ТУР 13. Стремление к совершенству
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
СЛАВИЯ (5,04): Заровский — 5 / Новак — 5 (Ирха, 46 — 5), Косак — 5,5, Ковалевич (к) — 5 (Тарабанов, 76 — б/о), Кондря — 5 / Гудков — 5,5 Деринговский — 5, Кобенко — 5, Тихановский — 4 (Кокшаров, 26 — 5,5) / Клименко — 5, Вехтев — 5.
Запасные: Короткевич, Грицук, Зайцев, Адамец.
БАТЭ (5,54): Жевнов — 5,5 / Бага — 5,5, Мардас — 5, Лихтарович (к) — 5,5 Молош — 5,5 (Афанасьев, 46 — 5,5) / Лошанков — 6, Шкабара — 6 (Тарасенко, 81 — б/о), Скрипченко — 5,5, Страханович — 6, Шорох — 5,5 (Щегрикович, 58 — 5) / Рындюк — 5,5.
Запасные: Федорович, Ермакович, Кобец, Комаровский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Рындюк (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Клименко (19, за грубую игру), Гудков (19, за несоблюдение правила “9 метров”), Афанасьев (63, за грубую игру), Ирха (67, за задержку соперника руками), Деринговский (69, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 13 (5+8).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (5+6) — 19 (9+10).
В створ ворот: 4 (1+3) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 7 (2+5).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 5 (3+2) — 2 (1+1).
Накануне встречи с серебряным призером минувшего первенства и одним из лидеров нынешнего слишком многое было против “Славии”. Лавина травм, обрушившаяся на попавший в черную полосу мозырский экипаж, негативный психологический фон после обидного фиаско в Солигорске, удручающая статистика игр с БАТЭ в последние три сезона — “баранки” в шести матчах. От такого “круговорота” руки опустятся у кого угодно. Тем не менее подопечные Андрея Сосницкого не только дали настоящий бой фавориту, но при определенной доле фарта, почему-то обходящего “Славию” стороной четыре тура кряду, вполне могли разжиться очками.
Куда презентабельнее на фоне хозяйских проблем выглядел набравший ход БАТЭ. Охочий до экспериментов Юрий Пунтус, несмотря на крупную викторию туром ранее, перекроил прежний состав (чтобы носы не задирали) и ввел в стартовую обойму Мардаса, Лихтаровича, Шороха и Скрипченко, благо длинная скамейка позволяла искать оптимальное сочетание звеньев.
А вот хозяева, вдобавок ко всем бедам, уже в середине первого тайма вынуждены были в спешном порядке вносить коррективы в состав. Резервист Кокшаров, брошенный на поле вместо не вписавшегося в игру Тихановского, слегка выправил крен на левом фланге полузащиты “Славии”, где спокойной жизни визави поначалу не давал Лошанков. Зато у мозырян неплохо выглядело правое крыло, ведомое моторным Гудковым, который несколько раз всерьез напряг оборону БАТЭ сольными рейдами. Впрочем, к тому времени борисовчане уже вели в счете. Гол вышел довольно курьезным, а потому еще более обидным для “Славии”. На 11-й минуте левый защитник Молош сместился в центральную зону и, не встретив сопротивления расступившихся мозырян, словно не веривших, что тот отважится на дальний удар, как из пращи бабахнул метров с тридцати в нижний угол. Заровский внешне легко среагировал на угрозу, но не совладал с силой удара и выронил, казалось, уже прижатый к траве мяч. Коршуном налетевший на добычу Рындюк без труда исполнил миссию экзекутора — 0:1.
Доселе “Славия” последний раз пропускала на “Юности” в конце апреля. Голевой успех стал закономерным итогом стартового превосходства гостей. Никто не предполагал, что единственная оплошность мозырского голкипера решит судьбу встречи. К слову, в дальнейшем страж ворот “Славии” двумя великолепными сэйвами сполна искупил вину за непростительный промах. Только отменная реакция Заровского спасла мозырян от неминуемой беды на 40-й и 52-й минутах, когда Шкабара и Страханович оказывались с ним тет-а-тет и били с убойных дистанций.
