Поражение равно низложению

14:10, 5 декабря 2006
svg image
1610
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ЮНОСТЬ-МИНСК — БРЕСТ — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
МИНСК. 2 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 520 (760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Коледа, С.Белов (оба — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Шипило — Кривомаз, С.Сальников — А.Волков — Макров; Леонтьев — Хацей, Ковалев — А.Стась — Редлих; Копать (к) — Стасенко, Шитковский — Пономарев — Хлубна; Паклин — Карев, Каштанов — Вощеникин — Ефименко.
БРЕСТ: Луговской; Левицкий — Едешко, А.Ю.Федоров — Иваненко (к) — Смолин; Гиро — Сырей, Орлюк — Яновский — Долгов; Бадыль — П.В.Толстик-мл., Бурмистронок — Щурко — Стелькин; Булгаков — Горбунов — Зеньков; Курцевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Леонтьев (Хацей, Ковалев, 12.05). 2:0 — Макров (С.Сальников, А.Волков, 26.24). 3:0 — Вощеникин (Ковалев, Леонтьев, 46.44). 4:0 — Стасенко (Шитковский, Копать, 54.43 — бол.).
БРОСКИ: 34:31 (10:7, 12:16, 12:8).
ШТРАФ: 16 (Карев — 4, Леонтьев, Шитковский, Копать, Вощеникин, Хацей, Шипило) — 18 (П.В.Толстик-мл., Иваненко — 4, Сырей, Булгаков, А.Ю.Федоров, Едешко, Смолин, Курцевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Леонтьев, Левицкий.

Причины того, что фавориты два периода натужно боролись с аутсайдерами, лежат на поверхности. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов фактор недонастроенности. Кроме того, тренерский штаб минчан решил использовать поединок с брестчанами в роли эдакого полигона: некоторым лидерам был предоставлен отдых (а в случае с Сергеем Ерковичем и возможность подлечить травму). В бой же были брошены ближайшие резервы — молодые исполнители и недавно появившиеся в команде легионеры. Реформы не коснулись лишь двух пар защитников да тройки Пономарева — все остальные звенья и связки были основательно перетасованы.
Очередная победа была де-факто оформлена чемпионами лишь под занавес матча. Гости же с похвальной прилежностью пытались сопротивляться вплоть до финальной сирены. Но солидное количество опасных моментов и исполненных бросков (три десятка раз угрожать воротам “Юности” не всегда получается и у равных ей по атакующему потенциалу команд) разбивались о собранность Горячевских — едва ли не единственного в составе чемпионов, проведших субботний поединок удачнее, чем четверговый. Хотя пару раз “зубрам” оставалось пенять только на себя: не забрасывать с таких позиций, что имелись у них, было просто невозможно. А вот юный защитник минчан Стасенко сумел-таки использовать представившуюся ему возможность и под занавес поединка открыл счет своим голам в экстралиге.
Александр РУММО (“Брест”):
— Столько голевых моментов, сколько мы создали сегодня, в рамках одного матча давненько не припомню. Но что толку, если реализация хромает на обе ноги. Да и Горячевских не тот вратарь, которого так просто обыграть.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— По себе знаю, что настроиться на матч с заведомым аутсайдером иногда не так-то просто. Чувствовалось, что ребята отнеслись к поединку с прохладцей, выиграв еще до стартового вбрасывания. Даже те, кому был предоставлен шанс заявить о себе, не проявили рвения.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
ДИНАМО — НЕМАН — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
МИНСК. 2 декабря. Дворец спорта. 1800 (3400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
ДИНАМО: Фатиков; Башко — Хмыль (к), Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Глебов — Толкунов, Мурзин — Богдановский — Валуй; Журик — Макрицкий, Кулаков — Балмочных — Дудик; Демагин — Осипов — Курилин; П.Микульчик, Гальченюк.

НЕМАН: Коваль (59.35-59.55); Якушин — Рыбаков, Ращинский — Соколов (к) — О.Смирнов; Фелдманис — Глинкин, Осмоловский — Блинов — Букреев; Пульвер — Парахонько, Лисичкин — Малашкевич — Р.Белый; Куленок — Зеленко, Емельянчик — Панцырев — Жилинский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.Белый (Парахонько, 14.51). 0:2 — Блинов (Глинкин, Фелдманис, 26.38). 1:2 — Антоненко (Башко, Хмыль, 32.49 — бол.). 2:2 — Антоненко (34.31 — буллит). 3:2 — Богдановский (Гальченюк, Толкунов, 48.53 — бол.).
БРОСКИ: 42:11 (12:4, 15:6, 15:1).
ШТРАФ: 28 (Курилин, Макрицкий — 16, Антоненко, Толкунов, Глебов — 4, Скабелка) — 32 (Пульвер — 4, Парахонько — 6, Ращинский — 16, Фелдманис, Осмоловский, Соколов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Антоненко, Журик, Коваль.

Выходя на лед, динамовцы уже знали, что их основные конкуренты — земляки из “Юности” и “Керамина” — добились викторий. А вот у “бело-голубых” поначалу получалось далеко не все. Зато один из немногих контрвыпадов “Немана” оказался результативным. Бросок Парахонько Фатиков отразил, а вот добивание Белого уже не смог. Дальше — больше: после антракта слаломный рейд Блинова при игре “четыре на четыре” завершился метким броском — 0:2.
Перелом наступил лишь после позабавившего публику бойцовского поединка Ращинский — Макрицкий. Вскоре гродненцы остались втроем против стартовой пятерки “Динамо”, которой для приведения в исполнение приговора понадобилось менее чем полминуты: Антоненко сыграл на добивании. А спустя две минуты, прерывая атаку минчан, Блинов бросил клюшку, и капитан “бело-голубых” хладнокровно реализовал буллит.
В заключительной трети шансов отличиться у “Немана” практически не было. А “Динамо” из нескольких неплохих моментов использовало один: при игре в большинстве Богдановский из левого круга вбрасывания отправил шайбу под перекладину. И все же гродненцы боролись до конца. За полторы минуты до сирены они получили численный перевес, а затем заменили Коваля полевым игроком. Однако штурм не удался.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Не умаляя заслуг “Динамо”, скажу, что и мы были достойны победы: проявили характер, было неплохое движение, уверенно сыграл Коваль. Но во втором периоде пошли удаления, много времени провели в меньшинстве. Это не могло не сказаться, и в заключительной трети мы немного потеряли в скорости. И все равно занесу поединок нам в актив. Если и дальше станем действовать в том же ключе, все будет в порядке.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Согласен с тем, что “Неман” играл хорошо. Но мы сами себе создали проблемы. Должны были забивать еще в первом периоде, моменты имелись. А вот соперник свой шанс использовал. В заключительной двадцатиминутке мы были уже увереннее. Даже в меньшинстве позволили гродненцам бросить лишь пару раз. А вообще, считаю, мы должны были забросить не менее пяти шайб.

Вячеслав ВОЛКОВ из Киева
СОКОЛ — КЕРАМИН — 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)
КИЕВ. 2 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 600 (700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Кича, С.Дронговский (оба — Киев).
СОКОЛ: Ворошнов (59.21); Исаенко — О.Благой, Матвийчук — Бобровников (к) — Бобкин; Алексюк — В.Черненко, Катрич — С.Черненко — Шевченко; Емельяненко — Лясковский, Панченко — А.Бондарев — Бега; Кириченко.
КЕРАМИН: Кудин; Новицкий — Рядинский (к), Страхов — Михалев — Царегородцев; Денискин — Люткевич, Рязанцев — Ковыршин — Ложкин; Коршунов — Кузьменков, Слыш — Пермяков — Р.И.Сальников; Баранов — Свито, Эберт — Шульга — Мартынюк.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.И.Сальников (3.27 — мен.). 0:2 — Ковыршин (Рязанцев, Ложкин, 14.08 — бол.). 1:2 — Бобровников (Матвийчук, О.Благой, 19.25 — бол.). 1:3 — Новицкий (Страхов, Царегородцев, 30.34 — бол.). 2:3 — О.Благой (Бобровников, Исаенко, 54.19 — бол.). 2:4 — Ковыршин (Ложкин, Рязанцев, 58.58).
БРОСКИ: 25:34 (12:11, 3:12, 11:11).
ШТРАФ: 8 (Исаенко, Шевченко, О.Благой, Кириченко) — 18 (Пермяков, Денискин — 4, Р.И.Сальников, Рязанцев, Царегородцев, Слыш, Кузьменков, Страхов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кудин, Ковыршин, Бобровников.

Уже в дебюте киевляне получили перевес в два игрока, но, кроме дальних бросков, ничего опасного не создали. Более того, когда минчан стало четверо, хозяева пропустили: прорвавшийся по флангу Сальников низом отправил шайбу в дальний угол. А первое же удаление в рядах “Сокола” (двухминутный “отдых” был прописан арендованному у “Гомеля” Денису Исаенко) обернулось вторым голом в его ворота. До выхода защитника оставалось четыре секунды, когда Ковыршин удачно сыграл на добивании. Перед самым антрактом удачно разыграли лишнего уже хозяева — Бобровников замкнул прострел Матвийчука.
После перерыва достиг цели дальний бросок Новицкого (опять же в большинстве). Вскоре ошибся Исаенко, и Рязанцев, оказавшийся тет-а-тет с Ворошновым, мог снять все вопросы, однако проиграл дуэль голкиперу. В заключительной трети хозяева реализовали преимущество “пять на три”, но за минуту до сирены, к радости полусотни минских болельщиков, на автобусе прибывших в Киев поддержать “драконов”, Ковыршин оформил дубль.
Андрей ГУСОВ (“Керамин”):
— Видно, что после длительного выезда в Беларусь “Сокол” восстановился, киевляне не избегали силовой борьбы. Хочу поблагодарить ребят за эту победу. Честно говоря, немного опасался за исход матча. Ведь в первом круге на этом же льду мы недооценили соперника, за что и поплатились. Благодарен и нашим болельщикам, преодолевшим немалое расстояние.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Чтобы успешно играть с “Керамином”, одного звена маловато. Если наши вратари не будут творить маленькие чудеса, то рассчитывать на победы сложно. “Керамин” — мастеровитая команда, игрой доказывающая неслучайность своего пребывания на первом месте. Думаю, ей по силам решать самые серьезные задачи. У нас были и настрой, и самоотдача, но соперник оказался сильнее. И все-таки я поблагодарил подопечных за этот матч.

Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Гомеля
МЕТАЛЛУРГ — ХИМИК-СКА — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 2 декабря. Ледовый дворец. 600 (2700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Буйко; Зубов — Плотников, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; И.Федоров — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Алексеев; Лачауниек — Дурнов, Белько — Овсянников — Ермашкевич; П.В.Толстик-ст., М.Козлович.
ХИМИК-СКА: Борисов; Медведев — Р.Цветков, Кириленко — Жидких — Яковлев; Алехин — Черноок, Э.Горбачев (к) — Сенькевич — Карага; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Коваленя — Китаров — Пильнов; Шведов, Климин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Черноок (Алехин, Климин, 10.52 — бол.). 0:2 — Прыгунов (Мороз, Скрипелев, 14.44 — мен.). 1:2 — Алексеев (И.Федоров, А.Волчек, 19.19). 1:3 — Сенькевич (Коваленя, Пильнов, 32.08). 1:4 — Кириленко (42.36 — бол.).
БРОСКИ: 22:31 (6:8, 12:8, 4:15).
ШТРАФ: 22 (Плотников, И.Федоров, Лачауниек, П.Волчек — 4, Губернаторов — 4, Дурнов, А.Волчек, Белько, Ермолов) — 20 (Коваленя, Р.Цветков, Шведов, Мороз, Медведев, Алехин, Китаров, Черноок, Скрипелев — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Борисов, Мороз, Алексеев.

Травмы, матч за матчем преследующие “Металлург”, наложили отпечаток на действия команды. И в этом поединке хозяева были вынуждены завершать третий период в пять защитников после повреждения, полученного Павлом Зубовым. Гости же использовали малейшие ошибки соперника и выжали практически максимум из голевых моментов. Особенно показательным стал гол северян, заброшенный в меньшинстве: ошибка защитника хозяев после вбрасывания в средней зоне завершилась результативным выходом “один в ноль” Прыгунова, переигравшего в ближнем бою Буйко.
Удачные индивидуальные действия Алексеева, забросившего ответную шайбу в концовке первого периода, вселили было надежду в перелом. Но активное давление, нагнетаемое “Химиком”-СКА с первых секунд встречи, принесло плоды в виде двух заброшенных шайб. Третье взятие ворот гости организовали, воспользовавшись “подарком” со стороны хозяев, а четвертую шайбу Кириленко протолкнул в ворота, до последнего поборовшись на пятачке.
После неудачно проведенных последних матчей в составе “стальных волков” произошли изменения. Команду покинули вратарь Денис Кузьменко и защитник Павел Толстик-старший, вернувшийся в “Керамин”.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— В последних играх неудачно действовали в защите, поэтому особое внимание уделили этому аспекту. Ребята серьезно подошли к поединку и практически не допустили ошибок в обороне.
Анатолий ЧУРАБАЕВ (“Металлург”):
— Трудный матч в Витебске, трудный матч сегодня. Сказываются травмы, недостает исполнителей, мастерства в завершении. Плюс хромает игровая дисциплина, удаляемся часто не по делу. Противник же был хорошо настроен и выиграл по праву.

Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
ГОМЕЛЬ. 2 декабря. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ГОМЕЛЬ: Грачев (58.56); Д.Коробов — Маслеников, Ан.Андриевский (к) — Мусиенко — Шевелев; В.Тимченко — Летов, Литвиненко — Олецкий — Стефанович; Романов — Дрындин, Есаулов — Полицинский — Чернявский; Переверзев, Елисеенко, Виолентий, Мядель.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (Котов, 40.01); Вербицкий — М.Цветков, Матерухин — Боровков — Сахаров; Антонов — Победоносцев, Савилов — Ромадановский — Волчков; Усачев — А.Цыплаков (к), Борозенко — Шаритон — Чух; В.Горбачев — Томилин — Клименков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Стефанович (Литвиненко, Олецкий, 9.35). 1:1 — Чух (Антонов, Борозенко, 30.29). 2:1 — Литвиненко (Летов, В.Тимченко, 39.04 — бол.). 2:2 — Победоносцев (Матерухин, 43.48 — бол.). 2:3 — Сахаров (Матерухин, М.Цветков, 56.20).
БРОСКИ: 29:20 (16:4, 8:7, 5:9).
ШТРАФ: 18 (Маслеников — 6, Олецкий, Есаулов, Дрындин, Ан.Андриевский, Романов, Литвиненко) — 30 (Борозенко — 12, Антонов — 4, Савилов — 4, Шаритон, Волчков, А.Цыплаков, Сахаров, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Победоносцев, Литвиненко.

Третий период сулил “рысям” радужные перспективы. За минуту до ухода на перерыв они, реализовав большинство, сравняли счет, а могилевчане в этом эпизоде лишились получившего травму Гришукевича. Но его молодому сменщику хозяева по непонятным причинам предоставили курортный режим.
В первые двенадцать минут заключительной трети Котову всего лишь раз пришлось вступать в игру. И лишь после того, как “рыси” получили перевес в два игрока, голкипер “львов” был готов приступить к настоящей работе. Однако гомельчане могилевского стража ею не обеспечили, отказавшись от дальних бросков и с достойным лучшего применения усердием пытались буквально завести шайбу в ворота. И в силу вступил известный спортивный закон. Сначала Сахаров простил хозяев, не реализовав буллитный выход к владениям Грачева, но спустя считанные секунды благодушие обороны “рысей” все-таки позволило форварду “львов” стать автором решающей шайбы. Шла злополучная 57-я минута, во втором матче кряду лишившая “Гомель” важных очков.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Два периода получились не очень зрелищными, опасные моменты возникали только при численном неравенстве. В заключительной двадцатиминутке преимущество было на нашей стороне. Сумели создать больше голевых моментов, и реализация одного оказалась решающей.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Иметь в решающий момент почти две минуты численного перевеса в два игрока и ни разу не бросить по воротам — не понимаю… Вновь, как и в матче с “Керамином”, нам не хватило концентрации в заключительные минуты. Похоже, это становится традицией, которую нужно скорее сломать.

Главный тренер “Бреста” Александр РУММО:
— Реализовывай мы хотя бы половину из представляющихся нам голевых возможностей, “Брест” имел бы сейчас очков на тридцать больше. Когда начнем забивать? Не знаю, я же не баба Ванга. Одно могу сказать: сделано уже немало. Впервые за историю клуба здесь наконец-то появилась команда в полном смысле этого слова, а не слет гастарбайтеров. Которые прежде приезжали в Брест и вскоре уезжали из него сотнями. Теперь же у подавляющего большинства хоккеистов контракты на два-три года, они останутся здесь и на следующий сезон. При этом у них есть очевидный потенциал для усиления игры. Пока же нашим поклонникам могу предложить переворачивать турнирную таблицу вверх ногами — хоть какое-то успокоение.

ВЧЕРА. Гомель — Сокол — 4:1 (Шевелев, 5, 16, Полицинский, 8, Дрындин, 60; Матвийчук, 40).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЭКСТРАЛИГА

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Керамин 31 20 0 3 2 6 101-59 65
2. Динамо 29 18 2 5 0 4 102-59 63
3. Юность 30 19 1 4 0 6 112-73 63
4. Химволокно 30 17 0 6 0 7 98-69 57
5. Гомель 32 14 0 4 1 13 107-84 47
6. Химик-СКА 31 14 1 3 0 13 97-91 47
7. Неман 31 11 2 4 0 14 74-81 41
8. Витебск 31 10 0 6 0 15 88-97 36
9. Металлург 31 10 0 4 1 16 72-99 35
10. Сокол 31 6 0 4 2 19 63-120 24
11. Брест 31 2 0 1 0 28 48-130 7

БОМБАРДИРЫ: А.Жидких (Химик-СКА) — 38 (15+23), С.Шитковский (Юность) — 37 (10+27), В.Литвиненко (Гомель) — 36 (9+27), О.Антоненко (Динамо) — 35 (23+12), Р.И.Сальников (Керамин) — 34 (15+19), Т.Хлубна (Юность) — 32 (17+15), А.Ковалев (Юность) — 32 (12+20), И.Сахаров (Химволокно) — 31 (12+19).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ

Защитник — Иван ЛЕКОМЦЕВ (1985).

СОКОЛ

Защитник — Денис ИСАЕНКО (1980, Гомель, Сокол, 196, 56 (7+49), 273).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 5.12. Юность-Минск — Динамо (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: А.Раводин, Москва), Химволокно — Керамин (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск), Неман — Брест (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Витебск — Химик-СКА (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?