Круглый стол. Ружье все-таки выстрелило. Как в хорошем спектакле — в последнем акте
Геннадий БЛИЗНЮК (нападающий БАТЭ)
— Для нашей команды год сложился удачно — выиграли Кубок и чемпионат. Правда, сплоховали на международной арене, но это общая проблема белорусского футбола. Что необходимо для того, дабы дольше держаться в еврокубках? Многое. Взять финансовые проблемы. У нас игрок, как только проявит себя, сразу стремится на легионерские хлеба. Значит, следует приглашать квалифицированных исполнителей со стороны, а для этого нужна солидная материальная база. Главное же — развивать детский футбол, делать как можно больше полей для ребят. В общем, по многим направлениям требуется приложение усилий.
Конечно, плохо то, что не растет зрительский интерес. Хотя БАТЭ не ощущал нехватки внимания: болельщики всегда приходили на стадион и поддерживали команду. Они и впрямь были двенадцатым игроком, постоянно нас подхлестывали. А во многих городах команды, видимо, играли не так, как желалось их поклонникам. Для примера возьмем гомельский стадион “Центральный” — лучший по посещаемости. Пока команда претендовала на попадание в призеры, народ ходил, а в двух последних играх посещаемость стремительно упала. Честно говоря, не ожидал, что “Гомель” провалится. Слышал, клуб ставил задачу через Кубок пробиться в Европу, в чемпионате финишировать в тройке. Думаю, главная причина неудачи кроется в несыгранности состава. Большинство футболистов опытные и квалифицированные, но не нашли полного взаимопонимания на поле.
Что касается положительных впечатлений, то отмечу игру лучшего бомбардира Клименко. Нацелен на ворота, всегда стремится забить, что и подтвердил во всех играх с нами. Особенно же насолил БАТЭ в последнем туре. Очень непредсказуемый форвард: обладает отменным голевым чутьем, неплохо двигается, открывается — короче, всегда находится в нужном месте.
Убежден, что сильнейшей связкой опорных хавбеков в чемпионате была пара Ермакович — Лихтарович, ребята сработали на ура. Прилично провел сезон Страханович: и голы важные забивал, и ассистировал партнерам. Из курьезных же историй вспоминается довольно свежая: после финального свистка в домашнем матче с брестским “Динамо”, за тур до окончания чемпионата, пошла ложная информация о том, что в Минске динамовцы сыграли вничью с витеблянами. Мы принялись праздновать золото прямо на поле, некоторые ребята раздарили майки. Потом пришлось искать их, дабы было в чем провести последний матч с “Шахтером”…
В целом, на мой взгляд, уровень белорусского футбола вырос. Нет явных фаворитов и аутсайдеров, каждая игра непредсказуема. По набранным очкам “отвалилась” “Белшина”, но во втором круге она выглядела неплохо. Видимо, бобруйчане уже понимали, что не смогут остаться в высшей лиге, но самолюбие заставляло сражаться в каждом матче. В Борисове мы одолели их с превеликим трудом. Во многом благодаря этому считаю, что 16 команд лучше, чем 14. А то в нынешнем формате возникают большие паузы, теряется игровой тонус. Правда, не сталкивался с раскладом в 12 команд. Можно попробовать…
Владимир КУРНЕВ (главный тренер “Немана”)
— Запомнилось множество перерывов: когда нужно было играть в чемпионате, мы отдыхали. В остальном же — все как обычно. Среди бомбардиров все те же: Клименко, Василюк, Стрипейкис… Большего ожидал от Родионова и Ковеля. В средней линии выделю Страхановича, заслужившего вызов в сборную. В обороне слаженно работали Молош и Радьков — их дебют в главной команде страны также не задержался. Неплохо защищал ворота “Дариды” россиянин Плотников. Других открытий не заметил.
Если говорить о командах, то не припомню, чтобы кто-то нас “разорвал”. Да, выделялись БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер” и МТЗ-РИПО. Остальные же примерно равны, и это говорит об усреднении. Разве что “Гомель” разочаровал: имея такой составов, финансовые возможности и инфраструктуру, должен был бороться за медали.
С каждым годом мельчает ручеек белорусских легионеров в соседние страны. Страханович, может, “зацепится” в Ростове, на просмотре в одесском “Черноморце” побывали Панковец с Бранфиловым, а Павлючек — в “Карпатах”. Но конкретных предложений они, похоже, не получили. Выходит, особо не зовут наших ребят в более рейтинговые чемпионаты…
Что делать? Улучшать уровень тренерских кадров, особенно в детско-юношеском футболе, добиваться стабильности. Возьмем минское “Динамо”. Когда главным тренером стал Петрушин, команда находилась на восьмом месте, а в итоге финишировала второй. Почему не дать человеку поработать и на будущий год? А его сняли и поставили Качуро. Но он никогда не работал тренером, несколько месяцев в “Динамо” ассистентом — не в счет. Сомневаюсь, что с ним у “Динамо” произойдет всплеск. Обратный пример — БАТЭ. В сезоне-2005 борисовчане впервые остались без медалей. Что, не было веских оснований уволить Криушенко? Но Капский поступил мудро, и вот результат — Кубок и чемпионство. Руководители клубов должны быть терпимее к тренерам, ведь сделать команду за год крайне сложно. Даже в России, где открылись возможности покупать футболистов национальных сборных за миллионы долларов, тренеры с мировыми именами испытывают те же проблемы. Что уж говорить о белорусских специалистах, которым приходится лепить команды из своих ребят, да легионеров, которые в той же России или на Украине особо не выделялись.
О теме арбитража много говорить не стану, хотя “Неман” в числе тех, кого чаще других наказывали одиннадцатиметровыми и удалениями. В любом случае будут возникать проблемы и вопросы, даже когда приглашаются зарубежные рефери. По горячим следам зачастую ищешь причины поражения не в себе, а в чем-то еще. Но когда остынешь, думаешь немного по-другому. В общем, с нашим судейством жить можно.
Юрий КУРБЫКО (заместитель председателя БФФ)
— В этом году подобралась группа из 6-8 команд, которые претендовали на медали. И это здорово! Не было явного лидера, как год назад, когда “Шахтер” далеко убежал от преследователей. Фавориты подошли к финишу вровень, и могло получиться так, что вопрос о чемпионстве решался бы в “золотом” матче. Но все сложилось удачно для БАТЭ: несмотря на поражение в Солигорске в самом зрелищном матче первенства, борисовчане стали первыми. Замечу, закономерно. БАТЭ ровно прошел дистанцию, обошелся без спадов, и это позволило завоевать золото и Кубок.
Особых слов признательности заслужил Игорь Криушенко. Немного в белорусском тренерском цехе найдется специалистов, которые бы уже на второй год самостоятельной работы все выиграли на внутреннем фронте. Достоин комплиментов и председатель правления клуба Анатолий Капский. Трудно найти человека, более преданного футболу. Шаг назад, сделанный в прошлом году, когда команда впервые осталась без медалей, не поколебал его веры в молодого тренера и его подопечных. И Капский оказался стопроцентно прав.
Минское “Динамо” чуть-чуть не дотянуло до наивысшего результата. Однако если взглянуть на сезон в целом, то серебряные медали — достижение столичной дружины. Неудачный старт, когда после пяти туров “бело-голубые” занимали лишь 12-е место, смена тренера — все это вряд ли предполагало оптимистичный финиш. Но он оказался именно таким. Алексей Петрушин сумел преобразить команду, и она стала демонстрировать все более уверенную игру, а заключительный отрезок провела очень ярко. Важнейшим аспектом становления коллектива назвал бы приглашение Хацкевича. Ветеран цементировал командную игру, был примером работоспособности для молодых партнеров.
Несмотря на то, что “Шахтер” сдал чемпионские полномочия, его выступление следует признать успешным. Солигорцам пришлось помыкаться по чужим стадионам — на “Строителе” шла реконструкция. Невозможность играть в течение трех месяцев на родной арене, где “Шахтер” непобедим, не могла не сказаться. О том, насколько важно ему ощущать поддержку родных стен, мы убедились в решающем матче с БАТЭ: проигрывая два мяча, подопечные Юрия Вергейчика, нашедшего правильные тактические ходы, что свидетельствует о его тренерском таланте, сумели переломить ход игры и вырвали “бронзовую” победу.
МТЗ-РИПО по ходу сезона лихорадило, много очков было потеряно в первом круге, однако на финише минчане даже могли претендовать на чемпионство. Но лишились шансов после поражения от “Нафтана”, феерическая же виктория в Гомеле лишь потешила самолюбие, но не позволила взойти на пьедестал.
При более удачном стечении обстоятельств могли рассчитывать на повышение в табели о рангах “Гомель”, витебский “Локомотив”, “Нафтан”, “Дарида”. Вряд ли занесут себе в актив сезон брестское “Динамо” и “Неман”, потенциал которых выше занимаемых ими мест. А вот “Торпедо” порадовало: в тяжелейших условиях кадрового и финансового дефицитов сумело отстоять место в элите, в чем немалая заслуга дебютировавшего в амплуа главного тренера Владимира Журавля.
Сильных разочарований — два. Если в прошлом году “Днепр” на равных бился с фаворитами, теперь тем же составом вел борьбу за выживание. Провалилась и “Белшина”. В недавнем прошлом делавшие золотой дубль шинники безальтернативно замкнули таблицу, одержали всего одну викторию.
К сожалению, в прошедшем сезоне вновь наблюдалась тренерская чехарда. По различным причинам главкомовский пост покинули Рябоконь, Ясинский, Волох, Малеев, Горюнов, Папаев, Румбутис, Юревич, Журавель, Пунтус, Петрушин, Боровский. Это явный перебор.
Вновь хотел бы затронуть легионерскую тему. Не секрет, что за них клубы выкладывают немалые суммы. Но все ли игроки их оправдывают? Далеко не все. Кто был в своих командах на видных ролях? Казанцев в БАТЭ, Эду и Жувенал в минском “Динамо”, Соро в МТЗ-РИПО, Плотников и Николас в “Дариде”, Иванов и Богданов в витебском “Локомотиве”, Кузнецов в “Гомеле”, Наумов в брестском “Динамо”, Гатиев в столичном “Локомотиве”. Слишком мало, если учесть, что в чемпионате играли 77 легионеров.
Темой, ежегодно вызывающей полемику, является календарь. На мой взгляд, в этом году он получился достаточно ритмичным. Большинство туров было привязано к уик-эндам, однако анализ посещаемости матчей убеждает в том, что это делать не обязательно: наилучшая заполняемость трибун, особенно в летний период, наблюдается в будние дни. Полагаю, при составлении календаря на будущий сезон этот аспект следует учесть.
Не меньше дискуссий рождается вокруг судейства. На этот раз арбитрам удалось избежать громких скандалов, недовольство же по поводу назначенных или не назначенных пенальти будет всегда. Дважды федерация приглашала зарубежные бригады, и не прогадала. К их действиям в принципиальных матчах, где из-за повышенного ажиотажа местным арбитрам работалось бы некомфортно, претензий не было.
Михаил ЮФЕРЕВ (директор ФК МТЗ-РИПО)
— Задачу не выполнили — оказались за чертой призеров. Для успешного выступления у нас было все: хорошая предсезонная подготовка, материальная база, финансирование, приличные, по белорусским меркам, приобретения. Соро, Мамич, Вылканов и Сащеко гармонично вписались в игровой рисунок, но еще не до конца использовали свой потенциал и обязательно помогут в будущем. Исходя из этих факторов, руководство клуба и тренерский штаб всерьез рассчитывали на покорение новых вершин. К сожалению, достичь намеченных целей не удалось.
Конечно, хватало разочарований, но говорить о людях, не оправдавших надежд, по педагогическим соображениям не хотелось бы. Всем ребятам на их игровые просчеты своевременно указывал тренер. Неоднозначная реакция на выступление команды в первенстве последовала и от учредителей клуба. Хотя, надо учитывать и молодой возраст коллектива — после его реорганизации прошло чуть больше двух лет.
Уход из команды Юрия Пунтуса, решившего сосредоточиться на делах сборной, не осуждаю, ведь об этом существовала предварительная договоренность с БФФ. Так получалось, что плохая игра команды в чемпионате следовала после отлучки Пунтуса в сборную. Возможно, это не случайно, ведь, помимо него, вне клуба в это время находились еще один тренер, врач и два массажиста…
Следующий сезон обещает быть интересным. Не исключено, что в него войдем под новым названием — даже опрос болельщиков на сайте устроили. Единственное условие: хотим сохранить аббревиатуру тракторного завода. А цели останутся высокими: завоевание Кубка Беларуси и места в призерах.
Валерий ВЕЛИЧКО (арбитр ФИФА)
— С точки зрения арбитража, турнир не выбивается из общего ряда. Были и сложные игры, и попроще. Из матчей, которые довелось обслуживать мне, запомнился, к примеру, поединок витебского “Локомотива” и БАТЭ — напряженный, непростой для арбитра.
В целом судейский корпус отработал нормально, без откровенных провалов. Конечно, ошибки случались — от них в нашей неблагодарной профессии никто не застрахован. Не обошлось и без инцидентов, спровоцированных футболистами и тренерами. В памяти отложился тот, что произошел в игре “Нафтан” — МТЗ-РИПО. Не согласившись в одном из эпизодов с решением Василия Жибуля, новополочане во главе с главным тренером устроили настоящую охоту на арбитра. Такого перехлеста эмоций быть не должно. А коль он случился — федерация обязана жестко наказывать виновников. А вообще, наши футболисты — народ вполне дисциплинированный. Мы всех хорошо знаем и нормально к ним относимся. Да, попадаются хулиганы. Но откровенного хамства на поле нет.
Кого отметил бы среди коллег? Сергея Шмолика, Алексея Кульбакова… Да и остальные не дают повода усомниться в своей квалификации. То, что в рейтинге “Прессбола”, который читаю регулярно, я нахожусь на третьей позиции, приятно. Но при этом считаю, что оценивать действия рефери должны инспекторы, это их компетенция. Оценка журналистов — вторична и зачастую субъективна.
Если комментировать факт приглашения зарубежных судей, замечу: во многих странах это считается обычной практикой. Однако не хотелось бы, чтобы в Беларуси к ней прибегали слишком часто. Нас это не столько задевает, сколько вызывает вопрос: неужели белорусские арбитры слабее российских или литовских?
Вячеслав АКШАЕВ (главный тренер “Нафтана”)
— Давно не было такого интересного чемпионата. До последнего тура никто не мог предсказать не только чемпиона, но и призеров. Подобное произошло вследствие выравнивания уровня участников. С каждым годом все больше команд способны преподнести сюрпризы, могут отобрать очки у фаворитов. Это применительно и к “Нафтану”. Уверен, если бы не кошмарные сорок секунд в компенсированное время домашнего матча с “Гомелем”, за которые пропустили два мяча и проиграли, мы также претендовали бы на медали.
Есть пожелание к людям, ответственным за проведение чемпионата. При грамотном составлении календаря не возникло бы столь продолжительных пауз. Понятно, что “окна” предусматривались под сборную. Но сколько человек из внутреннего первенства вызываются в нее? Максимум трое. Кто их делегировал, имеют право на перенос матча, но остальные пусть играют. Получается же, что ударные отрезки сменяются долгими простоями.
Мне кажется, уровень чемпионата растет. У большинства команд увеличились бюджеты, это способствует становлению инфраструктур. Потому не советовал бы сокращать лигу. Нужно лишь ужесточить требования, чтобы руководители знали, в каком направлении работать. Важно грамотно отнестись к планам долгосрочного развития клуба, четко прописать, какая часть бюджета идет на поддержание детско-юношеского футбола, на создание инфраструктуры и так далее.
Немаловажным показателем уровня чемпионата считается выступление на международной арене — здесь нам хвалиться нечем. После 2002 года, когда “Белшина” под моим руководством преодолела первый квалификационный раунд Лиги чемпионов, ни один из белорусских клубов не пробивался во вторую стадию этого турнира. А ведь выходили тогда в еврокубки, как говорится, ничего не имея за душой.
Тем не менее позитивные изменения есть. Скажем, то, что в Беларусь возвращаются именитые ветераны, чего в прежние годы невозможно было представить. Уровень мастерства того же Хацкевича позволяет быть одним из лучших в нашем чемпионате. А вот о молодых возвращенцах подобного не скажешь. Считаю, те же Попель и Шкабара рано уехали в зарубежные клубы — сидя на скамейке запасных, в мастерстве не прибавишь. Хотя есть и примеры другого плана. Порадовали Дегтерев и Комаровский. Правда, в первом круге у Саши не все получалось, зато во втором показал себя как один из самых острых фланговых полузащитников чемпионата. Хотелось бы продолжить сотрудничество и с Димой, но все зависит от позиции московского “Торпедо”, которому принадлежат его трансферные права.
Сложно судить о талантливых ребятах в других командах. В своей же выделил бы Верховцова и Рудика. Большего ожидал от Цыгалко. Но у него также сказался дефицит игровой практики: парень долго лечил колено. Надеялся на Якубовского, но Костя в межсезонье получил травму и не смог по ходу чемпионата вернуть себе место в основе. Есть у нас еще Волков, Анцыпов, юные Урупин и Политевич. Имея такую группу способной молодежи, можно говорить, что в Новополоцке заложен хороший фундамент. А какое здание будет возведено, зависит не только от тренерского состава. Подвижки есть: принято решение о строительстве загородной базы с двумя искусственными и одним естественным полями. И это радует.
Ян ТИГОРЕВ (защитник столичного “Динамо”)
— Хотелось стать чемпионом, но и серебро — неплохо. Команда, желающая стать первой, не имеет права ежегодно наступать на те же грабли — терять на старте по 10-12 очков, а потом прилагать недюжинные усилия, дабы наверстать упущенное. Не знаю, в чем причина, но каждой весной победы нам даются с трудом: показываем неплохой футбол, создаем моменты, однако проигрываем либо сводим встречу к ничьей… БАТЭ подобных катаклизмов избежать удалось, борисовчане ровно прошли дистанцию и справедливо завоевали золото.
Если брать чемпионат в целом, то стало интереснее играть с клубами первой семерки. Матчи с ними проходили в бескомпромиссной борьбе, нередко исход решался на последних минутах. Достаточно вспомнить нашу встречу с “Локо” в Минске, когда мы вырвали победу “на флажке”, или второкруговое противостояние с МТЗ, в котором, напротив, не сумели дожать соперника. Медальная интрига сохранялась до окончания нашего поединка в Бресте: в случае победы мы получили бы право на “золотой” матч, поражение же отбрасывало нас за черту призеров.
Что до аутсайдеров, то из года в год наблюдается одна и та же картина: команды, сражающиеся за выживание, набирают от силы по полтора десятка очков. Так быть не должно. Ведь даже если вопрос о сохранении прописки в высшей лиге становится не актуальным, то игроки обязаны бороться за честь клуба, давать бой фаворитам. Короче, тенденция, наметившаяся в минувших сезонах, подтвердилась: если фавориты движутся вперед, то аутсайдеры топчутся на месте, и разрыв между ними увеличивается.
Как ни избито это звучит, футбол — игра для зрителей. Болельщика не обманешь: на серое зрелище его калачом не заманишь, ему интересны матчи, в которых команды играют, а не мучаются, выстроив двойной защитный эшелон. Поэтому я не приветствую идею расширения лиги. На мой взгляд, первенство стало бы интереснее, если бы в элите играло в два этапа или три круга — третий матч, например, на нейтральном поле — максимум 12 команд. Равные соперники встречались бы чаще, да и увеличилось бы число матчей, поскольку 30 за сезон с учетом Кубка страны — крайне мало. Мне нравится играть через три дня на четвертый, как это делают в Европе. Вот только в подобном режиме мы играем, лишь когда параллельно с чемпионатом участвуем в еврокубках. Да и то недолго…
Виталий ПОДЛОЗНЫЙ (супервайзер ПК “Сябр”, болельщик со стажем)
— Весенний отрезок чемпионата оказался под стать ожиданиям. Игровые недостатки скрасила интрига. Звездные, по нашим меркам, “Гомель” и “Шахтер” рванули с места в карьер, но затем забуксовали. На авансцену вышел середняк — “Дарида”. Подкрепив амбиции не только стабильным финансовым положением, но и приличными исполнителями (в том числе и из страны, где “много диких обезьян”), ждановичская дружина обратила на себя внимание болельщиков. Увы, история не имела продолжения. Нет в наших закромах менеджеров, способных, пусть даже искусственно, поддержать интерес к чемпионату. А тут еще вмешался чемпионат мира, чего в федерации никто не предусмотрел. Случалось много накладок белорусских матчей на “германские” и, естественно, “Шахтеру” или БАТЭ зритель предпочитал Аргентину и Бразилию. О выездах в другие города болельщикам вообще пришлось забыть. Посильную лепту внесло и телевидение. Когда одновременно шли матчи белорусского чемпионата и мундиаля, при переключении телеканалов становилось не по себе. Более изощренной антирекламы отечественному футболу придумать было невозможно.
А затем стартовали еврокубки. С традиционно ускоренным белорусским фиаско, после которого самые положительные эмоции от игр внутреннего первенства улетучиваются, а мнения о том, что уровень нашего футбола растет, вызывают снисходительную улыбку. Кого мы пытаемся обмануть? В том числе и с идеей расширения высшей лиги. Не понимаю, почему мнения болельщиков противопоставляются мнению специалистов. Эдак последних у нас вскоре станет намного больше, чем первых.
Давно спорят, когда проводить игры — в будние дни или в выходные. Во всех странах встречи проходят в уик-энд, неужели у нас свое ноу-хау? Состоявшемуся человеку куда сложнее отпроситься на работе, чем не поехать на дачу или к теще на блины. К тому же, назначая матчи на будние дни, федерация не учитывает интересы фанатов, посещающих выездные поединки. Их немного, но зачем сводить количество вообще к нулю? Да и выходной выходному рознь. Если матчи начинаются в районе обеда субботы, то большого наплыва народа ждать бесполезно. Вот вечер воскресенья — другое дело. Есть большие претензии и к принимающей стороне. Изначально для гостей отводятся самые неудобные для просмотра сектора — даже тогда, когда стадион заполнен менее чем наполовину. Болельщиков отсаживают подальше вроде бы как из соображений безопасности. А на деле это выглядит как мнимая забота о “людях второго сорта”.
Но вернемся к первенству, где успех БАТЭ стал возможен благодаря прочному фундаменту. Похвалил бы борисовчан за рвение и азарт. “10 лет славных побед” — гласил баннер на заключительном матче чемпионата в Солигорске. Хоть БАТЭ и проиграл, слоган оказался абсолютно по делу. Игра стала украшением первенства. По остроте, накалу и переживаниям с ней может сравниться далеко не каждый, даже “золотой” матч. Почему-то уверен, играй “Шахтер” вне родных стен, подобного зрелища не получилось бы.
Сергей КАНАШИЦ (корреспондент “Советской Белоруссии”, пресс-атташе минского “Динамо”)
— Самое приятное воспоминание о сезоне — феерическая победа белорусской сборной над Андоррой. Кроме шуток. Тогда было и в цельсиях тепло, и в душевных градусах. Все было великолепно и в нашей команде: в психологическом плане, физическом… Парни выглядели действительно классно: широки душой и кустисты в желаниях. Улыбались и шутили, охотно шли на контакт, были оптимистичны — все вместе мы, жмурясь, мечтали о семи осенних очках в отборочном цикле. Теперь о сборной говорить не хочется, память прячет за неплохой игрой в матчах с румынами и даже албанцами (не говоря уж о поединке со словенцами) немыслимый раздрай, когда лидеры команды стали из-за угла пулять глаголами друг в друга, в тренеров и руководство, в болельщиков. Зачем нужно было весь этот мусор сыпать на наши головы — непонятно. Разобрались бы в своем кругу, поспорили, поругались, кулаком по столу бахнули и жили бы, играли дальше. А то все эти Саши — Славы, автомобили и автобусы, уходы и возвращения — ненужная суматоха, приведшая к печальному итогу: последняя пуля вошла прямо в сердце (нелепица под названием “товарищеский матч Эстония — Беларусь”) и останется сидеть там, по крайней мере, до февраля. Есть время зализать раны, поэтому на теме сборной ставлю точку и перехожу к делам чемпионата.
Он, считаю, удался. Беларусь, конечно, не может похвастаться исполнителями уровня Карвальо или Дуду, да и Корниленко с Милевским играют отнюдь не за минское “Динамо”, но все эти издержки уровня исполнителей отходят на второй план, если есть интрига и честная непредсказуемость. Отдельный респект “Шахтеру”. За искренность, волю к победе и упорство. За победу над БАТЭ в последнем туре, за ершистость их наставника Юрия Вергейчика. Анатолию Капскому — председателю правления ФК БАТЭ — персональный привет. Горяч он. Досталось от него на орехи всем — от “Прессбола” до спортивной редакции СТВ. Звонил Анатолий Анатольевич и мне. Говорил много, на повышенных тонах. Хотелось ему ответить нетленкой: “Не учите меня жить!”, да не смог. Уважаю этого человека: как профессионала, как человека, который горит на работе, для которого футбол — не игрушка, а дело всей жизни. И БАТЭ — это часть его души. Чемпионской души, не приемлющей дешевых компромиссов. Кто мог подумать в начале года, что БАТЭ сделает “золотой” дубль? А он верил. И Игорь Криушенко вписал свое имя в историю. Тренер с безусловным будущим. Серьезный, потому что ищущий. В общем, браво БАТЭ, браво Криушенко, браво Капский!
Браво “Динамо”! Иногда, правда, хотелось истерически топать ногами и негодовать от игры команды, но больше все-таки было положительных моментов. Вообще считаю, что именно динамовцы демонстрировали в сезоне самую яркую игру и не стали чемпионами только в силу объективных причин, главными из которых оказались отсутствие в команде достойного второго вратаря (у Лесько год получился травмообильным) и снежный казус в Бресте. Ну да что сейчас об этом? Все равно, что после драки кулаками махать. Серебро оно, конечно, тоже неплохо, однако не для минского “Динамо”.
Что касается челобитной с ходатайством о расширении высшей лиги и удивительным единодушием ее подписантов, которые еще каких-нибудь год-полтора назад рвали на себе рубаху, ратуя, как раз- таки за сокращение, то оно (письмо, прошение, клич — называйте, как хотите) неожиданностью лично для меня не стало. Чего-то подобного от нашего футбольного бомонда ожидал. У нас ведь, в том числе и в футболе, как в русском алфавите: согласных всегда больше, чем… несогласных. Спортивный принцип — краеугольный камень состязания — счел своим долгом соблюсти и не поставить автограф под сим замысловатым документом лишь Юрий Чиж. Впрочем, его принципиальность — тема не новая, а потому и лишних слов об этом говорить не стоит. Замечу лишь, что постфактум в кулуарах приходилось слышать разговоры следующего содержания: “Если бы знали, что кто-то письмо не подпишет, мы бы тоже не стали оставлять под ним автографы…”
Просители цветисты в словах, и убедить аудиторию в том, что 16 — это как раз наш размер, при желании могут запросто. Но все эти заявления, как фултонская речь Черчилля для СССР: она ставит на грань холодной войны две главные футбольные силы — болельщиков и специалистов. За словесной казуистикой теряется суть футбола. Топится незыблемая аксиома: игра — для болельщиков. Думать о них — первоочередная задача любой футбольной структуры, будь-то клуб или федерация. Футбол держится на народной любви, и чувствами каждого болельщика надо дорожить. Тем более что их в стране сегодня не так уж и густо. Неужели забыли об этом? Аргументы к увеличению числа команд у каждого свои. Анатолий Байдачный, например, упирает на то, что футбол сдает географические позиции хоккею. Логично и справедливо — сдает. Однако следует обратить внимание на то, что у КАЖДОГО хоккейного клуба инфраструктура на порядок лучше, чем почти у всех футбольных. Столичный “Локомотив” вообще практически бездомный (не забываем, правда, о приличной детской школе), кочует по городам и весям, не имея ни своей арены, ни фанатского движения как такового. А у хоккеистов все просто: утром — деньги, вечером — стулья. Пока только жлобинский “Металлург” не имеет своей арены, так и та, говорят, будет запущена в строй уже в декабре. Так что дело не в географии, а в подходе. Будет у клуба серьезная инфраструктура — добро пожаловать в высшую лигу.
Чтобы определить качество вина, не нужно пить бочонок до дна. А этих шестнадцати литров (читай: команд) все мы — журналисты, болельщики, да и сами специалисты (неужели они из другой когорты, для которых истина не в самом вине, а в его количестве?) — пили уже достаточно долго для того, чтобы захмелеть, проспаться, протрезветь и понять: этого для нас много — не потянем, посадим печень…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь