Прямая линия. Юрий Пунтус: судя по критике, сборную из европейского фаворита я превратил в аутсайдера
289-34-53
Игорь ЧИГИРЬ (Пинск)
— Юрий Иосифович, хочу поблагодарить за то, что мужественно согласились на “Прямую линию”. Верим в вас и в создаваемую вами команду. А вопрос у меня будет такой. В Пинске построен стадион с искусственным газоном. Есть ли вероятность того, что сборная проведет на нем товарищеский матч?
— Спасибо за поздравления, за веру. Я люблю Пинск — это футбольный город. Пока еще не был на новом стадионе, но знаю, какая там футбольная красота выросла. Конечно, ответственные матчи сборной, которые могут собирать много зрителей, должны проводиться на большом стадионе. А вот товарищеский вполне можно сыграть и у вас. Уверен, там будет праздник. Двумя руками “за”.
— Чувствуете ли реальную поддержку со стороны Невыгласа, Вергеенко? Или Пунтуса скоро не будет у руля сборной?
— Я в хорошем контакте с руководством федерации. У нас сложилась традиция: после матча я встречаюсь с Невыгласом, делюсь мыслями и замыслами. Вместе пытаемся разбираться в возникающих проблемах. Мне такая постановка вопроса симпатична, ведь если обсуждение проходит без меня, то у меня нет возможности на объяснение. А что касается моего пребывания в сборной… Контракт у меня до 31 декабря 2007 года. В нем есть пункт об автоматическом продлении. Постараюсь отпущенное для работы время провести эффективно и действиями, а главное, результатами доказать, что нахожусь на своем месте.
Владимир МУРАШКО (Минск)
— Действительно ли вы рассчитываете на Гуренко, после того что он наговорил в интервью про партнеров, про Глеба?
— Мы с ним договорились, что весна покажет. Надо принимать во внимание возраст Сергея и возможность продолжения им карьеры на высоком уровне. По моей информации, Гуренко продлевает контракт с московским “Локомотивом”. Дай бог, чтобы весной он был в боевой форме. Маленькое “но” — это перепалка в прессе. Мы должны разрулить ситуацию по-мужски. Если сложится так, что Гуренко будет приглашен в сборную, то первое, что я обязан сделать, это посадить всех за стол, в первую очередь Гуренко и Глеба, чтобы они могли разобраться и пожать друг другу руки. Чтобы все это осталось в прошлом.
— А на Ромащенко рассчитываете?
— Он сделал свой выбор. Заниматься гаданием на кофейной гуще, вернется Ромащенко в сборную или нет, не намерен. Перед ним моя совесть чиста, и его порывы в чем-то кого-то обвинить мне не понятны. Он не воспользовался авансами, которые ему предоставлялись в сборной, — провел далеко не лучший сезон. Надо уметь находить причины не только в окружении, но и в себе.
— Почему при выборе игроков на последние матчи вы предпочитали малорезультативного Ковеля, а не Клименко, который забивает довольно много?
— В какой-то мере я соглашусь: Клименко действительно заслужил шанс доказать на практике, что он не просто лучший бомбардир национального чемпионата, но и способен стать игроком сборной. В период первых товарищеских матчей, когда мы строили сборную, Саша не попал в ее обойму, потому как своей игрой не заявил о себе. Вы помните, что по большей части его бомбардирские качества раскрылись во втором круге. В игре с Эстонией Клименко, наверное, должен был находиться в сборной. Я этот момент упустил, но не из каких-то принципиальных соображений, как кое-кто пытается представить. Я Сашу хорошо знаю по игре в молодежной сборной. У него не самый сладкий характер плюс почему-то есть убежденность, что коль его вызывали в сборную, то он обязательно должен быть игроком основного состава. То есть либо он должен играть, либо не стоит вызывать вовсе. Он как-то высказал мне эту свою позицию — она мне была не очень симпатична.
— Каковы шансы Василюка?
— Василюк не подходит под омоложение — это раз. Во-вторых, Роме был дан шанс в Тунисе. В нем заложен божий дар, но проблема в том, что парень не хочет его преумножать за счет трудолюбия, хочет играть так, как ему нравится. А в сборной мне нужна совершенно другая отдача. Думаю, что Роман на меня не обидится: вероятность того, что в обновляемой сборной он появится, мала.
Борис РИВЕНСКИЙ
— Чем вы мотивируете свою фразу о том, что матчей уровня “Шахтер” — БАТЭ в чемпионате не должно быть много?
— Я читал критические уколы в свой адрес за эту фразу, но должен сказать, что меня, наверное, неправильно поняли. Что я подразумевал, когда говорил подобное. Классный футбол — это эмоции. Независимо от того, выиграла команда или проиграла в матче, подобном по накалу, как “Шахтер” — БАТЭ, обе эмоционально выхолощены. И если следующий поединок предстоит такого же уровня, то при всей мотивации возобновить прежние эмоции крайне тяжело. Нужна своеобразная прослойка в виде поединка с соперником более проходимым. Тогда команда способна накопить эмоции и в следующий раз снова выдать зрелищный футбол. Когда же подобного не случается, поверьте, очередной матч БАТЭ — “Шахтер” будет неинтересным для зрителя. Это и есть творчество тренера: уметь настроить команду на поединок как с фаворитом, так и с аутсайдером.
— Вам не кажется, что нынешний чемпионат отличался предсказуемостью? Ведь то, что его покинут “Белшина” и “Локомотив”, было понятно с самого начала.
— Не согласен. Далек от мысли, что “Белшина” и “Локомотив” покинули высшую лигу незаслуженно: случайностей на протяжении длинного турнира бывает мало. Но предсказуемости не было. Перед каждым матчем “Белшины” никто не мог сказать, чем он завершится, ведь по игре она почти никому не уступала. Думаю, ее проблемы кроются в области психологии. Да, бобруйчане выбыли из лиги заранее, но не были мальчиками для битья. То же можно сказать и о “Локомотиве”. Читал в интервью Акшаева, что железнодорожники оба раза становились для его команды камнем преткновения. И если бы не потери в матчах с ними, новополочане могли бы рассчитывать на более высокое место.
— Как вы относитесь к высказываниям Вячеслава Глеба, который посоветовал некоторым специалистам комментировать не игру сборной, а керлинг?
— Этими специалистами была занята позиция искать только плохое. И мне, и ребятам очень обидно. Сколько соуса и маринада преподнесли в этом году — слишком много и незаслуженно. А самое главное — в обрушившейся на сборную критике не было рационального зерна. Все равно продолжу идти по тому пути, что избрал. Меня, по крайней мере, пока никто не убедил, что он неправильный.
Евгений ДРОЗДОВ (Минск)
— В белорусском футболе не принято публиковать трансферные стоимости игроков. Можно ли узнать, за сколько МТЗ-РИПО были приобретены Вячеслав Глеб и Денис Сащеко?
— Можно. Если бы не было такого бизнесмена, как Романов, и не было моей просьбы, то Вячеславу Глебу пришлось бы и дальше быть невостребованным в клубах Западной Европы — я почему-то в этом уверен. Ради того, чтобы помочь парню поменять неблагоприятную обстановку и раскрыться, футбольному клубу “Гамбург” было заплачено триста тысяч евро. По Сащеко могу ошибиться в точной сумме, но, по имеющейся в моем распоряжении информации, за него заплатили сорок пять тысяч долларов.
Александр АНДРЕЕВ (Борисов)
— Юрий Иосифович, у меня не вопрос, а пожелание. Не держите зла на борисовских болельщиков, на горе-фанатов, которые после игры БАТЭ — МТЗ-РИПО допускали не совсем приятные высказывания. Знайте, что истинные болельщики всегда рады вашим успехам и помнят, как много вы сделали для БАТЭ. Желаем вам и нашей национальной сборной успехов, крупных побед, чтобы вы радовали белорусских болельщиков. Огромное спасибо за преданность футболу. Желаю здоровья и удачи.
Яков Вениаминович (Минск)
— У вас были предложения тренировать клубы в Европе?
— К сожалению, у меня нет лицензии “Pro”. Получить ее в Беларуси пока не было возможности. Учитывая, что сейчас у меня будет больше свободного времени, пытаюсь узнать, как это можно сделать в России. Что касается предложений, то явных не получал. Был, правда, намек хозяина МТЗ-РИПО Владимира Романова на предмет возможности поработать в “Хартсе”. Но это не являлось конкретным предложением: просто говорилось о том, чтобы учил английский язык и пытался получить лицензию “Pro”.
— Одни говорят, что вы очень хороший человек, другие же возражают, что хороший человек — не профессия…
— Да, хороший человек — это не профессия. Но для меня это основа всего. Нехороший человек, в моем понимании, не может быть хорошим в профессии. Наверное, нескромно будет говорить о том, что я добрый и хороший человек. Но это заслуга родителей. Я вырос в такой среде, с детства в меня заложили понимание того, что такое доброта, уважение к старшим. Что касается обсуждения моей персоны, то все это читать не очень радостно.
— Правда, что вы предлагали Романову в качестве преемника в МТЗ-РИПО Владимира Курнева?
— Да. Курнева считаю одним из своих учителей. Продолжительное время работал с ним в минском “Спутнике” как футболист, затем четыре года ассистировал ему. Убежден, что это очень квалифицированный специалист. Наше с Владимиром Борисовичем понимание футбола не слишком отличается, особенно в вопросах того, как готовить команду. МТЗ-РИПО для меня второе футбольное дитя в Беларуси после БАТЭ, и мне немаловажно, в чьи руки оно попадет. Убежден, что в случае прихода Курневым на должность главного тренера мастерство тех футболистов, которых я собрал в команде, продолжало бы расти.
— Любопытно, за кого в следующем чемпионате вы будете болеть: за БАТЭ или МТЗ-РИПО?
— Подобный выбор — всегда сложное дело. Когда два последних года я тренировал МТЗ-РИПО и БАТЭ был моим соперником, не скажу, что встречи с борисовчанами были для меня суперпринципиальными — обычные поединки с лидером. Были матчи, в которых я желал БАТЭ успеха, и об этом искренне говорил Капскому, с которым каждодневно общаемся. Естественно, что игр, в которых победа борисовчан меня стратегически не устраивала, было больше. Особенно в этом чемпионате, когда мы являлись конкурентами за золото почти до заключительного тура. Желал успеха БАТЭ в последнем матче с “Шахтером”, но его, к сожалению, не получилось. Сейчас буду наблюдать за играми как бы со стороны, переживать за весь чемпионат, его уровень. Мне тяжело быть искренним и говорить, кому отдам предпочтение. Вроде как должен быть лоялен ко всем. Но, конечно, больше буду переживать за БАТЭ и МТЗ, чем за “Динамо”, “Шахтер” и “Гомель”.
— На исполкоме как будете голосовать по вопросу о расширении высшей лиги?
— За 16 команд.
Евгений ШУНЬКО (Сморгонь)
— Неприятно, что классные футболисты отказываются играть за сборную, и равноценно их заменить представителями национального чемпионата проблематично — не тот уровень. Кто виноват в сложившейся ситуации, и как из нее выйти с наименьшими потерями?
