БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. ПЕРСОНАЛИИ. Равномерное распределение

14:34, 31 марта 2003
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВРАТАРЬ

Геннадий ТУМИЛОВИЧ — 5,5. В преддверии встречи позиция голкипера вызывала, пожалуй, наиболее серьезные опасения. Ведь неспроста на предматчевый сбор были вызваны сразу 3 стража ворот — Тумилович, Жевнов и Юрий Цыгалко. Лучший футболист Беларуси 2001 года, выступающий нынче за бельгийский “Антверпен”, лишен в своем клубе полноценной игровой практики. Вдобавок, Тумилович совсем недавно оправился от травмы. Тем не менее Малофеев все же доверил ему место в воротах. Видимо, наставник посчитал, что в столь ответственных поединках первостепенное значение имеет опыт, которого у Тумиловича объективно больше, нежели у его конкурентов. Цельного впечатления от действий Геннадия сформировать не удалось. Во многом в этом повинен соперник, практически не ставивший неразрешимых задач перед нашей обороной. Поэтому Тумилович в основном пребывал в роли стороннего наблюдателя, редко вмешиваясь в ход событий на поле. Молдаване, по большому счету, сподобились всего на две по-настоящему грозные атакующие акции. К первой из них, случившейся на 14-й минуте, привела ошибка голкипера. Он, стараясь организовать атаку с ходу, поспешно выбросил мяч к центру поля и допустил промашку. Мячом овладели гости и путем быстрой перепасовки доставили его к линии штрафной Чеботарю, неотразимым ударом в правый верхний угол наказавшему вратаря. В другом остром эпизоде, произошедшем на 92-й минуте, Тумиловичу откровенно повезло. Парировав дальний низовой выстрел Тестемицану, Геннадий был уже бессилен против добивания Клещенко. Впрочем, нападающий каким-то непостижимым образом не попал в “рамку” (мяч пролетел над перекладиной), простив тем самым голкипера. Во втором тайме бросился в глаза отказ Тумиловича от всяких действий ногами. После того как на 65-й минуте он неудачно ввел мяч в игру от ворот (тот улетел за правую бровку), свободные удары из вратарской исполнял кто-либо из защитников.

ЗАЩИТНИКИ

Перекроенная оборонительная линия (вакантные места дис- квалифицированного Штанюка и травмированного Лухвича заняли Шунейко и Омельянчук) сыграла на нормальном уровне. По крайней мере, количество оплошностей не превысило нормы, допустимой для одного матча. Общий грубый просчет произошел уже в добавленное ко второму тайму время. Все три защитника словно попали в ступор, позволив молдаванам по-хозяйски расположиться в штрафной Тумиловича. Трибуны вздохнули с облегчением лишь после необъяснимого промаха Клещенко.

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК — 5,5. Хотя это был его 6-й поединок за сборную, впервые провел встречу от звонка до звонка. По всему чувствовалось волнение, сковывавшее Сергея. Особенно сильно оно проявлялось в начале баталии. К примеру, он пару раз необъяснимо жестко и при этом неточно делал передачи партнерам. Один из таких моментов привел к необязательному угловому: на 14-й минуте Омельянчук нерасчетливо отпасовал к лицевой линии Островскому, который, несмотря на все свои старания, не сумел укротить мяч. После антракта правый защитник заиграл намного увереннее и, как следствие, надежнее. Стремясь сосредоточиться на своих прямых оборонительных обязанностях, Омельянчук иногда все же пытался подключаться к атакам. Лучше всего у него это получилось в дебюте матча, когда, выиграв верховую борьбу в центре поля, он ринулся в штрафную Хмарука, но вратарь на мгновение опередил Сергея. Отметим также выигранное на 75-й минуте единоборство у Клещенко, после которого Омельянчук пасом Глебу начал стремительную контратаку, завершившуюся ударом Белькевича с 9 метров — мяч пролетел рядом с левой стойкой.

Андрей ОСТРОВСКИЙ — 6. Провел матч на добротном уровне, хорошо справляясь с главными задачами центрального защитника — подстраховкой и исправлением огрехов партнеров. Пожалуй, единственный просчет Островского случился на 21-й минуте, когда он, проиграв верховое единоборство Клещенко, позволил тому сбросить мяч ворвавшемуся в штрафную Рогачеву. Свой вклад в созидательные действия команды свел к длинным продольным передачам и походам в чужую штрафную при подачах угловых. В частности, запомнился пас Андрея на 39-й минуте: со своей половины он мастерски, “за уши” Тестемицану, адресовал мяч на ход Кутузову, вывалившемуся тет-а-тет с Хмаруком. Достигли результата и подключения в атаку во время корнеров. На 43-й минуте именно Островский с ближнего угла вратарской ассистировал все тому же Кутузову, восстановившему равновесие. А в середине второй половины центральный защитник проявил себя уже у своих ворот, успев у правого угла вратарской накрыть удар Клещенко.

Владимир ШУНЕЙКО — 5,5. Показалось, что наш левый защитник чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Наверняка это связано как раз с непривычной позицией, отведенной ему Малофеевым. Из всего трио, представляющего оборону, больше других грешил неточностями и позиционными промахами. Единственный белорус, получивший желтую карточку. На 26-й минуте арбитр зажег перед Шунейко “желтый” свет за игру рукой. Оказался причастен к эпизоду, вызвавшему споры по окончании встречи. Речь идет о том моменте, когда в середине первого тайма Рогачев после столкновения с Владимиром в штрафной Тумиловича не смог продолжить игру. В начале второй половины допустил позиционную оплошность, едва не приведшую к рандеву Чеботаря с Тумиловичем (подстраховал Лаврик, прервавший проход молдаванина). В созидании предпочел ограничиться подыгрышем. Впрочем, Владимир отметился парой точных обостряющих диагоналей в адрес Кутузова.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Будем недалеки от истины, если скажем, что общий ритм поединка регулировала белорусская полузащита. Зачастую ей удавалось это делать на высоком уровне. Хавбеки старались не передерживать мяч и по возможности быстрее преодолевать центр поля. Получалось это не всегда — соперник, применивший тактику мелкого фола, активно этому препятствовал. Из общей картины несколько выпал отрезок в середине первого тайма, когда наши сбились на диагонали с флангов в направлении Кутузова. Подобный маневр не отличался оригинальностью и облегчал молдаванам задачу.

Сергей ГУРЕНКО — 6,5. Капитан команды продемонстрировал завидную работоспособность. Видно, что он пребывает в отличной физической форме, чему абсолютно не стоит удивляться — сезон в итальянской серии “А” сейчас в самом разгаре. Гуренко, заняв привычную позицию правого коридорного, всегда был готов поддержать атаку и неизменно успевал затем отойти на помощь защите. Характерным свидетельством тому является забитый им победный гол. Сергей словно предчувствовал отскок от Хмарука и, не выключившись из игры, мастерски сработал на добивании. Попутно заметим, что в “Пьяченце” он сейчас также используется на правой бровке. С той лишь разницей, что оборонительные функции в итальянском клубе превалируют над атакующими. В субботних действиях Гуренко ярко прослеживался прагматизм, приобретенный за годы выступлений в Италии. Сергей, избегая необоснованных рискованных передач, постарался свести процент брака к минимуму. Несколько раз брал игру на себя. Запомнился его прорыв к чужим воротам в концовке первой половины. Пробираясь сквозь частокол ног соперников, Гуренко был недозволенным приемом остановлен вблизи штрафной Молдовы.

Александр КУЛЬЧИЙ — 6. Продуктивная игра этого опорного полузащитника, откровенно говоря, радовала глаз. Кульчий преуспел как в разрушении, так и в созидании. Цепкость и подвижность позволили ему качественно исполнить роль волнореза и сорвать тем самым не одну атаку противника. Осуществив немало перехватов и подборов, Александр старался по возможности быстро развивать атаки. Порою стремление максимально ускорить продвижение через центр поля посредством продольных передач приводило к потерям мяча. На 7-й минуте сделал острую диагональную подачу на Кутузова, но того в штрафной затормозил Тестемицану. В косвенную вину Кульчию можно поставить пропущенный гол: Чеботарь наносил голевой удар из его зоны.

Александр ХАЦКЕВИЧ — 6. В отличие от Кульчия отметился большим процентом точных пасов. На это, несомненно, повлияла расчетливость Хацкевича, действовавшего без спешки. Зачастую Александр “опускался” к защитникам, где встречался с мячом и, по сути, первым пасом начинал атаки. В целом сыграл неброско, но достаточно надежно, добросовестно работая как сзади, так и впереди. На 89-й минуте ударом-навесом от центральной линии попытался застать врасплох Хмарука, вышедшего из ворот на 5-6 метров, однако ничего из этого не вышло.

Андрей ЛАВРИК — 6. Стал полноправным хозяином левого фланга, вчистую переиграв своего визави. В связи с этим гораздо больше времени провел в атаке. Смело и успешно шел вперед. Проявил похвальную неуступчивость и нацеленность на борьбу, благодаря которым выиграл большинство стыков. Два эпизода с участием Лаврика получились очень эффектными. На 28-й минуте он в акробатическом прыжке снял мяч с ноги собиравшегося было бить Поповича, а спустя полчаса его неожиданный выстрел с левого угла штрафной привел к голу Гуренко.

Александр ГЛЕБ — 6,5. Исправно выполнял возложенные на него функции инсайда, постоянно рыская в поисках встречи с мячом. Молдаване, зная о предприимчивости Глеба, играли с ним очень плотно и не гнушались нарушать правила. Причем обычно это происходило в момент приема мяча. Если же Александру удавалось безболезненно уйти от первого соперника, то игра резко обострялась. Применяя свой скоростной дриблинг, он доставил немало хлопот гостям. В начале второй половины Глеб, обыграв в центре поля Ковальчука, ринулся к воротам Молдовы, но на подступах к штрафной его завалил Чеботарь. Таким образом, гости занесли себе в пассив единственную желтую карточку.

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ — 6,5. Другой наш инсайд индивидуальным действиям предпочел комбинации с товарищами по команде, что у него получилось на привычно высоком уровне. Отличная культура паса, присущая Белькевичу, позволила ему снабжать партнеров острыми своевременными передачами. Неудивительно, что Валентину было поручено исполнять “стандарты” (как угловые, так и штрафные). 5 раз угрожал воротам Хмарука, но лишь однажды попал в их створ. Произошло это под занавес первой половины, когда голкипер под перекладиной парировал мощный выстрел с 22 метров. Однако на этом момент не закончился. Поданный затем Белькевичем угловой привел к ответному голу Кутузова.

Максим РОМАЩЕНКО — б/о. Заменив на 80-й минуте Глеба, попытался привнести в действия белорусов новые краски. Но, объективно говоря, у него на это не хватило времени. Впрочем, всегда нацеленный на ворота Ромащенко успел отметиться одним попаданием в створ ворот.

Денис КОВБА — б/о. Вступив в игру на 88-й минуте, призван был укрепить оборону. С его появлением у хозяев стало сразу 3 опорных хавбека. Однако, несмотря на это, беззаботно доиграть матч не удалось: на 92-й минуте гости имели все шансы сравнять счет.

НАПАДАЮЩИЙ

Виталий КУТУЗОВ — 6. Единственный наш форвард, предлагая себя по всему фронту атаки, проделал огромный объем работы. Умение правильно открываться предопределило его частые встречи с мячом. Кутузов, угодив под опеку двоих, а иногда даже и троих защитников, совершенно не тушевался. Искусно прикрывая мяч корпусом, Виталий заработал на себе не один фол. Постоянно нацеленный на ворота, он нанес 5 ударов. Правда, с реализацией голевых возможностей у Кутузова возникли проблемы. Чего стоят хотя бы два нереализованных выхода один на один. К негативным моментам следует отнести случавшиеся иногда передержки мяча и чрезмерно глубокие отходы назад — там и без Виталия было кому работать.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)

1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 6.50 (1)
2. Александр ГЛЕБ 5.50 (4)
Сергей ГУРЕНКО 5.50 (4)
Андрей ЛАВРИК 5.50 (2)
5. Виталий КУТУЗОВ 5.38 (4)
6. Александр КУЛЬЧИЙ 5.25 (4)
7. Андрей ОСТРОВСКИЙ 5.17 (3)
8. Александр ХАЦКЕВИЧ 5.13 (4)
9. Максим РОМАЩЕНКО 5.00 (3)
10. Николай РЫНДЮК 5.00 (2)
Геннадий ТУМИЛОВИЧ 5.00 (3)
Валерий ШАНТАЛОСОВ 5.00 (1)
Владимир ШУНЕЙКО 5.00 (4)
14. Сергей ШТАНЮК 4.83 (3)
15. Александр ЛУХВИЧ 4.75 (2)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК 4.75 (4)
17. Роман ВАСИЛЮК 4.50 (1)
18. Александр ХРАПКОВСКИЙ 4.00 (1)
Сергей ЯСКОВИЧ 4.00 (2)
Денис КОВБА б/о (2)
Василий ХОМУТОВСКИЙ б/о (1)

ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?