Эхо сезона. Юрий Вергейчик: не терплю безразличия

16:33, 12 декабря 2006
svg image
2165
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Юрий Васильевич, с феерического поединка “Шахтер” — БАТЭ в заключительном туре и стоит начать нашу беседу.
— Все получилось, как в классном детективе, сюжет которого держал в напряжении до последней страницы, а развязка наступила неожиданно. Прекрасно понимали цену матча — приучили болельщиков к медалям, да и сами от четвертого места морального удовлетворения не испытали бы. Вдвойне приятно, что удалось победить не просто сильного соперника, а будущего чемпиона.

— Сами верили в это после 0:2 в первом тайме?
— Надеялся, что сумеем сравнять счет, но и в лучший исход верил. В моем понимании футболисты “Шахтера” мобильнее плюс рассчитывал на замены, которыми должны были дожать БАТЭ. В перерыве раздал тактические задания, а потом сказал, что нам надо сделать то, чем борисовчане оглушали соперников при Пунтусе — “психическую” пятиминутку, и забить. Если получится, сразу проведем второй. А в конце, когда гости станут играть на удержание — цена ничьей для них тоже была “золотой”, — третий. Хотя в этом вижу больше мистики. Мы неплохо двигались, старались, отдавали все силы, но три гола в ужасных погодных условиях до сих пор в голове не укладываются.

— Можете детализировать перестроения, которые сделали?
— Не знаю, что меня подтолкнуло рано убрать из обороны правого защитника Соболя, но еще в первом тайме “опустил” вниз Новика и отдал ему всю бровку. При разрушении его заданием было “садиться” в линию четвертым защитником. Саша в состоянии это делать — фигурально выражаясь, у него два сердца. Выпустили вперед Магомедова, который неплох в роли центрального нападающего: может навязать борьбу и тем самым помочь Клименко. Саше нужен рядом такой игрок, ведь Клименко силен в подборе, у него хорошие удар и дриблинг. Наконец, подняли выше Юревича, введя в защиту Будаева. Следовало забивать третий гол, для чего был необходим тотальный контроль в центре. Отсюда продольной передачей и началась наша последняя голевая атака…
Одолев БАТЭ, мы показали, что заслуживали не только бронзы, а могли повторить прошлогодний успех. Не хочу жаловаться — третье место и впрямь наше. Но обидно, что судейские ошибки в нескольких играх концовки — Кульбакова с МТЗ-РИПО и Майорова с жодинским “Торпедо” — лишили нас шансов побороться за золото. Ничем не были слабее БАТЭ и минского “Динамо”, однако тройку считаю закономерной.

— Говоря о главном негативе сезона в нашей тренерской летучке, вы в открытую нажили себе врагов в МТЗ-РИПО…
— Не буду повторяться. Просто добавлю, что, если кто-то хотел увидеть здесь намек на мои отношения с Пунтусом, он не прав. Я уважаю любого тренера, поскольку это тяжелейший труд. Однако не понимаю, почему, когда у нас все равны, кто-то отчего-то равнее…

— Теперь, когда столичный клуб возглавил Эдуард Малофеев, не исключаете возможности, что ваши отношения с МТЗ нормализуются?
— У меня они и так нормальные. Еще четыре года назад встречался с Аркадием Шкляром, который рассказывал о перспективах клуба, выходил с предложением работать в системе. Я с ним давно знаком — выигрывал чемпионат СССР среди профтехучилищ. Так что с руководством МТЗ у меня хорошие отношения, а с Малофеевым тем более. Эдуард Васильевич один из сильнейших тренеров, которых встречал в жизни. Обладает феноменальной интуицией, врожденной способностью не только вести за собой, но и учить правильно играть. Для меня это наставник и человек с большой буквы.

— Третье место в худшем случае сулит “Шахтеру” участие в Кубке Интертото. Раньше вы отказывались от участия в этом турнире. Как поступите сейчас?
— Будем играть. Интертото видоизменилось, приобрело интересную формулу. МТЗ во втором раунде вышел на “Москву” — для нас это серьезно. Плюс наконец- то есть возможность провести еврокубковые встречи дома. При всех успехах “Шахтера” в последние годы пора торить дорогу официальным международным матчам в Солигорске.

— Не жалеете ли теперь о поездке на “Кубок чемпионов Содружества” основным составом?
— Нет. Явного затяжного спада по сезону у нас не произошло. Другое дело, что турнир, по большому счету, оказался не нужен. Провели три матча на синтетике, и сказать, что приобрели неоценимый опыт, нельзя. Январский этап общеподготовительный, на нем не надо давать нагрузку за счет игр. А вот уже февраль-март, исходя из нашего календаря, позволяет участвовать в таких соревнованиях.

— В нынешнем чемпионате у “Шахтера” голами отметились сразу 13 игроков. Чем это объясните?
— Мы не играем сугубо схематично. У каждого есть свои задания, однако я не ставлю рамки и не считаю метры: мол, нападающий обязан быть в той зоне, полузащитник — в этой, а защитник вообще туда не должен ходить. Есть возможность — помогай, и тогда все зонные принципы уходят в сторону. В общем, требую от футболистов творчества.

— Вместе с тем в вашей команде играл лучший бомбардир чемпионата и лучший же по победным и ничейным голам — Клименко…
— Я и раньше говорил, что это футболист настроения. Все творческие люди таковы: сегодня пишется, завтра — нет… У Саши выходило неплохо. Хотя, имей он такое желание к работе, как Новик, мог забить вдвое больше.

— Первый год капитаном “Шахтера” был Юревич. Его роль в команде по-прежнему сложно переоценить?
— Даже слов подходящих не подберу. Настоящий лидер, на поле и за его пределами. Помню, мы вместе пришли к Щекину, а Иван Григорьевич советовался со мной насчет Юревича. Я сказал, что хороший и интересный парнишка, и даже успели поиграть с ним за “Шахтер”. А видите, как получилось: Саша уже семь сезонов в команде, с ним мы добились всех значимых результатов. Если говорить о его личных качествах, то мало встречал таких совершенно бескорыстных, преданных делу людей. Никогда не подведет и при этом не прячется в угол, имеет свою точку зрения. Мне могут возразить — с Толей Будаевым “Шахтер” стал чемпионом, а теперь третьим. Но удержать достигнутое гораздо сложнее.

— Все матчи от звонка до звонка у вас отыграл только Леончик…
— Именно на нем с Юревичем и строится каркас побед “Шахтера”. Кстати, они друзья, вместе с женами поехали отдыхать в Таиланд. Чем-то ребята близки и по характеру: Леончик — опытный связующий футболист, очень хороший человек. Никогда не выглядит на поле безразличным, отдает игре все умения.

— Кто из подопечных превзошел ваши ожидания?
— Может, стабильнее стал Пласконный. Если в прошлом году такого не было, то в концовке нынешнего четко увидел, что Паша более рассудителен и уже смотрится солидно. Он сделал несколько шагов вперед в плане прогресса. Можно отметить и Клименко. Остальные сыграли на своем, неплохом, уровне: на подходе к тридцатилетнему рубежу сложно сильно прибавить. Но именно в стабильности заключается ценность наших опытных парней, как того же Ковальчука. Отлично знаю, что они могут, а чего от них требовать нельзя.

— Попутно вспомню о проведшем удачный легионерский сезон Порываеве. Не разглядели его в “Шахтере”?
— У нас Порываев по модельным характеристикам мог занимать позицию левого защитника или левого центрального хавбека. Одного опорного он не сыграет: по сердечно-сосудистой системе возможности Леончика и Юревича гораздо выше. А в том году мы выступали очень ровно, стабильно, оформили чемпионство с отрывом в 13 очков практически одним составом. И Андрею попасть в него было очень сложно. Пришел из минского “Динамо” левым защитником, но на этой позиции играл Юревич. А он с Леончиком и сегодня сильнее. К уходу Порываева отнеслись с пониманием и сказали, что если будет тяжело — возвращайся, всегда возьмем обратно. Рад, что он удачно провел сезон, и дай бог, чтобы его пригласила команда из премьер-лиги России. А тамошний первый дивизион — еще не показатель.

— Прежде вы говорили о том, что материально-техническая база у нас развивается, а класс игры футболистов не растет. Как выходить на новый уровень клубного футбола?
— Нужно строить базы, поля с подогревом, медико-восстановительные центры. Вот мы зимой месяц работаем в маленьком зале в Солигорске, а имели бы синтетический газон — решили бы проблему. Уже есть хорошие предпосылки: в Гомеле создали комплекс полей, главный газон оборудуют подогревом, в Новополоцке приняли решение о строительстве клубной базы, минское “Динамо” и МТЗ тоже подготовили такие проекты, у БАТЭ хорошая инфраструктура, Брест строится… Это плюс. Естественно, важно и стабильное финансирование. Но главное в ином: какой бы дорогой рояль ты ни купил, если нет хорошего артиста — все бесполезно. Потому нельзя забывать о тренерах, приглашать иностранных квалифицированных наставников для чтения лекций, семинаров, отправлять группы молодых специалистов в Европу, чтобы они перенимали опыт, методику. И, конечно, необходима заинтересованность клубов в детско-юношеском футболе, чтобы с пацанами приходили работать игроки, хорошо зарекомендовавшие себя в профессиональной карьере. Разве сейчас Белькевич, Хацкевич и другие пойдут? А сделать достойную зарплату — и некоторые очень неплохие, по белорусским меркам, футболисты будут приносить огромную пользу на этой ниве.

— Такая проблема характерна для вас?
— Мы пытаемся ее решать. Уже сейчас привлекаем к работе с подрастающим поколением бывших футболистов “Шахтера” — Шатова, Рапейко, Журавского. Двое последних поиграли в России и Финляндии.

— Кстати, о Европе. Хочется ошибаться, но, похоже, нам еще долго ждать там прорыва. Остается ли действенной для Беларуси идея создания суперклуба?
— Здесь палка о двух концах. Кто сейчас захочет отдать все “центру” и поставить себе клеймо футбольного провинциала? Да и кто нам сейчас платит? Солигорск. Так почему шахтеры должны отдавать кому-то лучшие силы и быть лишенными футбольного зрелища? Разве захочет борисовский, солигорский или гомельский бизнесмен создавать такой клуб на базе того же минского “Динамо”? Ответ очевиден: он будет стараться все развивать на местах… Впрочем, давайте построим. Только на базе “Шахтера”. У нас уже соли разведали на ближайших лет эдак шестьдесят, открывают новое рудоуправление. Почему не сделать свой Донецк? Или на базе “Белнефти” в Гомеле или Новополоцке? Неплохо иметь суперклуб, а лучше несколько. Но пока это из области фантазий.

— Количество команд высшей лиги влияет на развитие нашего футбола?
— Плюс расширения — еще две команды будут пользоваться президентским указом. Но в спортивном плане я категорически против. У нас квалифицированных футболистов, отвечающих этому уровню, на пять-шесть клубов. А то “Белшина” приходит и уходит, минский “Локомотив” задерживается на год и опять опускается рангом ниже. Ты войди и сразу стань шестым — все скажут “браво”. Конечно, в пику мне приведут “Локо” витебский. Но давайте рассуждать так: Витебск — областной центр, в котором наконец все стало на свои места. В первых суверенных чемпионатах команда всегда была в призерах, со своими футбольными традициями и под эти примеры не попадает. По мне лучше всего вариант с 12 или 14 командами, но первой пятерке в первой лиге тоже нужно дать возможность пользоваться указом. Как вариант. Для того, чтобы они, входя в “вышку”, не становились статистами.

— Получается некое противоречие — вы ведь тоже подписали приснопамятную петицию о расширении высшей лиги…
— Если вы хотите опять затронуть эту тему, я расскажу, как было: люди, которые это организовали, позвонили и убедили нас, что со всеми есть предварительные договоренности о подписях. А кому хочется выглядеть белой вороной? Не постоянно же будешь работать в Солигорске. Руководители других клубов посмотрят и подумают: вот, мол, какой умный нашелся, всю жизнь думает просидеть в “Шахтере”, а на остальных ему наплевать. Я абсолютно искренне переживаю за развитие футбола в белорусских городах, но одновременно вижу все по молодежной сборной: в нее приходят игроки совершенно другого уровня образования, нежели раньше. В дубле “Динамо” каждый год появлялись такие футболисты, как Тумилович с Качуро, Белькевич с Хацкевичем, Путило со Штанюком, Довнар, которые были востребованы и за границей. А сейчас кто уезжает? И о каком расширении тогда вести речь? Давайте поможем всем финансово, создадим базы, увидим, что пошли сдвиги, — тогда и проголосуем за 16 команд без вопросов и сомнений.

— Любопытно, а за кого вы проголосовали как за лучшего тренера?
— Здесь двух мнений быть не может — Криушенко. Чемпионство и Кубок — два знаковых достижения, тем более оформленных в один год.

— Как пережили поражение от БАТЭ в кубковом финале?
— Непросто. Но это был достой- ный и настоящий финал. Хотя у меня возникли большие претензии к двум футболистам. Не понял, почему так произошло. Неудачные матчи случаются у всех, но бывают еще и безразличные. Меня подобные моменты очень сильно пугают.

— Как относитесь к нашумевшей ситуации в национальной сборной?
— Так понимаю, Ромащенко уже не будет в ней выступать… Хочется надеяться, что Гуренко вернется и поможет. В московском “Локо” его пытаются удержать, а это говорит о том, что Сергей в полном порядке. Бросаться такими игроками нам нельзя. Я — за Гуренко, я — за Глеба, и желаю сборной забыть все плохое. Чтобы даже эти негативные моменты поспособствовали нашим будущим победам.

— Почему в опросе на звание лучшего футболиста страны первым вы назвали Корниленко?
— Взял за основу год сборной, что для нас важно и интересно прежде всего. Вспомните, сколько Сергей забил в этом году: Финляндии, Андорре, победный Англии, единственный Румынии и два переломных Словении — в этом матче он был ярко выраженным лидером, провел потрясающую игру, принесшую наибольшую радость болельщикам. Да и англичан победить на их поле, пусть и не основную команду, тоже надо суметь. В отличие от Глеба в “Арсенале” не видел, как Корниленко смотрится в “Днепре”. Но ведь мы выбираем не лучшего английского игрока, а белорусского. И, считаю, оценку должны давать все-таки по сборной.

— Напоследок — о вашей главной задаче в межсезонье. Какова она?
— Сохранить всех, кого хочу видеть в команде в следующем году. А детализировать не буду, чтобы не наступить на те же грабли. Простой пример с Греньковым: пришел к нам из минского “Динамо”, полгода его лечили, адаптировали к нагрузкам. В итоге парень стал одним из самых полезных в чемпионате-2005 — и тут заканчивается контракт, появляется какой-то менеджер Вася с Украины, который везет его бесплатно в “Кривбасс”… То же произошло с Трепачкиным и Логвиновым. Однако теперь смотрю в будущее уверенно. Исходя из последней встречи с руководством, понял, что оно заинтересовано в сохранении команды. Мне кажется, и закончить здесь стоит тем, с чего мы начали: такие игры, как наша с БАТЭ, дают мощнейшие положительные импульсы и много значат для развития футбола в определенном городе и стране в целом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?