Быстрый гол придал борисовчанам, и без того начавшим матч по-хозяйски (четыре угловых в стартовой десятиминутке), уверенности. “Славия” умышленно отдала территорию, взяв себе роль “второго номера”, но отнюдь не собиралась окапываться у собственной штрафной. В дальнейшем соперники охотно включились в позиционную борьбу, причем не сбавляли взятые на старте скорости. Хотя по-настоящему голевых эпизодов более не возникло, нерв противостояния чувствовался во всем.
После антракта команды слегка перестроили ряды. Не оправившийся от ангины Новак покинул поле, на правый фланг защиты “Славии” переместился опытный Ковалевич, ниже “опустился” Деринговский, позицию которого в центре доверили свежему Ирхе. Кадровые пертурбации у БАТЭ были связаны с вынужденным уходом Молоша. Его место слева занял Скрипченко, Лошанкова перевели в инсайды, а правый фланг был отдан резервисту Афанасьеву. Тренерские ходы пошли на пользу как “Славии”, так и БАТЭ. Волны атак с новой силой хлынули на ворота соперников. Такой искрометный футбол не мог не захватить порядком насытившуюся зрелищем недавнего еврофорума торсиду. Игра смотрелась. Впрочем, похвальное стремление сыграть совершенно (в большей степени это относится к гостям) зачастую подводило футболистов: несколько потенциально голевых акций команды не довели до ума, то бишь до прицельного завершающего удара. БАТЭ, на разных отрезках матча применявший прессинг, выглядел предпочтительнее. Иногда мощно, порой изящно, часто опасно, а временами просто шикарно. Здорово взаимодействовал в центре поля плеймейкерский треугольник Шкабара — Страханович — Лошанков. Каждый успевал не только солировать в одиночку, но и классно ассистировать партнерам. Апофеозом броской игры подопечных Юрия Пунтуса стал эпизод, случившийся за четверть часа до финального свистка. Разящая контратака Страханович — Рындюк — Щегрикович — Шкабара — Страханович завершилась неожиданным и хлестким выстрелом со средней дистанции — мяч пролетел по замысловатой траектории и “поцеловался” с перекладиной. Возможно, и к лучшему, что БАТЭ в этом эпизоде не повезло. Случись второй борисовский гол, он наверняка снял бы с повестки дня вопрос о победителе. А так команды до последних секунд искали счастья у чужих ворот. Ближе к концовке “красно-черная” гвардия стала все активнее нагнетать остроту на переднем краю. И шанс сравнять счет ей представился: Ковалевич кинжальным пасом нашел Клименко, тот с правого фланга ворвался в штрафную и мощно пробил в дальний угол. Жевнов с трудом парировал мяч и тут же повторил свой подвиг в дуэли с подоспевшим на добивание Вехтевым. Третья попытка поразить ворота, которую предпринял не выключившийся из эпизода Клименко, оказалась тщетной — после удара метров с десяти мяч предательски угодил в спину партнера. Последняя возможность хозяев уйти от поражения родилась “на флажке” яркого матча, когда 21-летний форвард вновь оказался близок к успеху, но в который раз выше всяких похвал сыграл Жевнов, в эффектном прыжке отбивший сложный мяч.
БАТЭ готовится к близкой евросессии, имея хорошую форму и комфортное табличное месторасположение. А ослабленная многочисленными травмами “Славия”, несмотря на отрицательный итог, смело может занести этот матч себе в актив. Именно в таких поединках закладывается фундамент будущих побед. А совершенству, как известно, пределов нет.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Это была одна из наших лучших игр в чемпионате. Матч получился очень интересным. Мы победили добротного соперника, у которого хорошо поставлена игра. Невзирая на минимальный счет, доволен качеством футбола, а также характером, проявленным командой. Когда необходимо было сохранить добытое в первом тайме преимущество, ребята сыграли хладнокровно и грамотно. Хотя, полагаю, могли бы добиться победы и менее нервозно. Но, если бы мозыряне реализовали отличный момент в середине второго тайма, когда в одной атаке трижды могли сравнять счет, нам пришлось бы намного тяжелее.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Тяжело в чем-то упрекнуть команду. Да, были тактические ошибки и погрешности, но ребята отдали игре все силы. Перед матчем говорил им, что у нас будут один-два момента и их надо обязательно реализовать. Не получилось. Несмотря на ошибку вратаря, проиграли все. Многие не показали того, чего я ждал. Есть большие претензии к нападающим. БАТЭ — мастеровитая команда и смотрелась более солидно. А вообще очень хотели и надеялись отнять очки у борисовчан. Теперь ничего не остается, как брать их в Витебске.
