Анонс ЧЕ. В Швеции будет жарко

12:59, 7 декабря 2006
svg image
1620
svg image
0


По старым лекалам

Нынешнее дамское европейское первенство носит седьмой порядковый номер. Регламент проведения турнира полностью дублирует аналогичные соревнования двухгодичной давности. На начальном этапе (7-10 декабря) финалисты EURO’2006 сыграют однокруговые “пульки” в четырех предварительных квартетах, на которые они были поделены волею летней жеребьевки. Приводим составы образовавшихся групп:

ГРУППА “А”. Шевде. Венгрия, Австрия, Сербия, Македония.

ГРУППА “В”. Гетеборг. Норвегия, Германия, Словения, Польша.

ГРУППА “С”. Стокгольм. Россия, Украина, Хорватия, Швеция.

ГРУППА “D”. Мальме. Дания, Испания, Франция, Голландия.
По окончании предварительной стадии ее неудачники, занявшие в группах последние места, вынуждены будут паковать чемоданы. А по три лучшие команды из каждой четверки получат пропуск в основной раунд. На этом этапе формула розыгрыша включает в себя турниры в двух секстетах (12-14 декабря), в которых представители предварительных групп объединяются по схеме А — В (Гетеборг) и С — D (Стокгольм). Существенная ремарка: в зачет второго этапа идут результаты поединков выходцев из одной группы на стартовой стадии.
“Горячей точкой” решающей фазы чемпионата станет шведская столица. В Стокгольме 16 и 17 декабря состоятся стыковые матчи за места с 5-го по 8-е (между командами, разместившимися в группах второго этапа на 3-4-й позициях), полуфиналы (играют обладатели двух первых мест в группах по схеме “крест-накрест”), поединок за бронзовые медали и финал.
Заметим, что регламент шведского первенства предусматривает для его героев ряд льгот, касающихся выступлений на грядущих топ-турнирах. Владелец золотого комплекта наград получит право защищать честь флага своей страны на Олимпиаде-2008 в Пекине без дополнительного отбора. Кроме того, тройка призеров ЧЕ-2006 автоматически квалифицируется в финальную стадию чемпионата мира 2007 года, который получит прописку во Франции. При этом если в число обладателей медалей попадут уже имеющие путевки на ЧМ россиянки (полномочные чемпионки мира) и француженки (организаторы), то льготная зона расширится за пределы призового трио. Остальные участники еврофинала сразятся за семь оставшихся вакансий в раунде плей-офф. Куда, напомним, на минувшей неделе пробилась выигравшая квалификационный турнир в Могилеве сборная Беларуси.

Очевидное и вероятное

Уже беглый взгляд на составы предварительных квартетов позволяет сделать вывод: по силе все четверки приблизительно равны. Внутри каждого из квартетов есть предполагаемый (в смысле многолетнего рейтинга и предтурнирных выступлений), но отнюдь не записной аутсайдер. К ним с неизбежной в таких случаях долей субъективности отнесем македонок, полек, хорваток и испанок. А вот фавориты групп, параллельно причисляемые к главным соискателям наград, куда более очевидны. Те же неизменно грозные Дания и Норвегия лишь в одном из шести предыдущих старосветских первенств оказывались за чертой призеров, на двоих отпраздновав пять евротриумфов. И лишь на ЧЕ-2000 скандинавскую гегемонию нарушили одни из законодательниц гандбольных мод — венгерки, за редким случаем выпадающие на топ-соревнованиях из призов. Наконец, изрядного перцу медальной конкуренции добавляет молодая и задорная сборная России, которой традиционно горячо сопереживают и белорусские любители гандбола. Первый мощный всплеск в ее суверенной истории пришелся на стык веков, когда вслед за бронзой румынского ЧЕ-2000 россиянки год спустя в Италии выстрелили золотым салютом на планетарном форуме. В Швецию подопечные 51-летнего маститого наставника Евгения Трефилова прибыли также в ранге полномочных чемпионок мира, звание которых вернули в прошлом году в Санкт-Петербурге. В обойме российской команды такие гандболистки:

вратари — Мария Сидорова (1979, Лада), Инга Суслина (1980, Гудме, Дания); крайние — Полина Вяхирева (1987), Екатерина Маренникова (1982) (обе — Лада), Эмилия Турей (1984, Слагелсе, Дания); линейные — Оксана Роменская (1976), Наталья Шипилова (1979) (обе — Звезда), Людмила Бодниева (1978, Крим, Словения); полусредние — Екатерина Андрюшина (1988), Анна Кареева (1984), Елена Поленова (1983) (все — Звезда), Людмила Постнова (1984), Ирина Близнова (1986) (обе — Лада); разыгрывающие — Ирина Полторацкая (1979, Звезда), Ольга Левина (1986, Динамо, Волгоград).
Любопытно, что компанию россиянкам в группе “С” составят еще одни “бывшие наши” — украинки, ведомые патриархом тренерского цеха 69-летним Леонидом Ратнером. Кстати, на недавнем Кубке мира в датском Орхусе (трофей, к слову, достался России), питомицы Трефилова переиграли Украину со счетом 33:27.

ВСЕ ЖЕНСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ

ГОД СТРАНА ПРИЗЕРЫ ЛУЧШИЙ ИГРОК БОМБАРДИР
1994 Германия Дания, Германия, Норвегия не называли Агнеш ФАРКАШ (Венгрия) — 48
1996 Дания Дания, Норвегия, Австрия Аня АНДЕРСЕН (Дания) Кьерсти ГРИНИ (Норвегия) — 48
1998 Голландия Норвегия, Дания, Венгрия не называли Аушра ФРИДРИКАС (Австрия) — 68
2000 Румыния Венгрия, Украина, Россия Беата ШИТИ (Венгрия) Симона ГОГИРЛА (Румыния) — 68
2002 Дания Дания, Норвегия, Франция Карин МОРТЕНСЕН (Дания) Агнеш ФАРКАШ (Венгрия) — 58
2004 Венгрия Норвегия, Дания, Венгрия Гро ХАММЕРСЕНГ (Норвегия) Бояна РАДУЛОВИЧ (Венгрия) — 72

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?