Аналитика. Давайте наконец построим пирамиду!

14:14, 5 декабря 2006
svg image
2009
svg image
0
image
Хави идет в печали


“В полушаге от пропасти”

Сергей АЛЕЙНИКОВ, лучший футболист БССР 1984, 1986, 1988 годов, чемпион СССР-82, обладатель Кубка УЕФА-91:
— Сейчас Беларусь осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где футбол вообще не развивается. Он как бы застыл на отметке абсолютного нуля, в полушаге от пропасти. Глядя на жалкие потуги наших еврокубковых полпредов, ищешь место Беларуси на футбольной карте где-то в районе Антарктиды…
Национальная сборная представляет собой лишь верхушку пирамиды под названием “Футбольное хозяйство” — это незыблемый постулат для всех цивилизованных стран. В нашей стране такую пирамиду до сих пор не выстроили. Поэтому увязать решение различных проблем воедино никак не удается: национальный чемпионат — отдельно, клубы — отдельно, сборная — отдельно. О детско-юношеском футболе я уже и не говорю. Он как был бедным пасынком у взрослого собрата, так и остался. Так чему же сейчас удивляться?
От белорусского футбола за версту отдает любительством. Что ж, на таком уровне и играем. О каких путевках на топ-турниры ведем речь? Нам бы для начала, образно говоря, грамоте обучиться. Без вливания больших денег в детский футбол, без усиления материально-технической базы клубов нам в высший свет не пробиться.

Александр ГЛЕБ, лучший футболист Беларуси 2002, 2003, 2005, 2006 годов, призер чемпионатов Германии 2003-2005, финалист Лиги чемпионов:
— Не хочу сказать, что федерация ничего не делает. Строятся поля, развивается детский футбол… Но сегодня это делают все. Футбол во всем мире — индустрия, хорошее место для инвестиций. И нам надо принимать кардинальные решения, делать более активные шаги на международном уровне, завоевывать авторитет именно там. Не надо забывать, что та же Украина пробилась на чемпионат мира лишь после того, как вложила в футбол большие деньги, выстроив соответствующую инфраструктуру. Не знаю, может, у нас другой путь, но мне о нем ничего не известно. Вот с Максом Ромащенко согласен: в белорусском футболе слишком много непрофессионалов.
Два, пожалуй, самых титулованных белорусских футболиста разных поколений независимо друг от друга вынесли суровый вердикт отечественному футболу. Оба фактически призвали, во-первых, к кардинальным переменам, во-вторых, к переходу от любительства к профессионализму, в-третьих, к вложению крупных инвестиций в детско-юношеский футбол и инфраструктуру клубов.

Болезнь роста

Как бы ни был хорош или плох главный тренер, на поле выходят футболисты. От их квалификации во многом зависит результат. Сразу наша сборная обходилась игроками, воспитанными еще в советское время. Но вот потихоньку приближаются к финалу своей карьеры и они. Наступает новая эпоха, в которой правила игры будут диктовать питомцы суверенной эпохи. Собственно, они уже начали это делать. Конфликт, разгоревшийся в сборной Беларуси, есть не что иное, как классические противоречия “отцов и детей”, между которыми, кроме разницы в возрасте, лежат еще и эпохальные катаклизмы. Нет смысла встревать в их спор. Его так или иначе разрешит жизнь. Важнее поговорить о качестве смены.
Надежды на лучшее будущее мы во многом связывали с командой Пунтуса. С “молодежкой” образца 2003-2004 годов, которая пока единственная из наших “взрослых” команд пробилась в восьмерку лучших на континенте. Увы, подавляющее большинство тех ребят, по большому счету, не оправдывают возлагавшихся надежд.
Вспомним тех, кто тогда доставил нам немалое удовольствие:

вратари: Юрий Жевнов, Юрий Цыгалко, Игорь Логвинов, защитники: Роман Киренкин, Валерий Тарасенко, Алексей Бага, Дмитрий Молош, Алексей Панковец, Павел Кирильчик, Олег Попель, полузащитники: Александр Глеб, Олег Шкабара, Виктор Сокол, Алексей Сучков, Тимофей Калачев, Павел Шмигеро, Игорь Рожков, Денис Сащеко, нападающие: Павел Беганский, Вячеслав Глеб, Артем Концевой, Сергей Корниленко, Максим Цыгалко.
Кто из них за два с половиной года сумел влиться в составы известных клубов и заявить о себе в чемпионатах более сильных в футбольном отношении держав?

ЧЕМПИОНАТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

А.Глеб “Арсенал” Англия
Ю.Жевнов “Москва” Россия
Т.Калачев “Ростов” Россия
С.Корниленко “Днепр” Украина
П.Кирильчик “Черноморец” Украина
А.Сучков “Карпаты” Украина
И.Логвинов “Ильичевец” Украина

Получается — семеро. Однако Игорь Логвинов пока в дубле середнячка украинской высшей лиги “Ильичевца”. Впрочем, 23 года для вратаря — немного. Павел Кирильчик в “Черноморце” никак не станет определяющей фигурой. По-настоящему преуспели перешедший в лондонский “Арсенал” Александр Глеб, Юрий Жевнов, сразу ставший основным голкипером “Москвы”, Сергей Корниленко, поднявшийся в “Днепре” до уровня одноклубников, играющих в сборной Украины, а также освоившийся в “Ростове” Тимофей Калачев и укрепившийся в “Карпатах” Алексей Сучков. Фактически четверо, ибо Глеб и в 2004-м уже был ведущим игроком “Штутгарта”, одного из лидеров бундеслиги.
С другой стороны, несколько игроков той команды утратили завоеванные позиции. Не удержались в чемпионате России два Олега — Шкабара и Попель, вернулись домой и вроде бы остановились в росте. Вячеслав Глеб не сумел утвердиться ни в Германии, ни в Швейцарии и оказался в МТЗ-РИПО. Денис Сащеко приглянулся шведскому “Хальмстаду”, но не смог там доказать свою перспективность.
Безусловно, еще не вечер. У каждого из этих честолюбивых ребят есть шанс, особенно у тех, кому не 25, а 23. Да и не у всех, возможно, имеются перспективы роста. Однако четверо за два года — кажется, уж очень скудно.
Итальянцы, проигравшие в мае 2004-го белорусам (1:2), но выигравшие молодежный титул, продолжили побеждать на более высоком уровне: Джилардино, Де Росси, Бардзальи и Дзаккардо летом стали чемпионами мира, Бонера включен в национальную команду после его окончания. И это при том, что попасть в “Скуадру адзурру” посложнее, чем в нашу сборную. Уровень конкуренции несравнимый. У немцев успешно перекочевали из молодежной команды в основу национальной и стали яркими фигурами на минувшем первенстве мира Подольски, Швайнштайгер и Хитцльшпергер. У португальцев вышел на авансцену Угу Виана, у шведов — Розенберг.
Правда, в эти годы приглянулись российским клубам ребята следующего молодежного созыва — вратарь Антон Амельченко (Москва), защитник Дмитрий Ленцевич (Торпедо), начал пробиваться в основной состав Алексей Сквернюк (Крылья Советов).
Владимир КУРНЕВ, главный тренер “Немана” (Гродно):
— С каждым годом мельчает ручеек белорусских легионеров в соседние страны. Страханович, может, “зацепится” в “Ростове”, на просмотре в одесском “Черноморце” побывали Панковец с Бранфиловым, а Павлючек — в “Карпатах”. Но конкретных предложений они, похоже, не получили. Выходит, особо не зовут наших ребят в более рейтинговые чемпионаты…
Впечатление такое, что именно на переходном отрезке — из молодежного возраста во взрослый — мы начинаем особенно заметно отставать от конкурентов. Удивляться особо не приходится: итальянские ребята растут в чемпионате Италии, большинство наших — в чемпионате Беларуси. Как ни крути и что ни говори, уровень национальных турниров — главный фактор профессионального роста функционеров, тренеров, арбитров и футболистов. К тому же чемпионат страны — кузница кадров для национальной команды.

Фиговый листок

Год назад об этом уже приходилось писать. С тех пор ситуация практически не изменилась. Чемпионат Беларуси не отражает географии нашей страны, к тому же он уродлив по своей структуре.
Общеизвестно, что высшая лига — не что иное, как верхушка пирамиды, основанием которой является массовый и детско-юношеский футбол. У нас пирамиды нет. В высшей и первой лигах по 14 команд, во второй — 17. Фактически это столбик. То есть верхним практически неоткуда черпать человеческие ресурсы! Выбор весьма скуден. Приток способной молодежи ограничен.
Клубная система не развита. В трех лигах менее полусотни команд. Именно команд, а не клубов. Ибо клуб — коммерческое предприятие с присущей ему инфраструктурой: футбольной школой, разновозрастными командами, в том числе дружиной мастеров, системой менеджмента, спонсорами, фанами и т.д. Таковых у нас по пальцам сосчитать.
Многие специалисты, отстаивающие идею расширения высшей лиги, как раз и ссылаются на сужение футбольной географии. Действительно, она у нас ущербная. Но не из-за высшей лиги (двумя командами географическую проблему не решить), а из-за отсутствия разветвленной системы футбольных клубов. Доказательство — в нижеследующей таблице.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕГИОНОВ В ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛАРУСИ

Регионы / лиги высшая 1-я 2-я всего
Брестская обл. 1 4 1 6
Витебская обл. 2 1 2 5
Гомельская обл. 1 3 4 8
Гродненская обл. 1 3 2 6
Минск 3 2 1 6
Минская обл. 4 1 3 8
Могилевская обл. 2 0 4 6
БЕЛАРУСЬ 14 14 17 45
районы города г.п.
Брестская обл. 16 20 9
Витебская обл. 21 19 26
Гомельская обл. 21 17 18
Гродненская обл. 17 12 21
Минская обл. 22 24 19
Могилевская обл. 21 13 12
БЕЛАРУСЬ 118 105 105

Как видно, в стране 118 районов, 105 городов и 105 поселков городского типа. В чемпионате Беларуси они представлены всего 45 командами. В столице, двухмиллионном городе, только шесть футбольных клубов, причем половина в высшей лиге, а во второй — всего один. Ненормальная структура! Более или менее выстроенной она выглядит в Гомельской и Гродненской областях. Но везде число клубов мизерно в сравнении с количеством городов и районов: 45 клубов на 105 городов и 118 районов. Только каждый третий город имеет футбольную команду! Это география белорусского футбола или фиговый листок?
Вот он — гигантский резерв, использование которого способно поднять наш футбол на должную высоту.
Напрашивается вопрос: где взять футболистов, скажем, для 70-80 команд? В стране 100 отделений футбола, в которых занимается около 22 тысяч учащихся. В детских футбольных клубах — 600 ребят, в РЦОПе БГУ — 280. В 11 УОРах обучаются 140 парней. С юными футболистами работают 718 тренеров.
На первый взгляд, цифры впечатляют. Но это когда не с чем сравнивать. В крохотной полуторамиллионной Эстонии десять тысяч футболистов, в десятимиллионной Беларуси — только в два раза больше. Разделим 22 тысячи на семь регионов и получим всего по три тысячи юных футболистов на каждую область. Мизер!
Число футбольных ДЮСШ в районах необходимо, по меньшей мере, удвоить.
Легкоатлеты благодаря существующей с советских времен системе районных и областных соревнований постоянно черпают в глубинке новые таланты. Почти все наши знаменитые метатели, прыгуны, спринтеры, ходоки, многоборцы — из районов. Общеизвестно: сельские дети сильнее и выносливее городских. Для многих из них спорт — шанс пробиться в жизни. Социальная мотивация очень существенна. Футбольная же система Беларуси использует в основном городских ребят. Возможно, уже на раннем этапе мы закладываем фундамент будущих неудач.
Массовый футбол — это и один из самых мощных и эффективных инструментов профилактики детско- юношеской преступности, пьянства, наркомании. Средства, вложенные в развитие народной игры, начнут окупаться немедленно. Иначе придется тратить на содержание растущих рядов малолетних преступников, алкоголиков и иже с ними.
В этом плане трудно переоценить активную деятельность Белорусской федерации футбола по закупке и оборудованию около тридцати площадок с искусственным покрытием для юных футболистов.

Вечная тема: 12? 14? 16?

Из года в год белорусские команды на европейской арене выглядят недееспособными. Безусловно, это в большой степени отражает состояние нашей экономики. На недавнем совещании в БФФ главные тренеры чемпиона и вице-чемпиона Игорь Криушенко и Алексей Петрушин обратили внимание как раз на финансовую составляющую. По их мнению, чтобы пробиться в основную сетку еврокубковых турниров, нужно приобрести двух-трех классных футболистов, однако эти затраты будут примерно равны годовому бюджету нашего клуба. То есть фактически и здесь речь идет о необходимости удвоения расходов.
Однако, кроме экономической составляющей, есть и организационная, на которую в силах повлиять федерация футбола.
Складывается впечатление, что провальные выступления белорусских клубов не особенно волнуют БФФ, проводящую национальный чемпионат. В противном случае принимались бы какие-то меры. Уж сколько лет говорится о необходимости его реформирования, однако под разными предлогами федерация от этой темы уходит. Не остается ничего другого, как предположить: кризисная ситуация многих устраивает.
Пример: недавнее письмо в БФФ руководителей клубов высшей лиги с просьбой немедленно расширить ее с 14 до 16 клубов, с тем чтобы сохранить в высшей лиге минский “Локомотив” и бобруйскую “Белшину”. Цель просьбы вроде бы благородная. Фактичеки предлагается увеличить на две единицы число клубов, имеющих право на поддержку государства или промышленных предприятий.
Однако идея представляется порочной по сути.
В данном случае никого не интересует уровень конкурентоспособности элитной лиги. Ведь только сейчас с переходом на 14 команд турнир стал действительно интересным, а заведомых аутсайдеров меньше — всего два вместо прежних четырех, класс коллективов подравнялся. Как верно заметил зампред БФФ Юрий Курбыко, в минувшем сезоне на медали претендовали 6-8 команд. С крупным счетом завершились всего 11 процентов матчей, тогда как при 16 командах эта цифра колебалась от 20 до 25.
Противники сохранения нынешнего статус-кво ссылаются на недостаток игровой практики: 26 туров — мало. Если дело только в этом, давайте перейдем на 12-командный чемпионат, который даст искомое приращение: если играть в три круга — 33 матча, если в два этапа, за что мы ратуем уже 13 лет (!), — 32 игры.
Без малого полтора десятилетия специалисты убеждают: мы — профессионалы, вы — дилетанты, не лезьте куда не следует. Мы бы и не лезли, если бы и клубы, и сборная давали соответствующие результаты. Пока же деградация продолжается и на внутреннем фронте, и на внешнем.
Если уж число 12 наводит ужас на тренеров и функционеров, пусть останется 14, но с четким ритмичным календарем. Кроме того, на совещании в БФФ уже была высказана идея проведения Кубка федерации (в Англии он называется Кубок лиги), победитель которого получал бы право выступления в Кубке Интертото.
А вот мнение футболиста-профессионала.

Ян ТИГОРЕВ, защитник национальной сборной и минского “Динамо”:
— Как ни избито это звучит, футбол — игра для зрителей. Болельщика не обманешь, на серое зрелище его калачом не заманишь, ему интересны матчи, в которых команды играют, а не мучаются, выстроив двойной защитный эшелон. Поэтому я не приветствую идею расширения лиги. На мой взгляд, первенство стало бы интереснее, если бы в элите играло в два этапа или три круга максимум 12 команд. Равные соперники встречались бы чаще, да и увеличилось бы число матчей, поскольку 30 за сезон с учетом Кубка страны — крайне мало. Мне нравится играть через три дня на четвертый, как это делают в Европе.
Браво, Ян! С такими парнями горы можно свернуть!

ЧИСЛО КОМАНД В ВЫСШИХ ЛИГАХ СТРАН ЕВРОПЫ
20 — Англия, Испания, Франция
18 — Германия, Италия, Бельгия, Голландия, Румыния, Турция
17 — Уэльс
16 — Болгария, Босния, Венгрия, Греция, Казахстан, Польша, Португалия, Россия, Сев.Ирландия, Украина, Чехия
15 (7+8) — Сан-Марино
14 — БЕЛАРУСЬ, Грузия, Кипр, Люксембург, Норвегия, Швеция
13 — Азербайджан, Финляндия
12 — Дания, Израиль, Македония, Сербия, Словакия, Хорватия,
11 — Ирландия
10 — Австрия, Албания, Исландия, Литва, Мальта, Молдова, Словения, Швейцария, Шотландия, Эстония
8 — Андорра, Армения, Латвия

Первая лига — ключевое звено

Сегодня уже мало говорить только о высшей лиге. Там клубы существуют относительно благополучно (по нашим меркам, разумеется). Настал момент, когда нужно реформировать и другие этажи футбольной пирамиды.
Первая лига, как и высшая, должна быть профессиональной. Только более молодой в возрастном отношении. Ей надо бы определить роль не отстойника (как сейчас), а источника конкурентоспособности и питомника будущих звезд.
Возможно, ее следует искусственно омолодить: предусмотреть в регламенте наличие в стартовом составе команд не менее пяти игроков 25 лет и моложе. К этому возрасту спортсмен должен определиться: есть ли у него амбиции, либо футбол для него не более чем хобби. Либо футболист к 25 становится одним из лидеров коллектива, либо он востребован клубом высшей лиги, либо ему придется отправиться в низший дивизион.
В ведущих футбольных державах команды, пробившиеся в элиту, задерживаются там надолго, сами продуцируют игроков высокого класса и помогают шлифовать талант суперзвезд клубам-грандам. Нередки случаи, когда команды второго-третьего дивизионов в Англии и Франции добираются до решающих стадий розыгрыша Кубка. Кстати, в Англии и Италии профессиональный статус имеют четыре дивизиона! В других странах, по меньшей мере, два первых. И нам от этого не уйти, если, конечно, мы собираемся с ними всерьез конкурировать.
Кто подумал о том, во что превратится первая лига после того, как в ней останется лишь 12 клубов?! Можно, конечно, и ее дополнить четырьмя командами второй лиги. Но какой из дивизионов после этих дополнений укрепится? Ответ на поверхности: ослабнут все! Хотя куда уж слабее!
С другой стороны, есть несправедливость в том, что минский “Локомотив”, один из немногих клубов, в котором всерьез заботятся о воспитании резерва, может “сойти с рельсов”. И все же думать надо не об одном-двух клубах, а о том, как поднять уровень первой лиги и существенно расширить вторую, то есть создать ту самую пирамиду, на которую опирался бы высший дивизион. Для этого необходимо обеспечить адекватные экономические условия не только командам сильнейшей лиги, но и первой. Вопрос в том, как это сделать. Без помощи правительства и ПП НС здесь не обойтись. Вероятно, требуется принципиально новая законодательная база. Какая именно, Невыгласу подсказывать не нужно. На то он и облечен высокими государственными и одновременно футбольными полномочиями, чтобы находить решения подобных проблем.
В первой лиге чемпионат может быть двухэтапным. 16 команд на первом этапе делятся на две зоны — Западную и Восточную. Внутри каждой проходят двухкруговые турниры (14 матчей), затем по четыре лучших из каждой зоны составят первую восьмерку и проведут в ее рамках еще одно двухкруговое соревнование (еще по 14 матчей, всего 28). Восемь худших таким же образом определят трех неудачников.
Кстати, на Украине первая лига состоит из 20 команд. Две лучшие поднимаются в элиту, четыре слабейшие отправляются вниз.
Во второй лиге в минувшем чемпионате выступало всего 17 команд. Очень мало! Надо бы в два-три раза больше! Вот оно реальное поле расширения футбольной географии!
БФФ организационными преобразованиями способна стимулировать появление и рост новых коллективов. Для этого вторую лигу нужно сделать региональной, как это практикуется и в гораздо более богатых странах. Это позволит существенно — минимум втрое — сократить транспортные расходы. Команды Гродненской и Брестской областей могли бы объединиться в зону “Запад”, Гомельской и Могилевской — в зону “Восток”, Минской и Витебской — в зону “Центр”. Всего в третьем дивизионе могли бы соревноваться от 30 до 50 команд. Победители зональных турниров должны перейти в первую лигу. Кстати, у нас уже было более 30 коллективов во второй лиге (31). Мы их растеряли из-за экономической несостоятельности.
В табличном виде чемпионат страны мог бы выглядеть так.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТРУКТУРА ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ
Высшая лига
14 клубов двухкруговой турнир, по 26 матчей
Ротация: две команды
Первая лига
16 клубов двухэтапный турнир, по 28 матчей
Ротация: две команды — наверх, три — вниз
Вторая лига
три зоны по 12-20 клубов двухкруговые турниры
Ротация: победители зон выходят в первую лигу
Нет сомнения, что чемпионат, имеющий такую структуру, будет гораздо более жизнеспособным в экономическом отношении и более высококонкурентным — в спортивном плане.

Как это делается у них

Если обратиться к зарубежным образцам, из стран, сравнимых с Беларусью в численном отношении, наиболее четко выстроенной представляется чешская модель. В высшей и первой лигах — по 16 команд. Затем следует третий дивизион, сформированный по территориальному принципу. Он объединяет Чешскую футбольную лигу — три группы по 16 коллективов и Моравско-Чешскую — две группы по 16. То есть в третьем дивизионе — 80 команд.
Ниже следуют четыре юниорские и юношеские лиги. Каждая — из двух этажей. В верхнем одна группа из 16 команд, в нижнем — три по 16. Всего 256. А уж сколько там региональных образований! Всего около 4000 клубов и более 15 тысяч команд.
В Болгарии в высшей лиге те же 16 клубов, а первая разбита на две зоны — Западную и Восточную — по 14 дружин. Дальше идут местные футбольные лиги.
В Австрии в бундеслиге 10 клубов играют в четыре круга, в первой 12 — в три, в региональной — 16, затем несколько десятков ландеслиг. У них их больше, чем у нас команд во всех трех дивизионах!
Конечно, слепо копировать зарубежный опыт глупо. Однако присмотреться и выбрать нечто рациональное, пригодное для белорусской специфики можно и нужно.
Возможно, предложения “ПБ” кому-то покажутся ненужными или неэффективными, как это бывало уже не раз. Нет проблем, уважаемые специалисты! Предложите лучше! Только не сидите сложа руки!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?