Новости. Дубойская — соседка Мещерякова
Это она с блеском подтвердила в последнем матче суперлиги России в Оренбурге против “Надежды”. В противоборстве с компанией соотечественниц — в составе хозяек площадки выступали Анастасия Веремеенко, Юлия Дурейко, Жанна Городецкая и Елена Хилкова — Дубойская набрала 16 очков и сделала 10 подборов за 38 минут игрового времени.
Вторую викторию кряду в российском чемпионате одержало уже упомянутое нами новосибирское “Динамо-Энергия”. На этот раз во вторничном выездном матче была повергнута санкт-петербургская “Балтийская Звезда” — 78:65. Сибирячки, которых возглавляет наставник сборной Беларуси Анатолий БУЯЛЬСКИЙ, постепенно выправляют свое турнирное положение после не совсем удачного старта, и переместились на 9-е место.
— Наконец-то заиграла американка Азия Джонс, и стало немного легче. Хотя с листа найти контакт с партнерами всегда непросто. По-прежнему актуальной для нас является проблема центровой. Ану Перович из Сербии, которую взяли на два месяца с правом продления контракта, отправляем домой — ее игра меня не устраивает. Будем искать. Один из вариантов — Марина Кресс. Но в данном случае очень многое будет зависеть от заключения врачей.
— Насколько велик вклад в командный успех белорусских дебютантов “Динамо-Энергии” — Натальи Марченко и Екатерины Снытиной?
— Я ими доволен. Наташа — основной первый номер. Не думаю, что она демонстрирует свою лучшую игру — я-то знаю ее потенциал, но постепенно приходит в себя. Действует надежно, хотя иногда и заигрывается. Признаюсь, ожидал, что ей придется сложнее. Хорошая связка у нее получилась с Дженнифер Деревяник. Жаль только, что лимит из трех легионеров на площадке порой не дает нам сыграть сильнейшим сочетанием. Во многом по этой причине меньше времени, чем могла бы, проводит на площадке Снытина. Катя очевидно прибавляет в мастерстве, но еще далека от стабильности: порой выдает просто феерические матчи, а случается — провальные.
— Показательно, что первую победу в чемпионате ваша команда одержала над другим “белорусским” клубом — “Надеждой”. С точки зрения тактического противоборства, у вас было значительное превосходство перед оренбургским коллегой, ведь вы прекрасно знали возможности той же Анастасии Веремеенко, ставшей в последнее время подлинным лидером “Надежды”.
— Не спорю. Сделали все для того, чтобы разорвать ниточку, связывающую разыгрывающую Берсеневу с мощной передней линией соперника, и особенно с Веремеенко. Нам это удалось, к тому же хорошо попадали. Вообще же, тихо радуюсь тому, как заиграла в этом сезоне Настя. Наконец-то в “Надежде” от нее добились того, что я требовал в сборной — она перестала бояться брать инициативу на себя. Ведь обыграть один на один и точно бросить — для нее не проблема.
Повинуясь логике, следующий звонок корреспондента “ПБ” был адресован Марине КРЕСС, все еще пребывающей вне игры из-за перенесенного осенью гепатита. Центровая сборной Беларуси, как всегда, была полна оптимизма:
— Надеюсь, что результаты последнего медобследования окажутся положительными. Добрую весть от докторов хотелось бы услышать уже на этой неделе — до краткосрочной поездки в Польшу. Хочу навестить в Кракове Наташу Трофимову, поболеть за своих бывших одноклубников из “Вислы” в матче Евролиги с французским “Мондевилем”. Конечно же, соскучилась по баскетболу, скорее бы приступить к тренировкам…
Вчера в минском Дворце спорта стартовал юбилейный, десятый, международный турнир памяти первого президента НОКа Беларуси Владимира Рыженкова. В нем участвуют сборные юношей и девушек 1991 года рождения из четырех стран: России, Украины, Литвы и Беларуси. Командам именно этих возрастов будущим летом предстоит сражаться в чемпионате Европы, поэтому данный турнир является отличным подспорьем для молодых баскетболистов. Напомним, два последних года победителями в обеих группах становились россияне. Надеемся, и на этот раз подопечные Валерия Вавлева и Александра Шимковяка сумеют взять у них реванш.
13.12. ДЕВУШКИ. Россия — Литва — 76:30 (25:5, 25:8, 22:6, 4:11; Дорошева — 18, Матвеева — 13; Аутукайте — 6). Беларусь — Украина — 66:71 (16:21, 19:23, 17:16, 14:11; Филончик — 21, Валевская — 18; Малашенко — 27, Мазниченко — 14).
ЮНОШИ. Россия — Литва — 72:78 (25:15, 19:12, 16:24, 12:27; Малых — 16, Чичайкин — 11; Печукевичюс — 18, Кадзевичюс — 14). Беларусь — Украина — 70:86 (16:22, 10:19, 19:25, 25:20; Цилинский — 22, Соловьев — 13; Скрипец — 18, Канате — 14).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь