БФФ. Реорганизация отложена на год

16:33, 12 декабря 2006
svg image
1679
svg image
0
image
Хави идет в печали


Заседание началось с тезисного доклада заместителя председателя БФФ Юрия Курбыко об итогах чемпионата — с полным текстом члены исполкома были уже ознакомлены, и это позволило сэкономить время. Более подробно Юрий Алексеевич остановился на вводе в эксплуатацию новых стадионов и реконструкции старых, перебросив мостик к тому, что наличие в Беларуси искусственных полей с подогревом позволяет расширить рамки сезона. В частности, весной 2007 года команды стартуют уже 12 марта — с игр Кубка ассоциации БФФ. 16 клубов будут разбиты на 4 группы, которые сыграют в четырех городах предположительно 12, 15 и 18 марта. Победители групп выходят в полуфинал — 22 марта, решающий матч состоится 25 марта. Через неделю, 1-2 апреля пройдут четвертьфинальные матчи Кубка Беларуси. Сам же чемпионат начнется ориентировочно 15 апреля. Главная цель Кубка ассоциации БФФ состоит в том, чтобы белорусские клубы последний подготовительный этап проводили дома. Было высказано два пожелания: сделать заявку на турнир свободной, дабы иметь возможность просмотреть потенциальных новичков, а также установить небольшой заявочный взнос, который стал бы премиальным фондом.
Затем исполком приступил к обсуждению главной темы. Геннадий Невыглас с ходу задал ориентиры дискуссии: “Вопрос о расширении высшей лиги назрел, тем более что материальная база клубов позволяет это сделать. Но во главе угла должен стоять спортивный принцип. Закон обратной силы не имеет, поэтому мы не вправе пересматривать статьи регламента, принятые нами год назад. Бюро согласилось с тем, что надо расширить высшую лигу до 16 команд, но с 2008 года”.
Не все оказались согласны с этим. Так, Анатолий Юревич заметил, что не видит смысла откладывать процесс, раз никто не против увеличения. Его поддержали Юрий Мартынов и Иван Прохоров. Виктор Шукан акцентировал внимание на том, что 26 матчей недостаточно для того, чтобы росло мастерство игроков. А Анатолий Капский в свойственном ему в последнее время антагонистическом по отношению к прессе порыве выдал не красящий его спитч. Мол, если хорошенько заплатить журналистам, то они с успехом “запиарят” и 20 команд в высшей лиге, и на их болельщицких форумах все будут довольны. Признаться, слова руководителя БАТЭ вызвали в импровизированной “ложе прессы” недоумение: рассматривать их как оскорбление или как критику в адрес федерации, которая, имея печатный орган, не заботится ни о PR-кампании, ни о зарплатах для ее журналистов?
В пользу сохранения прежних рамок чемпионата выступили председатель Витебской областной федерации Петр Южик и глава столичного “Динамо” Юрий Чиж, но их аргументы, похоже, мало тронули аудиторию. К тому же прозвучавшее предложение о сохранении 14 команд в высшей лиге перед голосованием весьма технично было убрано под предлогом того, что если пройдет предложение о расширении лиги в 2008 году, то и говорить не о чем — все равно ведь останется 14. Но мысль-то была более глубокой: оставить неизменными рамки чемпионата не на год, а на более продолжительный период, пока не подтянутся инфраструктура и материальное обеспечение команд, потенциального готовых к повышению в ранге. В итоге голосование прошло вообще только по одному предложению, ибо большинство (15 против 5) предпочли увидеть расширение лиги в 2008 году. Технические детали (ротация, численный состав первой и второй лиг и т. д.) будут обсуждены на следующем заседании исполкома.
Весьма любопытным оказалось выступление Вадима Жука, проанализировавшего качество судейства. Основная нагрузка по обслуживанию матчей высшей лиги легла на плечи 11 арбитров, 9 из которых имели различные замечания. Не блещут белорусские рефери и на международной арене: если Алексей Кульбаков получил 6 назначений, то Сергей Шмолик и Валерий Величко только по одному… Назрела необходимость в обновлении судейского комитета за счет введения туда специалистов. Незамедлительно требуется сокращение количества арбитров (их сейчас 178, включая 8 женщин), а главное — более качественная их подготовка к сезону. Отмечена неэффективность комиссии судейских назначений, которой не удалось равномерно распределять нагрузку между рефери. Критические стрелы были выпущены и в адрес инспекторов: многие из них проявляли лояльность при выставлении судейских оценок, не оказывали действенной помощи. Отсюда вытекает, что в корпусе инспекторов также назрело обновление рядов. Следует возобновить работу экспертной комиссии, а еще незамедлительно подать заявку в УЕФА на вступление в “Конвенцию по судейству”, что, помимо всего прочего, позволит получить существенную финансовую помощь — ее можно будет пустить в дело на межсезонных сборах арбитров.
Заместитель председателя БФФ Михаил Вергеенко кратко подвел итоги выступления национальной сборной. Она, как и “молодежка”, получила неудовлетворительную оценку. В принципе ничего нового сказано не было. Футболисты не выдерживают высокий темп на протяжении 90 минут, есть проблемы в тактической выучке, очень слабо играют при розыгрыше стандартных положений, разрешение Пунтусу совмещать посты в сборной и клубе оказалось ошибкой… Но надо поддерживать тренерский штаб и надеяться, что в следующем году команда выступит более удачно. В качестве добавления Геннадий Невыглас заметил, что задача для сборной остается прежней — как минимум третье место в группе, а для ее главного тренера будет организована стажировка в сильном европейском клубе.
Казалось бы, в прессе тема была разобрана до косточек, однако диссонансом прозвучала ремарка Анатолия Юревича: “В работе со сборной мы находимся на уровне каменного века”. Главное, в чем мы, по мнению Анатолия Ивановича, отстаем, — это отсутствие в тренерском штабе специалистов узкого профиля, не говоря уже о комплексной научной группе. Остро стоит вопрос и о фармакологии, ведь ее умелое использование при равных условиях дает 5-процентное преимущество в функциональной готовности. Правда, выступление с места было парировано Михаилом Вергеенко: “Все это расписано в комплексном плане подготовки сборной. Там даже есть пункты, касающиеся патриотического воспитания футболистов”. Точку же в попытавшемся зародиться споре поставил Геннадий Невыглас: “Во всем мире стратегию работы сборной определяет главный тренер. Мы его выбрали, так зачем же лезем в его деятельность? Давайте дадим отработать человеку цикл, а затем спросим за результат”.
На этом “открытая” часть заседания завершилась. В “разном”, вероятно, не для ушей журналистов, значился вопрос “о разделении в натуре долевой собственности на административное здание АБФФ и передача АФХРБ ее доли”. Поэтому нам остается назвать утвержденных исполкомом лауреатов сезона-2006. Лучший футболист года — Александр Глеб (“Арсенал”), тренер — Игорь Криушенко (БАТЭ), вратарь — Александр Плотников (“Дарида”), защитник — Дмитрий Молош (БАТЭ), полузащитник и игрок чемпионата — Олег Страханович (МТЗ-РИПО), нападающий и бомбардир — Александр Клименко (“Шахтер”), судья — Сергей Шмолик (Брест), ассистенты рефери — Вячеслав Быков (Могилев) и Станислав Савицкий (Минск), в женском футболе лучшей названа Ольга Анисковцева (“Алма”-КТЖ), в мини- футболе — Владимир Левус (“Мапид”). Призы достались: “Справедливой игры” — “Шахтеру”, “Зрительских симпатий” — “Гомелю”, “Двумя составами” — БАТЭ, “За волю к победе” — “Днепру”, “Гроза авторитетов” — МТЗ-РИПО. Список 22 лучших: сборная “А” — Плотников, Молош, Радьков (БАТЭ), Тигорев, Володенков, Хацкевич (все — “Динамо” Мн), Страханович, Лихтарович (БАТЭ), Василюк (“Гомель”), Клименко, Близнюк (БАТЭ); сборная “Б” — Федорович (БАТЭ), Юревич (“Шахтер”), Шагойко (“Гомель”), Павлючек (“Динамо” Мн), Ермакович (БАТЭ), Эду, Кисляк (оба — “Динамо” Мн), Стасевич (БАТЭ), Стрипейкис (“Гомель”), Концевой, В.Глеб (оба — МТЗ-РИПО).
И последнее. Принято решение за большой вклад в развитие белорусского футбола Почетным знаком АБФФ наградить Мирослава Ромащенко, Валентина Белькевича и Леонида Лапунова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?