КЛУБ ПЕТРА КАЧУРО. Дмитрий Огородник: время забивать

14:47, 30 июня 2004
svg image
1503
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Едва ли не впервые в сезоне “Неман” выдал на-гора классную игру. Повержен доселе не пропускавший более двух мячей чемпион. Гродненцы, наоборот, больше двух не забивали, а тут — 4:1. Чем объяснишь такой боевой настрой?

— Отступать-то уже было некуда. Тем более что в начале первенства раз за разом теряли свои очки. Особенно выбивали из колеи игры наподобие той, что провели с “Даридой”. Промахивались едва ли не с метра! А соперник, имея за весь матч всего один полумомент, его благополучно реализовал. После таких поединков психологически очень тяжело настраиваться на следующие. Да и результат над нами висел дамокловым мечом…

— Зато после яркой победы над чемпионом у тебя был на один повод для радости больше, чем у партнеров…

— Понимаю, куда клонишь. Первостепенная задача любого форварда — забивать голы. А я с 2000 года, когда уехал на легионерские хлеба в питерский “Зенит”, застрял на отметке “49”. Никак не удавалось забить, и тем самым оформить членство в Клубе Петра Качуро. Теперь, слава богу, этот знаковый рубеж преодолен, думаю, дальше будет легче. Была возможность пристреляться, теперь настало время забивать. Надеюсь, что и в целом для нашей команды крупный выигрыш у чемпиона станет переломным.

— Вспомним юбилейный выстрел? После хлесткого низового удара в дальний угол из-за пределов штрафной ты на всех парах рванул к фанатской трибуне. А вслед за юбиляром бросились вдогонку партнеры…

— Я просто обязан был выразить признательность болельщикам. Во многом благодаря им почувствовал себя в Гродно своим. Фаны верили в меня, скандировали мою фамилию… И я по-прежнему остаюсь в долгу перед ними. А памятный гол, как ни странно, получился во многом случайным. Игорь Малыш, который впервые провел на поле девяносто минут, отвоевал мяч метрах в двадцати от ворот. Подхватив его, я сместился чуть правее и пробил. Мяч свалился с ноги и полетел по уходящей траектории. Так что покривлю душой, если скажу, что целенаправленно метил в недосягаемую для голкипера “Гомеля” зону. Просто так получилось…

— Наверняка было приятно, что при взятии ворот “Гомеля” тебе ассистировал земляк из Зельвы Дмитрий Верстак?

— Конечно! Будет игровая пауза, обязательно постараюсь вырваться на Зельвенское водохранилище, порыбачить. А заодно и навестить моего первого тренера Станислава Владиславовича Путрешу. Выдающийся педагог! Человек с огоньком в глазах и вдохновением в душе. Не имея должных условий, постоянно дает результат. Кроме меня и Димы Верстака, Путреша воспитал Виктора Юйко, который сейчас руководит дублем “Немана”. Да и еще целый ряд юных ребят, надеюсь, заставит о себе говорить.

— Первый из полусотни твоих голов, пожалуй, навсегда врезался в память?

— Это может показаться странным, но я его слабо помню. Защищал тогда цвета могилевского “Днепра”. Вышел на замену в игре с “Белшиной” и, если не ошибаюсь, замкнул фланговый простел Славы Банула.

— Чем вызваны невыразительные действия гродненцев в первой трети чемпионата?

— Здесь целый комплекс проблем. Много времени ушло на притирку звеньев. Плюс в футболе большое значение имеет фарт. А он у нас отсутствовал напрочь. Но в целом вопрос не ко мне: не имею морального права оценивать действия всей команды. К тому же присоединился к ней перед началом чемпионата, не пройдя предсезонки. Как следствие, поначалу у меня были вопросы с функциональной подготовкой. Но, повторюсь, теперь все должно пойти по возрастающей.

— И все-таки лишь неисправимый оптимист поверит, что “Неман” нынче сможет вмешаться в медальный спор.

— Все в наших руках. Вспомни, где была в чемпионате Испании “Барселона” после первого круга и какой финишировала. Заметь, никому из фаворитов мы не уступили: с “Торпедо”-СКА, “Шахтером” и БАТЭ сыграли вничью, а у “Гомеля” и вовсе отобрали три очка. На мой взгляд, все взаимосвязано: появилась игра — будет и результат.

— А своей игрой ты доволен?

— Смеешься, что ли? Забил всего дважды. Для форварда — результат практически нулевой. Опять-таки надеюсь, что все лучшее впереди.

— Сейчас у форварда Огородника на лицевом счету полсотни голевых ударов в национальном чемпионате. А спустя, допустим, четыре года, когда тебе стукнет тридцатник, подберешься к сотне?

— Не люблю загадывать. Сегодня ты на коне, а завтра… Скажем, еще не так давно в московском “Спартаке” и сборной Беларуси блистал Мирослав Ромащенко. Но “сломался” в игре с датчанами — и все в его карьере пошло кувырком… Хорошо, что “красно-белые” не оставили его наедине с бедой, помогли найти работу. А ведь полно, увы, обратных примеров…

— После чемпионства в могилевском “Днепре” ты перебрался в Питер. Огромный мегаполис, белые ночи, славный клуб, боевые фанаты… Город и команда пришлись по душе?

— Любоваться красотами было некогда. Свободное время отдавал семье. Жена Лилия и дочь Лина — это для меня святое. В принципе я очень домашний человек. А что касается межличностных отношений в “Зените”, то, как во всяком клубе, где крутятся большие деньги, особой доверительности, мягко выражаясь, между людьми нет. Тренировки же у Юрия Морозова — это вообще что-то с чем-то! Последователь школы Лобановского он их проводил с такой интенсивностью, что игроки порой падали в полубессознательном состоянии…

— После “Зенита” была травма, две операции, “ссылка” во второй дивизион — питерское “Динамо” и липецкий “Металлург”.

— Да уж, приятного мало. Хотя в динамовском клубе под руководством Владимира Казаченка подобралась весьма приличная компания. Лидерами являлись Андрюха Лаврик и Александр Панов. Жаль, что все планы расстроило банкротство клуба.

— Если бы не тяжелые травмы, наверняка удалось бы добиться на футбольном поле большего.

— Да, из-за травм потерял столько драгоценного времени… Бывали тяжелые времена. Встаешь поутру, а на больную ногу даже наступить не можешь. Голова пухла от мрачных мыслей. Иногда казалось: все, свое уже отыграл… Но не будем о грустном, по натуре я оптимист.

— Да, жизнь, как и форма “Немана”, полосатая. Кстати, а как всплыл гродненский вариант?

— Сначала просто поддерживал форму с командой. Пришлась по душе клубная атмосфера, поэтому когда зашла речь об аренде, а трансферные права на меня принадлежат липецкому “Металлургу”, согласился не раздумывая.

— Удивительное дело: в середине 90-х тебя из-под носа гродненских тренеров увел не самый благополучный в финансовом отношении могилевский “Днепр”.

— Большую роль сыграл фактор Стрельцова. Знал, как трепетно Валерий Иванович относится к молодежи — доверяет ей, помогает раскрыться. Грех было не воспользоваться подобным предложением. Признаться, ни разу о нем не пожалел. Золотые были годы! Помнится, в 98-м выдали шикарную победную серию из шестнадцати матчей. До сих пор с ребятами из той плеяды поддерживаем дружеские отношения.

— По бескрайним российским просторам ты попутешествовал уже достаточно. Но если вдруг всплывет приличный вариант, отправишься вновь за кордон?

— Не люблю слова “вдруг”. Я должен игрой заслужить это. Появятся варианты — буду рассматривать. А пока мои ближайшие планы связаны с “Неманом”. Уверен, в этом сезоне для нас еще ничего не потеряно. Будем биться!

— Бывает ли так, что поражение приносит большее удовлетворение, чем победный результат?

— К чему вопрос?

— Помнишь, как пятилетку назад “Днепр” “захмелел” в чешской деревне? Разгромные 2:6 в малозначимом Кубке Интертото — это одна сторона медали, а другая — голевой дубль в твоем исполнении плюс блестящая игра и высокая оценка “Прессбола”.

— Да, было дело. Отметился голевым дублем, имел еще пару выходов один в один, но… Уступив дома 0:2, в гостях полетели забивать, раскрылись. За что и поплатились — малоизвестный “Хмель” порвал нас в клочья. Так что констатирую очевидное: лучше забить коряво, загнать “дурака”, но победного, чем сотворить хет- трик в проигранном матче.

— На чемпионате Европы у тебя есть личные симпатии?

— Тьерри Анри и сборная Чехии. Первый, увы, уже дома. А великолепная дружина Карла Брюкнера, надеюсь, станет первой. Она этого заслуживает.

— Полагаю, у каждого футболиста существует заветная мечта.

— Это ты о сборной? Уверен: если буду показывать достойную игру, приглашение от Анатолия Николаевича Байдачного не заставит себя ждать.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Огородник стал 21-м членом Клуба Петра Качуро. Полный список игроков, преодолевших рубеж в полсотни забитых голов, выглядит следующим образом: В.Стрипейкис (117 голов), С.Яромко (98), Р.Василюк (96), П.Качуро (81), П.Шавров (75), А.Хлебосолов (73), А.Вяжевич (72), В.Солодухин (70), В.Борель (69), А.Скоробогатько (66), Д.Подрез (61), С.Вехтев (57), И.Чумаченко (57), В.Кутузов (56), В.Путраш (56), В.Маковский (55), В.Белькевич (54), А.Турчинович (54), С.Никифоренко (53), Д.Огородник (53), А.Юсипец (50). Предыдущее пополнение произошло 31 августа 2003 года, когда клубный норматив выполнил Сергей Никифоренко. Из футболистов, продолжающих выступление в высшей лиге, наиболее вероятным кандидатом на вступление в клуб является Олег Кузьменок (МТЗ-РИПО, 48 голов).

Чтобы стать членом клуба, Дмитрию Огороднику понадобилось выйти на поле в 142 поединках. Его дебют в высшей лиге состоялся 9 сентября 1995 года в матче “Днепр” — “Бобруйск”. Голевой же дебют зафиксирован девятью месяцами позже, 19 июня 1996 года. Любопытно, что и в этом случае команде бомбардира противостояли бобруйчане — “Белшина”.

Наиболее урожайными для Огородника стали 8-й и 10-й национальные чемпионаты, в каждом из которых он забил по 13 голов. Правда, во втором случае Дмитрий достиг этой отметки уже к финишу первого круга, проведя 15 матчей. В 98-м же для занесения в актив чертовой дюжины голевых ударов форварду понадобилось выйти на поле в 29 поединках. Средняя результативность Дмитрия составляет 0,36 гола за игру.

Любопытно, что 49-й и 50-й голевые успехи Огородника разделяет почти четырехлетняя дистанция. Членство в Клубе Петра Качуро было оформлено 23 июня 2004 года в матче “Неман” — “Гомель”, а предыдущее взятие Огородником ворот команды высшей белорусской лиги датировано 5 июля 2000 (“Днепр-Трансмаш” — “Лида”).

Львиную долю мячей нападающий забил в форме могилевского “Днепра-Трансмаша” (49 из 51). Голевой дубль в ворота “Гомеля” стал бомбардирским дебютом Дмитрия в составе гродненского “Немана”. Вообще в истории могилевского клуба Огородник является одним из самых забивных игроков. Чаще него в составе могилевчан отличался лишь В.Солодухин (70 голов).

В карьере форварда было 9 случаев, когда он поражал ворота соперников более одного раза в матче. На его счету 8 дублей и 1 хет-трик.

В списке самых полезных игроков за историю чемпионатов Беларуси Огородник на данный момент с 67 очками занимает 29-е место (51 гол + 16 голевых передач). Лидирует же в этой номинации В.Стрипейкис — 155 (117+38).

Символично, что одной из наиболее “удобных” для бомбардира команд является его нынешняя — гродненский “Неман”. Ворота гродненцев Огородник поражал 5 раз. Столько же от его точности страдали голкиперы слонимского “Коммунальника”, а чаще — лишь “Торпедо-Кадино” (6 голов). А вот игроки “Свислочь-Кровли”, “Нафтана”, “Динамо-93” и “Атаки” начинали игру с центра поля после ударов Дмитрия лишь по одному разу. В разрезе голкиперов у новоиспеченного члена клуба предпочтения прослеживаются не столь четко: трижды нападающий поражал “рамку” сразу пятерых вратарей — В.Трусило, А.Рыбака, А.Свиркова, В.Канашевича, А.Ленцевича.

Явно благоволит бомбардирским завоеваниям юбиляра оршанский арбитр В.Суховаров. В обслуживаемых им матчах Огородник набрал 11 очков по системе “гол + пас” (8+3). При судействе второго по “предпочтительности” рефери О.Чикуна — 6 (3+3).

В домашних поединках нападающий отличался заметно чаще, чем в выездных (32 против 19), а в первых таймах — реже чем во вторых (19 — 32). К 11-метровой отметке Дмитрий подходил трижды, успешными оказались 2 попытки. 15 голов форвард провел после выхода на замену. Более удачливым резервистом в истории чемпионатов Беларуси является лишь Виктор Борель (16 голов).

Чаще всего голевым ассистентом Огородника был Д.Калачев (5 раз). Четырежды Дмитрий забивал с передач В.Ланько, Д.Лихтаровича, И.Чумаченко, Ю.Лукашова и А.Чайки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?