— Москва не сразу строилась. Я, может, и не ожидал, что так вот придется резать по живому. Но кому-то это надо было начинать делать. Это сказки, будто в сборной все было хорошо, а вот пришел Пунтус и не справляется с футболистами, у него нет авторитета, все делает неправильно, поэтому такие игроки, как Ромащенко, не хотят ехать в сборную. Я со своего пути не сверну, так как убежден, что делаю правильные шаги. Каждое мое действие обсуждается критически, очень мало что защищается, в основном все выставляется как негатив. Уважаю Максима Ромащенко, снимаю перед ним шляпу за то, что он сделал для сборной. Но жить прежними заслугами, уповать на свое имя и прошлое не позволено никому. Я не делаю Ромащенко крайним. Однако можно вспомнить, что в Турции он бросал уважаемым тренерам майку в лицо, и потом решался вопрос, кого оставлять в команде — тренера или Ромащенко. Семин был плохой, потому как Ромащенко был им невостребован. Наверное, и сегодняшний тренер “Динамо” станет у него плохим, потому что с ним не продлили контракт. Но ведь надо и в себе что-то поискать.
Играть в сборной будут не фамилии, а футболисты — те, кто выкладывается, кто по своей сути, мастерству достоин звания игрока сборной. Не обещаю, что успех будет сиюминутным — это было бы смешно. Но мне, например, не понятно, почему нашим критикам хочется, чтобы с первых матчей мы сразу стали чемпионами. Порой создается впечатление, что Пунтус пришел работать в сборную Италии или Бразилии, которые уже созданы как великолепные коллективы и не имеют права проигрывать, и натворил таких чудес, что команда из фаворита вдруг превратились в аутсайдера.
Дмитрий ЗАКРИЦКИЙ (Молодечно)
— В хоккее у нас пошло поветрие выдавать белорусское гражданство российским спортсменам, которых можно затем заиграть за национальную сборную. Почему бы футбольной сборной не пойти по тому же пути и не привлечь в свои ряды, к примеру, Соро или Эду?
— Я не сильно верю в патриотизм и профессионализм футболистов, которым мы сделаем белорусское гражданство. Они не будут биться за наш гимн, флаг и родину так, как отрабатывают клубные контракты.
— В украинском чемпионате успешно выступают Данилов и Кузнецов. Нет ли желания привлечь их в сборную?
— Я очень хорошо знаю Сережу Кузнецова. Бок о бок со мной он работал в БАТЭ, начиная с 16-летнего возраста и до того момента, как уехал в “Металлист”. Сейчас у меня времени будет больше, обязательно съезжу на Украину, посмотрю на него и других ребят. Если они убедят меня в том, что выглядят сильнее тех, кого планирую на определенные позиции, то будут обязательно вызваны. Вы еще не назвали Челядинского, Сучкова.
— Почему бы не пригласить в тренерский штаб сборной Сергея Алейникова?
— Сергей — мой друг. Я не отказался бы от его советов, хотя и могу их услышать, не работая с ним в тандеме. К сожалению, наша федерация не столь богата, чтобы приглашать таких специалистов из-за рубежа. Он не альтруист, и работать бесплатно или за небольшую фиксированную зарплату, конечно же, не будет.
Геннадий ГОНЧАР (Брест)
— Прекрасно помню, как здорово играл в минском “Динамо” Юрий Пудышев. Скажите, а как родился ваш многолетний тандем с ним?
— Как и для вас, для меня Юрий Алексеевич Пудышев, несмотря на небольшую разницу в шесть лет, был кумиром. Я болел за минское “Динамо”, не пропускал ни одного его матча. И те времена, когда на поле находились Прокопенко, Курненин, Пудышев, конечно, были лучшими для меня как для болельщика. В 1993 году Пудышев уехал из Беларуси, чтобы доиграть на заслуженную пенсию по линии “Динамо”. Судьба его забросила в Якутск, где он был играющим тренером. Так вышло, что после двух лет самостоятельной работы с минским “Лучом” — была такая неприметная команда — меня пригласили в якутское “Динамо”. Отлично помню, как Юрий Алексеевич ревностно меня встретил. Но когда мы пообщались и я ему все искренне и открыто объяснил, у нас родилось полное взаимопонимание.
Как игрок он мне очень помогал, ведь у меня тренерского опыта было совсем мало — тогда делал первые шаги. Тем более на чужбине, на восточной окраине российского футбола, — что было очень тяжело. Ясно, что человек всегда стремится вернуться в те места, где живет его семья. Мы тогда решили с Пудышевым: когда приедем в Беларусь, приложим все усилия для того, чтобы в дальнейшем вместе идти по жизненному пути. Так оно и случилось. Он работал в “Динамо” со Щекиным, я принял в 96-м БАТЭ, а через год позвал его к себе. И с тех пор мы не расстаемся, чему я безмерно рад.
Михаил ЛЕСУН (Борисов)
— Наша сборная периодически демонстрирует очень хорошие игровые отрезки. Что необходимо сделать, чтобы их связать в единую содержательную игру?
— Спасибо, вы один из немногих, кто мне это говорит. Я согласен, что изъянов еще много. Но по-другому быть и не могло — команда только строится, ей надо сыграться. В приближенном к оптимальному составе мы сыграли четыре матча, однако этого, безусловно, мало. Мы провели очень удачный первый тайм с Албанией, второй — со Словенией, часть игры в Румынии. Не занесу в пассив второй тайм поединка с Албанией и первый — со Словенией. У команды есть потенциал, но для того чтобы его развить, надо больше играть. Когда появится сыгранность, уверенность и мы уберем негативные моменты, связанные со “стандартами”, когда наши вратари будут действовать более надежно — у нас хорошие голкиперы, но в этом году прямо наваждение какое-то, все пропускали до обидного много, — тогда и появится результат. Только труд, терпение и время приведут к тому, что нам удастся реализовать потенциал сборной. Надо работать.
— Желаю вам удачи. Обязательно буду ходить на стадион поддерживать свою команду.
— Спасибо большое. Такой атмосферы на стадионе, которая присутствовала на матчах с Албанией и Словенией, в моей футбольной биографии еще не было. Этим я пока и живу.
Владимир ПАВЛОВИЧ (Лунинец)
— Какими принципами руководствуетесь при формировании национальной сборной и считаете ли их объективными? Мне кажется, что в них сильно присутствует человеческий фактор.
— Для меня человеческий фактор, совместимость футболистов, чтобы это был единый коллектив, — очень важны. И поднятая вокруг команды шумиха не говорит о том, что всего этого у нас нет. Поверьте, есть. Да, сегодня в команде не все хорошо. Я пришел в нее со своим уставом, рассказал ребятам, что пока буду руководить сборной, все требования этого устава должны выполняться, причем всеми. Думаю, они это поняли, и больше у нас подобных эксцессов не возникнет. Каковы критерии? Огромное желание футболиста играть за сборную, быть в ее составе сильнейшим, полностью выкладываться в матчах, чтобы совместными усилиями добиться победы. Второй момент — игровая практика. Футболист, имеющий звучную фамилию и всеми уважаемый, но не востребованный в клубе, не может надеяться на автоматическое попадание в состав национальной дружины. Я не верю в этого футболиста, в то, что он может дать команде ровно столько, сколько ждут от него. Не претендую на то, что я человек, который никогда не ошибается. Но коль отвечаю за результат, у меня есть маленькая привилегия отдавать предпочтение именно тому игроку, в которого больше верю. Возможно, мое мнение не совпадет с общей массой мнений. Но, поверьте, и впредь решать буду я.
— Вы действительно считаете, что сейчас в сборной выступают все сильнейшие белорусские футболисты?
— Да.
— Но объясните, как можно одновременно быть тренером клуба и контролировать ситуацию в других командах?
— Я уже не тренер клуба, а только сборной.
— Но это только недавно, а как было раньше?
— Я уже объяснял, но готов повторить. Возглавить сборную мне предложили неожиданно, в ситуации, когда я не имел морального права в разгар подготовительного периода бросать МТЗ-РИПО. Договорились, что покину клубный пост после окончания чемпионата.
— Конечно, право на ошибку имеет каждый. Но мне кажется, что наставники зарубежных клубов, приглашающие белорусов, тоже неплохие специалисты и разбираются, кого берут. Почему не дать шанс каждому из наших ребят, кто здорово выглядит в чемпионате той же Украины, где уровень повыше?
— Кого конкретно вы имеете в виду?
— Скажем, Челядинского.
— Я вызывал Артема в сборную. Не разочаровался в нем, но все- таки отдал предпочтение Ленцевичу, Радькову, Пласконному. Но я ведь не говорю, что это навсегда. Учитывая возраст Челядинского, его востребованность в не самой слабой команде не самого слабого чемпионата, наверняка он еще сможет завоевать место в сборной. Буду внимательно следить за ним, и если увижу, что перед матчем с Люксембургом он будет выглядеть здорово, вызову в сборную. Ведь я не враг себе.
— Мне, честно говоря, не понятно, почему вы оказываете такое безграничное доверие Вячеславу Глебу, а, скажем, тот же Василюк лишен шансов показать себя.
— Потому что я считаю, что Слава Глеб завоевал место в обойме национальной сборной.
— А Гаев? Мне кажется, это достойный вратарь, но вы его никогда по-серьезному не рассматривали в качестве основного в сборной. И то, что он занял место в воротах, — дело случая. Если будет вызываться Жевнов, у Гаева попросту нет шансов.
— Это не так. Гаев действительно достойный голкипер. Сегодня у меня три вратаря — Жевнов, Хомутовский и Гаев. Давайте дождемся первого весеннего матча — кто из этого трио будет выглядеть лучше, тот и будет играть.
— Но ведь Гаев имеет стабильную практику в хорошем чемпионате.
— Давайте закроем тему Гаева. Он сыграл два матча в сборной и пропустил пять голов. Если вы считаете, что это хороший показатель для голкипера, то я с вами не согласен.
— Перед матчем в Таллинне обратил внимание на статистику эстонских футболистов: у многих под сотню матчей за сборную. Их национальная команда использует любые возможности для того, чтобы проводить товарищеские встречи. Почему бы и нам не взять с нее пример?
— Я тоже хотел бы играть чаще, но, увы, слишком сильно повлиять на этот процесс не могу.
— Еще меня коробит то, что белорусы себя считают такими сильными, что просто обязаны побеждать Эстонию на ее поле. По-моему, эти замашки еще со времен СССР, в котором эстонский футбол у нас никто не воспринимал всерьез. А они все эти годы работали, часто играли и ни на кого не равнялись. Потому и обыгрывают нас.
— Что вам ответить? Уважаемый тренер Гус, голландец, который руководит сборной Эстонии, до встречи с нами проиграл семь матчей подряд. Можете представить, сколь принципиальным был для него этот спарринг. И потом, как вы думаете, был бы Пунтус на своем месте, если бы столько раз кряду уступила сборная Беларуси под его началом?
— Вряд ли… Спасибо, Юрий Иосифович. Извините за колючие вопросы, но хочется, чтобы сборная что-то выиграла.
— Поверьте, мне этого хочется больше вашего.
Андрей ЖУК
— Восхищен игрой минского динамовца Эду. Бразилец обладает хорошим дриблингом, умеет организовать атаку, самостоятельно забить, он — украшение нашего чемпионата. Бразилец талантливый и перспективный. Почему бы не предложить ему принять белорусское гражданство и сыграть за Беларусь? Мне почему-то кажется, что он обязательно согласится.
— Согласен со всеми вашими характеристиками Эду. Однако есть одно “но” — он отнюдь не молодой, ему уже 32 года. А процесс принятия гражданства — дело не одного дня и даже не одного месяца. Поэтому я не вижу смысла заниматься подобным.
Сергей
— Честно говоря, подумал, что это первоапрельский розыгрыш “Прессбола”: полтора часа набираю номер и никак не могу дозвониться.
— Зато у меня нет ни минуты передышки. Слушаю ваш вопрос, Сергей.
— Вопрос будет очень каверзный. Объясните, пожалуйста, каким таким талантом обладает Слава Глеб?
— Я буду искренен в своих рассуждениях. Слава — очень талантливый футболист. Я инициировал его возвращение на родину. И хотя он выступает не в самом сильном чемпионате, как многие считают, и не в самом сильном клубе МТЗ-РИПО, но он полностью востребован, находится в хорошем тренировочном процессе и самое главное — имеет хорошую игровую практику. Говорю это не в укор своему коллеге-предшественнику, а в укор тем пишущим специалистам, журналистам и телевизионщикам, которые бросают камни в меня и Славу. Я стойко выношу эту незаслуженную критику, но ему читать это, думаю, очень непросто. Анатолий Николаевич Байдачный, который работал в сборной до меня довольно продолжительное время, постоянно вызывал его в сборную, хотя в то время он был и моложе, и постоянной игровой практики в “Грассхоппере” не имел, может, провел один-два матча в основе. Но я не помню, чтобы такая критика лилась тогда на Славину голову. Почему это случилось сейчас, мне, например, не понятно. Сегодня на “Прямой линии” мне уже предлагали придать статус белорусов иностранцам — называли Соро, Эду. Но почему при этом мы забываем, что у нас есть белорус Вячеслав Глеб? Одаренный парень. Игрок, который в футболе уже умеет многое. Причем доказал это. В прошлом сезоне за полгода забил девять мячей, в этом после травмы и долгой реабилитации все равно сумел забить тринадцать. Не скомпрометировал себя и в играх за сборную с Албанией, Словенией, Румынией. Я взял на себя не самую приятную ношу. Да, у Славы очень тяжелый характер, он парень строптивый. Но в нем есть талант. И если мне удастся его раскрыть, вы вспомните мои слова. Вижу динамику его роста и верю, что это случится. А время покажет, прав я или нет. Почему-то вот выбрали Глеба и пинают его всякими фруктами и овощами, и сами не могут понять, почему. А только потому, что он из МТЗ- РИПО и кто-то там сказал, что в сборной “глебовщина и пунтовщина”. Меня даже наши большие руководители спрашивали: “Что это — лоббирование Глеба для того, чтобы его продать?” Конечно же, нет. Я был патриотом, профессионалом, влюбленным в футбол человеком, им и останусь, и буду честно нести свой тренерский крест. Хотя и не понимаю, что плохого будет в том, если Глеб уедет за рубеж в сильный клуб? Вы думаете, он там по блату будет играть? Мы сегодня ратуем за то, чтобы наши футболисты быстрее росли в хороших клубах солидных чемпионатов. Тогда у нас будет большая вероятность создать классную сборную. И тут же сами себе противоречим. В общем, вот такой у меня ответ: эмоциональный, но искренний.
Родион (Молодечно)
— На матч с Эстонией было вызвано много игроков из чемпионата Беларуси. Кто из них оправдал ваши ожидания?
— Не то, что они меня удивили, но порадовали Радьков и Пласконный. Убежден, им надо давать шанс, и дай бог, чтобы они его использовали.
— В этом поединке Александр Глеб выглядел уставшим после матча чемпионата Англии против “Ливерпуля”, получил необязательный “горчичник”, однако отыграл целиком два тайма. Вы не заменили его потому, что некому было играть на позиции плеймейкера?
— Мы сделали шесть замен, они были плановыми, я поставил задачу, чтобы сыграли все футболисты, которые были в запасе. Не случись удаления Корниленко, может, я и нашел бы возможность дать Саше отдохнуть. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось действовать весь матч.
— В конце чемпионата у МТЗ-РИПО наблюдался спад в игре, из-за чего команда потеряла важные очки. Чем он был вызван?
— Спада не было, здесь ты ошибаешься. А был удручающий результат в Новополоцке. Буквально за пять минут нам забили два гола, а мы, к сожалению, имея массу моментов, не смогли свести матч даже к ничьей, которая, как потом оказалось, тоже была бы для нас неплохим итогом.
Андрей ТКАЧЕВ (Минск)
— Вы уже договорились о спарринге на 7 февраля?
— Нам очень нужен этот спарринг, и мы приложим максимум усилий, чтобы найти достойного соперника. Но на сегодня мы его не имеем.
— Будут ли вызваны на него Клименко и Челядинский?
— Да, оба будут приглашены в сборную.
— Будет ли подписано соглашение Славы Глеба с “Хартсом”?
— Он поедет туда, но по поводу контракта пока не известно: все будет зависеть от того, как он себя там зарекомендует.
Владимир (Могилев)
— Юрий Иосифович, на вашу долю в этом сезоне выпало немало испытаний. Поэтому я вам желаю мужества, выдержки, стойкости, оптимизма, не отчаиваться и до конца довести то, что вы задумали. Это у вас получится — я в вас верю. Давайте забудем все плохое, что было в этом году, и в новый сезон вступим более оптимистичными.
— Большое спасибо.
— А вопрос у меня такой. Удалось ли погасить тревожные конфликты, которые развернулись на страницах газет? С оптимизмом ли смотрите на продолжение отборочного цикла?
— Да, с оптимизмом. А в конфликтах, о которых вы говорите, было больше надуманного, чем реального. Они не стоили того, чтобы им уделялось столько внимания.
Николай Иванович (Жодино)
— В российской прессе Ковба из “Крыльев Советов” характеризуется как игрок-разрушитель. А вы в сборной, мне кажется, видите в нем игрока атакующего плана.
— Вы не правы. Его позиция на поле и игровые требования соответствуют тем, которые у Дениса в клубе. А то, что он нашел возможность подключиться к атаке и забить словенцам гол, только делает ему честь.
— Почему в нашей дружине появляются игроки только после 20 лет? Есть же ребята, которые “выстреливают” в 19, может, стоит их привлечь во взрослую сборную, дать дополнительный толчок к раскрытию таланта. Ведь Руни в сборную Англии взяли в 18, и как быстро он превратился в звезду.
— Руни — уникум. В Англии ребята взращены на молоке — вы сами видели его розовощекость, а мы тут больше на радиации. Поэтому в этом плане мы не сравняемся. Профессионализма у нас большого нет, природным здоровьем сейчас мало кто обладает, поэтому для белорусских ребят самый боеспособный возраст — от 21 до 27 лет. Тех, кто раскрывается раньше, — единицы, позже — тоже единицы.
— Сборная Беларуси слишком много мячей пропускает со “стандартов”. Не обратить ли вам внимание на защитников внутреннего чемпионата, умеющих хорошо играть головой? Скажем, на Павлючека из минского “Динамо”.
— Кирилл хорошо зарекомендовал себя в молодежной сборной и если будет дальше активно работать, наверняка получит приглашение в сборную.
Максим ГЕРАСИМОВИЧ
— Есть два индикатора удачной или неудачной игры белорусской сборной — ее лидер Александр Глеб и вратарь. К сожалению, Глеб не играет так же здорово, как в “Арсенале”. Не радуют и голкиперы: Гаев неуверенно защищал ворота, Жевнов пропускал какие-то нелепые голы. Причина в психологии или в чем-то еще?
— То, что вратари столь неудачно провели матчи, еще не говорит об их индивидуальной слабости. Скорее, произошло несчастливое стечение обстоятельств. В этот период из-за травм ребята пропускали многовато матчей. Подвело и огромное желание доказать, что именно он — вратарь номер один. Так бывает в жизни: хочешь как лучше, а получается как всегда.
— Когда Кутузов заявил, что больше не будет играть за сборную, вы несколько раз звонили ему, пытались уговорить. А вот когда подобное заявил Ромащенко, вы после единственного разговора поставили на нем крест. Почему такой неодинаковый подход?
— Начнем с того, что Кутузов в отличие от Ромащенко находится в расцвете сил и может быть полезным сборной еще много лет. Поверьте, Кутузов — это футболист, с которым у нас не может быть разногласий. В совместной работе мы съели много хлеба и соли. Может, это и нескромно, но в Виталия я вложил немало и труда, и души. Вопрос не стоит о каких-то плохих наших отношениях. Виталий знал мои требования еще по БАТЭ и четко представляет, почему я так поступил в отношении его. По Ромащенко выбор окончательный. Я уже не верю в его звезду. Он много сделал для сборной, мы должны отдать ему должное, поблагодарить. У меня есть мечта, и она поддержана руководством: в следующем году найти день, чтобы собрать незаслуженно обиженных ребят — тех, кто за 16 лет суверенитета белорусского футбола отдал национальной сборной много здоровья, пота, крови. Они заслужили, чтобы их с честью проводили из сборной. Макс Ромащенко из этой славной плеяды.
— В будущем вы намерены вот так же общаться с болельщиками?
— С удовольствием.
Андрей (Быхов)
— Вы не считаете, что наша сборная сильно отстает от европейских в тактическом плане?
— Объясните, в чем.
— Наблюдая за матчами чемпионата мира, обратил внимание, что ведущие европейские команды, добивавшиеся результатов, играют в быстрый футбол, действуют в одно касание. Фронт атак сужается до размеров штрафной площадки, увеличивается темп атаки, есть зоны дриблинга, обводки, ударная зона. Все наиграно до автоматизма.
— Не согласен, что мы проповедуем не быстрый футбол. Конечно, на протяжении всех девяноста минут держать высокий темп не удается — игрокам не хватает сил. Но все равно считаю, что наше преимущество в скоростном комбинационном футболе. То, что наши игроки не возятся долго с мячом, тоже факт. Как в клубе, так и в сборной прививаю игру с ограниченным количеством касаний мяча. Что до наигранности, то в этом действительно есть проблемы. Равняться на Италию или Францию нам пока рано. Мы не настолько сыгранны, индивидуальное мастерство игроков на другом уровне. Поэтому если вы увидели разницу, то я соглашусь с этим и не обижусь. Будем стремиться к уровню ведущих сборных Европы.
Андрей Викторович
— Я ваш истинный поклонник, всегда переживаю за команды, которые вы тренируете. Хотел бы внести предложение. По итогам чемпионата Беларуси “Прессбол” публикует сборные “А” и “Б”. Почему бы не провести между ними матч — вам как тренеру национальной команды будет помощь в просмотре игроков?
— Над этой идеей стоит подумать. Ее вполне можно осуществить, благо у нас есть крытый манеж. И для ребят будет престижно. Но вряд ли можно сказать, что такая игра мне так уж поможет сделать какое-то открытие. Я хорошо представляю возможности лидеров чемпионата, не раз вижу по ходу сезона их в играх, поэтому один матч не станет показательным.
— Мне кажется, основная беда сборной в том, что у нас нет забивных нападающих. Посмотрите на статистику Кутузова…
— Проблема в том, что Кутузова в итальянских клубах используют не по назначению. Виталий никакой не инсайд и уж тем более не крайний хав. Он — нападающий. Если Кутузов наберет оптимальную форму и я смогу убедить его играть так, как когда-то он действовал в БАТЭ и забивал под тридцать голов, все будет в порядке. На Западе его разучили забивать. А Корниленко что, не забивной? Сергей доказал это в матчах с Румынией, Словенией. Забивает в “Днепре” из Днепропетровска, где он на ведущих ролях, в команде, играющей еще и в Кубке УЕФА. Будем надеяться, что в следующем сезоне травмы обойдут его стороной и у нас сложится тандем забивных форвардов.
www.pressball.by
Андрей КОШКИН (Минск)
— Представим: осень 2007 года, Беларусь пробивается на ЕURO-2008. Будут ли возвращены в этом случае в сборную Гуренко, Ромащенко и Белькевич?
— Скажу откровенно: Ромащенко помог мне решить судьбу в сборной Ромащенко. Наряду с Белькевичем, Хацкевичем, Гуренко, Штанюком он сделал очень многое для команды, хотя она и не добилась значимых успехов на европейской арене. Но сегодня Максим уже не тот игрок, который был когда-то. Он достиг потолка. Я, если честно, даже не знал, как его использовать: в отборе он не играет, функции левого хавбека полностью не выполняет. Приходилось разрабатывать схемы подстраховки Ромащенко. Да и голевое чутье притупилось: исполнение штрафных стало не тем, что раньше. Вызывать Ромащенко и садить на лавку было тяжело. Не вызывать и объявить, что он не заслуживает быть в сборной, — это больно. Он выбрал свой путь, правда, решил наговорить про меня гадостей. Хотя у него не могло быть претензий, кроме той, что я заменил его на 52-й минуте. Но это мое право, и главное — замена дала положительный эффект. Проиграй мы словенцам, может быть, я пожалел бы о той замене и прав оказался бы Максим.
О Гуренко я уже говорил, не буду повторяться. Что касается Белькевича. В свое время, когда мы были в шаге от выхода на Олимпийские игры, мне задавали вопрос: каких трех возрастных игроков возьмешь? Белькевич рассматривался под первым номером. Однако сейчас такое вряд ли возможно. Наш тогдашний разговор мы договорились не разглашать. Но по прошествии времени могу чуть приоткрыть завесу. Он на правах ветерана дал мне несколько ценных советов, первый из которых, кстати, касался укрепления дисциплины. Но и убежденно сказал, что не верит в выход сборной Беларуси на чемпионат Европы или мира в ближайшие десять лет. Как и в то, что пробившаяся тогда на “Европу” Украина сможет показать в Германии что-то достойное. Как видите, Валик ошибся. Почему я не возвращаюсь к нему? Мне нужен помощник в команде, такой, как когда-то в якутском “Динамо” был опытнейший Пудышев. Но как Белькевич может помочь, если он не верит в то, к чему мы стремимся?
Денис РОДИОНОВ
— Юрий Иосифович, для вашего предшественника Байдачного ностальгия — это вокзальные котлеты с хлебом под итальянскую эстраду 80-х. А что значит она для вас?
— С ностальгией вспоминаю детство: двор, “сеточку” — так мы называли место, где проводили все свободное время. Учеба мне давалась довольно легко, поэтому быстро делал уроки — и во двор. А там рубились в футбол, хоккей и другие всевозможные игры. Я никогда не сидел у подъезда с гитарой, в компании с девчонками — меня это мало волновало. А вот поиграть — да, очень любил.
Виталий ВИНОКУРОВ (Минск)
— Какие самые серьезные ошибки были допущены вами за прошедший год?
— Без ошибок работы не бывает. Выделить какие-то конкретные, которые кардинально повлияли на результаты, сложно. Безусловно, с горечью вспоминаю ужасный летний период чемпионата, начавшийся для МТЗ поражением от “Немана” 0:2 и завершившийся такой же “баранкой” от “Гомеля”. Однако объяснить тот провал не могу, не вижу своих просчетов, ведь по игре мы как минимум никому не уступали. Много анализировал, но так и не нашел причин. Наверное, это было очередное божье испытание. Вот за игру с “Даридой” было стыдно — команда действительно переживала спад. Как ни странно, мы тогда победили благодаря быстрому голу. Я умею объективно оценивать качество игры команды и учу этому ребят. Тому же Глебу говорю: “Слава, учись различать матчи, после которых ты можешь гордо смотреть в глаза болельщикам, и когда должен тихонько пройти мимо, опустив глаза”.
Юрий КУРСТАК (Гродно)
— Согласитесь ли с тем, что за последний год сборная сделала шаг назад как по уровню демонстрируемой игры, так и по результатам?
— Мне не очень удобно оценивать игру сборной под руководством Байдачного. У нее были удачные матчи, были и провалы. Думаю, она была очень близка к тому, чтобы пробиться на чемпионат мира. Впрочем, корить может только себя: не смогла переиграть дома Шотландию и Словению, а затем провалилась в Молдове. У нас отборочный турнир только начался. Да, мы стартовали не так удачно, как в предыдущем цикле, но я далек от мысли, что не будем бороться. Давайте подождем финиша. А что касается сравнения, то сошлюсь на слова словенского тренера Облака, который на пресс-конференции заявил, что нынешняя сборная Беларуси сыграла с его командой на порядок выше.
Андрей СОКОЛОВ
— Юрий Иосифович, кроме Александра Глеба, есть ли еще футболисты в сборной, к чьим рекомендациям вы прислушиваетесь?
— Для меня важно мнение любого игрока, не только Глеба. Мы строим коллектив, игру в тесном контакте. Разница в том, что футболисты на поле, а я на кромке. Кстати, Штанюк как капитан обращается ко мне от имени команды чаще всего. И если в каких-то просьбах я отказываю, он воспринимает это как должное. Таков мой стиль руководства, таковы мои требования. Хотя поначалу кому-то было удивительно: почему все обязаны ночевать на базе, если раньше имели поблажку?
Александр ПОДДУБСКИЙ
— Должен ли главный тренер национальной команды участвовать в становлении института сборных?
— Безусловно. Но в моем понимании это означает не выстраивать всех специалистов в шеренгу, а наладить с ними четкий контакт. Ведь тренеры юношеских и молодежной сборных работают не на Пунтуса, а на главную команду, кто бы ее ни возглавлял. Обучение не должно проводиться по шаблону, скажем, всем обязательно осваивать игру в линию. Надо разучивать все схемы, особенно в юношеском возрасте, ведь в дальнейшем любая может пригодиться. Предположим, придет после меня Блохин и посчитает, что “линия” не нужна, под нее нет исполнителей. И что тогда, снова все ломать и переучивать? Навязывать уважаемым тренерам Зыгмантовичу или Курненину свою точку зрения, говорить, чтобы это делали, а то — нет, считаю, неверным. Они не воспримут этого, зачем ненужный антагонизм? Я в хорошем контакте с ними, владею информацией о перспективных парнях, знаю, кто из них способен выстрелить. Плодотворное сотрудничество тренеров — вот главный аспект института сборных.
Змiцер КУРЗА (Мінск)
— На якiм факультэце i па якой спецыяльнасцi вы вучылiся ў тэхналагiчным iнстытуце?
— Я закончил лесоинженерный факультет по специальности инженер-механик машин и механизмов деревообрабатывающей и лесной промышленности. Для себя другого института, кроме ИФК, не представлял. Но так вышло, что за компанию с друзьями пошел поступать в БТИ. У меня был хороший аттестат, и из всех четверых поступил только я. Слукавлю, если скажу, что добросовестно осваивал профессию. Если бы не декан, после второго курса институт бросил бы — уже готов был идти в армию. Но потерянными те пять лет не считаю. Встречаюсь с однокурсниками и вспоминаю веселое студенческое время с удовольствием. А ИФК я все равно закончил, но позже.
Павел КИСЕЛЕВ (Минск)
— Будете ли посещать матчи других чемпионатов, где выступают наши футболисты, в частности игры “Пармы” и “Арсенала”?
— Обязательно буду выезжать в Россию и на Украину. Что касается “Арсенала”, то мне не обязательно смотреть его игры, чтобы оценивать форму Глеба. Вокруг Саши строится игра, и в какой бы он ни был форме, болельщики мне не простят, если я его не возьму в команду. Глеб — профессионал и не опустится до того, чтобы плохо играть в сборной. А вот посмотреть вживую “Парму”, пообщаться с ее тренером о Кутузове смысл есть.
Александр ГОРЕЛЬКО (Минск)
— Арсен Венгер отмечал, что никто из тренеров, кроме Эрикссона, не обращался к нему по поводу того, как лучше использовать футболистов сборной. Вы советуетесь с тренерами клубов?
— Советуюсь. С Венгером не разговаривал. Но не потому, что, на мой взгляд, возможности Глеба в “Арсенале” используются ограниченно. В моем понимании Глеб — игрок плеймейкерского плана в центральной оси, который не должен низко “опускаться” в оборону.
Виктор ЛЕВКОВИЧ (Минск)
— У Геннадия Невыгласа много советников, которые могут снабжать его искаженной информацией о процессах, происходящих в сборной. У вас нет по этому поводу опасений?
— Я не напрашиваюсь к Невыгласу на беседы с глазу на глаз. Если он вызывает кого-то еще из своих помощников, ничего не имею против. Единственное, претендую на право самостоятельно, а не через посредников давать объяснения своим действиям. У меня нормальные, деловые отношения со всеми, но я искренне сказал Невыгласу, что в объективность его советника Байдачного не верю. Это, по сути, неправильно определять в советники человека, которого лишили должности главного тренера сборной. И дело даже не в характере Анатолия Николаевича. Ставлю себя на его место и не уверен, что мог бы быть абсолютно беспристрастным. Что касается Михаила Вергеенко, то еще раньше замечал, что моя кандидатура на посту главного тренера “молодежки” его как руководителя в какой- то мере раздражала. Сегодня он дал мне понять, надеюсь, искренне, что готов подставить плечо.
— Значит, ситуация половинчатая: вы не можете сказать, что ощущаете от руководителей федерации полную поддержку, но и не станете утверждать, что там у вас есть враги.
— В принципе да. Хотя я могу ориентироваться только на слова, сказанные в лицо, а не на те, что произносятся за моей спиной. Откровенно говоря, было обидно, когда меня сняли с молодежной сборной после речи Вергеенко, в которой прозвучали какие-то непонятные аргументы: устал, надо отдохнуть. Предпочел бы прямую формулировку. Коль решили, что надо вводить в “молодежку” свежую кровь и на эту роль созрел Вергейчик, так и скажите, я все пойму правильно.
— Верили после отставки, что через какое-то время вам могут предложить возглавить национальную сборную?
— Нет. Когда с молодежной сборной вышли в финальную часть чемпионата Европы и были в шаге от решения задачи, подумывал о том, что федерация может предложить повышение статуса. Но после того, как на меня повесили всех собак, конечно, такой мысли не допускал.
Вадим КОМАРОВСКИЙ
— Знаете ли вы о существовании фан-клуба сборной “B-12”? Можно ли договориться о встрече его активных членов с руководством сборной? И личная просьба: попросите игроков, чтобы после матча они благодарили болельщиков за поддержку.
— Мне не верится в то, что футболисты не благодарят болельщиков. А о существовании клуба “В-12”, признаюсь, не знал. Видел в Эстонии на трибуне майку с 12-м номером, возможно, это были ребята из клуба. Встреча с ними не проблема. Звоните…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь