Назначение. В пресс-ЦЕНТРЕ внимания

13:00, 7 декабря 2006
svg image
2983
svg image
0
image
Хави идет в печали

По большой, настоятельной просьбе

Еще год-другой назад по такому случаю, глядишь, было бы сказано нечто вроде “жить станет веселее”, но нынче ЭВМ серьезен и решителен в понимании масштаба задач, перед ним поставленных. “Эдуард Васильевич уже работал в МТЗ- РИПО — главным тренером нашей футбольной школы, где сегодня занимается 250 детей, — формулировал мотивы приглашения мэтра директор клуба Михаил Юферев. — Он прекрасно знает белорусский футбол. Мы хотим совместить с его помощью и строительство спортивного комплекса, и процесс воспитания футболистов. Главная команда — это вершина клуба. И чтобы она комплектовалась белорусскими ребятами, нормально функционировала в национальном чемпионате, достойно представляла страну в европейских турнирах — ради всего этого в понедельник в 15 часов было принято решение о назначении Эдуарда Малофеева”.
Вернувшийся в Минск “по большой, настоятельной просьбе”, “чрезвычайно востребованный в “Хартсе”, счастливо пребывающий “на десятом небе”, Малофеев во вступительной речи выразил естественную радость по поводу возвращения “в родную республику”, которой готов служить с необычайным энтузиазмом и “всеми фибрами души”. 64-летний корифей и вправду чувствовал себя по-свойски, Романова, услышавшего “мою мольбу”, вспоминал с благодарностью, называя его просто Владимиром, а по поводу собственных кондиций был оптимистичен: “Я сейчас полон энергии. Так же, как много лет назад, когда в 36 лет, закончив школу тренеров, взялся за работу. И сейчас в этом отношении стараюсь не уступать себе. Так же темпераментно, так же мощно намереваюсь проводить занятия”.

К наивысшим целям

Как и предполагалось, темперамент и мощь Эдуарда Васильевича будут направлены исключительно на решение “наивысших задач”. “Только так, не боясь ничего. Упадешь — не упадешь… Как только человек начинает страховаться — пора на пенсию…” — заверил ЭВМ, впоследствии наметив первый из рубежей, которые предстоит покорить: “Кубок Беларуси — это хороший шанс сделать так, чтобы год не прошел вхолостую”. Излишне говорить, что игра как средство реализации честолюбивых замыслов будет такая, “чтобы трибуны не пустовали”.
Можно не сомневаться, что приход в МТЗ-РИПО столь колоритной фигуры, в разное время бравшей с белорусскими командами престижные высоты, стимулирует повышенное общественное внимание к минскому клубу в частности и к национальному футболу вообще. Столичному дерби МТЗ-РИПО — “Динамо” резонанс уже, похоже, обеспечен. Малофеев отринул ностальгию и дипломатию в разговоре на “бело-синюю” тему, о “команде молодости нашей” рассудив в том смысле, что “прошлое не воротится”. “Динамо” — это уже не “Динамо”. Там нет динамовского духа, нет той закваски, которая должна была быть. Нет даже прямого соединения по линии МВД. Там сегодня не осталось ничего от “Динамо”. Понимаете в чем дело?” — для пущего понимания дела Эдуард Васильевич сформулировал собственное профессиональное кредо “в виде поэзии” со словами: “И все ж я рад, когда победа той команды, в которой я работаю…” — в конце строфы.
К коллегам-соперникам, впрочем, ЭВМ настроен строго благожелательно, как и раньше, выражая готовность к мастер-классам: “Ничего никому доказывать не собираюсь. Наоборот, если надо, буду помогать. Если кто-то обратится — с удовольствием посодействую. Я действительно как отец некоторым нашим тренерам. Им и буду себя чувствовать в отношениях с коллегами — уверенно, но и с большим уважением к “детям”. Последними в первую очередь определены по вторничной наводке СМИ былые подопечные Юрий Вергейчик и Петр Качуро — те, кто был некогда ведом малофеевской рукой по бескрайним футбольным лабиринтам, а ныне так или иначе поглядывает на эту исполинскую фигуру сквозь оптический прицел будущего соперничества.
Наряду с готовностью учить ЭВМ не прекращает и учиться, ничуть того не чураясь. “Надо — значит надо, — не смущаясь, констатировал седовласый соискатель лицензии “Pro”, заканчивающий дипломную работу на тему “Мировые тенденции развития футбола”. — С 9 по 17 декабря в Голландии состоится очередной цикл занятий, а 23-24-го я защищаюсь. С получением лицензии смогу работать тренером на любом уровне до конца дней. Когда-то сам читал лекции на таких семинарах, а теперь вот приходится учиться… Но закон есть закон”.

Потрясений и вредителей не будет

Свеженазначенный наставник МТЗ-РИПО по-прежнему настаивает, что “над духовностью нужно работать всем вместе”, и, вероятно, в числе прочего и этой необходимости подчинена одна из его первоочередных задач на новом поприще: “Предстоит подобрать коллектив для достижения тех серьезных целей, что нами намечены. Если мы это не сделаем, если в нашей среде появятся люди-неединомышленники, обуреваемые злостью, завистью, какими-то другими моментами, — тогда достичь высоких рубежей, конечно, будет крайне затруднительно. Впрочем, думаю, вредителей у нас не появится”.
Разделяя уверенность ЭВМ в здоровом духе будущего коллектива, заметим, что сугубо теоретически “вредители” могут поселиться среди тренеров или футболистов. В части формирования штаба журналистский интерес пока преждевременен: “Мне самому еще необходимо привыкнуть к новой должности, — улыбается Эдуард Васильевич. — Но, формируя штат помощников, с каждым обязательно поговорю”. С Юрием Пудышевым, кстати сказать, беседа уже состоялась — не далее как вчера. Заверив накануне, что “Юру, конечно, нельзя обижать, он столько сделал для республики и нашего футбола”, Малофеев, как и полагается, предложил былому подопечному, капитану “Динамо”-82, трудиться в одной связке и впредь.
Перспективы межсезонной селекции исчерпывающе обозначил директор клуба. “У нас создана команда со средним возрастом в 23 года, — повествовал Юферев. — Потенциал для развития есть. Да, возможен приход 2-3 футболистов. Понятно, что Глеб в скором времени уедет на тренировочный сбор в “Хартс”. По поводу Страхановича “Ростов” к нам с официальным предложением не обращался. И если Олег наиграет в сборной на рабочую визу, он тоже будет рассматриваться как кандидат на переход в шотландский клуб. Этот вопрос неоднократно обсуждался с Владимиром Романовым. Кстати, в компанию к Глебу и Страхановичу изначально планировался и Концевой, но мы договорились, что пока Артему лучше остаться дома”.

Спорткомплекс полноценности

Заявленным аспектом тренерского назначения тематика вторничной пресс-конференции отнюдь не исчерпывалась. В МТЗ-РИПО рассудили стратегически верно, решив заодно поймать и другого зайца: рассказать о текущем моменте в процессе строительства на улице Ванеева многофункционального спортивно-развлекательного комплекса. Его макет, заблаговременно водруженный на угловой стол пресс-центра, на то и указывал журналистам, что нынче наступит ясность в деле, к которому в месяцы внешнего затишья начало формироваться скептическое отношение.
“Мы об этом как-то говорили с “Прессболом”, — начал развеивать скепсис Михаил Юферев. — И опять же в “Прессболе” недавно в одной рубрике было сказано: мол, вот Владимир Романов приехал, много обещал, и теперь три года обещанного ждут…” Чтобы ожидание обещанного не сопровождалось досужими сомнениями, было сказано, что “на этой неделе утрясаются последние вопросы текста указа президента о начале строительства”. “Почему это указ президента? — задался вопросом директор клуба, и тотчас же ответил: — Потому что есть нюансы, которые должны быть отражены в указе. Ведь это новый стадион на 15 тысяч зрительских мест, крытый манеж с 5-тысячным спортивным залом для всех видов спорта, включая хоккей, 33-этажная гостиница”.
Общая стоимость проекта составляет чуть более 300 миллионов долларов. Чтобы аудитория глубже прониклась масштабом замысла и величиной инвестируемой суммы, Юферев образно измерил будущий комплекс в алмазах знаний: “Это как три национальные библиотеки”.
Дворец-пятитысячник, к слову, вырастет аккурат на месте нынешнего “Трактора”, который “сносится под ноль”, и, кроме спортивных нужд, будет предназначен и для развлекательных. Кодовое название сегодняшнего дня — “Зимний “Диснейлэнд”, а по сути — “Центр семейного досуга”. В настоящее время в романовском холдинге взвешивают, что “выгоднее с точки зрения окупаемости”. Профильное сердце комплекса — естественно, новая чисто футбольная арена. Согласно оптимистичным прогнозам, она может появиться на свет уже к старту сезона-2008, ибо на сей счет имеется “конкретное предложение от конкретных фирм” — важно лишь, чтобы к 1 января все решилось “в плане разрешительных документов”.
С чем вступит в год 2008-й МТЗ- РИПО, нам пока, разумеется, неведомо. На пороге лишь 2007-й, обещающий много интересного. Эдуард Малофеев в качестве “руководящей и направляющей” — в белорусской действительности это всегда интригующие и часто незабываемые времена, какими бы они в итоге ни оказывались. Эпопея с назначением главного тренера в столичном клубе завершена словами: “Лучшего специалиста трудно найти”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?