Валерий ЛАПТЕВ из Мозыря
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Славия” проиграла 7-й кряду матч БАТЭ начиная с 2001 года с общей разницей 4-24 (2001 — 1:3 и 2:3; 2002 — 0:2 и 1:3; 2003 — 0:7 и 0:5; 2004 — 0:1). Причем 3 последних фиаско мозыряне потерпели с “сухим” счетом.
БАТЭ — один из самых неудобных для “Славии” визави. В 13 поединках с ним набрано лишь 8 очков (+2=2-9, мячи 13-33). Меньшее количество баллов с нынешними соперниками по высшей лиге мозыряне набрали только во встречах с “Даридой” (5 очков в 3 играх) и “Звездой”- ВА-БГУ (2 очка в 5 матчах).
С учетом предыдущего первенства БАТЭ забивает голы на протяжении 25 матчей подряд (клубный рекорд).
Форвард БАТЭ Н.Рындюк отличился забитым мячом в третьем туре кряду.
НАФТАН — ТОРПЕДО Жд — 2:3
НОВОПОЛОЦК. 5 июля. Стадион “Атлант”. Пасмурно, дождь, 22 градуса. 2000 зрителей (4500). Начало 18.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Жуков — 8, А.Дубицкий (оба — нк), С.Савицкий (арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).
НАФТАН (4,77): Паречин — 4,5 / Карпович — 4,5, Борсуков — 4,5, Седнев (к) — 4,5, Апанас — 4,5 / Беляй — 4,5 (Васильев, 40 — 4,5), Баранов — 5, Кузьминич — 4,5 (Киренкин, 56 — 5), Шупилов — 5,5 / Стрипейкис — 6, Какабадзе — 4,5 (Савинов, 75 — б/о).
Запасные: Еремеев, Гороховский, Синицын, Веревка.
ТОРПЕДО (5,18): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Журавель (к) — 5, Диваков — 4,5 / Киреня — 5, Радьков — 5, Булойчик — 5,5, Трухов — 5, В.Мороз — 5 / Сащеко — 6 (Каролик, 94+ — б/о ), Зуев — 6 (Родионов, 81 — б/о).
Запасные: Неборский, Лисовский, Климович, Дрозд, Позняк.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — синие майки, красные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Зуев (17, пас — В.Мороз). 1:1 — Стрипейкис (27-г). 1:2 — Зуев (46, пас — Сащеко). 1:3 — Радьков (71-г, пас — Булойчик). 2:3 — Стрипейкис (83, пас — Апанас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стрипейкис (51, за грубую игру), Баранов (88), Киреня (88) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Синицын (91+, за самовольный выход на поле с целью предотвращения взятия ворот).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 11 (5+6).
В створ ворот: 5 (2+3) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 7 (4+3).
Блокированные: 1 (0+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 16 (7+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (0+1).
Несмотря на то что оба клуба в предыдущих матчах одержали победы, друзья-соперники Вячеслав Акшаев и Яков Шапиро затеяли перестройку рядов. У “Нафтана” на поле вышел состав, с успехом апробированный во втором тайме могилевского противостояния. С Кузьминичем “под нападающими” и Барановым в роли опорного хава. А у жодинцев травма Дорошкевича вызвала целую цепочку перестроений. В итоге Шапиро привычно остановился на варианте с тремя защитниками. Впрочем, выразить тактическую схему “Торпедо” в цифровом обозначении представляется делом проблематичным. В зависимости от игровой ситуации она варьировалась от 1-3-6-1 до 1-4-4-1-1. В основном это связано с перемещениями мобильных центральных полузащитников и вездесущего Сащеко.
Первая четверть часа прошла под знаком небольшого перевеса хозяев, что обусловило повышенную опасность у ворот Селькина. Причем, что показательно, “пожарил” правый фланг обороны “Торпедо”, ответственным за который был, по сути, один Зеневич, ибо отряженный поначалу туда же Сащеко не утруждал себя оборонительными действиями. Впрочем, реальных дивидендов из этого локального преимущества хозяева не извлекли, и навесы Апанаса и Шупилова результативными не стали. Едва заметное перестроение в рядах гостей (Сащеко выдвинулся на острие, а Киреня стал приглядывать за правым флангом), повернуло ход игры вспять. Именно с правого фланга мяч был доставлен гренадеру Зуеву. Несмотря на то что форвард находился спиной к воротам, его удар с разворота в дальний “низ” оказался для Паречина неберущимся. Как ни странно, ответного взрыва атак в исполнении “Нафтана” не последовало. Неторопливый темп игры сохранился. Тем не менее через десяток минут счет сравнялся — благодаря стараниям новополоцкого бомбардира. Стрипейкис подкараулил ошибку Дивакова, который не справился с высоким отскоком, и убежал один на один с Селькиным. Первым касанием нападающий перебросил мяч через голкипера, а вторым, головой, отправил “Roteiro” по назначению.
Вторая половина началась с ледяного душа для хозяев. Причем повторное взятие ворот Паречина стало фактически копией первого. Вновь проникающая передача в штрафную, вновь Зуев принял мяч спиной к воротам и вновь он, при полном бессилии защитников, поразил цель с разворота. После этого игра пошла по известному сценарию: жодинцы сосредоточились на сохранении добытого перевеса, попутно уповая на контратаки, а новополочане организовали массированное наступление. Особенно усердствовал Стрипейкис, который стремился не отстать от молодого жодинского оппонента. Валерий буквально затерроризировал защитников “Торпедо” и в итоге добился своего. Любопытно, что и второй его гол был похож на первый. Дальняя передача, ошибка защитников, и голеадор лихо разобрался с тремя соперниками на ограниченном пространстве. И быть бы результативной ничьей, если бы незадолго до этого в перестрелку бомбардиров не вмешался новобранец автозаводцев Радьков. Экс-борисовчанин подключился к атаке на розыгрыш штрафного и после скидки Булойчика расстрелял беззащитные ворота.
Финишный штурм новополочан оказался весьма богатым на события. Помимо чисто игровых моментов у ворот Селькина (чего стоит только “пушка” Седнева метров с 22), были еще и стычка двух “девяток” — Баранова и Кирени, и поход Паречина в чужую штрафную на последних минутах. Именно с этим и связан последний запомнившийся эпизод матча. Розыгрыш штрафного “нефтяниками” привел к потере, и на пути Родионова остался только одинокий защитник. Форвард гостей, не мудрствуя лукаво, покатил мяч в направлении ворот метров с тридцати. Гол казался неизбежным: лайнсмен Андрей Дубицкий уже спокойно отправился к центру поля… И тут на авансцену вышел… запасной голкипер Сергей Синицын, который преспокойно выбил мяч из пустых ворот… Немая сцена. Последующие решения рефери целиком соответствовали букве правил: красная карточка нарушителю и бесполезный розыгрыш спорного. На этом нештатный случай был исчерпан. А мучения новополочан на родном стадионе продолжаются…
Пресс-конференция
Яков ШАПИРО (Торпедо):
— Всем известны наши хорошие взаимоотношения с Вячеславом Акшаевым. С этой позиции я бы, наверное, предпочел ничейный результат, а взамен — победы в других матчах, в которых мы теряли очки. Но футбол — наша работа. И в Новополоцк “Торпедо” приехало выигрывать, что и было сделано. “Нафтан” доказал, что он весьма серьезный соперник. Победа далась нелегко, тем более она была у нас первой, одержанной при игре мячом-“презервативом”. Да и больше одного гола мы пропустили только от борисовского БАТЭ и солигорского “Шахтера”. Отдельно “отмечу” и выходку Синицына, которая не укладывается ни в какие рамки.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):
— В первую очередь хочу принести извинения за поступок Сергея Синицына. Впрочем, я не думаю, что это было сделано осознанно — скорее верх взяли эмоции. К своим ребятам претензий практически нет. Большую часть встречи они строго выполняли установку. Однако не уследили за Зуевым, хотя перед матчем мы заостряли внимание на том, что этот форвард может забить из любой позиции. Главная проблема — игра в обороне. В пяти последних поединках меньше двух голов мы не забивали. Однако выиграли при этом всего дважды …
Данила АСТРАХАН Дмитрий РУБИСиз Новополоцка
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Нафтан” пропускает голы на своем поле в 10 матчах подряд.
Второе взятие жодинских ворот совпало с 70-м голом Валерия Стрипейкиса, забитом на домашнем поле. Это абсолютно лучший показатель в истории чемпионатов Беларуси. У закончившего игровую карьеру Сергея Яромко таких успехов 69. У Романа Василюка (ближайшего из продолжающих выступление конкурентов) — 62.
Валерий Стрипейкис записал на свой счет 19-й голевой дубль в карьере, Евгений Зуев — 2-й (оба в нынешнем чемпионате).
“Торпедо” пропустило 100-й гол на выезде за время своих выступлений в высшей лиге.
НЕМАН — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 2:1
ГРОДНО. 5 июля. Стадион “Неман”. Переменная облачность, 19 градусов. 3000 зрителей (6300). Начало в 18.30. Поле — 4.
СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 8, С.Пригодич, С.Барановский (оба — нк) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Блашко (зтр РБ, Минск).
НЕМАН (5,12): Сулима (к) — 5,5 / Радьков — 5, Васин — 5,5, Нарушевич — 5, Надиевский — 5 / Лукашов — 5, Доля — 5, Малыш — 5 (В.Таращик, 40 — 5), Козлов — 5 / Огородник — 5 (Коваленок, 56 — 5,5), Метелица — 5 (Верстак, 77 — б/о).
Запасные: Лавриш, Жук, Котин, Радушко.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,42): Горбунов — 4,5 / Боровицкий — 4 (Семериков, 78 — б/о), Тищенко — 4,5, Гончар — 4,5, А.Баранов — 4,5 / В.Баранов — 5, Капов (к) — 4,5, Воронов — 4, Глушанков — 4 (Сазанков, 84 — б/о), Мигас — 4 (Быченок, 65 — 4) / Бондарев — 5,5.
Запасные: Малашенко, Волков, Бекиш, Гаврюшко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Коваленок (57-г, пас — Надиевский, с углового). 1:1 — Бондарев (64, пас — А.Баранов). 2:1 — Васин (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нарушевич (59), Козлов (83) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (4+8) — 25 (12+13).
В створ ворот: 4 (1+3) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 10 (5+5).
Блокированные: 2 (1+1) — 8 (3+5).
ФОЛЫ: 12 (6+6) — 16 (10+6).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 4 (4+0).
Дружины подошли к принципиальному еще со времен Союза поединку с диаметрально противоположным настроением. Если многострадальный “Днепр”, раздавая очки направо и налево, все глубже погружается в пучину турнирного болота, то гродненцы, напротив, набрав полную грудь воздуха, резко рванули наверх. Как бы то ни было, рубка ожидалась жаркая…
Однако дебютные минуты сшибки изголодавшихся по победам соперников откровенно разочаровали. Более того, столь тоскливой 45-минутки авторы этих строк в этом сезоне еще не созерцали — она вполне сгодилась бы в качестве фона для ежевечернего детского блокбастера советской поры “Спокойной ночи, малыши”. Да, в обороне оппоненты отчасти напоминали стойких оловянных солдатиков легиона маэстро Отто Рехагеля. Но вот в атаке…
Не исключено, что и вторая половина протекала бы в подобном “засушенном” ключе, если бы на исходе 56-й минуты главнокомандующий гродненского войска не поднял со скамейки потерявшего в последнее время место в основе Коваленка. Как в воду глядел коуч “Немана”: первым же касанием мяча Коваленок заработал угловой, а вторым — головой вогнал послушный “Roteiro” в сетку, безальтернативно оставив не у дел замершего на линии ворот Горбунова.
Откровенно говоря, “Днепр” не заслуживал подобной участи. Могилевский молодняк смотрелся посимпатичнее неманцев, играя свежо, азартно и периодически жаля хозяев контратаками. После одной из них и грянул гром, когда центральные защитники “Немана” проспали мобильного Бондарева, беспрепятственно принявшего передачу А.Баранова в десятке метров от ворот. Плотный удар — и паритет в счете восстановлен.
Виктория пришла к гродненцам негаданно. За четверть часа до финального свистка не поспевавший за шустрым Коваленком бедолага Гончар срубил форварда едва ли не в районе 11-метровой отметки. Арбитр же ограничился “стандартом”, вынесенным за пределы штрафной. Но футбольные боги сжалились над “Неманом”. В роли венценосца встречи выступил защитник Васин: украинский легионер дальновидно подкараулил отскок и метров с 18 зарядил неотразимую пращу…
Пресс-конференция
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):
— Думаю, игра, сохранявшая напряжение до последних минут и подарившая прекрасные голы, понравилась зрителям. Претензий к своей команде не имею: присутствовали и игровой рисунок, и самоотдача, и стремление уйти от поражения. Увы, пока не хватает ни опыта, ни фарта.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Это был бескомпромиссный матч, в котором “Днепр” выглядел свежее и быстрее. Мы же сейчас находимся в функциональной яме. На старте сезона у нас были хорошие игры, но отсутствовал результат. Сейчас он есть. Игра забудется, а результат останется.
Владимир КОЗЫРЕВ Виктор ТУМЕЛЕВИЧ из Гродно
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Неман” не знает поражений на своем поле 7 игр подряд. Кроме того, в 10 домашних поединках кряду гродненцы поражают ворота соперников.
“Днепр-Трансмаш” терпит поражение в 6-й игре подряд (повторение клубного антирекорда).
“Неман” одержал 100-ю домашнюю победу в высшей лиге. Баланс игр гродненцев на своем поле на данный момент выглядит так: +100=43-43, 269-162.
Д.Коваленок записал на свой счет 25-й гол в форме “Немана”. В истории клуба лишь двое игроков могут похвастаться большей меткостью: С.Давыдов (43 гола) и Ю.Мазурчик (37).
ГОМЕЛЬ — МТЗ-РИПО — 2:1
ГОМЕЛЬ. 5 июля. Стадион “Центральный”. Облачно, 20 градусов. 3500 зрителей (10600). Начало в 18.30. Поле — 5.
СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 9, А.Горох (нк) (оба — Брест), А.Обелевский (арФ, Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,04): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5, Попель — 4,5, Черепнев (к) — 5, Панковец — 5,5 / Разумов — 6, Хусяинов — 4,5 (Данилов, 46 — 5), Лукашенко — 5 (Горовцов, 80 — б/о), Зиновьев — 4,5 (Усов, 46 — 5), Карсаков — 5 / Близнюк — 5,5.
Запасные: Заболоцкий, Кравченко, Георгиев, Амельченко.
МТЗ-РИПО (4,79): Котляров — 5,5 / Цветинский — 5, Муравейников (к) — 5, Васькин — 4,5 (Стащенюк, 73 — б/о) / Евсейчик — 5, Сосновский — 4,5, Гапонов — 4,5, Пакулин — 4,5, Осипович — 4,5, Парфенов — 5 / Петрукович — 5 (Масло, 61 — 4,5).
Запасные: Платонов, Егиазарян, Маргулец, Снопко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Панковец (39, со штрафного). 1:1 — Петрукович (54-г, пас — Котляров). 2:1 — Разумов (74, пас — Лукашенко).
УГЛОВЫЕ: 12 (4+8) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 36 (15+21) — 11 (7+4).
В створ ворот: 16 (7+9) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0.
Мимо ворот: 13 (3+10) — 7 (5+2).
Блокированные: 5 (3+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 7 (4+3) — 9 (2+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 2 (1+1).
Первый блин для Александра Кузнецова в роли главного тренера гомельчан не вышел комом, однако победа над одним из аутсайдеров далась чемпиону весьма непросто. Хозяева начали матч с одним нападающим и без левого полузащитника, оставив освободившийся “коридор” на откуп Панковцу. Такая тактика особых дивидендов не принесла, гости же, взяв на вооружение ставший притчей во языцех греческий вариант, успешно защищались. Тем не менее счет открыл именно Панковец. Прямо перед линией штрафной тракторозаводцы сбили Близнюка, и Алексей обводящим ударом послал мяч мимо “стенки” в нижний угол. После забитого гола “Гомель” впечатляюще провел концовку тайма, в течение которой Близнюк попал в штангу, а Шагойко — в перекладину…
После антракта гомельчане вернулись на более привычные рельсы. На поле появился второй форвард Усов, а левый фланг оккупировал Данилов. Игра хозяев пошла веселее, однако неожиданно они пропустили сами. Котляров от ворот выбил мяч на чужую половину поля, где его коснулся головой Петрукович, боровшийся с Черепневым. Афанасенко чересчур далеко вышел из “рамки” и догнать медленно катившийся в нее мяч не смог.
После этого “Гомель” прочно запер минчан на их половине и почти двадцать минут пытался взломать неприятельскую оборону. Могли забить Разумов, Усов, Близнюк, Данилов, но Котляров действовал просто прекрасно, да и при завершении атак гомельчанам не хватало точности. И все-таки стараниями неутомимого Разумова сопротивление МТЗ-РИПО было сломлено: хавбек выстрелил в верхний угол столь эффектно, что бросок Котлярова только украсил этот гол…
Пресс-конференция
Виктор ЗЕРНОВ (МТЗ-РИПО):
— Как известно, у нас уже нет того состава, каким готовились к сезону. По разным причинам команду покинуло 10 человек. Поэтому на поле выходят пацаны, которые толком не были задействованы даже в дубле. Учитывая это, сыграли по максимуму, и к ребятам нет абсолютно никаких претензий — они сделали все что могли. Чемпион победил заслуженно, а нам будет очень нелегко удержаться в высшей лиге. Но, по заверениям учредителей, усиление произойдет непременно. Так что мы еще поборемся.
Николай ГОРЮНОВ (Гомель):
— Конечно, хотелось забить больше, но с реализацией были проблемы. Ведь сколько создали моментов, а отличились лишь дважды! Впрочем, у нас также наблюдались трудности, связанные с травмами, плюс многие еще не набрали оптимальных игровых кондиций после повреждений. Потому от этих ребят трудно было ждать большего. По поводу же слухов о том, что команду покинут некоторые футболисты, заявляю твердо: никто и никуда до окончания сезона не уйдет. Безусловно, уже думаем и о предстоящем поединке с “Тираной” — надеемся вскоре получить видеокассету с записью матчей албанцев.
Сергей ВЕРШИНИН Олег ДУБОВЕЦ из Гомеля
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
МТЗ-РИПО еще не изведал вкуса гостевых побед — сия нелицеприятная серия минчан достигла 7 игр (клубный антирекорд). Кроме того, на протяжении 11 матчей команда не может сохранить свои ворота в неприкосновенности.
“Гомель” в этом сезоне еще не познал горечь домашнего поражения. Вообще же гомельчане не уступали дома в 21 матче подряд (клубный рекорд).
Ф.Лукашенко записал в свой актив 25-й голевой пас в высшей лиге.
ДИНАМО Мн — ШАХТЕР — 1:0
МИНСК. 7 июля. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 16 градусов. 1250 зрителей (40000). Начало в 18.00. Поле — 5.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 8, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ДИНАМО (5,33): Ю.Цыгалко — 5 / Павлючек — 5, Павлюкович — 5,5, Тигорев — 5,5 / Разин — 5,5, Чалей — 5,5, Рожков (к) — 5,5, Шуканов — 6 (Зоубек, 76 — б/о; Ленцевич, 90 — б/о), Володенков — 5,5 / М.Цыгалко — 4,5 (Добровольский, 27 — 5), Ковель — 5,5.
Запасные: Леденев, Концевой, Путило, Лесько.
ШАХТЕР (4,77): Герасимович — 4,5 / Ласовский — 4,5, Будаев (к) — 5, Белоусов — 5, Юревич — 5,5 / Трепачкин — 4,5, Леончик — 5, Калачев — 5 (Слесарчук, 48 — 4,5), Гончарик — 5 (Бойко, 84 — б/о), Новик — 4,5 (Беспанский, 58 — 4,5) / Тихончик — 4,5.
Запасные: Подрез, Логвинов, Гукайло, Порываев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Разин (54, пас — Володенков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Белоусов (25), Добровольский (60), Шуканов (61), Володенков (76) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 10 (6+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (6+13) — 15 (9+6).
В створ ворот: 4 (1+3) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 12 (3+9) — 5 (3+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 6 (3+3).
ФОЛЫ: 21 (12+9) — 7 (6+1).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (1+0).
Вынос матча из обоймы 13-го тура позволил БАТЭ вытолкнуть “Динамо” с лидирующей позиции. Естественно, минчане согласны были мириться с подобной ситуацией только до среды. Впрочем, и солигорцы также надеялись на очковые приобретения. Благо в их рядах появился квалифицированный динамовский “агент” — Калачев. Именно он начал опасную трехходовку солигорцев в дебюте, но удару Гончарика не хватило точности. Хозяева ответили “парашютом” Ковеля, но “рамка” “Шахтера” оказалась низковатой. Первый удар в солигорский створ “Динамо” нанесло под занавес тайма. После углового мяч отлетел к Чалею, и тот зарядил “пушку” — гостей спас Юревич, подстраховавший голкипера .
Едва начался второй тайм, как на головы горняков хнынул холодный душ. Незамысловатый розыгрыш динамовцами углового завершился выстрелом Разина в “девятку” — 1:0.
Гол удесятерил силы хозяев, которые наглухо заперли соперника в его штрафной. Один острейший эпизод сменялся другим, и оставалось только гадать, что помешало Ковелю, Рожкову и Шуканову удвоить перевес. Солигорцам потребовалось полтайма, чтобы прийти в себя. Добрым знаком стал удар Тихончика в штангу. Впрочем, частность не переросла в закономерность. Увлекшись атаками, гости опрометчиво оголили тылы, предоставив “бело-голубым” несколько прекрасных шансов усилить победный эффект. Увы, они были также упущены.
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Встреча продолжалась до первого гола. К сожалению, пропустили мы. Пришлось раскрываться, авантюрно действовать в обороне. Об игре своей команды сказать нечего: она была отвратительной. Создать один момент за 90 минут — не дело. Нам явно не хватает острого форварда. Ведем переговоры со “Славией” насчет Клименко.
Леонид ОСТРОУШКО (Динамо):
— Действительно, первый тайм был почти равным. Второй мы провели через не могу, но прибавили. Тяжело фактически одним составом играть через два дня на третий. Но сколько у нас было голевых шансов? Около пяти. А у “Шахтера”? Всего один…
Александр ДОБРИЯН Владимир ПИРОГ
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Динамо” выигрывает в 5 матчах подряд. Более того, во всех этих поединках “бело-голубые” оставляют свои ворота на замке (повторение клубного рекорда).
Ю.Цыгалко сыграл свой 25-й “сухой” матч в высшей лиге (5-й подряд). В этом чемпионате голкипер минчан еще ни разу не доставал мяч из сетки ворот. Лидером по числу “сухих” поединков является Ю.Афанасенко (86 игр “на ноль”).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь