Наши соперники. "Меллер": вековые устои и тренерская чехарда

16:34, 12 декабря 2006
svg image
2835
svg image
0
image
Хави идет в печали


Правда, лавровый венок оказался слишком тяжел: в минувшем чемпионате клуб не сумел пробиться в плей-офф, заняв на предварительном этапе лишь 9-е место. Нынче дела у грядущих соперников белорусской сборной идут внешне неплохо: последние недели они дышали в спины трио лидеров, и лишь уступив в последнем перед международной паузой туре национального чемпионата пражской “Спарте” (8 декабря, 2:5), откатились на 7-ю позицию в чешской экстралиге.

Стоит отметить, что в последнее время руководство пардубицкой дружины не отличается терпением. Когда после золотого сезона-2005 команда стала испытывать турнирные проблемы, в отставку был отправлен тогдашний рулевой “Меллера” легендарный Владимир Мартинец. К слову, он считается наиболее известным воспитанником местного хоккея, о чем свидетельствует отведенное ему почетное место в Зале славы клуба. Майка с 13-м номером навечно закреплена за трехкратным чемпионом и многократным призером мировых первенств и Олимпийских игр.
На смену Мартинецу в декабре прошлого года пришел его тезка Бездичек, однако и он пробыл у штурвала недолго — аккурат до упомянутого финиша команды на 9-м месте по итогам предварительного этапа чемпионата. Летом этого года главным тренером назначен Милош РЖИГА, известный большинству наших болельщиков по работе с подмосковным “Химиком” в минувшем первенстве российской суперлиги.

— Пан Ржига, случалось ли в вашей практике быть участником спарринга клуба и национальной сборной другой страны?
— Да. Правда, это было довольно давно, еще в моей игровой карьере. Тогда йиглавская “Дукла”, где я выступал, мерилась силами с национальной командой Польши. Но когда месяц назад нам поступило предложение сразиться с белорусами, особо не раздумывали — это будет интересный и полезный поединок…

— …ради которого стоит пожертвовать даже отдыхом подопечных в паузе?
— Им хватит выходных, после которых мы в любом случае планируем проводить трехразовые тренировки. Есть над чем работать: в последнее время результаты ухудшились.

— Замучили травмы?
— Скорее мы просто попали в одну из неизбежных в ходе сезона функциональных ям. Надеюсь, неглубокую. Куда больше волнует невесть откуда взявшаяся эмоциональная выхолощенность. Вот последний поединок со “Спартой”: это был 200-й матч в истории взаимоотношений клубов. Играли в Пардубице, и я рассчитывал, что подопечные приложат максимум сил, порадуют болельщиков. Но они действовали с потухшими глазами.

— Кто составляет костяк нынешнего “Меллера”?
— Несомненно, наш капитан Мирослав Глинка. Этот словацкий форвард — истинный лидер, отличная опора для тренеров. В обороне заводилами можно назвать Алеша Пишу и Мартина Чеха. Первый из них выступал под моим началом и в российском “Химике”. В атаке, кроме Глинки, в числе лидеров назову Петра Сикору и Томаша Блажека. Петр, к слову, проведет против белорусов оба поединка — и в форме сборной Чехии во вторник, и в среду, уже в майке “Меллера”. А вот без Петра Чаславы и Томаша Ролинека нам придется обойтись, они будут противостоять вашей команде лишь во вторник. В отличие от Сикоры оба отправятся с национальной сборной в Москву.

— Большинство белорусских болельщиков знает вас по работе с подмосковным “Химиком”. Почему сотрудничество ограничилось лишь одним сезоном?
— Я бы с удовольствием поработал еще, но клубное руководство очень уж хотело видеть у руля “Химика” Петра Воробьева. Впрочем, никаких обид: меня об этом предупредили заранее. И когда во время чемпионата мой русский коллега ответил руководству согласием, я решил вернуться на родину.

— В “Меллер”, где за последний год вы уже третий наставник…
— К отставке нужно быть готовым в любую минуту каждому тренеру. Возможно, то, что я третий рулевой за год, сыграет мне на руку. Надеюсь, клубное руководство уже пришло к выводу, что кризис временный, а его преодоление в большей степени зависит от исполнителей. По крайней мере со мной заключили трехлетний контракт.

— На что будете настраивать подопечных в среду?
— Встречу рассматриваю как лабораторную работу. Постараемся наиграть несколько новых схем в обороне, где у нас в последнее время особенно заметные проблемы. Надеюсь, белорусы обеспечат нашей защите хороший прессинг.

— Вам что-либо известно о белорусской сборной?
— Кроме того, что большинство ее лидеров выступают в российской суперлиге — мало. Но знаю, что ваш хоккей нынче переживает бум: появляются новые команды, возводятся арены. В курсе, что в Беларусь уже едут работать игроки и специалисты из Чехии и Словакии: Томаш Хлубна, Любомир Покович… Сейчас, слышал, в “Гомель” едет голкипер Павол Рыбар, с которым я хорошо знаком по работе в братиславском “Словане”.

— Как полагаете, соберет ли матч значительную зрительскую аудиторию?
— Думаю, проблема лишнего билета не грозит, хотя бы ввиду их отсутствия: вход на игру решено сделать свободным. Тем не менее процентов на семьдесят наша “ЧЕЗ-Арена” должна заполниться.

МЕЛЛЕР

ВРАТАРИ
2 Владислав Куцки 1985
25 Ян Лашак 1979
ЗАЩИТНИКИ
3 Мартин Чех 1976
7 Давид Гавирж 1975
24 Алеш Пиша 1977
28 Ян Снопек 1976
46 Томаш Линхарт 1984
55 Ярослав Кома 1985
82 Михал Седа 1982
87 Якуб Накладал 1987
НАПАДАЮЩИЕ
11 Ян Чалоун 1972
12 Михал Тврдик 1979
18 Либор Пивко 1980
23 Ян Стары 1986
29 Франтишек Мразек 1979
30 Мирослав Глинка 1972
37 Петр Сикора 1978
42 Петр Кукал 1982
48 Ян Коларж 1981
69 Душан Андрашовски 1976
73 Зденек Ондржей 1980
93 Томаш Блажек 1975
94 Иржи Цетковски 1983

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Милош Ржига

Экзамен перед Москвой

Чешская команда собралась в воскресенье в Праге, где проводила ежедневные тренировки на “T-Мобайл-Арене”. Вчера мы связались по телефону с главным тренером чехов Алоизом ГАДАМЧИКОМ и задали ему несколько вопросов.

— Пан Гадамчик, чего ждете от поединка с командой Беларуси?
— Надеюсь, спарринг будет интересным и полезным для обеих команд. Это наш последний домашний матч в году, и потому не хотелось бы ударить в грязь лицом. Опять же, неплохо проверить подопечных в игре с серьезным соперником, которым является белорусская сборная.

— Что знаете о нашей команде?
— Помню ее выступление на чемпионате мира в Латвии. Там белорусы, которыми руководил Глен Хэнлон, произвели очень приятное впечатление и заняли довольно высокое место. Ваша сборная может доставить неприятности любому сопернику. Правда, я не знаю, в сильнейшем ли составе она приедет в Чехию. Но не сомневаюсь, что в Беларуси достаточно классных игроков. Слышал, что хоккей в вашей стране развивается быстрыми темпами.

— На следующем мировом первенстве в Москве сборные Беларуси и Чехии будут соперниками по группе
— Меня это не смущает. До чемпионата мира еще немало времени, и в российской столице наша сборная предстанет в ином виде — подъедут НХЛовцы. Да и у белорусов, вероятно, произойдут кадровые изменения. Товарищеские матчи — это одно, а официальные — совсем другое. Сейчас я больше думаю не о мировом первенстве, а о турнире, который также пройдет в Москве, причем совсем скоро — в конце нынешней недели. Речь, как вы поняли, о “Кубке Первого канала”.

— В нем выступит та же команда, что и в поединке с Беларусью?
— Встречу с вашей сборной планирую использовать как этап отбора наиболее достойных для поездки в Москву. Правда, испытываю определенные кадровые проблемы. Некоторые хоккеисты, на которых мы рассчитывали, выбыли из строя из-за травм и болезней.

— Например?
— Защитники Мирослав Блатяк из шведской “Муры” и Павел Шкрбек из шведского же “Лулео”, нападающие Вацлав Плетка из либерецкого клуба “Били Тигри” и Ян Грдина из шведского ХВ-71. Пришлось искать замены выбывшим. Впрочем, новичок в сборной лишь один — атакующий защитник Якуб Фиценец, успешно выступающий за немецкий “Ингольштадт”. Чемпионат Германии довольно приличного уровня, и Якуб — один из самых заметных его игроков.

— Как проходит сбор?
— В воскресенье в занятии участвовало всего 19 хоккеистов — остальные не смогли вовремя прилететь. Речь о легионерах, проводивших матчи за свои клубы. Не тренировался и Ян Марек — он не совсем здоров, однако, я надеюсь, во вторник выйдет на лед.

СБОРНАЯ ЧЕХИИ

ВРАТАРИ
31 Адам Свобода 1974 Славия
33 Милан Гниличка 1973 Били Тигри
ЗАЩИТНИКИ
2 Милослав Гурень 1976 Сибирь (Россия)
3 Властимил Кроупа 1975 Оцеларжи
36 Петр Часлава 1979 Меллер
38 Якуб Фиценец 1977 Ингольштадт (Германия)
52 Радек Филипп 1977 Салават Юлаев (Россия)
77 Радек Гамр 1974 Клотен (Швейцария)
80 Зденек Кутляк 1980 Маунтфилд
83 Ян Платил 1983 Лукко (Финляндия)
НАПАДАЮЩИЕ
10 Петр Губачек 1979 Витковице
12 Михал Микеска 1976 Салават Юлаев (Россия)
14 Леош Чермак 1978 Славия
15 Ян Марек 1979 Металлург (Мг, Россия)
16 Вацлав Плетка 1979 Били Тигри
17 Ладислав Кон 1975 Блюз (Финляндия)
18 Ян Вишек 1981 Били Тигри
19 Йозеф Страка 1978 Лукко (Финляндия)
22 Иржи Шиманек 1978 Маунтфилд
23 Иржи Полански 1981 Оцеларжи
24 Збынек Иргл 1980 Витковице
25 Ярослав Беднарж 1976 Славия
28 Мирослав Горжава 1982 МоДо (Швеция)
37 Петр Сикора 1978 Меллер
43 Войтех Кубинчак 1979 Хемопетрол
55 Зденек Шкоржепа 1976 Оцеларжи
60 Томаш Ролинек 1980 Меллер
81 Ярослав Калла 1979 Рабат

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Алоиз Гадамчик.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?