) — 28 (10+18).
ДОЗАЯВКА
ДИНАМО
Нападающий — Максим БАЛМОЧНЫХ (1979).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.11. Юность-Минск — Неман (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Динамо — Брест (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск), Витебск — Металлург (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Сокол — Химволокно (Судья: С.Бервенский, Минск).
ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Главный тренер “Керамина” Андрей ГУСОВ
(ответ на вопрос о получивших белорусские паспорта иностранных хоккеистах):
— Не вижу ничего дурного в том, что клубы содействуют натурализации игроков, в услугах которых они действительно нуждаются. Да и ребят понять могу: выступать в Беларуси куда спокойнее и комфортнее, чем в той же российской “вышке”. Уровень хоккея у нас не ниже, а постоянно мотаться из Серова в Нижний Тагил не так-то и просто. Уж поверьте, у меня имеется опыт сезона таких скитаний. Единственное, о чем хотелось бы упредить “новых белорусов”, так это о снижении требовательности к себе. Некоторые из них могут посчитать, что, получив гражданство, они немедленно перейдут в разряд урожденных белорусов. Дефицит которых на трансферном рынке часто гарантирует им место в составе. А между тем еще несколько лет требования к ним будут столь же строгими, как и к легионерам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь