ТУР 12. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Олег Шкабара: жду новостей...
— Несмотря на крупную победу, игра выдалась вовсе не простой. Первые пятнадцать минут провели вроде бы нормально, однако затем отдали инициативу, и последующие полчаса проходили в равной борьбе. Второй тайм начался с быстрого гола соперника, но мы все же смогли дожать гостей и забить три безответных мяча. Концовка нам действительно удалась.
— На пару со Страхановичем вы исполняли роли инсайдов, помогая ярко выраженному форварду Рындюку. В чем заключалась твоя основная задача?
— Олег расположился справа, а я играл чуть левее. Главный тренер просил меня смещаться в центр, побольше угрожать воротам. И при этом не забывать о снабжении Рындюка передачами.
— Бросилось в глаза, что навесы в штрафную “Дариды” частенько шли в расчете на твою прыгучесть: после скидок головой практически всегда возникала опасность. На это также делалась ставка?
— Считайте, что все получилось само собой — подобное решение подсказала игра. По ходу матча у меня получалось активно вступать в верховую борьбу, и это почувствовали партнеры. Тем более что при первом быстром голе удачно сбросил мяч Рындюку.
— А какие ощущения испытал сам, забив третий мяч команды эффектным ударом через себя?
— Настроение было великолепным, поскольку таких голов за карьеру раньше не проводил. Благо счет был скользким, и отличись “Дарида” еще раз, неизвестно, как бы все сложилось в дальнейшем. Двояких мыслей в эпизоде не возникло: находился спиной к “рамке”, да и мяч летел на удобной высоте. Но последний гол был, считаю, не хуже моего — Леша Бага просто классно выстрелил издали.
— Победа над “Даридой” стала для БАТЭ второй крупной кряду. До этого же вам с трудом дались выигрыши над брестским “Динамо” и витебским “Локомотивом”. В чем причина нынешнего преображения?
— Быть может, прежде не хватало собранности и концентрации. Хотя здесь немаловажен и фактор удачи. К счастью, она пока от команды не отворачивается.
— Во время выступлений в чемпионате уже задумываешься о том, что вскоре БАТЭ предстоит стартовать в Кубке УЕФА?
— Конечно, сыграть в еврокубках было бы здорово. Но дело в том, что у меня 1 июля закончился срок арендного соглашения, и теперь все зависит от того, найдет ли руководство борисовского клуба точки соприкосновения с московским “Динамо”. Там сейчас новый тренер и новые порядки. Кстати, буквально несколько дней назад динамовцы приглашали меня на матч с московским ЦСКА, после которого Ярослав Гжебик не сказал мне ничего особенного. Так что пока я в ожидании, сам же хочу доиграть сезон за БАТЭ. Здесь вижу больше шансов проявить себя — Юрий Иосифович Пунтус мне доверяет.
Владимир ПИРОГ
Андрей Разин: сил пока хватает
Минское “Динамо” выдало в июне прекрасную серию — четыре кряду победы в чемпионате, причем все они были “сухими”. Вот и очередной соперник динамовцев, столичная “Звезда”-ВА-БГУ, был нокаутирован технично и без лишней траты сил и нервов. Правый полузащитник “Динамо” Андрей РАЗИН оказался напрямую причастен к двум из трех мячей, влетевших в ворота Игоря Логвинова.
— Андрей, похоже, “Динамо” не испытывало больших проблем в поединке со “студентами”, что было очень кстати после утомительного двухраундового сражения с польской “Одрой”.
— Действительно, особых проблем не было. Удачно провели начало матча, забили быстрый гол, контролировали ход игры. Правда, очень устали. Дает о себе знать сложнейший график, в котором нам приходится играть. К концу матча еле ноги волочили…
— И все-таки именно под занавес встречи ты сподобился на голевой удар.
— Собрал всю оставшуюся силу и бабахнул. А если серьезно, то бил на точность. Удар получился неплохим, поэтому, полагаю, у Логвинова шансов было мало.
— Вы вообще поступили с ним немилосердно: в последнем матче за “Звезду” огорчили целых три раза.
— Что поделать, стоял бы в воротах кто-то другой, выудил бы из сетки те же три мяча — по-моему, голкипер ни в одном из пропущенных голов не виноват. Скорее есть вопросы к защитникам. Но это уже проблемы тренеров “Звезды”.
— Легко ли далось переключение с уровня Кубка Интертото на родной национальный чемпионат?
— Я бы не сказал, что “Одра” выглядела так уж мощно. В ее нынешнем состоянии команда ничуть не сильнее многих белорусских клубов. Поэтому все прошло буднично. Мы сами виноваты в том, что закрутили интригу, ведь в Польше упустили столько голевых моментов. Забей мы хотя бы половину из того, что обязаны были, в ответном матче вполне обошлись бы без нервотрепки.
— Теперь перед “Динамо” стоит дилемма: играть сейчас в очень сжатом режиме либо переносить матчи на более поздние сроки и мучиться после окончания еврокубковой эпопеи. По тебе что лучше?
— Наверное, стоит все-таки переносить матчи — слишком уж плотным выдается график, да еще разъездов сколько прибавилось. Тяжело восстанавливаться. Рано или поздно это аукнется, как не раз уже было с белорусскими командами, участвовавшими в Кубке Интертото.
— Какими-то особыми методами восстановления пользуетесь?
— Нет, все как обычно: баня, массаж…
— Беспроигрышная июньская серия намекает на то, что динамовцы набрали оптимальные кондиции.
— Вроде того. Пока все идет удачно. Будем надеяться, что и финишируем в чемпионате так же.
— Смена руководящего штаба динамовского клуба благотворно повлияла на командную игру?
— По-моему, ответом могут служить наши последние результаты.
— Ходят слухи, будто “Динамо” ждут крутые перемены: сразу несколько футболистов будут выставлены на трансфер, зато появится целая группа легионеров из ближнего зарубежья. Тебя не волнует, что значительные изменения в составе могут негативным образом сказаться на сыгранности команды, а значит, и на ее результатах?
— Конечно, волнует. Изменения будут, это всем понятно, но не думаю, что они окажутся кардинальными. Состав у нас хороший, с ним мы вполне способны сражаться за медали.
— Какие?
— Хотелось бы за золотые.
— В минувшем туре столичные торпедовцы, с которыми вы делили первую строку в турнирной таблице, уступили в Жодино…
— Я знаю, после игры звонил отцу.
— Обрадовался этому результату?
— И да, и нет. Сами понимаете, почему.
— Вероятно, не ошибусь, если предположу, что на финишной прямой первенства ты мечтаешь обойти Разина-старшего.
— Я был бы очень рад, если бы “Динамо” финишировало на первом месте, а “Торпедо”-СКА — на втором.
Александр ДОБРИЯН
Сергей Метелица: не останавливаться
Весомую лепту в гостевую викторию “Немана” над столичным МТЗ-РИПО внес отметившийся голевым дублем форвард гродненцев Сергей МЕТЕЛИЦА.
— Наша победа над аутсайдером, пусть и находящимся, мягко говоря, не в лучших кондициях, очень важна в психологическом плане. Да и в турнирном тоже: наконец-то смогли зацепиться за десятку сильнейших.
— Сергей, широкому кругу читателей “ПБ” ты пока не знаком. Пару слов о себе, пожалуйста.
— Биография достаточно стандартная. Родился в 1974 году в Брянске. Там же начал заниматься футболом. Десять лет отыграл за местное “Динамо”, еще один сезон провел в тверской “Волге”.
— Как тебе Гродно?
— Просто супер! Да и жена в восторге. Настоящий западный город: чистый, зеленый, ухоженный. И, что немаловажно, очень компактный. Не то что мой родной Брянск, который разбивают многочисленные овраги и пустыри.
— После долгой голевой “засухи” в июне ты забивал уже четырежды: “Торпедо”-СКА, “Гомелю” плюс дуплет в ворота МТЗ-РИПО. Предчувствия удачи были?
— Честно говоря, да. Выходил на поле с огромным желанием поразить ворота и тем самым оправдать доверие тренеров. Ведь поначалу страшно не везло: то транжирил момент за моментом, то руку сломал… Теперь, слава богу, неприятности позади, так что постараюсь продолжить голевую серию. Останавливаться нельзя! Да и вообще у нынешнего “Немана” весьма приличный потенциал, который мы просто обязаны раскрыть в ближайшем будущем.
Владимир КОЗЫРЕВ
КАЛЕЙДОСКОП
С удовольствием отметим приятное нововведение, которое стали использовать в ходе матчей национального первенства на жодинском стадионе “Торпедо”. Пресс- атташе клуба Сергей Пузанкевич, выполняющий роль своеобразного конферансье в ходе футбольного спектакля, по примеру зарубежных коллег не ограничивается тем, что зачитывает составы и называет авторов голов. Каждому, кто уступает место на поле заменяющему его игроку, комментатор адресует персональную благодарность: “Дзякуй за гульню!” Вдвойне приятно, что приветствия звучат на роднай мове, которую почему-то крайне редко услышишь на белорусских спортивных аренах…
В ходе поединка “Звезда”-ВА-БГУ — “Динамо” Мн слегка повеселили публику дежурные по дощатому табло, до сих пор украшающему олимпийский стадион “Трактор” в столице. После того как на 5-й минуте гости посредством меткого удара Игоря Рожкова открыли счет, легкие на руку мужички прикрепили “единичку” под шильдой “Звезда”, и получилось, что вперед вышли хозяева. Дружный свист и призывы динамовских фанов восстановить справедливость возымели действие только через несколько минут: “единичка” появилась еще и у “Динамо”, что означало уравнивание счета — 1:1. Миролюбивые устремления работников арены подняли настроение болельщикам, но отнюдь не помогли хозяевам. В конце концов “ноль” “Звезды” был возвращен на законное место, и в дальнейшем изменение цифр на табло происходило только на стороне “Динамо”. Как видно, сработала плохая примета…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь