Вопрос-ответ
Каково на сегодняшний день состояние здоровья Дмитрия Дебелко, призера ОИ по борьбе?
В ноябре 2003 года ему поставили страшный диагноз — гломерулонефрит. Это неизлечимое заболевание почек. И если не делать гемодиализ (четыре часа под капельницей, когда кровь чистится без участия почек), наступает летальный исход… Дмитрий проходил такую процедуру три раза в неделю. Этим летом ему стало совсем плохо. Дебелко не мог подняться самостоятельно на второй этаж, трудно было ходить. Начались отеки, практически перестал есть и пить, капельницы уже не помогали выводить жидкость из организма. Требовалась операция по пересадке почки. Искать донора можно вечность… Но, к счастью, долго ждать не пришлось. В начале осени Дмитрия прооперировали. Реабилитационный период — год. Нельзя поднимать тяжести, диета, зато не надо ездить на треклятый гемодиализ! Сейчас в жизни Дебелко началась светлая полоса, которую они с женой Натальей так долго ждали…
Когда появились олимпийские талисманы?
Их стали использовать в рекламных и коммерческих целях в 70-х годах. К примеру, на Играх-72 — собака такса, на Олимпиаде-76 — бобр.
Куда пропала фигуристка Юлия Солдатова?
В 2004 году она вернулась в сборную России, стала второй на национальном чемпионате. Однако выступить на мировом первенстве в Дортмунде ей не позволил президент ИСУ Оттавио Чинкванта. Причина — слишком поздно пришли документы из Беларуси, необходимые для смены гражданства… Распрощавшись с мечтой повторить достижения 1999 года (серебро на “Европе” и бронза на “мире”), Юлия стала тренером: набрала группу ребятишек, работает в Москве.
Почему в хоккее выход на рандеву с голкипером называется “один в ноль”, а не как в футболе “один на один”?
За объяснением мы обратились к известному хоккейному арбитру Сергею Бервенскому: “Потому что перед нападающим нет игроков, которых нужно обыграть. А вот почему в футболе аналогичная ситуация называется по-другому, не знаю… Думаю, эти выражения — просто игра слов”.
Когда случился первый скандал, связанный с подкупом спортсменов?
Еще в античные времена, на 98-й Олимпиаде. Кулачный боец Эвмолп дал взятку троим соперникам. Однако элланодики (тогдашние судьи) наказали всех участников сделки — на штрафные деньги были воздвигнуты сразу четыре статуи Зевса. Любопытно, что тогдашние арбитры решали, будет ли атлет выступать на Олимпийских играх: элланодики наблюдали за предстартовой тренировкой и выбирали достойных участников.
Кто из чемпионов мира по шахматам был президентом ФИДЕ?
Международную шахматную федерацию в 1970-1978 годах возглавлял пятый чемпион планеты (1935) голландец Макс Эйве.
Напоминаем: вопросы вы можете отправлять по почте, по е-mail (beria@pressball.nsys.by), а также оставлять на форуме газеты в соответствующей теме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь