В Беларусь — с любовью
Перед началом проката состоялась пресс-конференция, на которой, кроме Авербуха, появились Елена Бережная и… актер Александр Носик. Присутствие последнего никому из представителей масс-медиа объяснять не пришлось. На первом канале российского телевидения близится к завершению грандиозный шоу-проект “Звезды на льду”, который завоевал симпатии болельщиков. Служители Мельпомены покорили сердца миллионов телезрителей мужеством и мастерством владения коньком, а известные спортсмены — артистизмом и искусством перевоплощения. Поэтому с недавних пор везде на ура принимают партнеров чемпионов мира и Европы — Екатерину Гусеву, Марата Башарова и многих других.
Лишь однажды, отвечая на вопрос корреспондента “ПБ”, Илья Авербух употребил в своем монологе пару терминов. Москвич подтвердил намерение Лобачевой развивать в Гомеле фигурное катание. 9 декабря Ирина приедет в город над Сожем с учениками, проведет семинар для местных тренеров и привезет одного из наставников, который останется там в качестве ее полпреда. Спортивная тематика утонула в море вопросов о развязке, которая близится в “Звездах на льду”. Приоткроем завесу и скажем, что в очередной передаче ее участники перетасуют состав. Поддавшись всеобщему ажиотажу, коснулись этой темы и мы в небольшом интервью с Татьяной НАВКОЙ. Как-никак победительница Турина-2006 нам не чужая. На двух Олимпиадах выступала за Беларусь: в Лиллехаммере-94 вместе с Самвелом Гезаляном она заняла 11-е место, в Нагано-98 с Николаем Морозовым была 16-й.
— О Беларуси у меня остались очень теплые воспоминания. Страну особо не знаю, но Минск помню. Провела в столице много времени. Город и теперь чистый, красивый. Здесь живут прекрасные люди: отзывчивые, доброжелательные.
— Когда вы защищали цвета нашего флага, были во втором десятке. Предполагали, что станете олимпийской чемпионкой?
— Об этом я мечтала с детства. Всегда была уверена в своих силах.
— Правая рука, которую вы поранили на чемпионате Европы в Лионе, зажила?
— Да, все в порядке.
— Тогда почему не остались в фигурном катании еще на один сезон, как спортивная пара Петрова — Тихонов?
— У них, наверное, был стимул, а я его не видела. Но в принципе все возможно. Посмотрим.
— Телепроект в плане самореализации вам многое дал?
— Многое. Главное, приобрела массу друзей. По мнению окружающих, появилось чувство стиля, прибавилось актерского мастерства.
— Говорят, Александр Абдулов вам предложил роль в фильме?
— Интересно, откуда вы это взяли?
— Из Интернета. Неужто переврали?
— Да нет, все правильно.
— Там еще пишут: творчество негативно повлияло на ваши отношения с мужем, Александром Жулиным. Это так?
— Саша ревновал в самом начале. Он не планировал участия в этом проекте. Но когда я объявила о своем согласии, протянул: “М-да… Ты там три месяца будешь с Башаровым”. Хоть он мне и доверял, случая пошутить по этому поводу не упускал. Правда, потом стали работать вместе, друг у друга на глазах — и все прошло. Марат хороший друг и очень креативный человек. Он фонтанировал идеями, сам музыку предлагал. Пытался даже в фигурном катании новое слово сказать, на что мы ему отвечали: “Ты ничего не понимаешь. Делай так, как тебе велят”. По части хореографии идеи были моими. Но он все время находился в поиске.
— В спорте вам нашлась достой- ная замена: Домнина с Шабалиным стремительно ворвались в элиту. Как такое возможно в танцах на льду, где очереди на пьедестал нужно ждать годами?
— Если помните, мы с Романом Костомаровым сделали то же самое: на предыдущей Олимпиаде были десятыми, потом неожиданно для себя оказались на пьедестале. Я была уверена в Оксане с Максимом. Это очень хорошая пара, которая прибавила в этом году. Думаю, что они будут бороться за золото в финале Гран-при и на чемпионате мира. В России есть кому перенять у нас эстафету.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь