ТУР 13. АНОНС. Кузнецов возвращается
ГОМЕЛЬ — МТЗ-РИПО
Гомель. 5 июля. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — С.Шмолик (рФ), А.Горох (нк) (оба — Брест), А.Обелевский (арФ, Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Ранее не встречались.
Травмы: Е.Зиновьев, Ф.Лукашенко, Ю.Хусяинов (все — Гомель).
Дублеры: 4.07, Костюковка, стадион “Алмаз”, 17.00, судья — А.Диваков (1к, Могилев).
Гомельчане, с превеликим трудом одержавшие победу в Бресте, поджидают в гости минских тракторозаводцев. Матч с беспросветным аутсайдером (МТЗ-РИПО не выигрывал на протяжении шести туров, а на выезде вовсе не добивался побед) станет этапным событием для хозяев. Он будет проведен под началом нового рулевого. Вчера руководство клуба-золотоносца утвердило в должности главного тренера россиянина Александра КУЗНЕЦОВА. Вечером старый-новый наставник был представлен команде. Впрочем, в неформальной обстановке преемник Сергея Подпалого смог познакомиться с подопечными еще в среду. Он наблюдал как раз-таки за выездным поединком “Гомеля” с брестским “Динамо”.
Напомним, что 53-летний специалист уже работал в Гомеле — во второй половине сезона-2000 и в начале сезона-2001. Затем Александр Дмитриевич принял предложение московского ЦСКА и вошел в штаб российского клуба, который покинул по окончании “золотого” для армейцев чемпионата-2003. Нынешний сезон он начинал у руля белгородского “Салюта-Энергии”, выступающего во второй российской лиге. Белорусские же регалии Кузнецова имеют мозырскую прописку. Со “Славией” он работал во второй половине 90-х и выиграл серебряные медали чемпионата и Кубок страны. Каким выдастся второе вхождение тренера в гомельскую реку? До сего момента клуб еще никому не уступал дома (+3=2-0) и пропустил здесь лишь три гола — меньше всех!
Тем временем в гомельском штабе произошли и другие изменения: вслед за Сергеем Подпалым из клуба уволился тренер по физподготовке Александр ШКАРУБА. Не обошлось без кадровых пертурбаций и в МТЗ-РИПО — его покинул ассистент Виктора Зернова россиянин Дмитрий КУЗЬМИЧЕВ. В оставшиеся до тура дни вольную получит нападающий Олег КУЗЬМЕНОК, который перестал появляться на тренировках, и его уровень готовности не удовлетворяет руководство минчан.
СЛАВИЯ — БАТЭ
Мозырь. 5 июля. Стадион “Юность”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — Н.Метельский, А.Рябичко, И.Шудейко (все — нк, Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Баланс встреч: +2=2-8, 13-32 (в Мозыре — +1=1-4, 6-17).
В предыдущем чемпионате: 18.06, Мозырь — 0:7 (Чумаченко, Стрипейкис — 3, Беганский — 2, Шмигеро); 18.10, Борисов — 0:5 (Беганский — 3, Шкабара, Лошанков).
Травмы: И.Балин, В.Крохан, В.Петров, М.Суховеев, С.Трунин (все — Славия), П.Беганский, Д.Рубненко, П.Шмигеро (все — БАТЭ).
Дублеры: 4.07, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).
Соперники готовятся к матчу в полярном настроении. Начав чемпионат на ура, “Славия” в последнее время здорово притормозила, добыв в трех последних турах всего одно очко. БАТЭ, напротив, одержал четыре победы подряд и забивал в последних трех играх не менее трех мячей. В довесок ко всему, перед главным тренером хозяев Андреем Сосницким все так же остро стоит проблема, связанная с травмами футболистов. Отсутствие на поле всей перечисленной выше пятерки изначально обедняет возможности каждой из линий, в особенности — обороны и полузащиты: с невозможностью рассчитывать на форварда Максима Суховеева южане свыклись.
Борисовчане, обладающие более сбалансированным и лучше укомплектованным составом, не страдают от потерь в такой степени. И все же игра со “Славией” обещает быть трудной для одного из лидеров, поскольку в Мозыре наверняка помнят про оглушительные прошлогодние фиаско с общим счетом 0:12 (!) и жаждут сатисфакции. Опять же дома южане никому не уступили в четырех последних матчах…
НАФТАН — ТОРПЕДО Жд
Новополоцк. 5 июля. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий (оба — нк), С.Савицкий (арФ) (все — Минск).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
Баланс встреч: +0=0-2, 1-6 (в Новополоцке — +0=0-1, 0-3).
В предыдущем чемпионате: 2.07, Новополоцк — 0:3 (Булойчик, Лисовский, Родионов); 26.10, Жодино — 1:3 (Какабадзе; Сащеко, Киреня, Дорошкевич).
Дисквалификация: Д.Роговик (Нафтан) — 6 предупреждений.
Травмы: В.Геращенко, А.Дубина, Н.Швыдаков (все — Нафтан), А.Адамицкий, Ю.Дорошкевич, Ю.Шуманский (все — Торпедо).
Дублеры: 4.07, Новополоцк, тренировочное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — А.Седнев (1к, Могилев).
Новополоцкий матч вполне можно окрестить встречей друзей-соперников: в очной дуэли сойдутся команды Вячеслава Акшаева и Якова Шапиро. Напомним, что сравнительно недавно Вячеслав Евгеньевич занимал пост спортивного директора жодинского “Торпедо”, а затем получил приглашение в “Нафтан”. Интересно, сможет ли новый тренер хозяев найти противоядие от торпедовской болезни, постигшей в прошлом году клуб: в каждом из матчей нафтановцы пропускали от автозаводцев трижды. Ныне новополочане не проигрывали на протяжении четырех туров: +2=2-0, 10-3!
В лазарете “Нафтана” по-прежнему остается та же тройка травмированных, плюс ко всему, не сможет помочь партнерам и нахватавший “горчичников” защитник Дмитрий Роговик. А у жодинцев к защитникам Алексею Адамицкому и Юрию Шуманскому добавился Юрий Дорошкевич, повредивший плечо в игре против “Торпедо”-СКА. Хавбеку наложили гипс, и срок его отлучки от футбола равен приблизительно трем неделям.
Как и планировалось ранее, “Торпедо” дозаявило в свой состав защитников борисовского БАТЭ Дмитрия КЛИМОВИЧА (1984) и Артема РАДЬКОВА (1985). Меж тем на вольные хлеба отпущен их коллега по амплуа Дмитрий КАЙГОРОДОВ.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ТОРПЕДО-СКА
Минск. 5 июля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).
Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Дмитрачков (нк, Молодечно), В.Бирюк (нк, Минск).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +0=0-4, 1-6 (на поле “Звезды” — +0=0-2, 1-4).
В предыдущем чемпионате: 19.07, Минск, стадион “Трактор” — 1:3 (Моложавый; Козак, Макар — 2); 9.11, Минск — 0:1 (Мартинович).
Дисквалификации: В.Петкевич (Звезда-ВА- БГУ), А.Довнар (Торпедо-СКА) — по 4 предупреждения.
Травмы: А.Синчура, А.Халецкий (оба — Звезда-ВА-БГУ).
Дублеры: 4.07, Минск, стадион ДСК, 14.00, судья — А.Скроб (нк, Столбцы).
Столичное дерби наделенных армейскими аббревиатурами клубов способно выдаться жарким. Торпедовцы потерпели минимальное поражение в Жодино, а “студенты” крупно уступили минскому “Динамо” — продлевать неудачные отрезки не хочется никому и никогда. Но дело даже не в этом. Казалось бы, оспаривать изначально более приоритетное положение “Торпедо”-СКА не с руки, однако на команду Александра Башмакова неожиданно навалилась эпидемия гриппа. Ныне температурят четверо футболистов основы: защитники Сергей Литовченко и Александр Соболь, а также нападающие Владимир Маковский и Эду. Теперь все зависит от клубных медиков, у которых в запасе есть три дня, чтобы справиться с недугом игроков. Но даже если весь автозаводский квартет сможет появиться на поле “Трактора” в понедельник, то рассчитывать на Андрея Довнара тренерский штаб торпедовцев точно не сможет — стержневого хавбека за бортом обоймы оставил перебор желтых карточек.
НЕМАН — ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Гродно. 5 июля. Стадион “Неман”. Начало в 18.30. Билет — 1000-4000.
Судьи — В.Величко (рФ), С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
Баланс встреч: +6=10-8, 25-29 (в Гродно — +4=4-4, 15-13).
В предыдущем чемпионате: 20.05, Лида — 1:1 (Коваленок; Глушанков); 20.09, Могилев — 0:0.
Дисквалификации: Н.Езерский (Неман), А.Павлов (Днепр-Трансмаш) — по 4 предупреждения.
Травмы: Д.Гинтов, А.Кривонос, Ю.Мамидо (все — Неман).
Дублеры: 4.07, место проведения и время начала матча уточняются, судья — В.Кунцевич (1к, Минск).
Похоже, после крупной виктории над “Гомелем”, оформленной в 11-м туре, “Неман” избавился не только от пораженческого, но даже от ничейного синдрома. Ныне у команды братьев Солодовниковых есть прекрасный шанс довести победную серию до трех матчей, поскольку в Гродно пожалует изрядно обмелевший “Днепр”. Могилевчане проигрывают уже пять туров, потерпели два крупных фиаско кряду и забили всего четыре мяча (меньше всех!). Правда, статистика взаимоотношений клубов говорит отнюдь не в пользу хозяев, а оба прошлогодних поединка закончились подписанием мирных договоров. Но ведь тогда неманцы по причине реконструкции родной арены не имели возможности принять могилевчан дома и перенесли матч в гостеприимную Лиду. В гостях хорошо, а дома лучше: в этом чемпионате “Неман” еще не уступал на своем поле…
Обращаем внимание гродненских болельщиков на то, что пока нет ясности насчет времени и места игры дублеров команд. Скорее всего, начиная с этого тура, гродненский дубль больше не ожидают выезды в Щучин — он будет принимать соперников на стадионе Гродненского государственного университета.
БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр
Бобруйск. 5 июля. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 2000.
Судьи — В.Петрович (нк), В.Калиновский (арФ), Д.Ясинский (1к) (все — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +9=7-5, 37-24 (в Бобруйске — +6=3-1, 23-11).
В предыдущем чемпионате: 19.07, Бобруйск — 2:2 (Борисик, И.Градобоев; Репецкий, Прокопюк); 9.11, Брест — 1:1 (Панасюк; Ковальчук).
Травмы: М.Горбачев, С.Демидчик, П.Пузына (все — Белшина), С.Астапчик (Динамо).
Дублеры: 4.07, Бобруйск, стадион “Фандок”, 15.00, судья — В.Зубковский (1к, Минск).
Нет сомнений, что брестские динамовцы крайне огорчены досадной “баранкой” от чемпиона, и попытаются реабилитироваться в Бобруйске, где им предстоит помериться силами с терпящей форменное крушение “Белшиной”. После минувшего тура клуб так и не смог покинуть последнюю строку турнирной таблицы, упустив ничью в Витебске. Таким образом, бобруйчане испытали горечь третьего поражения кряду. Дабы не завершить первый круг в роли безропотного поставщика очков, им необходимо как можно скорее исправлять ситуацию, а это видится делом непростым. Падать всегда легко, подниматься значительно труднее…
Пока же белшиновцы продолжают расставаться с кадрами. Вслед за Марком Аддо и Сергеем Цыбулем выставлен на трансфер голкипер Андрей ЯСКОВИЧ. Велика вероятность, что подобная участь ждет и защитника Михаила ГОРБАЧЕВА.
ДАРИДА — ЛОКОМОТИВ
Кунцевщина. 5 июля. Стадион “Дарида”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Чебыкин, А.Черник (оба — нк, Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Ранее не встречались.
Травмы: М.Морозов (Дарида), Ю.Водовозов (Локомотив).
Дублеры: 4.07, Минск, стадион ДСК, 16.00, судья — А.Завгородний (1к, Минск).
Клубы подошли к встрече в разном расположении духа, и это вполне объяснимо: уровень противостоявших им в минувшем туре оппонентов не выдерживал сравнения. Вполне возможно, что “Дарида” отнесется к поражению от БАТЭ философски и устроит витеблянам серьезную проверку на прочность. Тем более даридовцы давненько не знают вкуса побед…
По уточненным данным, покинувший стан “Дариды” центральный защитник Юрий МАГДИЕВ продолжит карьеру в “Таразе” (Тараз, Казахстан, Д1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь