ТУР 10. Мечты сбываются

14:35, 17 июня 2004
svg image
668
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).

ТОРПЕДО (5,33): Селькин — 5,5 / Зеневич — 5, Журавель (к) — 5,5, Диваков — 5 / Сащеко — 6 (Родионов, 78 — б/о), Дорошкевич — 5, Булойчик — 5,5, Трухов — 5, Мороз — 5, Позняк — 5 (Лисовский, 39 — 5) / Зуев — 6,5 (Каролик, 90 — б/о).

Запасные: Неборский, Дейкало, Дрозд, Вертинский.

СЛАВИЯ (4,50): Рыбак — 4,5 / Новак — 4,5, Деринговский — 4 (Крохан, 46 — 5), Косак — 4,5, Кондря — 4 / Гудков — 4 (Трунин, 46 — 4,5), Кобенко — 5, Ирха — 4, Кокшаров — 4,5 / Вехтев — 4,5 (Короткевич, 60 — 4,5), Клименко (к) — 5,5.

Запасные: Тихановский, Балин, Тарабанов, Романюк.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Зуев (35, пас — Позняк). 2:0 — Зуев (63, пас — Трухов). 3:0 — Зуев (67, пас — Сащеко). 3:1 — Клименко (68, пас — Кобенко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобенко (33, за грубую игру), Кокшаров (64, за неспортивное поведение), Зеневич (69, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 (17+9) — 8 (2+6).

В створ ворот: 12 (7+5) — 5 (0+5).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 9 (7+2) — 2 (2+0).

Блокированные: 4 (3+1) — 0.

ФОЛЫ: 6 (4+2) — 15 (9+6).

ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 2 (1+1).

Визита мозырян в Жодино ожидали с плохо скрываемым волнением, выразить которое уместно сакраментальной гоголевской фразой “к нам едет ревизор”. Твердую поступь “Славии” на торпедовском стадионе не прервали даже тягостные прошлогодние времена, когда едва удержавшаяся в элите команда отпраздновала здесь викторию, подтвердив свое вящее неудобство в качестве соперника “Торпедо”. Сегодня же, благодаря приобретенной с приходом ряда опытных футболистов стабильности, дружина Андрея Сосницкого вполне благополучно устроилась за спинами лидеров и не намерена срываться в аутсайдерское болото. Излишне говорить, что перспектива уступить главенствующую позицию в таблице не улыбалась и автозаводцам — благо свеж в памяти пример из минувшего первенства, когда подопечные Якова Шапиро, столь же уверенно шедшие в авангарде на стартовом отрезке, стали понемногу сдавать завоеванные рубежи аккурат с середины июня. Нынешний тур венчал треть дистанции чемпионата, посему запастись положительными эмоциями перед недельной паузой, образовавшейся в связи с началом розыгрыша Кубка Интертото, виделось немаловажным делом для каждого коллектива…

Сравнение составов клубов с привычными вариантами “одиннадцати первых” подтвердило, что тренеры не хитрили, сетовав на обрушившиеся девятым валом травмы. В заявке хозяев отсутствовали защитники Адамицкий и Шуманский, гости же лишились трех — Балина, Петрова, а также дисквалифицированного Ковалевича. Шапиро решил проблему естественным путем, вернув привычную роль в центре обороны Журавлю и избрав на вооружение гибкую тактическую схему 3-6-1. В ней Булойчик номинально исполнял функции опорного хавбека, хотя при желании в защитники можно было записать и его, а набравший завидную форму инсайд Сащеко фактически делил атакующий хлеб с выдвинутым вперед Зуевым.

Перед Сосницким стояла более сложная задача, и выход из нее был главной головной болью рулевого южан. Итогом размышлений по поводу формирования задней линии выступило знакомое сочетание 4-4-2, но сложность заключалась в том, что, касательно персоналий, подобный вид оборонительной четверки не опробовался на практике. До сего момента путь в основную обойму нынешнего образца был заказан Деринговскому. Как потенциально взрывоопасный рассматривался край Кондри, проведшего два неполных матча в чемпионате. Вдобавок грызшего университетский гранит науки Заровского сменил лишенный практики на высшем уровне Рыбак….

Жодинцы недвусмысленно обозначили намерения установить “красную власть” уже в первом тайме — их заметное преимущество подтвердило, что ревизию предстоит выдержать не “Торпедо”, а его оппоненту. На протяжении четверти часа “Славия” сводила дебет с кредитом, разряжая обстановку банальными выносами в надежде на мастерство капитана Клименко. Предельную осторожность гостей торпедовцы вознамерились сломать дальнобойной артиллерией, однако залпы шли мимо цели. И все же отлынивать от работы Рыбаку не приходилось: напряжение у его владений возрастало неуклонно, и на 17-й минуте кипер продемонстрировал чудеса реакции после хлесткого удара под перекладину подключившегося Зеневича. Сей момент стал отправной точкой мозырских треволнений — у ворот “Славии” стало действительно жарко. Правда, на экваторе тайма гости провели нехарактерную пятиминутку с массированной оккупацией чужой половины, а два опасных прострела Вехтева слегка остудили жодинский пыл.

Триумфаторами наметившейся борьбы за инициативу вышли автозаводцы, открывшие счет в стремительно развернувшейся атаке. Прекрасный обводящий удар Зуева от дуги сегмента в дальнюю “девятку” логично воплотил перевес “Торпедо” в осязаемые дивиденды. Единственным разочарованием для праздновавших успех стала потеря Позняка, ценой травмы протолкнувшего мяч на ход форварду. Раскрепостившись, жодинцы на ура провели предантрактную концовку, в коей мозыряне выстояли с превеликим трудом.

Неудовлетворенный прочностью оборонительных редутов Сосницкий ввел в бой новые силы сразу после перерыва, опустив Ирху на место замененного Деринговского. Не сказать, что перестановки кардинально изменили диспозицию, но поначалу “Славия” смотрелась поувереннее. На круги своя все вернул Зуев, которому надолго запомнится сей матч: обеспеченный хорошей поддержкой Сащеко со товарищи нападающий сотворил первый хет-трик чемпионата. Правда, второй гол, родившийся после комбинации Лисовский — Сащеко — Трухов, вызвал горячие споры: по мнению прессовавших лайнсмена Бориса Ковалевского гостей, он проморгал офсайд. Ситуация была, что называется, “на тоненького” — при выходе из штрафной задержался Ирха, — потому оценить ее без риска ошибиться с нашей стороны практически невозможно. Но, в любом случае, объяснять причину поражения “Славии” исключительно плохим арбитражем (а он и впрямь был далек от идеала) или же оспаривать правомочность победы “Торпедо” в корне неверно. И уж тем более умалять достоинства Зуева. Его третий точный удар с полуоборота, когда мяч срикошетил за спину Рыбака от перекладины, сводил надежды утопающих схватиться за спасительную соломинку к нулю…

Сложно судить, что повлияло на “Торпедо” — самоуспокоенность или минутная расслабленность, но после гола Клименко, благополучно убежавшего на рандеву с Селькиным, воспрянувшая духом “Славия” имела-таки шансы спастись. Однако торпедовский голкипер проявил себя во всей красе, ликвидировав угрозы Кокшарова и Короткевича. Финальный свисток жодинцы встретили с облегчением и осуществленной мечтой — крепкий мозырский орешек оказался расколотым. Дальше будет круче: следующим в город автомобилестроителей транзитом через польский Водзислав-Шленски пожалует минское “Динамо”.

Пресс-конференция

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— Итог матча закономерен. Как раз те проблемы, которые были у нас в обороне, наглядно отразились в игре. Где тонко, там и рвется. Действовать столь нервозно, допуская такие ошибки, нельзя. Это привело к поражению.

— Почему вместо Заровского ворота “Славии” охранял Рыбак, а полузащитник Крохан остался в запасе?

— Изначально я был против того, чтобы Заровский не отправлялся с командой на выезд, но все же решил дать ему поблажку: Андрей сдавал заключительный госэкзамен в университете, и я его отпустил. Выход Крохана на поле только во втором тайме был плановым — знал, что после перерыва давление на наши ворота возрастет. Но все же “Торпедо” хотело победить больше и добилось своего.

Яков ШАПИРО (Торпедо):

— У нас также много травмированных игроков основного состава, поэтому предматчевая обстановка была довольно нервной. Плюс ко всему, над моей головой висел дамоклов меч — до сего момента как тренер я не выигрывал у мозырян. Этот факт совершенно справедливо не преминул лишний раз подчеркнуть и “Прессбол”. А ведь когда хочешь переступить через какую-то грань, то сделать уверенный шаг очень тяжело. Тем более “Славия” — неплохая и организованная команда. Каждый ее футболист знает, что делать на поле, и в принципе мы постоянно находились в напряжении. Хотя уже в первом тайме должны были решать все вопросы, однако не использовали ряд прекрасных моментов. В целом же счет по игре, но, повторюсь, нам противостоял достойный соперник. И те, кто ни за кого не болел, наверное, получили удовольствие от матча.

Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Евгений Зуев не только впервые в карьере совершил голевой хет-трик, но и стал автором первого в нынешнем чемпионате “трюка со шляпой”. Кстати, на счету Зуева стало уже 3 победных гола — больше всех!

В 3 играх кряду Александр Клименко забивает (4 мяча), а Игорь Трухов набирает ассистентские баллы (4 голевых паса).

Яков Шапиро, возглавляя различные белорусские клубы (“Атака”, слонимский “Коммунальник”, “Лунинец”, жодинское “Торпедо”) лишь с 11-й попытки одолел “Славию” — +1=4-6, 15-23.

“Торпедо” одержало 3-ю победу кряду.

Синдром Вячеслава Акшаева

ГОМЕЛЬ — НАФТАН — 2:2

ГОМЕЛЬ. 16 июня. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, временами дождь, 17 градусов. 4500 зрителей (10600). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: М.Архипов (нк, Жодино) — 7,5, В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

ГОМЕЛЬ (4,86): Афанасенко — 4,5 / Кравченко — 5 (Усов, 76 — б/о), Черепнев (к) — 5, Горовцов — 4,5, Панковец — 5 / Разумов — 5, Зиновьев — 4,5, Карсаков — 5, Данилов — 4,5 / Близнюк — 5,5, Георгиев — 5 (Заболоцкий, 82 — б/о).

Запасные: Попель, Архипцев, Амельченко, Трофименко.

НАФТАН (4,83): Синицын — 4,5 / Роговик — 4,5, Седнев (к) — 5, Борсуков — 4,5, Апанас — 5 / Карпович — 5 (Кузьминич, 60 — 4,5), Еремеев — 5, Баранов — 5, Шупилов — 5 / Стрипейкис — 5,5 (Веревка, 74 — б/о), Какабадзе — 4,5 (Савинов, 77 — б/о).

Запасные: Васильев, Беляй, Паречин, Гороховский.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, зеленые трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Седнев (25, пас — Стрипейкис). 1:1 — Георгиев (26-г, пас — Близнюк). 1:2 — Стрипейкис (72, пас — Апанас). 2:2 — Горовцов (87, пас — Усов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (15), Какабадзе (60), Роговик (61) (все — за грубую игру), Зиновьев, Стрипейкис (оба — 68, за обоюдную грубость), Савинов (86), Данилов (88) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 13 (4+9) — 4 (3+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 11 (4+7).

В створ ворот: 4 (1+3) — 7 (2+5).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 10 (6+4) — 3 (1+2).

Блокированные: 3 (1+2) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 6 (5+1) — 12 (6+6).

ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (1+0).

И без того сложное кадровое положение в “Гомеле” усугубилось после последней игры в Минске, когда до и после матча чемпионы потеряли Хусяинова и Шагойко. И третью встречу подряд одним составом гомельчанам провести не удалось.

Тем не менее в дебюте хозяева выглядели уверенно. Только в первые десять минут Близнюк дважды заставлял шумно вздохнуть трибуны, нанося эффектные удары по “рамке” Синицына — оба раза мяч погонял ветер в сантиметрах от стойки. Гости сумели сдержать стартовый натиск хозяев и постепенно выравняли игру. А в середине тайма в течение пары минут две отменные возможности для взятия ворот Афанасенко упустили Баранов и Какабадзе. Не успели гомельские болельщики перевести дух, как после подачи углового Барановым мяч перекати-полем заметался в штрафной, и расторопный Седнев с убойного расстояния вонзил его в сетку.

Уныние местной торсиды длилось лишь минуту: Близнюк выверенной передачей с левого фланга нашел в центре штрафной Георгиева. Болгарский легионер не сплоховал, в падении головой уровняв цифры на табло и подведя черту под мало-мальски значимыми доантрактными событиями.

Вторая половина началась с обмена уколами, наиболее острым из которых был плотный низовой удар настырного Стрипейкиса. Однако постепенно дружина с берегов Сожа прибрала инициативу к своим рукам и стала нагнетать обстановку у владений “Нафтана”, не забывавшего, впрочем, дерзко огрызаться. Апогей хозяйской активности пришелся на экватор тайма: в промежутке с 65-й по 71-ю минуту Синицын сперва ликвидировал опасные удары Панковца и Разумова, затем после мощного выстрела Карсакова призвал в союзницы подругу голкиперов — перекладину, а чуть позже отменно справился и с “пушкой” Зиновьева. Казалось, третьего гола в матче не избежать. И он не заставил себя долго ждать — но только в ворота “Гомеля”. В стремительной контратаке Апанас вывел на перспективную позицию Стрипейкиса, который дугообразным перебросом оставил Афанасенко с носом.

Хозяева заторопились, повели массированное наступление по всему фронту и хотя регулярно пропускали угрожающие гостевые вылазки, под занавес поединка своего добились. Панковец с левого крыла отпасовал Близнюку, избравшему продолжением атаки передачу в центр штрафной — дежуривший в этом районе Горовцов не промахнулся. В погоне за тремя очками “Гомель” бросился добивать “Нафтан”, порой поднимая в тылу гостей переполох, сродни возне на хоккейном пятачке. Однако до заветного разящего удара дело так и не дошло. Более того, последнее слово в матче осталось за гостями: вышедший на замену Веревка мог запросто “затянуть петлю” на гомельской шее, но из выгоднейшего положения неловко киксанул прямо в руки Афанасенко. В очередной раз можно констатировать: все приезды в Гомель бывшего наставника команды Вячеслава Акшаева, какие бы коллективы он ни тренировал, стабильно заканчиваются отбором очков у хозяев.

Пресс-конференция

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

— Тяжелая игра. Другой, собственно, и не ожидалось. “Гомель” сейчас на ходу. Подтверждением этому — матчи гомельчан с минскими “Динамо” и “Торпедо”-СКА. Наша команда сейчас находится в стадии перестройки. Нынче не смогли сыграть Киренкин и Геращенко, поэтому, считаю, эту встречу нам все-таки следует занести в актив. Постепенно начинаем избавляться от комплексов. Но только начинаем. Если бы верили, что можно победить “Гомель”, не прижались бы в конце матча к своим воротам. Жалко, конечно, что не удержали победный счет. Но и ничью, повторяю, следует записать нам в актив.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Обидно после двух красивых побед терять дома очки. Все знают наши кадровые проблемы, связанные с травмами. Не хватало и пропускавшего поединок из-за перебора карточек Шагойко. Хорошо, что команда проявила характер и, дважды уступая по ходу матча, все-таки отыгралась. В концовке могли вырвать победу. Но не получилось. Ничью на своем поле нам следует, конечно, занести в пассив.

Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Сулико Какабадзе провел 50-й матч в высшей лиге.

Геннадий Близнюк набирает очки по системе “гол + пас” в 3 встречах кряду — 3 (1+2).

“Нафтан” в этом сезоне в гостях еще не побеждал: +0=3-3, 4-10. Вообще же его безвыигрышная выездная серия составляет уже 9 матчей.

В 20 домашних играх подряд “Гомель” не знает поражений — клубный рекорд.

Старые счеты

ДИНАМО Бр — НЕМАН — 2:0

БРЕСТ. 16 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Переменная облачность, 15 градусов. 2500 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: О.Чикун (рФ, Столбцы) — 7,5, В.Калиновский (арФ, Минск), С.Жук (арФ, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: И.Белов (мс, Минск).

ДИНАМО (5,05): Вирко — 5 / Невинский — 5, Сорочинский — 5,5, Ишмаков — 5,5, Головчик — 5 / Гриб — 5 (Мозолевский, 82 — б/о), Ковальчук (к) — 5, Ковалюк — 5 (Цеван, 76 — б/о), Прокопюк — 4,5 / Кондрашук — 5 (Гриневич, 90 — б/о), Василюк — 5.

Запасные: Шеряков, Петухов, Коржук, В.Панасюк.

НЕМАН (4,25): Сулима (к) — 4,5 / Васин — 4, Радьков — 4, Нарушевич — 4, Езерский — 4,5 / Огородник — 4 (Лавриш, 37 — 4,5), Лукашов — 4,5 (Коваленок, 60 — 4,5), Доля — 4, Надиевский — 4,5 (Верстак, 68 — 4) / Метелица — 4, В.Таращик — 4,5.

Запасные: Козлов, Малыш, Жук, Радушко.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (16, пас — Кондрашук), 2:0 — Ковальчук (68, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нарушевич (26, за неспортивное поведение), Кондрашук (40, за грубую игру), В.Таращик (57, за демонстративное несогласие с решением судьи), Езерский (68, за снос соперника).

УДАЛЕНИЕ: Нарушевич (46, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 4 (0+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (10+13) — 9 (5+4).

В створ ворот: 7 (3+4) — 1 (1+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 11 (3+8) — 4 (2+2).

Блокированные: 5 (4+1) — 4 (2+2).

ФОЛЫ: 19 (9+10) — 22 (8+14).

ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 3 (2+1).

Над “Неманом” сгустились тучи. Это природа стремится к равновесию. За невероятный взлет к вершине турнирного Эвереста-2002 “Неман” рассчитывается уже второй сезон. Год назад соседи также приехали в Брест со скудным очковым багажом и увезли важную для себя победу, после которой турнирные дела относительно наладились. На нечто подобное гости очень надеялись и сейчас.

Игровые взаимоотношения двух западных центров есть продолжение отношений житейских. Области сравниваются во всем — от валового сбора зерна до цен на вещевых рынках. Подспудно присутствует мотив “кто главнее?” Одно время в Великом княжестве Литовском более значим был Брест, с переносом столицы Короны из Кракова в Варшаву все переменилось, и сеймовым городом стал Гродно. В российский век при батюшке царе уездный Брест входил в Гродненскую губернию. Польские и советские времена снова уравняли соседей в статусе.

Футбольные пути в новой истории пересеклись в 60-е. Гродно вступил в союзный чемпионат на четыре года позже и, может быть, потому был десяток-другой лет регулярно Брестом биваем. В 80-е на авансцену второй лиги вышла блистательная “банда Сивака”, надолго надевшая на себя “желтую майку лидера”. Начавший новый отсчет суверенный чемпионат принес Бресту удручающую статистику очных встреч. И где-то психологически объяснимо, что именно брестчане — за все обиды! — отобрали на финише сезона-2002 столь нужное сопернику, главное в истории гродненского клуба, золотое очко. К позавчерашней встрече оба клуба подошли в равном положении по статусу и очкам. Матч должен был решить, кто из двоих, оттолкнувшись от лба соперника, всплывет из постылой аутсайдерской зоны в середину таблицы.

Приход в Брест Курнева стал шансом для вытолкнутых на грань пребывания в команде “стариков”. Те шансом воспользовались — частично по игре и всеобъемлюще по результату. В этот раз динамовцы показали четверть часа живого действа, которое и принесло очки. Уже на 7-й минуте Гриб проявил не всегда свойственную рассчитывающим на ноги краям-бегункам гибкость и, удержавшись от паса забравшимся в офсайд партнерам, бросил мяч через защитные ряды для собственного пользования. Когда его настигли, мяч подхватил Ковалюк, выходивший на ворота под острым углом, отдал на дальнюю штангу Василюку, тот Кондрашуку, но удар из стопроцентной позиции не получился.

Гости ответили быстрой атакой веером: от подключившегося по левому флангу Езерского мяч по цепочке пришел на угол вратарской к Огороднику. Тот при завершении комбинации оставил вратарю шанс, которым Вирко воспользовался. Через минуту Василюк — наверное, удивившись отсутствию отмашки помощника главного арбитра — с линии вратарской, имея вагон времени и полное одиночество, сделал царский подарок Сулиме, ковырнув мяч ему в руки. Но Сулима, тоже не жмот, скоро презент вернул, не вполне осмотрительно выскочив навстречу форварду, который аккуратно направил мяч под перекладину на недосягаемой для вратаря высоте.

На этом веселый футбол, по большому счету, закончился и потому описанию не подлежит. А сразу после перерыва на первые роли вышел судья, утвердивший победу брестчан удалением, после которого матч уже просто доигрывался. Окончательный счет установил Ковальчук, перехитривший вратаря с не самого опасного по точке назначения штрафного.

Под занавес мог существенно пополнить голевой багаж Василюк, факт свежести которого на последних минутах на фоне подуставших соперников подмечаем не в первый раз, но бомбардир мазал. В целом же матч показал, что Курневу предстоит большая работа по постановке игры и, наверное, просеиванию состава.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— В начале встречи не выполнили установку защитники. Выстраиваясь в линию, они располагались ближе к центру поля, а следовало “садиться” ниже. Это позволило соперникам провести несколько опасных атак на наши ворота. После перерыва на рисунок игры повлияло удаление. Конечно, судья находился ближе к месту события. Но, на мой взгляд, фол Нарушевича не тянул на желтую карточку. “Динамо” — хорошая команда, которая понравилась азартом.

Владимир КУРНЕВ (Динамо):

— Ни в коей мере не удовлетворен качеством игры подопечных. Ребята не забивали из таких позиций, из которых поразить ворота легче, чем промахнуться. Во втором тайме после удаления нам не удалось в полной мере реализовать численное большинство. “Неман”, оставшись вдесятером и уступая в счете, вынужден был раскрыться. В такой ситуации следовало использовать образовавшиеся бреши в обороне гродненцев. Но результат матча положительный, и это радует. В нижней части таблицы высокая плотность, и неудача могла осложнить наше положение. Сейчас после победы стало чуть-чуть легче. Хотя вся борьба, безусловно, впереди.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В шести последних матчах набирает очки по системе “гол + пас” Роман Василюк — 9 (6+3), в трех Руслан Кондрашук — 4 (2+2).

Брестское “Динамо” впервые за последние три года одержало 3 домашние победы подряд!

“Неман” крайне неудачно в нынешнем сезоне играет в гостях. После ничьей в стартовом туре в Солигорске в матче с “Шахтером” гродненцы потерпели 4 выездные поражения кряду! Последний раз столь неудачно в гостях “Неман” играл 5 лет назад, когда во втором круге сезона-99 шесть раз кряду возвращался с выездов на щите.

Вадим Нарушевич был удален на 46-й минуте матча. Впервые в истории белорусских чемпионатов футболист увидел перед собой красный свет уже на первой минуте одного из таймов (в данном случае наказание последовало в дебюте второй половины встречи).

При своих

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДАРИДА — 1:1

МИНСК. 17 июня. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 16 градусов. 800 зрителей (17600). Начало 17.00. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Кульбаков — 8,5, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (4,62): Логвинов — 4,5 / Камзолов — 4,5, Моложавый (к) — 4,5, Квятковский — 4,5, Петкевич — 4,5 / Пырх — 4,5, Папазов — 5, Чистов — 5 (Прокопчик, 46 — 5), Леончик — 4,5 (Аврамчиков, 83 — б/о) / Мостовский — 4,5, Лешанюк — 4,5 (Хомутовский, 54 — 4,5).

Запасные: Туров, Колтович, Лосик, Астапенко.

ДАРИДА (4,63): Шалай — 4,5 / Стефанов — 4,5, Довгулевец (к) — 4,5, Магдиев — 4,5, Пятраускас — 4,5 / Терентьев — 4,5 (Саакян, 78 — б/о), Жук — 4,5, Сарасек — 5, Нежелев — 4,5 (Марков, 75 — б/о) / Морозов — 4,5 (Кадол, 46 — 5), Соколов — 5.

Запасные: Кирдун, Юркевич, Денисевич, Крот.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Чистов (38, пас — Петкевич). 1:1 — Кадол (55).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Довгулевец (60), Камзолов (61), Петкевич (80) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (4+11) — 18 (7+11).

В створ ворот: 3 (2+1) — 6 (2+4).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (0+1).

Мимо ворот: 7 (1+6) — 5 (4+1).

Блокированные: 4 (1+3) — 6 (1+5).

ФОЛЫ: 18 (10+8) — 18 (9+9).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).

После двух кряду оглушительных фиаско иные пессимисты стали пророчить “студентам” допровскую корзинку и дальнюю дорогу в перволиговую тмутаракань. Вчерашний матч если не опроверг мрачные прогнозы, то основательно их подкорректировал. С раненой жодинским копьем “Даридой” “Звезда” сыграла на равных.

Плод творческого вдохновения оппонентов не назовешь сладким. Началом игры можно считать 23-ю минуту, когда с пяти метров промахнулся Довгулевец. Полтайма, промаху предшествовавшие, — ненавязчивые импровизации на вольную тему. Черепашьи скорости, наивные решения, броуновские перемещения — полный штиль.

Обе результативные атаки — следствие детских ошибок. Чистов смачно выиграл дуэль у Шалая, а добивание Кадола венчало выход Соколова на Логвинова. Обмен ударами насторожил команды, и они вновь переключились на тихую волну. И лишь в финале проклюнулась обоюдная жажда победы. Угроза Хомутовского отправила мяч по мудреному маршруту — перчатка вратаря, штанга, перекладина… У крученого удара Соколова адрес был конкретнее: крестовина…

Пресс-конференция

Армен АДАМЯН (Дарида):

— В начале матча контролировали игру, но, к сожалению, пропустили. После перерыва отыгрались, и пошел открытый футбол. Результат закономерен.

Владимир КОСАКОВСКИЙ (Звезда):

— В дебюте показывали более строгий футбол. Во второй половине дисциплина нарушилась. Это привело к обострению ситуации у обоих ворот. Взять очко в такой игре — хороший результат.

Виталий ЕСИС Сергей КАЙКО

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Дарида” забивает в 7 матчах кряду. Ее выездная беспроигрышная серия составляет 4 матча. В обоих случаях — клубные рекорды.

И “Звезда”-ВА-БГУ, и “Дарида” установили клубные рекорды по степени успешности стартов на 10-матчевых отрезках. Так, “Дарида” на этом промежутке год назад имела в своем активе 11 очков (+3=2-5, 12-15), сейчас — 15. У “Звезды”-ВА-БГУ в сезоне-2002 было 8 очков (+2=2-6, 8-17), в сезоне-2003 — 5 (+1=2-7, 4-26), сейчас — 11.

Осушение «Днепра»

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ДИНАМО Мн — 0:1

МОГИЛЕВ. 16 июня. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, во втором тайме дождь, 15 градусов. 800 зрителей (6800). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 8,5, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,62): Бекиш — 5,5 / Тищенко — 4,5, Гончар — 4,5, Боровицкий — 4,5, А.Баранов — 4,5 / В.Баранов — 4,5 (Быченок, 60 — 4,5), Капов (к) — 4,5, Глушанков — 4,5, Павлов — 5, Воронков — 4,5 (Сикора, 80 — б/о) / Пархачев — 4,5 (Бондарев, 46 — 4,5).

Запасные: Спичеков, Семериков, Горбунов, Мигас.

ДИНАМО (5,14): Ю.Цыгалко — 5 / Чалей — 5, Павлюкович — 5, Тигорев — 5 / Разин — 5,5, Зоубек — 5,5, Рожков (к) — 5, Шуканов — 5 (Сокол, 69 — б/о; Калачев, 78 — б/о), Володенков — 5 / М.Цыгалко — 5 (Леденев, 80 — б/о), Ковель — 5,5.

Запасные: Ленцевич, Павлючек, Добровольский, Мартешкин.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛ: 0:1 — М.Цыгалко (31, пас — Разин).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гончар (2, за задержку соперника руками), Чалей (27), А.Баранов (29) (оба — за грубую игру), Разин (52, за затяжку времени), Володенков (64, за грубую игру), Бондарев (83, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 9 (5+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (2+11) — 19 (9+10).

В створ ворот: 5 (1+4) — 10 (4+6).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (0+6) — 6 (3+3).

Блокированные: 2 (1+1) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 13 (7+6) — 7 (5+2).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 12 (6+6).

Начав встречу за здравие, могилевчане закончили ее как обычно. Правда, и о здравицах можно было говорить с большим “но”. Если в первой половине к защитным порядкам хозяев особых претензий не возникало, то действия в атаке вызывали нарекания. Возможно, в чем-то повинен тренерский штаб, решивший выставить на матч всего одного форварда. Одиноко барражировавшему впереди Пархачеву явно не хватало поддержки — игравшие на позиции “под нападающим” Павлов и Глушанков периодически терялись в центре поля. А когда днепровцы добирались-таки до защитных бастионов минчан, проявлялся еще один симптом голевой импотенции — боязнь нанести последний удар.

Гости в завершающей стадии смотрелись предпочтительнее. Поэтому не удивительно, что они повели. Разин вошел в штрафную справа и пробил низом в ближний угол. Бекиш угрозу отвел, но отскочивший мяч подобрал все тот же Разин, простреливший вдоль линии ворот. Буквально державшемуся за штангу Максиму Цыгалко оставалось лишь подставить ногу…

Начавшийся после перерыва дождь опроверг истину о том, что “Днепр” — команда “водоплавающая”: скорее, все походило на обезвоживание могилевского организма. “Динамо” очень быстро приноровилось к мокрому газону и повело массированное наступление. Сначала Разин попытался исполнить трюк ван Бастена в финале EURO’88, но его выстрел под перекладину Бекиш превратил в угловой. Затем хорошие шансы удвоить перевес упустили Цыгалко и Шуканов. Наконец, сверхактивный Ковель вывел на перспективную позицию Цыгалко, но нападающий вновь сплоховал. Апофеозом минской идиллии стал пас Гончара автору единственного гола, однако последний решил, что дубль — это уже слишком. Правда, защитник исправился двумя минутами спустя, подстраховав Бекиша, после того как Ковель бил в осиротевшую “рамку”. И все-таки “Днепр” мог уйти от поражения. На второй добавленной минуте навес Глушанкова с углового ударом головой завершал Бондарев, но дежуривший на штанге Разин не позволил сопернику прервать затянувшуюся “сухую” серию. Впрочем, резких нот в послематчевом комментарии Валерия Стрельцова не наблюдалось. А вот динамовского рулевого на пресс-конференции так и не дождались…

Пресс-конференция

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):

— Игра получилась интересной. Несмотря на то что нам противостоял более искушенный соперник, ребята за счет желания и движения смогли достойно ему противостоять. Единственное нарекание прямиком относится к культуре паса — из-за недопустимого количества брака в передачах было загублено большое число наших атак.

Юрий ШУКАНОВ (Динамо):

— Прежде всего хочу принести главному тренеру “Днепра-Трансмаша” Валерию Стрельцову и журналистам извинения за недопонимание, случившееся по моей вине — отсутствие на пресс-конференции. Что касается конкретно этой встречи, я доволен как результатом, так и рисунком игры нашей команды. Мы создали множество отличных стопроцентных моментов, могли забить еще несколько голов, однако снова подвела реализация. Как следствие, в последней четверти часа ребята угодили в психологическую яму, появилось напряжение у наших ворот. Кроме того, на заключительном отрезке матча немного неверно сыграли опорные полузащитники, позволившие могилевчанам атаковать по центру, чего ни в коем случае нельзя было допускать.

Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Максим Цыгалко провел 50-й матч в высшей лиге.

Юрий Майстров показал 200-ю желтую карточку в играх команд высшей лиги. Но любопытно не столько это обстоятельство, сколько тот факт, что хозяев и гостей наказывали поровну — по 100 раз!

Могилевчане потерпели 3-е поражение кряду.

Беззубые действия “Днепра-Трансмаша” в атаке уже стали притчей во языцех. В 10 матчах команда Валерия Стрельцова забила лишь 3 гола — меньше всех! Это худший результат могилевчан в истории чемпионатов на аналогичном отрезке. Прежний антирекорд — 7 мячей после 10 первых игр — был установлен ими в прошлом году. Справедливости ради заметим, что в обороне у днепровцев дела складываются куда лучше — всего 9 пропущенных голов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?