Реплика. Сетевой маркетинг, или Вопросы гигиены
Но гигиена как раз и состоит в избирательности. Когда женщина говорит, что все мужики сволочи, а мужчина настаивает, что все бабы известно кто, это требует сочувствия, ибо свидетельствует, с моей точки зрения, лишь о проблемах конкретного человека. Трудно сказать, повезло ли Капскому с журналистами, но парадокс в том, что спортивная пресса объективно относится к нему на порядок лучше, нежели он к ней субъективно. Для журналистов “Прессбола”, например, дела гораздо важнее слов, иначе бы сейчас в “ведро” не стучали.
Возвращаясь к конкретике — долгоиграющей полемике вокруг количества команд в сильнейшем дивизионе, — заметим, что “Прессбол” в этой системе “товарно-денежных отношений” куда более последователен и стабилен, нежели сам Анатолий Анатольевич, хотя нам и не пришло в голову подозревать, что за резкую смену позиции кто-то кому-то чего-то заплатил. Однако факт остается фактом: некогда активный сторонник радикальных реформ, а ныне апологет консервативного “сетевого маркетинга” (коммерческая выгода гарантирована всем участникам элитной компании волей президента) обвиняет в продажности прессу (по сути — зеркало, отражающее общественное мнение, ратуя за сокращение участников “пая” как до, так и после указа), оставшуюся самою собой. При этом под чисто материальные выгоды, налоговые льготы, системное доение государственных ресурсов, зачастую подводятся идеологически выверенные спортивные формулировки.
Например, про “широкую географию”. Как будто высшая лига — это не конгломерат сильнейших клубов страны, а пособие по изучению карты местности для начальной школы. Но почему тогда никто не вспомнил про географию низших лиг — основания пирамиды белорусского футбола? Или развесистой и раскидистой должна быть только сдабриваемая верхушка, а корни выживут сами по себе? Ах, простите, еще один довод — “удобный календарь”! Но заказывать для его ритмичности парочку лишних команд — все равно что портному, сшившему слишком большой костюм, требовать от клиента отпустить живот и распустить ягодицы. Не проще ли заузить брюки, а из излишков ткани соорудить манишку для наследника клиента, которому и прикрыться-то нечем. Или вот еще — “верность классическим стандартам”! Это что-то вроде желания нерадивого графомана отрастить бороду, потому что так носили Федор Михайлович и Лев Николаевич…
Впрочем, остановим заезженную пластинку. Ну ее, эту прописную истину о том, что рост мастерства — футбольного и тренерского — наиболее скор и устойчив в условиях высокой конкуренции, а не в ритме полупроходных матчей. Профессионалы до мозга костей с высоты собственной квалификации не видят ни в СМИ, ни в зрителе интеллектуальной силы, способной выдвинуть заслуживающий внимания аргумент. Это в какой-нибудь Испании с ее дремучими “Реалами” да “Барселонами” болельщики, подумать страшно, имеют право голоса даже при выборе клубных президентов. У нас такого возмутительного торжества дилетантов, к счастью, не предвидится. Как говорит импозантный коммунист Шандыбин: “Тело Ленина принадлежит всему народу, и дотрагиваться до него никому не дозволено”.
Право на прогресс нашей игры номер один ответственно закреплено за мудрыми профи. Пусть даже прерогатива эта реализуется вопреки линейной логике и здравому смыслу, по канонам сетевого маркетинга: “в спортивном плане я категорически против”, но по факту — “за”, потому как “не хочется выглядеть белой вороной”. Как сказал однажды по иному поводу один из мэтров нашего тренерского цеха: у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен.
Не пуская посторонних в считаемую своей епархию, профессионалы нашего полулюбительского футбола порой позволяют себе заглянуть в чужой монастырь со своим уставом. Но практика упорно свидетельствует о том, что лакмусовая бумажка, коей устанавливается заказной характер газетной статьи, чаще всего имеет цвет и запах детской неожиданности. Критикуемому проще увидеть в критикующем меркантильного щелкопера, воспаленно разглядеть в колонтитуле гриф “уплочено”, нежели подвергнуть малейшей внутренней ревизии собственный хрустальный образ. Следующей ступенью этого самосохранения, надо полагать, станет подозрение в проплаченности покидающей трибуны стадионов публики, по-дилетантски неправильно проголосовавшей ногами. В деле повышения качества галлюцинаций, согласно Арканову, пределов не бывает.
По окончании гигиенической процедуры умоем руки. Да, как и все остальное в нашей счастливой жизни, журналистика, очевидно, не целомудренная барышня. Но текущий момент в белорусском футболе отмечен вовсе не засильем ангажированных СМИ, а, увы, катастрофическим дефицитом белых ворон, коей однажды в наших глазах перестал быть и уважаемый Анатолий Капский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь