ТУР 13. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Здравствуй и прощай

14:15, 7 июля 2004
svg image
611
svg image
0

Сергей Подпалый: хороший вариант

Номер телефона Сергея ПОДПАЛОГО был первым, набранным корреспондентом “ПБ” по горячим следам. Разговор состоялся сразу по окончании встречи работодателя и работника в торпедовском офисе.

— Вас можно поздравить, Сергей Иванович?

— Да, мы переговорили с руководством “Торпедо” и нашли общий язык. Предложение от столичного клуба поступило в понедельник, после поражения автозаводцев от “Звезды”. Я не стал долго раздумывать. Это хороший вариант: работа в Минске, в клубе, ставящем серьезные задачи…

— И какие конкретно надлежит решать вам?

— Эту тему мы всерьез не обсуждали. Всем известно, что “Торпедо” не первый год стремится выиграть медали. Два последних сезона заканчивались обидно — команда финишировала четвертой. Хочется сделать шаг вперед…

— Вы были свидетелем матчей “Торпедо” с жодинскими одноклубниками и “Звездой”. Впечатления?

— Мне кажется, команда находится не в лучшем психологическом состоянии. Потому и уступила в двух последних поединках.

— Повышению морального духа подопечных и посвятите первые рабочие дни?

— До экватора чемпионата остается всего два тура. Первый — в воскресенье. Играем в гостях с “Шахтером”. Не тот случай, когда следует начинать серьезные преобразования. Подождем начала межкруговой паузы.

— Намерены укрепить состав?

— Селекционная работа в клубе ведется постоянно. Но сказать, какие позиции нуждаются в усилении, еще не могу — хочу поближе познакомиться с ребятами, присмотреться к их игре.

— Намечаются ли изменения в тренерском штабе?

— Я этого не исключаю.

— Надо полагать, отныне матчи “Торпедо” с “Гомелем” будут иметь особую подоплеку…

— А вы как думаете?

Геннадий Сухоцкий: проигрывать нельзя

За комментарием принятого кадрового решения мы обратились к генеральному директору торпедовского клуба Геннадию СУХОЦКОМУ.

— Причина отставки Александра Башмакова — два недавних поражения команды?

— Мы не имели права проигрывать “Звезде”. Вы, наверное, знаете, какие задачи поставлены перед футболистами. Но пока, увы, выступление “Торпедо” в чемпионате нельзя назвать выдающимся. Вот и приняли решение укрепить тренерский штаб. Хочу сказать, что мы вполне нормально расстались с Александром Николаевичем. Без обид, склок, скандалов. Год, который он провел у руля команды, был очень достойным. Но такова специфика тренерской работы: есть результат — ты на коне, нет результата…

— Как возник вариант с приглашением Сергея Подпалого?

— Естественно, мимо нас не прошла информация о его уходе из “Гомеля”… В какой-то мере здесь возник эффект некой цепной реакции — ситуация подтолкнула нас к принятию такого решения. Надеюсь, мы не ошиблись с выбором.

— Что известно насчет дальнейших перспектив в клубе Александра Разина, который при Башмакове занимал пост старшего тренера?

— Это вопрос к Подпалому. Комплектование штата ассистентов — его прерогатива. А для клуба главное — успех.

Александр Башмаков: не ожидал…

Свое мнение по поводу случившейся вчера пертурбации высказал и Александр БАШМАКОВ, теперь уже просто безработный тренер.

— Мне трудно оценить произошедшее без эмоций, которые могут помешать быть объективным. А факты известны. После поражения от “Звезды” меня вызвал генеральный директор, поблагодарил за качественный труд и сказал: “Мы вас освобождаем”.

— Это стало неожиданностью?

— Да. Считаю, что повода для отставки не дал. Я старался учить ребят современному и эффективному футболу. Насколько, конечно, это было возможно в наших условиях. И сам поднял планку высоко. “Торпедо”-СКА было и остается в верхней части таблицы. А поражения эти… “Милан” и “Барселона” тоже ведь не всегда побеждают. Перед злополучным выездом в Жодино мы шли на первом месте, а двум проигрышам сопутствовало много неблагоприятных факторов.

— Каких именно?

— Более чем странных. Но говорить о них подробно не хочу. Я благодарен футболистам за хорошую работу. И желаю удачи с новым тренером.

Сергей КАЙКО

Денис Васин: не ожидал

Шедевральный гол правого защитника “Немана” Дениса ВАСИНА положил в копилку дружины братьев Солодовниковых очередные три очка. Чем не повод поближе познакомиться с украинским легионером?

— Если откровенно, “Днепр” меня очень удивил. Команда молодая, играющая, прилично двигается, практически каждый из полевых игроков может в любой момент ударить с дальней дистанции. Тем весомее наша победа. Однако никак не возьму в толк: что делают могилевчане на 14-м месте? А с другой стороны, если такой симпатичный клуб находится в стане аутсайдеров, значит, наш чемпионат не так уж плох.

енис, ты сказал “наш чемпионат”. Выходит, почувствовал себя в Беларуси своим.

— О, это случилось уже давно. Адаптировался здесь в первые же дни. Коллектив в “Немане” довольно разношерстный, зато очень дружный. Если же рассказывать о себе, то похвастаться особо нечем. Родился 25 лет назад в Симферополе, играл за местную “Таврию-2” в первенстве коллективов физкультуры. К слову, душная погода на последнем матче мне была на руку — напомнила родной Крым.

Коль в составе “Немана” забивать стали защитники, значит, дела у гродненского клуба идут на поправку.

— А кто сказал, что я защитник? (Улыбается.) Я — опорный полузащитник, в клубных интересах временно играющий на оборонительной позиции. Пришлось как-то латать дыры в составе, да так и прижился в защите. Хотя в принципе всегда привык руководствоваться девизом: где полезен команде, там и следует играть.

— Твой победный гол — маленький футбольный шедевр…

— Врать не стану: не ожидал! Просто после мощного удара Виталика Надиевского “стенка”, выстроенная футболистами “Днепра”, развалилась на кирпичики. Отскочивший ко мне мяч удобно лег на ногу, и я от души зарядил в “девятку”. Попал… Хотя, повторюсь, в этом голевом выстреле присутствовал элемент случайности.

— Сейчас в активе “Немана” победный хет-трик. Как считаешь, что ждет команду в будущем?

— Далеко загадывать не люблю. А вот в ближайших поединках с жодинским “Торпедо” и столичной “Звездой” будем играть только на победу. Сейчас у ребят после трех викторий подряд просто глаза горят. Так хочется завершить первый круг на мажорной ноте!

Владимир КОЗЫРЕВ

Дмитрий Колодин: дубля хватило

Уверенно переигрывая оппонентов в центре поля, опорный полузащитник витеблян Дмитрий КОЛОДИН не забывал помогать и нападающим, оформив тем самым второй дубль в чемпионате.

— Сыграли в тот футбол, который команда должна была демонстрировать с начала чемпионата. Мы и раньше пытались действовать в подобном стиле. Но в матчах с брестским “Динамо” и особенно с солигорским “Шахтером”, которому уступили 0:3, не везло. А с “Даридой” у нас многое получалось: контролировали мяч, владели инициативой. Но и соперник был хорош: ждановичцы не играли по принципу “бей-беги”, а старались демонстрировать комбинационный, осмысленный футбол.

— Вы побили “Дариду” ее же оружием.

— Действительно. Все три мяча — результат быстрых контратак. При их проведении двое опорных полузащитников подключались вперед. В первом случае мне очень хорошо отпасовал Миша Пацко, а во втором — Яша Крипак. Мне оставалось лишь попасть в створ ворот.

— На этот раз двух твоих голов хватило для победы. Чего не скажешь о матче с БАТЭ.

— В той игре нам не хватило, по-моему, удачи. Ребята, видимо, не поверили, что сможем одолеть борисовчан. Возможно, нас несколько выбили из колеи решения арбитра. В спорной ситуации он показал на угловой, приведший к первому ответному голу. Пропустив, стали действовать от обороны, прижались к воротам. А делать этого категорически не следовало.

— Успехи “Локомотива” не остались без внимания властей?

— Раньше была некоторая напряженность. Теперь же начинают постепенно рассчитываться с командой по долгам. Не полностью, но хоть что-то выплачивают. Вот и на этой неделе должны дать аванс. Надеюсь, все стабилизируется.

Виталий ЕСИС

КАЛЕЙДОСКОП

Внимательный читатель наверняка заметил, что в матче 13-го тура “Нафтан” — “Торпедо” Жд третий гол у гостей забил Артем Радьков, при этом еще один жодинский новичок Дмитрий Климович находился в запасе. Не лишним будет подробнее прокомментировать появление игроков борисовского БАТЭ в торпедовской обойме. Согласно регламенту, трансферный период в чемпионате Беларуси действует с 1 июля по 31 августа, и футболисты, поменявшие в это время клубную прописку, могут сразу выступать за новые команды. Поэтому право выйти на поле главной арены страны в составе солигорского “Шахтера” вчера уже имели недавно пополнившие стан горняков Игорь Логвинов и Дмитрий Калачев.

В лагере бобруйской “Белшины” появилась группа потенциальных новобранцев, приглашенных на просмотр. Это вратарь Руслан КОПАНЦОВ (1981), заявленный в начале сезона за могилевский “Днепр-Трансмаш”, а затем не сумевший трудоустроиться в Казахстане, защитник Виктор МАЛЯВКО (1976) из “Осиповичей” (Д3), а также двое игроков киевской “Оболони” (Украина, Д1) — полузащитник Александр БУРДИН (1977) и нападающий Андрей ЗАВОРОТНЮК (1975).

Грядут кадровые изменения и в могилевском “Днепре-Трансмаше”, также начавшем чемпионат неудачно. Принято решение вернуть столичному “Динамо” нападающего Дмитрия ПАРХАЧЕВА (1985), который находился в стане днепровцев в качестве арендованного. Он, а также голкипер Артур ЛЕСЬКО (1984) из “Динамо-Юни” будут внесены в динамовскую заявку. А вот его коллега по амплуа Александр МАРТЕШКИН расторг по взаимному согласию контракт с “Динамо” и, по данным “ПБ”, будет защищать цвета ждановичской “Дариды”.

Дисциплинарный комитет БФФ на вчерашнем заседании рассмотрел ряд вопросов, касавшихся клубов высшей лиги. Так, по представлению экспертной комиссии БФФ, которая рассмотрела судейство в матче “Торпедо”-СКА — “Днепр-Трансмаш” (23 июня), был вынесен вердикт в отношении главного арбитра Олега ЧИКУНА и инспектора гомельчанина Евгения УТКИНА. За допущенные ошибки судья отстранен от исполнения профессиональных обязанностей до конца первого круга. Дисквалификация распространяется на все лиги чемпионата страны. Однако в виде исключения Чикуну будет позволено отработать 10 июля на матче команд первой лиги — для лучшей готовности к еврокубковому матчу, на который белорусский арбитр получил назначение из УЕФА. Строго предупрежден инспектор, выставивший за судейство завышенную оценку. Аналогичному наказанию подвергнут и клуб “Торпедо”-СКА: видеосъемка матча велась в нарушение пункта 7.10 регламента — с купюрами. Дисциплинарный комитет обращает внимание и других команд: запись должна производиться безостановочно на протяжении всей встречи.

По два матча будут вынуждены пропустить получившие красные карточки во встречах дублирующих составов Олег МИЛЬТО (“Торпедо” Жд), Александр СПИЧЕКОВ (“Днепр-Трансмаш”) и Александр ТИШУРА (“Звезда”-ВА-БГУ).

За неявку на послематчевую пресс-конференцию строго предупрежден главный тренер столичного МТЗ-РИПО Виктор ЗЕРНОВ. ДК информирует: с начала второго круга игнорирование пресс- конференций главными тренерами клубов высшей лиги будет наказываться денежным штрафом. Что касается столичного “Динамо”, в котором в настоящий момент эта должность вакантна (Юрий Шуканов является играющим тренером), то клубу предписано присылать на встречи с журналистами старшего тренера команды Леонида ОСТРОУШКО.

Не первый раз в Бобруйске журналистам приходится терпеть неудобства, связанные с предоставлением копий протокола перед началом матчей. Занимающийся этим представитель администрации “Белшины” Владимир БУБНОВСКИЙ немотивированно затягивает сей процесс до такой степени, что добрые побуждения превращаются в форменное безобразие. Получая заветный листок буквально за несколько минут до стартового свистка, представители СМИ лишены возможности проанализировать составы и связаться по телефону с редакцией — добежать бы до своего места на трибуне…

Всем известны остроумие и красноречие главного тренера жодинского “Торпедо” Якова ШАПИРО. С ним всегда интересно беседовать, его цитаты часто тиражируются газетами, а некоторые так и вовсе стали крылатыми. Однако не зря говорят: всему есть предел. Поступок резервного голкипера “Нафтана” Сергея Синицына одобрения, естественно, не заслуживает и будет справедливо оценен дисциплинарным комитетом БФФ. Но и комментарий Якова Михайловича этого эпизода ни в какие ворота не лезет. Воспроизвести его спич даже неудобно. Впрочем, смысл сказанного передать, пожалуй, стоит — исключительно ради того, чтобы добавить ярких красок образу неподражаемого харизматика. В адрес Синицына прозвучали вольные интерпретации на тему сексуальных меньшинств, глубокомысленные размышления о морально несовершенных личностях и прочие философствования “про уродов и людей”. В заключение импозантный тренер пообещал теплый прием вратарю во втором круге на хлебосольной жодинской земле…

Добрее надо быть, Яков Михайлович! И люди к вам потянутся.

Матч БАТЭ — Динамо Мн перенесен на 23 июля в связи с участием динамовцев в Кубке Интертото.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?