ТУР 10. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Евгений Зуев: спасибо за доверие

14:34, 17 июня 2004
svg image
1041
svg image
0

— О важности поединка лучше всего говорило положение команд в таблице: “Славия” находилась от нас очень близко. Надо было выигрывать, чего мы и добились.

— В первом тайме вы захватили инициативу, но долго не могли прорваться в чужую штрафную. Как думаешь, почему?

— Наверное, на том отрезке соперник выглядел посвежее и не давал особо развернуться. Но ведь в итоге больше повезло нам. Да и получалось практически все…

— В стартовом составе ты занял привычную позицию ярко выраженного форварда. Какую задачу от тренеров получил на матч?

— Прежде всего сковать своей активностью центральных защитников, постараться их больше напрягать. Тем временем партнеры должны были делать передачи в расчете на меня. Хочу их поблагодарить — пасы были прекрасными.

— Какой из трех голов самому больше понравился?

— Пожалуй, первый, когда я развернулся в центре, немного продвинулся вперед и пробил в дальний угол — мяч застрял в верхней “девятке”, и вратарю “Славии” пришлось его оттуда вынимать!

— Познакомишь наших читателей со своей персоной более подробно?

— Родился в Минске. Футболом начал заниматься с восьми лет у Бориса Лазарчика в ДЮСШ “Олимпия”. Потом во второй лиге играл за СКАФ, два года провел в минском “Локомотиве”, после чего попал в жодинское “Торпедо”.

— В чем секрет того, что в этом сезоне тебе удается забивать столь часто?

— Раньше я по большей части выступал за дубль, выходя на замены в основной команде в концовках матчей. Сейчас провожу на поле куда больше времени, стараюсь искать моменты и использовать их. Спасибо тренеру за то, что он мне доверяет — стараюсь его не подвести.

Владимир ПИРОГ

Андрей Шорох: награда за волю

Полузащитник борисовчан Андрей ШОРОХ вышел на поле в заключительной трети матча с “Локомотивом”, когда команда оказалась в критической ситуации — уступала со счетом 0:2. Однако благодаря умению 21-летнего хавбека снабжать партнеров удобными пасами вице-чемпион страны совершил, казалось, невозможное — за короткое время не только ликвидировал отставание в счете, но и вырвал победу.

— Благодаря трем голевым передачам ты упрочил свое лидирующее положение в списке ассистентов национального чемпионата. Пришла пора познакомиться с лучшим распасовщиком.

— Футбольное образование получал в столичной “Смене” у Владимира Ильича Заруцкого. Среди его воспитанников были Андрей Порываев, играющий сейчас в “Шахтере”, Ваня Срибненко, в свое время выступавший в фарм-клубе БАТЭ, Дима Осипенко из минского “Локомотива”, Серега Веремко, защищающий ворота харьковского “Арсенала”. Начинал в “Олимпии”, затем были столичные “Орбита” и “Трактор”, где во время одной из встреч меня и заприметил Юрий Иосифович Пунтус. А в основную обойму БАТЭ пробился лишь во втором круге прошлого сезона.

— Ты уверенно выглядел на старте нынешнего чемпионата, но затем как-то сник. Что произошло?

— Ничего особенного — случился небольшой спад.

— После труднейшей победы над витеблянами ты наверняка оказался в центре внимания.

— Ребята поздравили с голевыми передачами, но ведь переломила ход встречи вся команда, а не я один. Что толку от моих пасов, если бы не оказался в нужном месте Леша Бага или не сыграл на опережение Дима Рубненко?

— Чем объяснишь, что большинство пасов, приведших к взятиям ворот, ты отдал при розыгрышах штрафных и угловых?

— При стандартных положениях больше времени для подготовки подачи. Да и на каждой тренировке этому элементу Юрий Иосифович уделяет повышенное внимание.

— Пять из восьми голов с твоих передач забили защитники. Случайность?

— Почти все они были забиты головой. Защитники же в силу профессиональных обязанностей лучше владеют приемами игры на “втором этаже”.

— Признайся, когда отправлялся на поле, верил в победу?

— После второго гола витебляне всей командой прижались к воротам, и моменты у нас рождались регулярно. Поэтому, когда выходил, был уверен, что за ничью еще можно “зацепиться”. Однако, признаюсь, о победе не помышлял. Она — награда за волю.

— БАТЭ стал командой парадоксов: “Звезде” и “Шахтеру” вы первыми забивали, но проигрывали, в матчах же с брестским “Динамо” и “Локомотивом”, наоборот, дважды добились побед, уступая по ходу встреч.

— Может быть, забитые голы действуют на команду расслабляюще? Нам не всегда хватает собранности, концентрации. А когда проигрываем, напротив, мобилизуемся.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Александр Соболь: реабилитировались…

После невразумительной серии из четырех матчей с пропусканием голов минское “Торпедо”-СКА в поединке с МТЗ-РИПО вновь сохранило свои ворота в неприкосновенности. А защитник Александр СОБОЛЬ, помимо качественного выполнения непосредственных функций, активными вылазками к чужим воротам не давал скучать оппонентам.

— Соперник позволял нам делать на поле если не все, то многое. Потому и результатом, и продемонстрированной игрой доволен. Тем более что удалось забить гол. Надеюсь, этой победой мы реабилитировались перед болельщиками за домашнее поражение от “Гомеля”.

— Существенные коррективы в действия игроков внес начавшийся со стартовым свистком дождь.

— Хорошо, что он быстро кончился. Всегда выхожу на поле предельно отмобилизованным и сосредоточенным, но в стартовые десять минут пришлось сделать поправку на капризы погоды. Стал действовать еще более внимательно. Ведь на мокром газоне всякое может случиться. Впрочем, в белорусском чемпионате и в хорошую погоду на большинстве стадионов предугадать отскок мяча бывает трудно. Для защитников и вратарей это дополнительная нагрузка.

— Вы практически оставили без работы Тучинского: за весь матч форварды МТЗ-РИПО так ни разу и не попали в створ его ворот.

— Некоторые проблемы возникли только в дебютные пятнадцать-двадцать минут. Желая забить быстрый гол, мы большими силами шли в нападение и тем самым предоставляли сопернику шансы для быстрых контратак. Но, забив гол, стали более осмотрительно действовать на своей половине поля.

— Твой гол, вероятно, не назовешь случайностью?

— При розыгрышах “стандартов” частенько хожу к чужим воротам. Вот и на этот раз не стал делать исключения. Когда Сергей Козак навесил в штрафную, я не дотянулся до мяча, но не выключился из борьбы. И поступил правильно: у дальней штанги Сергей Литов- ченко сыграл головой, а мне оставалось лишь замкнуть его удар-прострел.

— Четыре пропущенных мяча в матче с “Гомелем”, наверное, до сих пор не дают покоя?

— Тот поединок доказал, что гомельчане не зря носят звание чемпионов. По прошествии десяти туров могу с уверенностью сказать: это самая мастеровитая белорусская команда. “Гомель” располагает игроками очень приличного уровня. Думаю, игра понравилась зрителям. Другое дело, что нас не устроил результат. Знали, что у “Гомеля” впереди играют техничные футболисты. Но, оказавшись в положении отыгрывающихся, нам пришлось большими силами идти вперед, что автоматически добавило гомельским форвардам оперативного простора. А в их силе убедился на собственном опыте: до сих пор не пойму, как в момент второго взятия наших ворот опекаемый мною нападающий успел откликнуться на передачу Близнюка и поразить цель… Впрочем, забей первыми мы, цифры на табло могли бы поменяться местами.

Виталий ЕСИС

КАЛЕЙДОСКОП

Похоже, руководству столичного МТЗ-РИПО, деморализованному удручающим выступлением возглавляемой команды, постепенно все становится “до лампочки”, в том числе и собственная репутация. Свежий пример наплевательского отношения к клубному имиджу, формируемому, как известно, общественным мнением, случился по окончании матча 10-го тура МТЗ-РИПО — “Торпедо”-СКА. Немалая группа пишущей и снимающей братии тщетно томилась в пресс-центре стадиона “Трактор” в ожидании “третьего тайма” (между прочим, в обязательном порядке предусмотренного регламентом чемпионата) с участием главных тренеров — до тех пор, пока на горизонте не появился спокойно направлявшийся к торпедовскому автобусу Александр Башмаков. Оказалось, что в отсутствие пресс-атташе тракторозаводцев никто не удосужился пригласить наставников на встречу с журналистами. В результате представителям СМИ пришлось снимать Александра Николаевича буквально “с колес”, а его коллегу Виктора Зернова отлавливать в лабиринтах служебных помещений. Есть основание полагать, что в том числе и таким образом МТЗ-РИПО загодя готовится к понижению в ранге — в первой лиге в проведении пресс-конференций нет необходимости…

Венчавшая матч жодинского “Торпедо” и мозырской “Славии” пресс-конференция началась с занимательного диалога наставников клубов. Андрей Сосницкий выразил Якову Шапиро ироничную благодарность за теплый прием: в гостевой раздевалке отсутствовали свет и горячая вода. На последнее замечание Шапиро отреагировал с присущим ему юмором: мол, я работаю тренером, а не водопроводчиком. Ответ Сосницкого был также лаконичен: “Но команда-то одна”. И спорить с рулевым мозырян не с руки: от знания того, на ком конкретно лежит вина за подобное безобразие, его футболистам в любом случае не стало бы легче…

Спорное решение БФФ о том, чтобы не прерывать ход белорусского чемпионата в сроки, когда в Португалии проходит EURO’2004, как нам представляется, вполне можно было бы подкорректировать с той целью, дабы любители футбола не оказались перед жестким выбором: идти на стадион и лицезреть матч национального первенства либо остаться у телеэкрана и насладиться футбольным спектаклем в исполнении лучших сборных континента? И нужно для этого совсем немного — назначать начало матчей на время, которое позволяло бы болельщикам вернуться домой к началу первой телетрансляции с европейского форума. Скажем, на 16.00. Тем более что это не противоречит регламенту, в котором указано: “Календарные матчи назначаются не ранее 14.00”. Давайте будем уважать болельщиков, для которых, собственно, и проводится чемпионат.

БФФ перенесла один матч 11-го тура. В связи с участием столичного “Динамо” в первом раунде Кубка Интертото, где оно встретится с польской “Одрой”, поединок динамовцев с жодинским “Торпедо” пройдет на день позже обозначенного в календаре срока — в четверг, 24 июня. Причем, по взаимной договоренности сторон, хозяевами этого матча станут автозаводцы. Повторная же встреча этих команд, которая состоится во втором круге, пройдет на поле минчан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?