Один день из жизни...

13:24, 30 ноября 2006
svg image
2122
svg image
0


Однако после матча в Эстонии желание критиковать как-то пропало. И в первую очередь потому, что потоку критики не противостоит адекватная сила. Ее просто нет! Мы лишь выслушиваем самого Юрия Иосифовича, который стойко, но с разной долей успеха отвечает на выпады СМИ. Причем самые разнообразные, порой его вовсе и не касающиеся. Вот, к примеру, Максим Ромащенко пожаловался, что в матче со словенцами не было второго комплекта формы. Пунтус в ответ поведал про какое-то недоразумение. Но разве это его, главного тренера, дело? Однако других желающих принять удар на себя не видать. В этом плане Пунтус вызывает уважение, а вот остальные руководители и участники процесса его теряют, так как “подсудимый” выступает в качестве адвоката спрятавшихся за его спинами истинных виновников, выставивших вперед себя “стрелочника”.
Молчат рядовые функционеры, профессионально набрали в рот воды заместители председателя и даже его советник, которым вроде по статусу положено комментировать подобные ситуации — организация-то общественная, да и предмет спора крайне публичен. Вот и некому прикрыть главного тренера — один он на передовой. Собраться и обсудить расширение высшей лиги время нашлось, а на сборную — нет. Хотя откровения Ромащенко и Гуренко касались ведь в первую очередь работы федерации.
Из многочисленных интервью Пунтуса мы так или иначе слышим, что у него налажен постоянный контакт с БФФ. В частности, по последним сообщениям Юрия Иосифовича, ему “удалось убедить” председателя Геннадия Невыгласа в том, что Вячеслав Глеб вызывается совсем не потому, что ему нужно набрать матчи для получения рабочей визы в шотландский “Хартс”. Наверное, какие-то слова поддержки высказываются и главному тренеру. Но мы об этом в силу мужских качеств Пунтуса можем только догадываться. А может, на самом деле и нет никаких слов. Может, вера в Пунтуса наверху даже заканчивается… Информация, а не слухи, должны звучать из первоисточников, однако у нас они кладутся лишь на музыку бравурных маршей, а без выгодного аккомпанемента, увы, замолкают. Ведь с тех самых пор, когда у сборной появились проблемы, никто из многочисленных руководителей БФФ, поставивших на главную команду страны конкретно Юрия Пунтуса, не выступил и не объяснил, почему все именно так, а не иначе. Хотя проблемы обнажились еще три месяца назад, с самого первого матча с албанцами.
Даже дежурной публичной поддержки Пунтусу оказано не было, хотя слова о том, что построение новой сборной — сложный и трудоемкий процесс, что смена поколений не проходит безболезненно, что даже сам Фабио Капелло нянчится с Антонио Кассано, у которого характер ну никак не слаще Славы Глеба, напрашивались как бы сами собой.
В поведении Пунтуса, которое мы наблюдаем сейчас, нет ровным счетом ничего неожиданного. Это тот самый старый добрый Юрий Иосифович, с которым белорусская футбольная общественность давно знакома. Сразу вспоминается, как, кажется, на “Прямой линии” “ПБ” они на пару с Анатолием Капским убеждали нас, что Павел Беганский — самое светлое будущее нашего футбола. В “молодежке” всегда присутствовали футболисты из тогдашнего клуба тренера, и в то время это вызывало вопросы. А разве до этого года никто не знал, что Пунтус, мягко говоря, не самый сильный тактик? Вот в Голландии и вышли с правым защитником Корытько. На все это надо было закладывать, как на непогоду во время сева. И уж тем более если ставка была-таки сделана на Юрия Иосифовича, то идти вместе с ним до конца и делить ответственность, и отстаивать его правоту еще более оголтело, нежели расширение высшей лиги. Единение — это ведь очень важная штука, как однажды показал всем нам “чудак” Малофеев, жаль, ненадолго хватило…
Более всего Юрию Пунтусу сегодня не хватает не тактических знаний, не дорогих игроков, не второго комплекта формы, а элементарной поддержки, взаимовыручки. Хотя своим согласием возглавить сборную в нашей федерации Юрий Иосифович выручил очень многих…
После того, каким образом Пунтуса проводили из “молодежки”, наверное, можно было и закусить удила, но он в очередной раз переступил через себя. А ведь кандидатур даже для того, чтобы потом умело оперировать их фамилиями в рассказах о проделанной работе, попросту не было. Мы их, по крайней мере, так и не услышали. Молчат и теперь.
Может, им и вправду некогда — замам, директорам, генсекам… Может, в БФФ собрались люди, которые предпочитают словам дела. Но ведь уже в который раз проколы видны невооруженным глазом, а сборная опять впопыхах подыскивает партнера на товарищеские матчи. Чаще находит, чем нет, но в основном из числа футбольных карликов либо собратьев по несчастью из бывшего Союза — с единомышленниками легче договориться…
…Эх, как жалко, что нет у нас в стране своего Кирилла Набутова! Развеял бы смуту, показал бы хоть один день из жизни первого заместителя председателя БФФ Михаила Никифоровича Вергеенко. Кажется, многие вопросы отпали бы сами собой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?