ТУР 12. АНОНС. Под знаком автозаводского дерби

15:00, 28 июня 2004
svg image
734
svg image
0
image
Хави идет в печали

МТЗ-РИПО — НЕМАН

Минск. 29 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — 1к, Жодино).

Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).

Ранее не встречались.

Травмы: Д.Гинтов, А.Кривонос, М.Бордачев (все — Неман).

Дублеры: МТЗ-РИПО — НЕМАН — 0:2.

Однако, дабы не нарушать хронологию, сначала обратимся ко вторничному рандеву новичка высшей лиги с гродненцами, изрядно пошумевшими прошлотуровой крупной победой над чемпионом. Думается, она способна вернуть подопечным Сергея Солодовникова уверенность в своих возможностях, да и соперник им ныне достался куда менее грозный. Хотя и тракторозаводцы решили не мириться с ролью мальчиков для битья, увезя результативную ничью из Новополоцка. Два забитых “Нафтану” гола не только улучшили настроение футболистов МТЗ-РИПО, но и клубную статистику: в пяти последних матчах минчане провели три гола, и два из них пришлись на игру с нафтановцами…

И все же общая картина для МТЗ-РИПО осталась прежней: минчане не выигрывали в течение пяти туров. Но и “Неман” в нынешнем чемпионате еще не оказывался со щитом в гостях. Во всех выездных встречах гродненцы набрали лишь очко (в стартовом туре с солигорским “Шахтером”) и забили один гол (тому же “Нафтану”). Таким образом, если сегодня на столичном “Тракторе” не случится ничейного исхода, одна из неприятных серий обязательно прервется…

У хозяев проблем со здоровьем игроков не наблюдается. Поредел и гродненский лазарет: защитник Михаил Котин и хавбек Максим Бордачев тренируются в общей группе и привлекаются к матчам дублеров.

ТОРПЕДО Жд — ТОРПЕДО-СКА

Жодино. 30 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), В.Быков (арФ), Б.Ковалевский (нк) (оба — Могилев).

Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).

Баланс встреч: +1=2-4, 4-10 (в Жодино — +0=2-1, 3-5).

В предыдущем чемпионате: 22.06, Минск — 0:1 (Леденев); 3.08, Жодино — 2:2 (Трухов, Булойчик; Михалев, Макрицкий).

Травмы: А.Адамицкий, Ю.Шуманский (оба — Торпедо Жд).

Дублеры: 29.06, Жодино, стадион ГРЭС, 17.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).

ТОРПЕДО Жд (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Селькин — Зеневич, Журавель, Диваков — Сащеко, Дорошкевич, Булойчик, Трухов, Мороз — Зуев, Каролик.

ТОРПЕДО-СКА: Тучинский — Литовченко, Соболь, Наумов, Былина — Григоров, Довнар, Остриков, Козак — Эду, Маковский.

Захватившие лидерство в турнирной таблице минские торпедовцы добивались побед в двух последних турах, оформив на этом коротком отрезке впечатляющую разницу мячей: 8-1. Правда, в соперниках фаворита ходили аутсайдеры — могилевский “Днепр” да МТЗ-РИПО. Теперь команде Александра Башмакова будет явно не до голевых феерий — крайне раздосадованные домашним поражением от минского “Динамо” и отдавшие пальму первенства столичным клубам жодинцы полны решимости догнать оторвавшихся конкурентов.

Сложно сказать, кто из противников имеет приоритетные позиции накануне матча. С одной стороны, психологическому состоянию гостей подходит гриф “лучше не бывает”, но и хозяева, наверняка получившие взбучку от клубного руководства, способны испортить праздничные деньки “Торпедо”-СКА.

Обе команды обладают довольно прочной защитой, уверенными стражами ворот, креативной средней линией и забивным нападением. А после возвращения в жодинский строй Дениса Каролика уже можно говорить о паре Каролик — Зуев, способной выступить противовесом минскому атакующему дуэту Эду — Маковский. Пожалуй, силы оппонентов примерно равны, и лишний день отдыха после тура, который имелся у “Торпедо”-СКА, также вряд ли играет существенную роль: времени на восстановление физических и моральных кондиций было в достатке.

Несколько новостей из стана столичных автозаводцев. Вратарь Жулиан Гьелоши ныне находится на родине в Албании, куда отпущен по семейным обстоятельствам. Тем временем на просмотр в один из клубов сильнейшего дивизиона Казахстана отправился хавбек Олег ПОЛЯРУШ.

ДИНАМО Бр — ГОМЕЛЬ

Брест. 30 июня. Спорткомплекс “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 1100-3300.

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), В.Малютин (нк, Могилев), Д.Клепча (нк, Лида).

Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).

Баланс встреч: +9=1-9, 25-30 (в Бресте — +6=1-2, 14-9).

В предыдущем чемпионате: 22.06, Брест — 0:0; 3.08, Гомель — 1:5 (Арбузов; Морозов, Карсаков — 2, Разумов, Усов).

Травмы: С.Астапчик (Динамо), Е.Зиновьев (Гомель).

Дублеры: 29.06, Брест, стадион “Строитель”, 17.00, судья — Ю.Фомин (1к, Волковыск).

О переменах в лагере гомельчан, потерпевших крушение в Гродно, вам уже известно после прочтения материала на соседней странице. Поэтому обойдемся лишь следующей констатацией фактов: именно после этой игры гомельскую команду покинул Сергей Подпалый, и на поле брестского спорткомплекса ее выведет Николай Горюнов. А поездка в Брест теперь видится нелегкой для любого представителя белорусской футбольной элиты. Местные динамовцы одержали две победы подряд (дома — три кряду!), забивают не меньше двух голов за игру, а форвард Роман Василюк, вышел на первое место в списке снайперов чемпионата. Надо полагать, “Гомель” и не надеется на легкую прогулку, тем более что она не была бы таковой в любом случае — уход главного тренера, приведшего клуб ко всем высотам на внутрибелорусском уровне, не может пройти безболезненно…

Полузащитник гомельчан Федор Лукашенко занимается в общей группе, оправившись от травмы голеностопа. Готовится к встрече и его коллега по амплуа Юрий Хусяинов. А вот хавбек повредивший ахилл Евгений Зиновьев, скорее всего, не примет участия в матче.

В брестском лазарете по-прежнему находится Сергей Астапчик, получивший повреждение в игре 9-го тура против БАТЭ. У голкипера выбито плечо, и до недавнего времени оно было заковано в гипс. По первоначальным прогнозам эскулапов, срок восстановления футболиста равнялся месяцу. Но, вероятнее всего, Астапчик не появится в составе до конца первого круга.

А в завершение приятная весть для болельщиков брестского “Динамо”: в Интернете открылся официальный сайт клуба. Его адрес — DYNAMO.BREST.BY

ШАХТЕР — СЛАВИЯ

Солигорск. 30 июня. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 2000 (детский — 1000).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), О.Колб (нк, Брест), В.Корепанов (нк, Гродно).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +4=4-9, 17-33 (в Солигорске — +2=4-3, 11-17).

В предыдущем чемпионате: 24.07, Мозырь — 1:0 (Слесарчук); 3.08, Солигорск — 1:0 (Тихончик).

Травмы: А.Греньков, С.Никифоренко (оба — Шахтер), И.Балин, В.Крохан, В.Петров, М.Суховеев (все — Славия).

Дублеры: 29.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — В.Севостьяник (1к, Гродно).

Соседи по турнирной таблице вправе сетовать на судьбу: солигорцы упустили победу в складывавшемся в их пользу гостевом матче против “Дариды”, а мозыряне после поражения в Жодино не смогли дома сломить сопротивление “Звезды” и также довольствовались ничьей. Пожалуй, напряженным выдастся и очное свидание конкурентов. В прошлом году “Шахтер” добился побед над “Славией” с минимальным счетом, но теперь мозырская команда выглядит посильнее. Хотя сила горняков на своем поле в Беларуси известна всем и каждому, а беспроигрышная рекордная для чемпионатов домашняя серия клуба еще не прервана. Понятно, что солигорцы желают, чтобы она оставалась таковой как можно дольше…

Добавим, что в большей степени, нежели главного тренера хозяев Юрия Вергейчика, травмы беспокоят рулевого гостей Андрея Сосницкого. Защитники мозырян Игорь Балин и Владимир Петров пока не приступали к тренировкам, в игре с минской “Звездой” получил повреждение хавбек Вадим Крохан, форвард Максим Суховеев занимается по индивидуальной программе. Плюс ко всему под вопросом участие в матче полузащитников Сергея Трунина и Алексея Гудкова.

Окончательно решен вопрос о переходе в “Шахтер” принадлежавшего “Торпедо”-СКА голкипера Игоря ЛОГВИНОВА.

БАТЭ — ДАРИДА

Борисов. 30 июня. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 3000-4000 (детский — 1500).

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — Л.Кривоносов (мс, Гродно).

Баланс встреч: +1=0-1, 2-1 (в Борисове — +1=0-0, 2-0).

В предыдущем чемпионате: 12.07, Кунцевщина — 0:1 (Шевчик); 5.11, Борисов — 2:0 (Шкабара, Кобец).

Травмы: П.Беганский, Д.Рубненко, П.Шмигеро (все — БАТЭ), И.Ермаков, М.Морозов (оба — Дарида).

Дублеры: 29.06, Борисов, стадион воинской части, 17.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).

Продолжающая портить кровь фаворитам “Дарида” с завидным упорством держится в верхней половине таблицы и ныне наведается в Борисов, где схлестнется с обосновавшимся на третьей строке вице-чемпионом. В прошлом году клубы обменялись выигрышами, причем каждый оказывался удачливее дома. На этом этапе повторение пройденного устроит БАТЭ, со скрипом набиравшего очки до минувшего тура. Голевой фейерверк в Бобруйске заметно поднял настроение борисовчан: теперь в их багаже три победы подряд и 399 забитых мячей в чемпионатах! Велика вероятность того, что названная цифра округлится уже в среду, ведь дружина Юрия Пунтуса забивает в 23 (!) встречах кряду. А даридовцы, безусловно, постараются эту серию прервать.

В связи с окончанием срока арендного соглашения покинул расположение “Дариды” и отбыл по прежнему адресу в стерлитамакский “Содовик” (Россия, Д3) защитник Юрий МАГДИЕВ. Правда, он не мог бы помочь партнерам в любом случае, поскольку имел в пассиве четыре “горчичника”.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДИНАМО Мн

Минск. 30 июня. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).

Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — В.Ковалев (внк, Минск).

Баланс встреч: +0=0-4, 6-18 (на поле “Звезды” — +0=0-2, 3-8).

В предыдущем чемпионате: 2.06, Минск, стадион “Динамо” — 0:4 (Рындюк — 2, Корниленко, Златинов); 4.10, Минск, стадион “Трактор” — 2:6 (Андреенко, Сквернюк; Баба Адаму — 2, Рындюк, Соколенко, Корниленко — 2).

Дисквалификации: Д.Камзолов (Звезда-ВА- БГУ), В.Володенков (Динамо) — по 4 предупреждения.

Травмы: А.Синчура, А.Халецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ), А.Милевский, В.Сокол (оба — Динамо).

Дублеры: 29.06, Стайки, тренировочный комплекс, 17.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).

Две “сухие” победы “Динамо” (над жодинским “Торпедо” в чемпионате и польской “Одрой” в Кубке Интертото) заметно повысили эмоциональный фон команды. Ко всему прочему, она весьма удачно выступает в гостях, победив в трех последних выездных играх национального первенства и не пропустив в них ни разу! До сего момента преимущество фаворита пары над “студентами” было безоговорочным, что и подтверждает статистика, но ныне сломить сопротивление “Звезды”-ВА- БГУ сложнее. Во-первых, динамовцы вынуждены обойтись без полузащитника Виталия Володенкова, пропускающего матч из-за перебора желтых карточек. Во-вторых, не побеждавшая в четырех встречах подряд “Звезда” будет стремиться пополнить очковый багаж, невзирая на лица…

Минским “Динамо” по обоюдному согласию расторгнут контракт с защитником Маратом ЮНУСОВЫМ, уже покинувшим расположение клуба.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — НАФТАН

Могилев. 30 июня. Стадион “Спартак”. Начало в 19.00. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — В.Петрович (нк), В.Калиновский, Д.Семенов (оба — арФ) (все — Минск).

Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).

Баланс встреч: +8=1-5, 20-14 (в Могилеве — +4=1-2, 10-6).

В предыдущем чемпионате: 4.05, Новополоцк — 1:2 (Пищур; Апанас, Мирончик); 31.08, Могилев — 2:0 (Сазанков — 2).

Дисквалификации: В.Бондарев, В.Глушанков (оба — Днепр-Трансмаш) — удаления.

Травмы: В.Геращенко, А.Дубина, Н.Швыдаков (все — Нафтан).

Дублеры: 29.06, Могилев, стадион “Химволокно”, 17.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).

В очной сшибке пока бледно выступающие в первом круге клубы выяснят вопрос о том, кому суждено остаться в тихой аутсайдерской гавани, а кому — выплыть на более перспективный простор. “Днепр” не побеждал в четырех последних турах (причем потерпел поражения во всех этих матчах), забил только один гол, а пропустил девять! В двух последних домашних встречах могилевчане не смогли распечатать ворота соперников, с одинаковым счетом 0:1 уступив “Дариде” и минскому “Динамо”. Однако и “Нафтан” в нынешнем сезоне еще не выигрывал в чужих стенах: +0=3-3. Суждено ли новополочанам избавиться от нелицеприятного нуля, либо днепровцам — оформить 100 домашних викторий в чемпионатах?

ЛОКОМОТИВ — БЕЛШИНА

Витебск. 30 июня. Центральный спорткомплекс. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).

Баланс встреч: +7=2-10, 16-31 (на полях витеблян — +3=2-5, 7-17).

В сезоне-2002: 18.06, Витебск — 0:4 (Каролик — 2, Стрипейкис — 2); 20.10, Бобруйск — 2:1 (Васильчук, Сигов; Стрипейкис).

Дисквалификация: С.Терещенко (Локомотив) — удаление.

Травмы: М.Горбачев, С.Демидчик, П.Пузына (все — Белшина).

Дублеры: 29.06, Витебск, стадион ДЮСШ-6, 16.00, судья — С.Сахаревич (1к, Гродно).

В Витебске сойдутся два неудачника минувшего тура, причем железнодорожники потерпели уже третье поражение подряд. Однако “Локо” сражался изо всех сил в последних матчах, по ходу которых вел, но обидно уступил БАТЭ и брестскому “Динамо” с разницей в один мяч. А вот бобруйчане “всухую” проиграли “Шахтеру” и безропотно сложили оружие перед тем же БАТЭ. После двух фиаско “Белшина” продолжает пребывать в аутсайдерской трясине, при этом еще не побеждав в гостях. Хотя и витебляне дома еще ни разу не разжились тремя очками…

Бобруйским клубом выставлены на трансфер полузащитник Марк АДДО и нападающий Сергей ЦЫБУЛЬ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?