Топ-менеджер. Алексей Кугаев: человек со стержнем
По моему еще юношескому представлению, топ-менеджер обязательно должен иметь некую связь с топ-моделями. Гордая приставка, впрочем, предполагала между представителями двух профессий знакомство более тесное, чем родственные узы.
Трудно сказать, возможно, тому виной извечная тяга моделей к успешным мужчинам, однако преуспевающий топ-менеджер отчего-то всегда рисовался в моем воображении в компании обаятельных девушек. В строгом дорогом костюме, с немного отчужденным от низких земных забот выражением лица, и все же непременно с ними!
Я закрываю глаза, пытаясь представить примерного семьянина Кугаева в подобном интерьере, но воображение каждый раз угодливо предлагает в качестве длинноногих партнерш лишь гребчих-“академичек”. Они вполне могут сидеть в гламурном баре какого-нибудь западного оазиса роскоши и удовольствия. Но, увы, лишь после соревнований и пребывая на всем их протяжении исключительно в товарищеских отношениях…
По-другому не бывает. Наш знаменитый земляк Николай Карполь утверждал, что настоящий педагог никогда не допустит ничего лишнего в привычных отношениях тренер — ученица, а, наоборот, будет относиться к каждой подопечной как к родной дочке.
Леша, председатель областной федерации гребли, для белорусских спортсменок как раз такой: и учитель, и старший товарищ, и тренер. Когда он едет руководителем делегации наших гребцов на международные соревнования, то за коллектив можно не волноваться: именно такие люди, как он, его и сплачивают. А все потому, что Алексей Иванович — человек со стержнем.
Знаком с ним с начала 90-х, когда не разваленная еще до основания команда-мечта “Политехник” лелеяла дерзкие планы по покорению еврокубковых вершин (как ни странно это кажется с высоты сегодняшнего дня). А главным антагонистом минчанок на республиканской арене являлся гомельский ВВВ-“Университет”. Кугаев, президент клуба, представлял в нем первую составляющую названия — известную в городе коммерческую фирму.
Битвы были что надо: спустя добрый десяток лет мы предаемся воспоминаниям с удовольствием. “Жаль, не сумели тогда одолеть Чибангу с компанией и выиграть чемпионат страны. Хотя и очень этого желали, бились в кровь в каждом матче. Но гандболистки все-таки в Минске были более классные. А к нам ехать никто особенно не торопился, в силу сам понимаешь каких обстоятельств…” — Кугаев говорит об этом сочувственным голосом, будто сам живет в каком-то другом месте и прилетает в родной Гомель исключительно по работе.
Нет, отсюда его калачом не выманишь, хотя и пытались, предлагая в столице должности и места. Патриот с физико-математическим образованием. До ВВВ Алексей работал инженером по наладке и испытаниям электронных систем, с помощью командировок изучая весь Советский Союз. Затем начался бизнес, и, говоря о причинах своего преуспевания, Леша сконструировал основное правило, с которым старается идти по жизни.
“Главное — команда. Если профи работают на одну задачу, успех неизбежен. Впрочем, самое сложное — просто найти этих профессионалов…” Сам Кугаев становиться олигархом никогда не собирался: “Заниматься одним только бизнесом скучно, куда интереснее работать заодно на спорт — там много сфер приложения усилий…”
Так бывает у многих, кто посвятил свое детство спорту, черт знает откуда берется желание вернуться в него снова и попытаться достигнуть того, чего не успел раньше. В другом, разумеется, амплуа.
История появления Муринью и Венгеров стара как мир, но именно так Беларусь обзавелась одним из немногих спортивных топ-менеджеров. В 93-м благодаря знакомству с легендарной Фаиной Антиповой Алексей попробовал себя на новой ниве — стал директором представительства бельгийской туристической фирмы. Возил белорусских детей на оздоровление и принимал первых западных туристов.
Пытался сделать “один проект, связанный с Олимпиадой в Атланте, но недостаточно его пролоббировал, что явилось наукой на будущее. Одной блестящей идеи мало — необходимо еще сделать своими сторонниками людей, от которых зависит ее воплощение в жизнь”.
Зато тогда же познакомился с министром спорта Владимиром Рыженковым. И получил приглашение возглавить представительство НОКа в Гомельской области. Из ценных вещей в новоявленном объединении оказалась только печать. А уже через год Кугаев заработал миллион.
“Самым главным было убедить руководителей предприятий, что иметь на своей продукции логотип Национального олимпийского комитета не только престижно, но и экономически выгодно. При тогдашней ситуации с ценовой политикой значок давал налоговые послабления, но, чтобы сломать менталитет консервативного в общем-то отечественного руководителя, приходилось пролезать в кабинеты едва ли не через окна. Потому что через двери нас пускали не очень-то охотно… Мол, странные ребята, чего они хотят?”
А потом в стране начался строительный бум, и заработанные деньги было решено направить в это перспективное русло. Если честно, мне не очень понятно, почему построенные Лешиной компанией единомышленников квартиры оказываются по стоимости на 30-40 процентов дешевле аналогичных на рынке вторичного жилья, но на них и по сей день в городе очередь.
“Просто мы сделали процесс до предела технологичным. Например, поставщики привозят материалы прямо на строительную площадку, где они тут же идут в дело. По ходу мы отыскиваем и лучшие решения в планировке и обустройстве самих квартир. На самом деле все не так трудно — главное приложить голову…”
Кугаевский метод приложения головы сегодня центровой в стране — к закладке второй очереди олимпийских домов в Гомеле приурочили семинар для работников отрасли, с тем чтобы внедрить этот опыт повсеместно. А Алексею дали олимпийский орден, которым до него в нашей стране наградили только трех человек.
Обласкали. Строительство домов хорошо бы перевести в возведение отелей повышенной звездности — тема эта, по Лешиному наблюдению, ныне одна из наиболее актуальных, но он снова ввязался в спортивное соревнование. На сей раз бороться Леша решил не только за Гомель, а за страну.
Чему, впрочем, удивляться не стоит — мыслит наш герой теперь иными масштабами, вот только не слишком ли замахнулся? Фигурное катание и Беларусь — вещи, прямо скажем, не самые совместимые. Привить этот вид спорта пытались в Витебске, но ничего, по большому счету, не получилось. Не боишься, Алексей Иваныч?
“Нет”, — отвечает он и рассказывает про свой бизнес-план, которого, бьюсь о заклад, на родине “Славянского базара” не было с самого начала. У Кугаева все предусмотрено и припасено — в активе турнир “Золотая рысь”, невиданное дело, со второй попытки включенный в международный календарь соревнований под эгидой ИСУ. Множество уже завязанных знакомств с мэтрами фигурного катания и даже несколько припасенных квартир в элитном, им же самим построенном доме в центре города. “Для тренеров и перспективных ребят, которые смогут в ближайшее время дать результат. А за их спинами будут расти юные спортсмены”. Последних, разумеется, станут готовить централизованно в Гомеле, будущей столице отечественного фигурного катания. Где, как Кугаев со товарищи надеются, скоро начнут проходить и этапы Гран-при.
Леша не жадный — чемпионат мира по родной ему академической гребле он легко отдает городу над Бугом. “У них там замечательный канал”. Правда, надо еще узнать, что думают по этому поводу официальные лица из международной федерации, но Кугаев отчего-то уверен: дело выгорит.
“Они такие же люди, как и мы, потому найти общий язык довольно легко. Кстати, очень хорошо относятся к белорусам. Не скрою, буду лоббировать кандидатуру Бреста и уверен, что ее многие поддержат даже в силу вышеупомянутых доводов”. Ого, так у него еще и английский…
Если Брест в 2010 году станет гребной столицей мира (решится это в сентябре будущего года на конгрессе FISA), то в нем, согласно регламенту Международной федерации гребли, должен будет появиться пятизвездочный отель. “И он появится, — убежденно говорит мой собеседник. — И в других областных центрах вырастут аналогичные, ничем не хуже. Хотелось бы, конечно, чтобы это случилось раньше, но всему свое время…”
Пока же Алексей говорит о конкурсе сочинений о спорте, который провело его представительство среди школьников Гомельщины. “1200 работ — даже сами не предполагали, что будет такая активность. Говорят, дети сейчас другие, непохожие на наше поколение. А открываешь тетрадки — и такое чувство охватывает, что сам их писал когда-то много лет назад. Сочинения настоящие, от души, написанные с какой-то щемящей душу детской наивностью. Помнишь, тогда нам все спортсмены казались небожителями”.
Конечно, помню. Теперь-то понимаешь, что все они земные, некоторые даже очень, но в детстве все выглядит по-другому. Кугаев приводит мне еще один пример о пользе наглядной агитации.
“Помнишь знаменитых “Гомельских рысей”? После того как в нашем городе появился американец из НБА, местные секции буквально затрещали от наплыва желающих”. Да уж, тот невесть откуда взявшийся проект в смутное время конца 90-х оставил след в памяти белорусов.
Заезжий янки с баскетбольной фамилией Джордан и почти мушкетерским именем Адонис легко сделал баскетбол в Гомеле видом спорта номер один. Трибуны визжали от восторга и наполняли болельщицкие сердца сладким ожиданием грядущих успехов своих любимцев уже на международной арене. Но, как и следовало ожидать, то ли деньги у американского инвестора закончились, то ли чего-то там не срослось по вине нашей стороны, но “рыси” приказали долго жить.
Однако они могут вернуться. Кугаев с нетерпением ждет закона о развитии игровых видов спорта и практически не сомневается, каким именно клубом стоит обзавестись родному городу.
“Вариантов, которые могут дать отдачу уже в течение ближайших двух-трех лет, по большому счету, всего два. Женские волейбол и баскетбол. Но второй вид у меня, как у патриота, перевешивает. Все же Левченко и Веремеенко — гомельчанки. Настя, как многие говорят, даже талантливее брата и, если станет работать над собой должным образом, сумеет превратиться в игрока экстракласса”.
А затем Алексей рассказывает, что именно он вкладывает в понятие суперклуб и сколько это удовольствие будет стоить. Жаль, наш гостиничный номер по своим размерам несколько маловат — моего собеседника сейчас бы в актовый зал на летучий семинар отечественных менеджеров. Вот была бы им наука…
“Менеджеров в нашей стране почти нет. Есть только генеральные и исполнительные директоры, а это, поверь, две разные вещи”. Будто я сам не знаю — один знакомый спортсмен недавно рассказал, что в их клубе (весьма, кстати, уважаемом) работает целый конгломерат, спаянный в первую очередь крепкими родственными узами, что, разумеется, чрезвычайно мало влияет на эффективность его работы. Спортивные команды тоже могут стать неплохим семейным бизнесом…
“Но самое главное, — продолжает Кугаев. — Это тренер. Буяльский, конечно. Он, уверен, лучше других сможет сформировать коллектив, на базе которого затем будет строиться и национальная сборная. Если не ошибаюсь, со Светой Вольной в Праге интервью ты делал. Читал его внимательнейшим образом. Чешский вариант для нашего баскетбола, думаю, наиболее подходящий. С одним условием: мы ни в коем случае не должны замыкаться в рамках одного национального чемпионата”.
Слушать бы Алексея да слушать. Сразу видно, что не имеет он отношения ни к одному отечественному клубу средней руки, тренеры которого спят и видят спонсорский дождь. Мол, давайте поднимать вид спорта из руин. Хотя сами лучше других знают, что подняться смогут в лучшем случае лишь верхушки их коттеджей, записанных на всякий случай на ближайших родственников.
Я очень хочу, чтобы в Гомеле была одна женская команда европейского класса с бюджетом в пару миллионов долларов. И чтобы играла она в Балтийской лиге, которая со временем существенно расширится и усилится не в последнюю очередь благодаря влиянию Белорусской федерации баскетбола, проводящей тонкие и умные шаги по собиранию союзных земель в один кулак. Ведь, если разобраться, почти у всех (за исключением разве что россиян) наших соседей по бывшему СССР одни и те же проблемы… Так хочется поменять в Европе представление о нашей стране-аутсайдере…
“Будет указ — спонсоров подтянем. Но тогда уж не обессудь: задачи поставим самые высокие и предельно конкретные. Туманная формулировка “достойно выглядеть на международной арене” не пройдет. Иначе какой смысл все это затевать? Только предельно высокая планка… Деньги потратили — отчитайтесь. Я не понимаю смысла существования команд, которые ежегодно проедают огромные средства и не могут достичь при этом абсолютно никакого результата, а также произвести на свет даже потенциальных кандидатов в сборную. Кому это нужно?”
Согласен, никому. Лучше иметь одного богатого, чем тридцать бедных. И странный довод этот, что лишь при увеличении количества участников национального чемпионата может повыситься их класс, очень напоминает любимую формулу ведения нашего по-прежнему социалистического хозяйства, когда главное — выполнить спущенный сверху план по валу, а там хоть трава не расти…
Она и не растет. Не хватает нам умных голов — хотя бы по одному Кугаеву в каждый областной город. По одному топ-менеджеру с командой не родственников, а профессионалов, разбирающихся в своей работе от и до. Ибо, по моему глубокому убеждению, всякая классная команда начинается прежде всего в чьей-то умной голове и непременно с бизнес-плана, тщательно продуманного и обеспеченного соответственным амбициям уровнем финансирования и комплектования.
А пока Алексей Кугаев, отлежавшись в больнице после напряженного строительно-ледового сезона (все-таки он не из железа сделан), вновь в работе — 7 декабря в Гомеле откроется школа фигурного катания Ирины Лобачевой. Как он и обещал…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь