ЧП. Откуда не ждали...

14:59, 28 июня 2004
svg image
673
svg image
0
image
Хави идет в печали

Называть те гродненские 1:4 причиной случившегося — все равно что провозглашать события Октября 1917-го следствием неосторожности артиллеристов на “Авроре”. Но факт свершился. Сергея ПОДПАЛОГО в “Гомеле” нет. Командой руководит его бывший штабной помощник Николай ГОРЮНОВ. А по городу гуляет слух о скором воцарении россиянина Александра КУЗНЕЦОВА, хорошо известного футбольной Беларуси по мозырским заслугам и краткому пребыванию у гомельского руля.

Сергей Подпалый: все к этому шло…

Теперь уже экс-наставника гомельской команды не отличает словоохотливость в объяснении сути пятничного ЧП. В воскресной беседе с журналистом “ПБ” Сергей Подпалый был лаконичен.

— Сказать, что ваш уход из “Гомеля” — сенсация, значит, ничего не сказать. Для вас поступок руководства был неожиданным?

— Как ни странно — нет. По большому счету, к этому все и шло. Удивил лишь выбранный момент. Отставка за две недели до старта еврокубков, мягко говоря, очень некстати. Думаю, я заслужил право участвовать в Лиге чемпионов, куда пробивался вместе с командой в прошлом сезоне. В сложившейся ситуации самое обидное именно это: сорвавшийся тренерский дебют в сильнейшем клубном турнире Европы.

— Информация о причинах вашего увольнения скудна. В частности, официальный Интернет-сайт “Гомеля” сообщает об этом как о рядовом событии: дескать, клуб решил отказаться от услуг главного тренера… Может быть, вы расскажете о подробностях?

— Я не буду этого делать. У руководства своя правда, у меня — своя. Время покажет, кто прав, а кто нет.

— Если оставить в стороне обстоятельства, вы довольны гомельским этапом своей тренерской карьеры?

— Вполне. Ведь эти неполных три года — мой дебют. И дебют, считаю, неплохой. Выиграли Кубок, чемпионат. Огромный опыт получен в Кубке УЕФА, где мы дважды победили финский ХИК, а потом уступили “Шальке-04”. Немаловажно и то, что к тренерской работе я приступил сразу после окончания карьеры футболиста. Первое время было тяжело: одно дело — играть, совсем другое — тренировать: Я благодарен людям, которые мне помогали. Кстати, и теперь, когда пришлось уйти в отставку, мне многие звонят, поддерживают, недоумевают… Но в целом моя работа в “Гомеле” — хорошая школа. Курс молодого бойца, как я это называю. Дальше будет легче.

— А что дальше? Какие планы?

— Пока отдыхаю. Но думаю, что долго без работы не останусь. Одно предложение уже есть.

Николай Горюнов: ни о чем не думаю

С субботы гомельчан патронирует Николай Горюнов, занимавший в штабе Сергея Подпалого одну из ассистентских должностей. Нынешний статус 50-летнего специалиста — исполняющий обязанности главного тренера. Воскресным вечером номер телефона его гомельской квартиры набрал корреспондент “ПБ”.

— “И.о.” — формулировка загадочная. Она предполагает либо испытательный срок перед утверждением в должности, либо временное замещение вакансии — до той поры, пока на нее не найдется другой кандидат.

— Ни о чем подобном я сейчас не думаю. Команда не может оставаться без тренера в разгар сезона. Раз Подпалого в “Гомеле” больше нет, нужно, чтобы кто-то занялся его делом. Волей руководства это дело доверено мне. О таком решении я был проинформирован в субботу. И стал готовить команду к матчу в Бресте.

— С чего начали работу, Николай Степанович?

— Я ее не начинал, а продолжил. Делаю то, что делал Подпалый. Смысла что-то кардинально менять в ходе сезона я не вижу. Дел и так много.

— Состав “Гомеля” остался неизменным? Не может ли отставка Подпалого повлечь уход из команды группы его межсезонных протеже — Попеля, Хусяинова, Зиновьева?..

— Пока все на месте. Что касается названной вами тройки игроков, то все они взяты клубом в аренду до конца года. Никуда не торопится и болгарин Георгиев.

— Как вы оцените моральное состояние подопечных после случившегося?

— Сегодня в команде нормальная рабочая атмосфера. Футболисты работают как и прежде, выкладываются на тренировках. А как иначе? Они ведь профессионалы.

— Вроде бы в криворожский “Кривбасс” собирался Геннадий Близнюк.

— Это не более чем разговоры. Гена работает с нами. Недавно я имел беседу с Никитенко и Морозовым, которые в межсезонье перебрались в Кривой Рог. Так вот у них там не заладилось. В “Кривбассе” меняют тренера, перед игроками существуют задолженности по зарплате… Ребята в подвешенном состоянии. На днях будут в Гомеле. Думаю, стоит поговорить с ними на предмет возвращения к родным пенатам.

— Какую задачу поставило перед вами руководство?

— Конкретных задач нет. От ребят требуется показывать красивый футбол. А мне нужно вывести их из психологического кризиса — все-таки в Гродно мы многовато пропустили…

— Если верить слухам, то в ближайшем будущем “Гомель” может возглавить россиянин Александр Кузнецов…

— Всякое может произойти… В городе такие разговоры ведутся. Но на то они и разговоры… Мне нечего сказать по этому поводу.

Александр Кузнецов: позвоните позже

Вчерашний диалог с наиболее вероятным преемником Подпалого получился коротким.

— Александр Дмитриевич, нынче вас называют первым кандидатом на должность главного тренера “Гомеля”.

— На мой взгляд, подобные высказывания преждевременны.

— Дыма без огня не бывает. Вам предлагали возглавить команду?

— Ну так, был разговор. Но его нельзя назвать конкретным. Ситуацию способны прояснить ближайшие дни. Позвоните позже.

— Каково ваше отношение к перспективе снова войти в гомельскую реку?

— Почему бы и нет? Хотя, повторяю, сегодня об этом нельзя говорить определенно. Я вообще сейчас нахожусь на даче в Подмосковье. И никуда пока не собираюсь.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ. Шоковая терапия

Свои “пять копеек” в историю увольнения из “Гомеля” Сергея Подпалого вставим и мы. Это не будет лишним, принимая во внимание незаурядность и непрогнозируемость пятничного события, широкий резонанс, им вызванный, и отсутствие сколь-нибудь внятного и официально озвученного мотива.

Первой реакцией на новость не могло быть ничего иного, кроме того самого “не ждали”. И ведь вправду: зачем давать отставку тренеру, который за пару сезонов вывел команду в белорусские гранды и при котором оказались покорены все возможные суверенные пики?..

Расхожее клише — отсутствие результата — коим требовательные боссы во всем футбольном мире по-кащеевски стращают очередных наемных энтузиастов, здесь не возьмешь в оборот, сколь бы громадным ни было желание это сделать. Неудачный старт чемпионата, проигранный кубковый финал? Но в чемпионате финиш не близок, а до лидеров рукой подать. А от расстройства чувств после майского поражения от “Шахтера” здравому рассудку поможет хотя бы экскурс в апрельское былое, когда “Гомель” бивал в полуфинале БАТЭ. Не имея при этом иной — кроме чисто спортивной — заинтересованности, но имея в кармане путевку-индульгенцию в Лигу чемпионов. И вообще, любой кивок в сторону турнирной таблицы — это вроде жалобы на зеркало. Отставник не раз печатно заявлял о том, что руководство не гонит его команду взашей ни на пьедестал, ни к Кубку. “Показывать красивую игру, радовать болельщиков, стремиться выиграть каждый матч, создавать команду на перспективу…” — вот стандартный набор подпаловских ответов на вопросы о турнирных приоритетах. Парадокс в том, что ответы эти скорее иллюстрировали уровень притязаний тех, в чьем подчинении находился тренерский штаб, чем отражали истинные устремления рулевого “Гомеля”.

40-летний Подпалый полон здоровых амбиций. Его унаследованная с игроцкой поры установка на результат осталась и с переходом в тренерство. Не здесь ли кроется противоречие между тренером, желающим бесконечно совершенствовать состав и перманентно занятым поисками состоявшихся игроков на стороне, и начальством, предпочитающим ставить на собственные кадры и берегущим копейку? Но даже если так, то это ничуть не избавляет от недоумения по поводу времени, выбранного для оперативных мер. Дыхание Лиги чемпионов не удержало функционеров от серьезных кадровых решений. К слову, прочимый в сменщики Подпалому Кузнецов когда-то в аналогичной ситуации уступил пост “Славии” сербу Петровичу. И проба сил в ЛЧ закончилась для чемпиона-2000 на втором аккорде. Что будет теперь? Или гомельская шоковая терапия чем-то существенно отличается от мозырской?

На первый взгляд, пятничное ЧП в “Гомеле” — новое слово в политике клубного развития, некое ноу-хау, вроде маоцзэдуновского “чем хуже, тем лучше”, грабли, на которые не наступала нога человека. Так или иначе почти три подпаловских года в Гомеле — пора расцвета футбола в городе и, что показательно, время кадровой стабильности в штабе команды. Теперь уж мало кто вспомнит, что пятилетка после возвращения “Гомеля” в высшую лигу осенью 1997-го вместила сразу пять отставок.

…Шестой опальный тренер пока в Беларуси и пока — сапожник без сапог. Завоеванный авторитет наверняка поможет ему не остаться без работы. Природа человеческих взаимоотношений парадоксальна. Похоже, скорейшего трудоустройства желает не только он сам, но и те, с кем у него так не ко времени вышла размолвка. Пожелаем и мы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?