Мемориалы. Память как фундамент национальной идеи
Впрочем, у каждого времени свои пророки и пороки. Идеализировать прошлое глупо, это, пожалуй, то же самое, что доказывать: молодым быть лучше, чем старым. Но добрые традиции не мешало бы хранить, ибо они, традиции, есть неотъемлемая часть национальной культуры. И ведь кое-где не только сохранили, но и приумножили.
Мемориал Карбышева: полвека подвижничества
Давно хотел побывать на мемориале Дмитрия Карбышева, старейшем турнире в Беларуси, имеющем почти полувековую историю! Увиденное приятно поразило!
Когда входишь в манеж, сданный в эксплуатацию три года назад, сразу обращаешь внимание на большой портрет легендарного генерала, ценой жизни сохранившего верность родине и воинскому долгу. У портрета — свежие гвоздики. На берегах Буга и Мухавца не зря чтят Карбышева: в начале ХХ века он строил Брестскую крепость.
…В секретариате разложены папки с названиями СМИ, заявивших о своем желании освещать турнир. Там — море разнообразной информации, в частности, пресс- релизы, посвященные истории его возникновения, организаторам и спонсорам, условиям награждения, географии команд-участниц, высшим достижениям. Тут же справочник 49-го мемориала Карбышева (расписание, рекорды турнира, все победители прошлого года), вымпел и значок.
Открытие было по-хорошему церемонным, но кратким — не более 15-20 минут. В центре арены выстроились военный оркестр, официальные лица, в том числе заместитель губернатора Брестчины Леонид Цуприк, начальник областного управления спорта Анатолий Новицкий, его зам Николай Хевук, гостренер Леонид Зубрицкий, директор областной СДЮШОР и хозяин манежа Анатолий Стацкеевич, олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, ветераны брестской легкой атлетики и, конечно же, парад представителей команд. Несмотря на многочисленность свиты, говорили всего трое, и те — недолго, понимая, что главное и самое интересное развернется в секторах и на дорожках. Может, потому так щедро хлопали в ладоши юные зрители, битком заполнившие трибуны. Запомнились слова Юлии Нестеренко: “Не все вы станете чемпионами, но помните: ваша судьба зависит от вас самих”. Несколько ярких концертных номеров с участием студии бального танца и ансамбля эстрадного танца “Черный лотос” — и турнир начался.
В праздничную цветовую гамму манежа хорошо вписалась алая униформа бригады арбитров. Слаженность и деловитость судейского корпуса напоминали часовой механизм. Жесткий график турнира выполнялся неукоснительно. События на дорожке переплетались с состязаниями прыгунов. Судья-информатор Николай Юрчик, располагавшийся рядом с бригадой хронометристов, моментально после окончания забегов называл имя и время победителей. К тому же он умело переключал внимание зрителей с беговой дорожки на прыжковые секторы. Дополняло информационную картину электронное табло (установленное в центре зала на удобной для зрителей высоте), на котором высвечивались результаты всех участников.
Ветеранов, человек двадцать, пригласили в отдельную комнату, где они могли в непринужденной обстановке общаться между собой и со спортивным руководством области. В теплой дружеской атмосфере поздравили с 75-летием Александра Николаевича Счастного и Георгия Степановича Мусевича, напомнив аксакалам, что в сравнении с присутствовавшим тут же патриархом белорусской (и советской!) легкой атлетики Евгением Михайловичем Шукевичем они еще мальчишки. Анатолий Новицкий объявил о создании областного совета ветеранов спорта, а его председатель Казимир Рингевич сообщил, что теперь старейшины смогут регулярно встречаться на стадионе “Брестский”, директором которого он является.
С особым вниманием отнеслись к многочисленным гостям из Литвы (Каунас, Клайпеда, Паланга), Молдовы (Тирасполь), России (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Калининград), Польши (Седльце), Украины (Винница, Ивано-Франковск, Ковель, Коростень, Луцк, Ровно, Ужгород) и представителям всех регионов Беларуси, приславших по две команды. Из соседей не было только латышей, не сумевших прибыть по техническим причинам. А уж Брестская область выставила полный набор — все без исключения районы!
Заслуженный тренер Беларуси витеблянин Леонид Ходоренко и старший тренер национальной команды по прыжкам Анатолий Ермишин независимо друг от друга высказали единую точку зрения: турнир в Бресте много лет проводится на международном уровне. Здесь подростки, начинающие путь в легкой атлетике, могут впервые почувствовать атмосферу большого спорта, дух высокой конкуренции и обрести бесценный опыт крупных турниров. И призы соответствующие — четыре телевизора за лучшие результаты в спринте, длинном беге, прыжках и метаниях.
Чтобы понять эффективность состязаний, достаточно привести имена участников мемориалов Карбышева прошлых лет: Юлия Нестеренко, Надежда Остапчук, Наталья Сазанович, Наталья Сологуб, Наталья Сафронова, Павел Лыжин, Нелли Воронкова, Людмила Филимонова, Наталья Шимчук, Мария Смолячкова… И это далеко не полный список олимпийцев!
Назвать всех людей, обеспечивших создание яркого праздника, не представляется возможным. Наверное, наибольшая нагрузка выпала на коллектив Брестской областной СДЮШОР, которую возглавляет Анатолий Стацкеевич. Профинансировали турнир Брестское областное и городское управления по физкультуре, спорту и туризму, Облсовпроф, представительство НОКа Беларуси по Брестской области, а также ОДО “Юкола-Инфо-Брест”, букмекерские конторы “Статус-КВО” и “Марафон”, CITY LINE и ОАО “Свiтанак”.
Уверен, средства, вложенные в эти соревнования, не пропадут даром. Они скажутся и на росте спортивных результатов, и на патриотическом воспитании подростков (ненавязчиво, но эффективно!), и на укреплении взаимовыгодных международных связей с соседями (брестские ребята ездят на соревнования в Польшу и Украину по бартеру).
И еще один вывод. Брестский легкоатлетический корпус, пожалуй, готов принимать официальные международные турниры высокого уровня и для взрослых атлетов. Подучить бы только английский…
Мемориал Хомчука: сквозь преграды
Заслуженный тренер Беларуси Сергей Андреевич Хомчук ушел из жизни три года назад. Обаятельнейший человек, уникальный труженик, великолепный специалист, он пользовался всеобщим уважением. Его уход болью отозвался в сердцах коллег Хомчука и его воспитанников. Руководство столичной динамовской СДЮШОР N 2, что базируется в вышеупомянутом манеже на ул. Даумана, приняло благородное решение: присвоить имя Хомчука международной матчевой встрече детско-юношеских школ, в организацию которой Сергей Андреевич вкладывал много сил и энергии. Первый мемориал состоялся в декабре 2003-го. Однако затем инициатор замечательной идеи, тогдашний директор школы Юрий Моисевич сам же ее и свернул. Добиться ясного ответа на вопрос о причинах странной метаморфозы не удалось. Возможно, на Моисевича кто-то нажал. Беседа с ответственным работником облсовета “Динамо” Надеждой Тулаевой также не получилась конструктивной. Напрашивался единственный вывод: даже уйдя из жизни, Хомчук, бывший человеком скромным и интеллигентным, вызывал в ком-то лютую зависть. Может быть, эта версия неверна, однако никто не подсказал другой.
Помог возродить мемориал главный тренер Белсовета “Динамо” Владимир Калецкий. Он живо откликнулся на обращение автора этих строк.
— Не вижу проблемы. Знал Сергея Андреевича много лет и могу сказать, что это был тренер и человек с большой буквы. Его по праву называли лучшим детским тренером Беларуси. Сделаем все возможное, чтобы восстановить справедливость.
Владимир Николаевич сдержал слово, и в минувшие выходные турнир, после трехлетней паузы снова обрел имя Хомчука. Причем на это раз матчевая встреча, освященная именем выдающегося педагога, прошла лучше, чем когда-либо прежде. Вдова тренера Валентина Марочкина, нынешний директор СДЮШОР N 2 Анатолий Крашевский, завуч Валентина Ильюшкина, директор спорткомплекса “Динамо” Алексей Баханько, главный судья Владимир Тиханчик, сотрудник БФЛА Сергей Зыков, судья-информатор Леонид Бондарович и многие другие сделали все возможное, дабы турнир стал ярким событием.
И праздник детско-юношеской легкой атлетики удался на славу! Его участниками стали около 800 юных спортсменов (!) из всех уголков Беларуси, а также гости из Литвы и России. Парад открытия почтили вниманием зампред Белсовета “Динамо” Игорь Заичков, олимпийская чемпионка Эллина Зверева, чемпионка мира Наталья Шиколенко, заслуженный тренер СССР Виктор Мясников. Собрались воспитанники Хомчука разных лет: олимпийцы Любовь Рунцо и Алексей Лелин, чемпионы СССР конца 60-х — начала 70-х Борис Лютаревич и Валерий Тихонков, чемпионы и призеры первенств Беларуси Татьяна Сасова, Галина и Татьяна Рудницкие, Валентина Велигурская, Данила Городецкий, Владислав Фомин, а также те, кто не достиг вершин в спорте, но навсегда сохранил верность и благодарность своему воспитателю: Галина Марочкина, Людмила Ахрамович, Елена Нарейко, Татьяна Бондаренко, Екатерина Кострыкина, Вадим Витковский, Олег Ганевич…
Значительную часть призового фонда (в 16 видах программы) обеспечили Валентина Марочкина и бывшие ученики Хомчука. В частности, Лютаревич учредил призы для лауреатов в спринте. Не остались в стороне “Прессбол” и Белорусская федерация легкой атлетики. Приз нашей газеты за самый высокий результат получила гостья из Литвы 16-летняя Айрите Прайкштите, взявшая высоту 1,75, а ее тренеру Татьяне Красаускене достался подарок от БФЛА.
Главтренер “Динамо” Калецкий резонно заметил, что такое заметное соревнование достойно включения в календарь Минспорта и БФСО “Динамо”. Надеемся, так оно и случится. И тогда турнир сможет подняться на новый виток.
…Спортсмены, тренеры, многочисленные зрители уходили из манежа с улыбками, просветленными лицами. Свет Хомчука не гаснет…
Мемориал Мирского, Рыбалко, Лисафина: после паузы
Отдадим должное борцам: они тоже сделали важный шаг, возродив после двухлетнего перерыва мемориал заслуженных тренеров СССР и Беларуси Михаила Мирского, Болеслава Рыбалко и Семена Лисафина.
В борцовских традициях — обязательное приглашение ветеранов. И сейчас многих славных атлетов и тренеров наградили медалями памяти знаменитых наставников. Это, пожалуй, были лучшие минуты турнира, который во многом обязан вторым рождением заведующему кафедрой борьбы Белгос- университета физической культуры, профессору Валентину Ивко.
— Мемориал проводится с 1991 года. Однако в последние несколько лет по разным обстоятельствам сменились несколько руководителей кафедры. Я ее ветеран, тружусь в вузе с 1969 года. Мне подумалось, будет символичным восстановить память о замечательных спортивных педагогах, создателях белорусской школы греко-римской, вольной борьбы и самбо именно сейчас, когда наш университет отмечает 70-летний юбилей. Эту идею поддержал ректор Михаил Ефимович Кобринский, без организационной и финансовой поддержки которого ничего сделать бы не удалось. Понимаю, что есть недочеты, но важно сделать первый шаг. Это соревнование необходимо и в спортивном, и в воспитательном отношении. Молодежь должна учиться на добрых многолетних традициях.
Огорчило, что в зале спортигр флагмана спортивной педагогики Беларуси недостаточное освещение. Софиты установлены вдоль площадки слева и справа. Но было бы не лишним осветить ее и с торцов.
Турнир задумывался как фестиваль трех видов борьбы, но на деле получился не совсем съедобный “винегрет”. Когда финальные схватки проходят на трех коврах, невозможно сконцентрировать внимание и получить удовольствие от выступлений сильнейших атлетов.
Вышла грубая накладка с календарем: в те же дни проходили также чемпионат страны среди юниоров и спартакиада РГУОРов. На международные турниры в Москву и Вильнюс также уехали наши команды. Этот вопрос обязана отрегулировать Белорусская федерация борьбы. На долю ее председателя Александра Медведя выпала нешуточная нагрузка: пришлось разрываться, чтобы успеть побывать и здесь, и там. Не для галочки же все это проводится… Надеемся на то, что необходимые выводы будут сделаны.
Мы допоем…
Память не имеет временных границ. Помните, у Рождественского:
То, что отцы не допели, мы допоем, То, что они не достроили, мы достроим.
Чтобы допеть, нужно как минимум знать слова. Мемориальные турниры как нельзя лучше подходят для передачи опыта старших поколений младшим. В этом их цель, их смысл. Здесь формируется взаимоуважение предков и потомков, здесь же происходит их единение. Так просто люди — родители и дети, тренеры и ученики — сплачиваются в единую нацию. Может, это и есть суть, краеугольный камень национальной идеи, путеводную нить которой мы нередко теряем?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь