По следам публикации
На стадионе напрочь отсутствовали сектора для прыжков с шестом и длинных метаний — копья, диска и молота. Сектор для толкания ядра был оборудован с нарушениями существующих стандартов. Имелась только одна яма для прыжков в длину. Ведение учебно-тренировочного процесса и организация соревнований по легкой атлетике были сопряжены со значительными трудностями, так как на комплексе вообще отсутствовали какое-либо легкоатлетическое оборудование и инвентарь: ни стартовых колодок, ни барьеров, ни снарядов для метаний. На уложенном всего три года назад покрытии беговых и прыжковых дорожек во многих местах зияли проплешины. Раздевалки для легкоатлетов оказались недостроенными, вследствие чего юным спортсменам в нарушение нравственных и санитарных норм приходилось пользоваться одной футбольной раздевалкой, одним санузлом, одной душевой. Оборудование для прыжков в высоту и с шестом стоимостью 35 тысяч долларов, подаренное Белорусской федерацией легкой атлетики, три года лежало мертвым грузом.
Публикация “ПБ” заканчивалась обращением к органам государственной власти:
“Неужели всего этого не видят и не знают руководители Витебской области (губернатор Владимир Андрейченко) и города (мэр Петр Дроздов)? А может быть, пора подключиться контрольным и правоохранительным органам, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? ЦСК “Витебский” — не частная лавочка, а государственный объект. Пора и действовать на государственном уровне”.
К чести руководства страны, наш призыв был услышан и приняты оперативные меры. Уже через день после выхода газеты, 5 ноября, невзирая на выходной, из столицы в Витебск выехала представительная комиссия во главе с первым заместителем министра спорта и туризма Владимиром Алешкевичем. В ее состав также входили главный эксперт директората национальных команд Мин- спорта Александр Рудских, начальник управления спорта Николай Бабец, государственный тренер по легкой атлетике Алексей Воскобович. Комиссия проверила факты, изложенные в публикации. Они полностью подтвердились. Тут же состоялось совещание с участием зампреда Витебского облисполкома Петра Южика. Через 10 дней, 15 ноября, в Витебске снова “высадился десант” из Минска — Межведомственная комиссия, в составе которой были представители Администрации президента Республики Беларусь, Комитета государственного контроля и Минспорта. Комиссия совместно с руководством Витебской области и города приняла решения по всем вышеназванным проблемам.
О принятых решениях корреспонденту “ПБ” рассказал первый замминистра спорта и туризма Владимир АЛЕШКЕВИЧ:
— Считаю вашу публикацию своевременной и полезной. Видно, что она делалась с добрыми намерениями. Для того чтобы проверить изложенное в статье “Прессбола” и принять соответствующие решения, я дважды с коллегами из разных ведомств побывал в Витебске. Вместе с руководством области и города мы наметили пути и сроки исправления допущенных отклонений от плана реконструкции ЦСК “Витебский”. В первую очередь будут оборудованы раздевалки. Они построены, но их нужно оснастить всем необходимым для того, чтобы спортсменам было комфортно — электричеством, сантехническим оборудованием, мебелью. Работы там уже ведутся. Я предупредил руководство комплекса о недопустимости совместного использования девушками и юношами одной раздевалки. На стадионе будет оборудована, как и положено по плану реконструкции, вторая яма для прыжков в длину, а также сектор для прыжков с шестом с дорожками для разбега с двух сторон. Круг для толкания ядра переделают с учетом требуемых стандартов и техники безопасности. Одно из запасных футбольных полей будет отдано для длинных метаний — там зальют круги для дискоболов и молотобойцев, а также дорожку для разбега копьеметателей.
— Ключевой вопрос: в какие сроки планируется исполнить принятые решения?
— В Витебске в следующем году планируется проведение республиканской Спартакиады школьников. К ее старту все должно быть готово. Конечно же, сейчас, зимой, не имеет смысла начинать работы по созданию и ремонту секторов. Строители приступят к делу ранней весной, как только позволят погодные условия. Раздевалки будут сданы гораздо раньше.
— Как будет решаться вопрос оснащения спорткомплекса “Витебский” легкоатлетическим инвентарем?
— На те 120 миллионов рублей, что уже выделены, в ближайшее время будет закуплено оборудование в соответствии с проведенным тендером. Заказы на производство другого инвентаря по возможности разместят на белорусских предприятиях. Мы должны думать об отечественных производителях, это в интересах наших людей, на это нас нацеливает глава государства. Если Витебск созреет для проведения международных соревнований по легкой атлетике, тогда позаботимся о сертифицированных снарядах.
Мы держим ситуацию в ЦСК “Витебский” на контроле. Не сомневаюсь, что все принятые решения будут выполнены в оговоренные сроки. За это поручился сам губернатор области Владимир Андрейченко.
Памятуя о том, что 120 миллионов должны быть реализованы до наступления нового года, корреспондент “ПБ” позвонил начальнику Витебского областного управления по спорту и туризму Владимиру СИНКОВЦУ:
— Тендер, как вы знаете, давно проведен, средства выделены. Инвентарь будет закуплен в текущем месяце. Правда, мы его купим для Витебского областного УОРа, а уже потом, вероятно, по договору оно будет передано для эксплуатации спорткомплексу “Витебский”, который находится в ведении городских властей. Остальные вопросы поручено курировать заместителю председателя Витебского горисполкома Павлу Ивановичу Лосичу.
Что же, пока все оптимистично. Осталось дождаться весны…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь