Крик души. Гомель: пирамида без основания

15:51, 8 декабря 2006
svg image
3077
svg image
0


Проблем в гомельском футболе хватает. И тенденция такова, что с каждым годом их становится больше. Безусловно, вина за это лежит на профессиональном клубе “Гомель”, но не только — многие руководящие работники различных спортивных уровней должны разделить ее. Внешне все вроде бы красиво: построили в городе чисто футбольный стадион, сделали электроподогрев газона, отгрохали отличную базу с полями различного покрытия. Но что за этим глянцем?
Как осмыслить тот грустный факт, что родители забирают своих чад из футбольных секций, видя бесперспективность этого вида спорта для местных мальчишек — выше дубля все равно не поднимешься. Фактически “на нуле” некогда популярные и массовые детские соревнования вроде турнира “Кожаный мяч”, тогда как во все времена основной приток ребят в ДЮСШ шел именно из дворового футбола. Уже трудно вспомнить, когда прошло последнее первенство города, а ведь когда-то оно разыгрывалось в нескольких группах, среди взрослых и юношей. Чемпионат области-2006 состоялся, но состав его участников продолжает неумолимо сужаться вокруг нескольких футбольных точек — Гомель, Мозырь, Речица. Встречается и элементарная подмена понятий. К примеру, в областном центре частенько проходят мини-футбольные турниры, так вот некоторые из них в отчетах значатся как футбольные — хотя и ребенку ясно, что это два разных вида спорта.
На вопрос о том, почему не проводится первенство города, всегда следует один ответ: “Нет полей”. Как же так? Едешь по городу, один за другим за окном мелькают стадионы, причем почти всегда пустующие: “Луч”, “Локомотив”, “Центральный”, “Гомсельмаш”, вотчина СДЮШОР-8, прежде принадлежавшая 10-й школе, института МЧС, “Алмаз” в Костюковке, арена в Белице (бывшая “Красная Звезда”)… Кроме перечисленных восьми, можно найти еще с десяток полей, что называется, без особых удобств. Уверен, был бы жив энтузиаст и организатор городского футбола Шелаев (многие до сих пор его помнят), чемпионат непременно бы проводился. Все дело в людях и их желании (в данном случае — нежелании) заниматься кропотливой организационной работой. Не дадут поля? А что с ними может случиться за пять-шесть матчей? Или они для простоя существуют? В годы моей молодости, помнится, тот же завод измерительных приборов проводил производственный чемпионат на стадионе “Центральный”, и те наши любительские ристалища нисколько не нарушали комфорта команды мастеров из второй союзной лиги.
Все изложенное — это, так сказать, проблемы низшего звена. Однако и выше радоваться особо нечему. Ежесезонно Гомель теряет представительство в национальных чемпионатах. Год назад не стало ЗЛиНа, в скором будущем с вероятностью в 99 процентов его примеру последует Гомель-СДЮШОР-8. И это все на фоне равнодушия футбольных администраций как города, так и области, и при аналогичном отношении к футболу горотдела и облуправления ФКСиТ. Сосредоточив силы на медалеемких олимпийских видах, спортивная власть довольно прохладно относится к наиболее популярным в народе — игровым, столицей которых еще недавно по праву считался Гомель. Сегодня этот неофициальный статус утерян. Где сейчас в турнирных таблицах былые чемпионы ФК “Гомель”, ХК “Гомель”, волейбольный ГВК? Где постоянно боровшиеся за медали гандболисты и гандболистки, волейболистки и баскетболисты? После долгого перерыва наконец-то появилась женская баскетбольная команда. Вероятно, до этого в Гомеле среди молодежи не наблюдалось рослых горожанок. Или до них попросту никому не было дела?..
Кстати, ничего плохого не хочу сказать про индивидуальные виды спорта. Как любой гомельчанин, горжусь успехами наших борцов и боксеров, легкоатлетов и гребцов. Более того, считаю, труд лучших из них в денежном эквиваленте должен оцениваться гораздо выше, чем футболистов и хоккеистов обоих “Гомелей”. Просто, полагаю, спортивное руководство города и области должно, наконец, обратить взор на положение дел в игровых видах — ибо они, при всем уважении к прочим, наиболее популярны в народе.
Добавим в нынешнее положение вещей “особый гомельский менталитет” руководящих спортивных работников, о котором высказался недавно в прессе небезызвестный Валерий Яночкин, бесконечные интриги, околоспортивную возню — и станет ясно: куда уж там до плодотворного занятия делом. Главный тренер одной из команд, мягко говоря, не ладит с директором профильной школы. Руководители стадионов (футбольного и хоккейного) не всегда находят общий язык с клубными начальниками. Директора ФК “Гомель” мало кто понимает среди его подчиненных — где уж тут сплотить и вывести на подобающие высоты звездный состав команды. На тренеров повесить “дохлую кошку” нельзя: один начинал чемпионат, но не заканчивал, другой завершал, но не причастен к предсезонной подготовке и селекции, третий вообще занял пост в пожарном порядке. Футболистам что предъявить? Не успели сыграться, как в середине сезона сменили тренера. Наставникам дубля и футбольной школы тоже нечего пенять — их подопечных на пушечный выстрел не подпускают к основе. Где их проверить в деле? Спонсоры — в порядке. Выстроили классную инфраструктуру. Деньги на трансферы — пожалуйста, на зарплату — нет проблем. Правда, есть одна странность: отсутствие результата их как будто не смущает. Выходит, крайние — зрители? Плохо болели, мало выпили перед игрой пива, а после игры — валидола?.. По дороге с футбола домой не раз приходилось слышать от расстроенных болельщиков: “Лучше бы не было у нас такого богатого спонсора. Глядишь, играли бы местные ребята с душой и полной самоотдачей”.
Сейчас снова заговорили о крепком, опытном тренере. Да “Гомелю” на данном этапе дай хоть Венгера, хоть Муринью — все едино…
Но все-таки надо что-то менять. Четко обозначить перспективную задачу для клуба, и не на один сезон. В команде должны играть пять-шесть собственных воспитанников, остальные — пусть и на ключевых позициях — приглашенные. Видя перспективу, местные ребята будут расти — не может быть иначе. Гомель не беднее на таланты любого города страны. Впрочем, растить необходимо не только футболистов, но и тренеров. Уже сейчас у нас есть по-хорошему амбициозный Игорь Фролов, может откликнуться на предложение Вячеслав Левчук. Чем хуже тренеров, блуждающих без результатов по футбольным полям страны, наши Литвинов, Юсипец, Деменковец, Яновский? Мне могут возразить: что они выиграли? Отвечу вопросом на вопрос: а им дали возможность что-нибудь выиграть? Те же Яночкин или Горюнов не отработали целиком ни одного сезона. Очень хотелось, чтобы Николай Степанович провел минувший чемпионат от и до. И, думаю, в этом случае в тройке “Гомель” наверняка финишировал бы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?