ТУР 11. АНОНС. Лидеры отдыхают
НЕМАН — ГОМЕЛЬ
Гродно. 23 июня. Стадион “Неман”. Начало в 18.30. Билет — 1000-4000.
Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +7=4-8, 20-22 (в Гродно — +5=3-2, 15-9).
В предыдущем чемпионате: 2.07, Гродно — 1:4 (Болтрушевич; Разумов, Карсаков, Иванов, Близнюк); 26.10, Гомель — 0:2 (Кузнецов — 2).
Дисквалификация: В.Нарушевич (Неман) — удаление.
Травмы: М.Бордачев, С.Козлов, А.Кривонос, Ю.Мамидо (все — Неман), Ф.Лукашенко, Ю.Хусяинов (оба — Гомель).
Дублеры: 22.06, Щучин, стадион “Олимп”, 17.00, судья — Г.Ярец (нк, Минск).
Несмотря на то что в турнирной таблице оппонентов разделяет внушительная дистанция, фаворита пары наверняка ожидает сложнейшее испытание. Попавшим в черную полосу хозяевам отступать некуда — два фиаско кряду донельзя огорчили “Неман”. Не стерлись из памяти гродненцев и прошлогодние поражения от гомельчан, особенно на своем поле. Надо полагать, стремление реабилитироваться перед родной публикой у неманцев будет огромным, благо в Гродно в нынешнем первенстве они еще не проигрывали: +1=4-0, 6-5. Но и чемпион после домашней ничьи с “Нафтаном” также не намерен терять очки. Опять же, команду Сергея Солодовникова продолжают преследовать травмы, а из-за удаления вынужден отбывать дисквалификацию центральный защитник Вадим Нарушевич. Гомельский же лазарет поредел — в общей группе тренируется защитник Олег Попель. Тем временем по обоюдному согласию сторон “Гомель” расторг контракты с двумя украинскими легионерами — вратарем Олегом ВЕНЧАКОМ и нападающим Русланом БУРДЕЙНЫМ.
И еще одна новость из стана гомельчан. На минувшей неделе клуб получил факс из УЕФА, в котором сообщалось, что стадион “Центральный” годен для проведения матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов. Ранее арену чемпиона Беларуси инспектировал член комитета УЕФА по спортивным сооружениям и безопасности голландец Кейес — по итогам его поездки и было принято это решение.
Однако в послании содержатся три замечания, связанные с отсутствием электроосвещения, камер видеонаблюдения и системы подогрева поля. Последнее требование носит рекомендательный характер, а вот два первых недостатка предписано устранить к старту “Гомеля” в самом престижном европейском клубном турнире. Учитывая то, что первый квалификационный раунд пройдет уже в середине июля, таковое видится практически невозможным. Спешим успокоить гомельских болельщиков: их команда в любом случае будет играть дома. Хотя в случае невыполнения означенных предписаний УЕФА оставляет за собой право применения к клубу штрафных санкций.
БЕЛШИНА — БАТЭ
Бобруйск. 23 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 2000.
Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий (оба — нк), С.Савицкий (арФ) (все — Минск).
Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).
Баланс встреч: +4=2-6, 15-17 (в Бобруйске — +2=2-2, 9-8).
В предыдущем чемпионате: 18.04, Бобруйск — 0:0; 16.08, Борисов — 0:2 (Беганский, Шкабара).
Травмы: М.Горбачев, П.Пузына (оба — Белшина), П.Беганский, Д.Комаровский, П.Шмигеро (все — БАТЭ).
Дублеры: 22.06, Бобруйск, стадион “Фандок”, 17.00, судья — Д.Евневич (1к, Минск).
Борисовчане, с превеликим трудом вырвавшие в минувшем туре победу из рук “Локомотива”, отправятся на выезд к сопернику, встречи с которым зачастую проходят в упорнейшей борьбе. Это красноречиво подтверждает и баланс взаимоотношений клубов, общий перевес в коем на стороне БАТЭ, но в бобруйских сражениях пока наблюдается паритет.
Поединок предваряют любопытные переплетения статистических фактов. В случае сохранения ворот в неприкосновенности белшиновцы достигнут рубежа 100 игр “на ноль” в чемпионатах. Если же свои владения “на замке” оставит борисовский голкипер Александр Федорович (естественно, при условии появления в составе), то уже он отметит юбилей — 100 матчей без пропускания голов на “высшем уровне” и вслед за гомельчанином Юрием Афанасенко вступит в открытый нами Клуб “сухих” вратарей.
ТОРПЕДО-СКА — ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Минск. 23 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 2000 (детский — 1000).
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).
Баланс встреч: +4=10-10, 22-23 (в Минске — +2=6-4, 9-16).
В предыдущем чемпионате: 1.06, Минск — 1:1 (Капов; Калачев); 4.10, Могилев — 2:0 (Макрицкий, Былина).
Травма: А.Пацкевич (Днепр-Трансмаш).
Дублеры: 22.06, Марьина Горка, городской стадион, 15.00, судья — С.Цыбульский (1к, Смолевичи).
У подопечных Александра Башмакова присутствуют все шансы поправить не радующий глаз баланс встреч с “Днепром”. Переварив последствия первого домашнего поражения в чемпионате от “Гомеля”, торпедовцы сполна покуражились над хиреющим МТЗ-РИПО и не намерены сбавлять обороты.
В отношении же могилевчан с прискорбием вынуждены констатировать: команда уступила в трех матчах кряду, причем в июне ей пока не удалось огорчить кого-либо из соперников забитым голом.
СЛАВИЯ — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
Мозырь. 23 июня. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — К.Дайлид, А.Горох, Ю.Рымченок (все — нк, Брест).
Инспектор — Л.Гарай (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +0=2-2, 7-9 (в Мозыре — +0=1-1, 4-5).
В предыдущем чемпионате: 13.07, Мозырь — 3:3 (Мартинович, Суховеев — 2; Сквернюк — 2, Лосик); 5.11, Минск — 1:2 (Суховеев; Сквернюк, Папкович).
Травмы: И.Балин, В.Петров, М.Суховеев (все — Славия), А.Синчура, А.Халецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ).
Дублеры: 22.06, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).
Раздосадованные поражением от жодинского “Торпедо” мозыряне попытаются отыграться на молодежи из столичной “Звезды”. Пожалуй, для этого есть все предпосылки — в родных стенах “Славия” потерпела только одно поражение, добившись викторий во всех остальных матчах. Но не будем забывать и о том, что “студенты” уже преподносили сюрпризы не только в домашних, но и в выездных встречах. Пусть в их активе есть всего один гостевой триумф, но добыт он в противостоянии с вице-чемпионом — БАТЭ…
ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Бр
Витебск. 23 июня. Центральный спорткомплекс. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — Н.Метельский, А.Рябичко, И.Шудейко (все — нк, Минск).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +7=7-8, 28-32 (на полях витеблян — +4=4-3, 15-10).
В сезоне-2002: 14.05, Брест — 0:5 (Бойко — 2, Ефименко, Панасюк, Лясюк); 2.09, Витебск — 1:3 (Родионов; Бойко — 2, Ковалюк).
Дисквалификация: С.Терещенко (Локомотив) — удаление.
Травмы: Я.Крипак (Локомотив), С.Астапчик, А.Ольховик (оба — Динамо).
Дублеры: 22.06, Витебск, стадион ДЮСШ, 17.00, судья — В.Зеньков (1к, Могилев).
Соперники доказали обоснованность претензий на роли крепких середняков: “Динамо” дома одолело “Неман”, а “Локомотив”, хоть и проиграл с минимальной разницей в счете на выезде БАТЭ, также достоин похвалы. Тревогу же тренерских штабов вызывает то, что железнодорожники еще не побеждали дома, а брестчане — в гостях. Тем занимательнее будет узнать, чья нелицеприятная серия завтра прервется (если только не случится ничьей).
В сшибке соизмеримых по силам команд незначительное преимущество рискнем отдать динамовцам, прибавившим с приходом Владимира Курнева: +2=0-1, 6-2. На июньском отрезке лучше них выступают лишь “Шахтер”, жодинское “Торпедо” и “Гомель”. А главной ударной силой гостей, конечно же, является форвард Роман Василюк, на счету которого 79 (54+25) очков по системе “гол + пас” в чемпионатах.
У хозяев, напротив, могут возникнуть проблемы в атаке. Самый острый нападающий витеблян Яков Крипак на тренировке получил травму приводящей мышцы. Правда, рулевой “Локо” Георгий Кондратьев всерьез рассчитывает на пополнение основной обоймы в других линиях — хавбек Михаил Пацко и защитник Василий Дятлов занимаются в общей группе.
НАФТАН — МТЗ-РИПО
Новополоцк. 23 июня. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — В.Язевич (нк, Лида), С.Черетаев (нк, Марьина Горка), В.Осипенко (нк, Молодечно).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Ранее не встречались.
Дисквалификации: А.Леонов, Г.Шебаршин (оба — МТЗ-РИПО) — по 4 предупреждения.
Травмы: В.Геращенко, Н.Швыдаков (оба — Нафтан).
Дублеры: 22.06, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — А.Сорока (1к, Смолевичи).
У нафтановцев есть прекрасная возможность оторваться от соседа по турнирной таблице и одновременно покинуть опасную аутсайдерскую зону. Минские тракторозаводцы впали в состояние лихорадки — они еще не оказывались со щитом в гостях, забили всего один гол за последние четыре игры, крупно и “всухую” уступили на своем поле в минувшем туре, да еще нахватали лишних карточек. Впрочем, дисквалификации футболистов МТЗ-РИПО внесены в анонс исключительно для проформы: в связи с невыполнением условий контрактов получили статус свободных агентов и уже покинули расположение клуба пять российских легионеров: голкипер Василий КУЗНЕЦОВ, защитники Никита ШМЫКОВ, Алексей ЕВСЕЕВ, Георгий ШЕБАРШИН и хавбек Алексей ЛЕОНОВ…
КУБОК БЕЛАРУСИ
В минувшую пятницу в стенах БФФ состоялась жеребьевка 1/32 финала Кубка Беларуси-2004/05. На этой стадии к участию в розыгрыше были допущены 15 команд первой лиги (кроме “Динамо-Юни”), 12 команд второй лиги, а также две команды, ставшие обладателями кубков Гродненской и Брестской областей — сморгонская ДЮСШ-2 и ганцевичский “Пищевик” соответственно. Согласно регламенту, победителей пар определит результат одного матча, причем представители первой лиги выступят в гостях. Все игры пройдут 14 июля.
Сож (Кричев) — Днепр-ДЮСШ-1 (Рогачев)
Осиповичи — Торпедо-Кадино (Могилев)
Полоцк — Локомотив (Минск)
ДЮСШ-2 (Сморгонь)— Лида
Коммунальник (Жлобин) — Химик (Светлогорск)
Смена (Минск) — Сморгонь
Пинск-900 — Береза
Гомель-СДЮШОР — Верас (Несвиж)
Орша — Ведрич-97 (Речица)
Полесье (Козенки) — Вертикаль (Калинковичи)
Горки — Молодечно
Пищевик (Ганцевичи) — Барановичи
Ливадия (Дзержинск) — Коммунальник (Слоним)
Спартак-УОР (Шклов) — Гранит (Микашевичи)
Неман (Мосты) — ЗЛиН (Гомель)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь