Новости. Сергей Омельянчук: главное — играть
— Сергей, расскажите, каким образом вы очутились в “Шиннике”. Ведь к сезону готовились вместе с “Локомотивом”…
— Чувствовал, что в основной состав “Локо” пробиться будет непросто. Последний сбор в Испании подходил к концу, а я никак не мог попасть в число “первых одиннадцати”. После того как в контрольном матче с “Севильей” снова вышел на замену, понял, что надо что-то предпринимать. Просидеть сезон на лавке в мои планы не входило. Поэтому попросил президента “Локомотива” Валерия Филатова отдать меня в другую команду. Благо подвернулся вариант с арендой в “Шиннике” — представители этого клуба сами приехали в Испанию. Филатов оставил решение за мной: хочешь — оставайся, есть желание — отправляйся в Ярославль. Сделал выбор в пользу игровой практики.
— Не смущало, что переходите в не самую сильную команду?
— Перед началом сезона “Шинник” имел репутацию крепкого клуба, а предыдущие годы ярославцы финишировали в середине таблицы. Однако после прошлого чемпионата многие ведущие игроки команду покинули, и тренеру пришлось создавать коллектив практически с нуля, что не могло не сказаться на результатах. В итоге все вылилось в оглушительную неудачу. Предполагай я что-либо подобное, может быть, принял бы другое решение. Но это из серии “знал бы прикуп”.
— Защитная линия в “Шиннике” и вовсе изменилась полностью по сравнению с прошлым сезоном. Трудно было найти общий язык с партнерами по обороне?
— Действительно, с такой ситуацией прежде не сталкивался. Игроки приходили, уходили постоянно. Практически каждый следующий матч проводили в новом сочетании. Про идеальное взаимопонимание или филигранное использование искусственного офсайда даже говорить не приходится. В обороне старались действовать проще и надежнее. В принципе получалось неплохо, но все равно пропускали. Просто непруха какая-то: такие мячи залетали!.. Хотя моментов у наших ворот возникало не очень много.
— Российская пресса писала, что вашу команду специально выталкивали из премьер-лиги…
— Это ощущалось по ходу сезона. Особенно ярко выраженный характер подобная кампания носила в начале и середине чемпионата. Мы как-то посчитали: минимум семь очков потеряла команда из-за грубейших ошибок арбитров. Это ведь и психологический удар для ребят, особенно молодых. Когда возникает чувство, что все решено заранее, без твоего участия, не так легко заставить себя выкладываться на поле без остатка. Не знаю причин, из-за которых арбитры нас невзлюбили. По слухам РФС должна была построить новый стадион, а мы каким-то образом этим планам мешали. В любом случае сейчас уже ничего не изменишь…
— “Шинник” в последних турах встречался практически со всеми лидерами первенства и сумел свести к ничьей матч со “Спартаком” благодаря вашему голевому удару на последних минутах. Возможно, именно этих двух очков и не хватило “красно-белым” для чемпионства. Чувствуете себя человеком, решившим судьбу золотых медалей?
— Нет, конечно. Так получилось: ударил — попал. Да и гол вышел случайным: при помощи рикошета от защитника. Вот два моих других мяча — Нальчику и “Москве” — и вправду хорошие игровые голы. А здесь просто “фонарь” залетел.
— Говорят, вашу команду стимулировали конкуренты “Спартака”…
— Не вижу смысла говорить на эту тему. Стимулирование — нормальная практика. И ничего плохого в ней не нахожу.
— С кем из двух тренеров ярославцев — Олегом Долматовым или Борисом Гавриловым — вам работалось комфортнее?
— При Долматове порядка больше было — и в раздевалке, и на поле. Микроклимат сохранялся нормальный. Ну а когда произошла смена тренера, тогда и шансы на спасение остались мизерные, и команда пошла вразнос — каждый сам по себе. Кроме того, за “Шинник” играло много иностранцев, которых судьба клуба не особенно волновала. Они выходили чисто поиграть, не забивая голову необходимостью спасать команду.
— Подытоживая выступление, можете сказать, в чем “Шинник” оказался слабее конкурентов, боровшихся за выживание.
— Прежде всего нашему коллективу не хватило сплоченности. Чувство партнера, в котором ты уверен, на которого можешь положиться, — это много значит. Недоставало опыта, сыгранности. Некоторые команды только за счет этого и набирали очки. Например, “Спартак” из Нальчика: по составу ничем не лучше “Торпедо”, но тем не менее выступал намного удачнее за счет того, что имел прочный костяк. “Шиннику” же в этом плане похвастаться было нечем.
— Как вы расстались с руководством ярославского клуба?
— Поблагодарили друг друга за совместную работу. Претензий никто не предъявлял. Возможно, не все удавалось. Но как бы тяжело ни было, старался профессионально выполнять свои обязанности. Играл за команду, за фамилию. Кажется, боссы “Шинника” это оценили и на прощание намекали, что не против увидеть меня в клубе и в следующем году…
— А что по поводу вашего будущего думают в “Локомотиве”?
— Недавно созванивался с руководством, но ответа о том, нужен я команде или нет, так и не получил. Там, похоже, никто не знает, что вообще будет с командой, что уж говорить о моих перспективах. Лишний раз звонить в клуб, навязывать свою персону не хочу. Серега Гуренко сказал, что сбор “Локомотива” начнется 8 января. Приеду на базу, тогда и будет видно, что дальше. Все карты на руках клуба, с которым связан контрактом еще на год. Если окажусь невостребованным, тоже ничего страшного: мне не привыкать.
Линия Ромащенко
Объявив в интервью “ПБ” о расставании со сборной, Максим РОМАЩЕНКО, однако, так и не перевернул эту страницу окончательно. Благодаря Всемирной паутине полузащитник следил за новостями из Беларуси, а прочитанная на сайте нашей газеты “Прямая линия” с Юрием Пунтусом утвердила игрока во мнении, что у него не оставалось другого выбора. Лучший бомбардир в истории сборной позвонил в редакцию “Прессбола”, чтобы поделиться своими мыслями:
— Прочитал “Прямую линию” Пунтуса, в которой он общался с читателями вашей газеты. Во-первых, мне было очень приятно, что люди так активно интересовались моей судьбой. Проанализировав же ответы на вопросы, касающиеся меня, убедился, что принял правильное решение — завершить выступления за сборную при тренере Пунтусе. Все те догадки, которые я высказывал в предыдущих интервью, подтвердились на сто процентов. Тренер сделал все, чтобы я принял решение уйти, и иного выхода у меня не было. Это же его слова: что Ромащенко потерял голевое чутье, что со штрафными у него все плохо. Но ведь в действительности это не так. Например, игра с “Локомотивом” доказала, что я не разучился исполнять штрафные. И, очевидно, не стоило делать таких выводов по одной-двум играм.
Из слов главного тренера сборной получается, что он схемы разрабатывал, применял подстраховку специально для меня. Хотя на деле все обстояло наоборот. И если помните, в матче со Словенией был эпизод, когда я мог выйти один на один, но не получил передачу. А ведь она могла стать голевой и в итоге помочь одержать победу. Кажется, кто-то не хотел, чтобы забил именно я.
Кроме всего прочего, Пунтус перечисляет, что у меня были проблемы с Семиным, тренером из Турции, пытаясь показать, как Ромащенко постоянно конфликтует с наставниками. Однако он забывает, что я с удовольствием играл под руководством таких белорусских специалистов, как Юревич, Малофеев, Савостиков, Вергеенко, Байдачный, и российских: Ярцев, Газзаев, Романцев. И у меня многое получалось, потому что чувствовал их доверие и профессионализм. Никто ведь не может заявить, что я не полностью выкладываюсь на поле. Другое дело, что не всегда играю одинаково хорошо. Это неудивительно. Нет такого футболиста, который всю карьеру отыграл на одном уровне.
Приоткрывая немного завесу, признаюсь, что тренер звонил мне после игры со Словенией и предложил поговорить как мужчина с мужчиной. Мы многое обсудили. Однако на следующий день он сообщил “Прессболу”, что подробностей якобы не выяснял. По-моему, комментарии излишни. Кстати, Юрий Пунтус часто сетует на то, как с ним обошлась федерация, освободив от должности тренера молодежной сборной с какой-то непонятной формулировкой — мол, нужно отдохнуть. Но со мной он поступил точно так же. Я тоже предпочел бы прямой разговор. Чтобы мне сказали: команда берет курс на омоложение, выросли достойные конкуренты, а потому в моих услугах сборная не нуждается. Я уже не мальчик и все понял бы правильно. Вместо этого Пунтус сначала говорит, что рассчитывает на меня, что, дескать, Максиму не стоило торопиться. А сейчас читаю совсем другое. В общем, у меня сложилось четкое ощущение, что главный тренер уже давно не видел меня в команде, а своими откровениями на “Прямой линии” он себя и выдал. Но не Пунтус меня выгнал. Я сам ушел, когда почувствовал бессмысленность своего нахождения в сборной.
В качестве заключения хотел бы поблагодарить наших болельщиков, всех, кто за меня переживал. Ну и остается пожелать им в наступающем году всего самого хорошего. Счастья, здоровья. И терпения.
Гаев держит паузу
В воскресенье завершилась первая часть чемпионата Румынии. Бухарестское “Динамо”, разгромив в гостях “Пандурий” — 3:0, уверенно возглавляет таблицу, опережая преследующую его “Стяуа” на 13 очков. Владимир Гаев защищал ворота на протяжении всего матча.
Теперь в национальном первенстве наступил перерыв до марта. Однако сезон для “Динамо” еще не закончен. В ближайший четверг оно проведет в Англии заключительный поединок группового турнира Кубка УЕФА против “Тоттенхэма”, после чего уйдет на каникулы до 10 января. Будущее белорусского голкипера пока не ясно. Руководство бухарестского клуба еще давно предложило Гаеву продлить контракт, срок которого истекает 30 декабря нынешнего года. Однако Владимир до сих пор согласием не ответил.
Срок контракта Валентина Белькевича с киевским “Динамо” истекает 31 декабря нынешнего года. Белорусскому легионеру предстоят переговоры с руководством клуба по поводу дальнейшей карьеры.
Сергей Корниленко, связанный с “Днепром” контрактом до июля 2008 года, продолжит карьеру в днепропетровском клубе и в следующем сезоне. Отпуск команды Олега Протасова продлится до 15 января.
Игорь Логвинов в первой части чемпионата Украины так и не провел в основном составе “Ильичевца” ни одного матча. Белорусский голкипер выступал за дубль мариупольской команды, причем в заключительной встрече сезона с резервистами симферопольской “Таврии” сломал нос.
— Две недели назад в Мариуполе мне сделали операцию, — рассказал он корреспонденту “ПБ”. — Сейчас чувствую себя хорошо и отдыхаю: до выхода из отпуска еще целый месяц. Пока не известно, останусь ли в “Ильичевце”, хотя контракт с этим клубом действует до лета 2009-го. За дубль отыграл нормально, тренерских претензий не было. В первом круге меня хотели взять в аренду несколько украинских клубов, но руководство не отпустило. А жаль. Я ведь, естественно, хочу играть в основе, да и, уверен, готов к этому. Перед отъездом домой беседовал на эту тему с главным тренером Иваном Дмитриевичем Баланом. Он сказал, что рассчитывает на меня в новом сезоне. Дело в том, что у двух опытных вратарей — 35-летнего Игоря Шуховцева и 34-летнего Андрея Никитина — истекают сроки контрактов, и один из них наверняка покинет “Ильичевец”. Тогда образуется вакансия — возможно, для меня. Хотя не исключены и другие варианты: аренда в одном из украинских или белорусских клубов.
Александр Данилов пролонгировал соглашение с харьковским “Металлистом” до декабря 2007 года и после отпуска, 9 января, отправится с командой на сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Что же до Сергея Кузнецова, он пока в раздумье, продлевать ли контракт с харьковским клубом, заканчивающийся через полмесяца. По данным “ПБ”, у белорусского легионера есть предложение от других украинских команд высшей лиги.
Геннадий Тумилович, у которого закончился контракт с владивостокским “Лучом-Энергией”, в воскресенье прибыл в Минск. В ближайшие дни он уже приступит к работе в столичном “Динамо”.
Львовские “Карпаты” проявляют интерес к минскому динамовцу Кириллу Павлючеку и игроку могилевского “Днепра” Виктору Боровицкому.
Вскоре выяснится, останется ли Александр Храпковский в команде “Салют-Энергия” (Д2), цвета которой защищал во второй половине минувшего сезона и контракт с которой уже закончился. В белгородском клубе наконец определились с главным тренером. На эту должность назначен Сергей Савченков, ранее уже возглавлявший “Салют”. Под его руководством команда начнет предсезонную подготовку 9 января.
Андрей Шеряков, выступавший в минувшем сезоне за “Микашевичи” (Д2) и принадлежащий брестскому “Динамо”, в воскресенье прибыл в Австрию на недельные смотрины в одном из клубов второго дивизиона.
Максим Ромащенко, с которым руководство московского “Динамо” решило не продлевать заканчивающийся 31 декабря контракт, продолжает подыскивать себе новый клуб. Впрочем, эти заботы не помешали ему отправиться отдыхать на Сейшельские Острова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь