Товарищеский матч. Результат отрицательный, динамика положительная
Не Канада, но уважать надо
Чтобы почувствовать доброкачественную “завернутость” чехов на ледовых баталиях, достаточно посмотреть спортивный блок утренних новостей одного из здешних общенациональных телеканалов. Нетрудно догадаться, каким видом спорта открывался обзор. За временным отсутствием значимых внутренних событий ведущие с упоением комментировали заокеанскую зарубу “Питтсбурга” с “Вашингтоном”, не забыв несколько раз набрать крупным планом пребывавших по разные стороны красной линии закадык Овечкина и Малкина. Подробности поединка собственной волейбольной сборной с австрийцами шли лишь вторым эшелоном.
Правда, как и у любых гурманов, у местных ценителей крайне избирательный вкус. “Знаем, что сегодня наши играют с вашими, — заявили пару пареньков с клюшками, указывая заплутавшему пресс-секретарю белорусской сборной путь к “Т-Мобайл-Арене”, — но еще не уверены, что пойдем. Беларусь — это ж не Канада…” Обижаться было глупо: в принципе они правы — не Канада. И даже не Чехия. Представить, что у нас на почти нерекламируемый матч (на первый взгляд именно так и было) да еще “не с Канадой” соберется больше десяти тысяч болельщиков, пока проблематично — пришлось бы объявлять выходной во всех минских школах.
Хотя и в этом хоккейном раю порой не обходится без ложки дегтя: например, шайбы для утренней раскатки нашим пришлось тихо свистнуть в раздевалке хозяев, ибо управа “Мобайл-Арены” оскорбительно саботировала обслуживание белорусов. Но, кроме этой мелкой неприятности, тренировке ничего не помешало. Белорусы провели ее в приподнятом настроении. За исключением одиноко грустившего по ту сторону бортика молодого защитника тольяттинской “Лады”. Как и предполагалось, врачи решили поберечь Денисова и закрыли ему путь на лед. Новополочанин изо всех сил пытался не выглядеть расстроенным:
— Можно было, конечно, уколоть обезболивающее, заглушить плечо и выйти на матч. Но что бы это была за игра?..
— Наверное, не лучшая. Ты подсознательно берег бы себя…
— Не в том дело, просто любое столкновение чревато непредсказуемыми последствиями. А в том, что оно рано или поздно случилось бы, почти не сомневаюсь. Бороться с оглядкой — не в моих правилах.
И зря, Володя, береги себя. Не так много у нас полпредов в суперлиге. Не перешагнувших 25-летний возраст — вообще с гулькин нос. А матчей с чехами, финнами и прочими шведами будет еще вдоволь. Как, надеемся, и побед. Пока же…
Полтора на пол-очка
ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
ПРАГА. 12 декабря. “Сазка-Арена”. 10465 (18000) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Шиндлер, Я.Блага, Ф.Каливода (все — Чехия).
ЧЕХИЯ: Гниличка; Платил — Гамр (к), Сикора — Марек — Ролинек; Кроупа — Часлава, Шиманек — Страка — Кон; Гурень — Кутляк, Иргл — Калла — Губачек; Фиценец — Филипп, Беднарж — Микеска — Шкоржепа.
БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Леонтьев — М.Цветков, Михалев — Жидких — Дудик; Журик — Свито, Страхов — Боровков — Сахаров; Черноок — Макрицкий (к), Горбоконь — Кукушкин — П.Волчек; Глебов — Костюченок, Чуприс — А.Волков — Кулаков.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Кон (Страка, Часлава, 9.09). Удаления: А.Волков (2.09), Леонтьев (2.43), Костюченок (9.33), Гамр (11.55).
2-й ПЕРИОД. 2:0 — Иргл (Калла, Губачек, 10.06). Удаления: Кутляк (6.04), Марек (11.40), Гниличка (13.13). Горбоконь (16.41).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Горбоконь (5.05), Свито (8.32), Кулаков (10.07), Сикора (10.24), Беларусь (18.21).
ШТРАФ: 10 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 8 (0) — 5 (0). БРОСКИ: 35:25 (16:8, 8:8, 11:9). ВБРАСЫВАНИЯ: 40:30.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Гниличка — Шабанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Гниличка, Ролинек, Иргл — Шабанов, Страхов, А.Волков.
Наверное, шахматная система начисления очков для иллюстрации этого матча подойдет лучше всего. С одной стороны, справедливость победного для хозяев исхода оспаривать не приходится, пусть правильность фиксирования первого гола и вызывает сомнения. С другой — говорить о том, что битва была проиграна нами вчистую, также неуместно: два периода белорусы смотрелись как минимум не менее убедительно, чем вице-чемпионы мира и бронзовые медалисты последней Олимпиады. Что приятно: против еще не изжитого стереотипа это были не первая и вторая двадцатиминутки, а как раз вторая и третья — игра шла по нарастающей.
Увы, не со стартового вбрасывания, а лишь примерно с начала второй трети. В первой же на площадке безраздельно властвовали подопечные Алоиза Гадамчика, заставлявшие гостей опасливо жаться к воротам, сбиваясь на пробросы и фолы. Можно долго спорить по поводу первого взятия наших ворот, рассматривать этот эпизод под микроскопом и даже добиваться в международном суде вердикта “гола не было”. Дело не в этом: ставшая предметом спора ситуация явилась логичным итогом преимущества чешских “львов”. Задумать и исполнить столь эффектную комбинацию наши, конечно, тоже могут. Но едва ли в матче со сборной чешского калибра. Ловкость рук и ног, преимущество в “физухе” — и никакого мошенничества: Страка просто переупрямил и перетолкал Свито, пытавшегося отобрать у него шайбу за воротами Шабанова, и выложил ее на пятачок точно на крюк клюшки вросшего в лед Кона.
Фактически хозяева тем самым продемонстрировали, как можно и нужно бороться с ними самими: цепкость, правильный выбор позиции и стремительность исполнения. Тупой навал здесь не проходит. До первого перерыва сообразить что-то приблизительно соответствующее этой формуле белорусы смогли, пожалуй, лишь однажды. Когда у соперников случилось первое (и единственное в стартовой трети) удаление, звено Боровкова при поддержке Дудика организовало быструю перепасовку у ворот Гнилички. Последнего спасло от капитуляции его вратарское везение: шайба скорее попала в чешского вратаря, нежели он среагировал на бросок форварда “Динамо”.
Вторая треть началась для наших еще менее радостно: на исходе ее пятой минуты со льда под руки увели Костюченка, на старте седьмой — Волчека. К счастью, оба вскоре вернулись на площадку. Причем так, как будто с ними на скамейке работал не врач, а спец по реактивным двигателям. Впрочем, к тому времени ускорители приделали едва ли не всем их партнерам. Правда, аккурат на взлете белорусская дружина вновь получила под дых: Иргл на входе в зону разыграл классическую “стенку” с Губачеком и практически в упор расстрелял ворота. Но в быстроте принятия решений и точности исполнения задуманного гости отныне стали все больше нагонять хозяев.
Тем (это впоследствии признали и сотоварищи Гнилички) мастерство стража ворот “Били Тигри” пришлось в последней трети как нельзя кстати. Хотя бы потому, что подопечные Курта Фрэйзера перешли к жесткому прессингу даже в зоне обороны чехов. Похоже, во втором перерыве фразу “нам нечего терять” американский коуч сказал не только подопечным, но и себе. Тактический миксер был включен на полную катушку, и к началу заключительного периода все звенья нашей дружины оказались безжалостно перетасованы.
Если белорусский напор на финишной прямой стал прямым результатом этого “коктейля” — респект Фрэйзеру. В любом случае, игра белорусов как минимум не ухудшилась, что свидетельствует о похвальной гибкости. Похоже, хэнлоновский принцип “каждый должен быть готов играть в любом сочетании” нашими уже усвоен. Здоровая наглость тоже присутствовала. Например, Волков, оставив оглядку на рейтинг, в меньшинстве смело пошел в лобовую с Гниличкой, замешкавшимся на выбросе шайбы, и едва того не оконфузил. Белорусы стали убедительнее в борьбе у бортов, предусмотрительнее в подстраховке, а с точки зрения скоростей в концовке и вовсе выглядели симпатичнее визави. И уже те не брезговали вводить в свой арсенал пробросы и действовать на явное удержание…
Впрочем, стоп: опять веет эйфорией. Все-таки прав был Сергей Шабанов, просивший делать поправку на то, что это мы настраивались на чехов. Они же — на еще предстоящий им этап “Евротура”. А вторничное поражение из разряда тех, за которые не стыдно. Робость перед гербом на чужой форме присутствовала, но ее смогли довольно быстро перебороть. Глебов был не так инициативен, однако и он, освоившись, заряжал свою “пушку” с мощью, которой не нашлось эквивалента даже у чехов. Жидких часто работал вхолостую, в непривычном сочетании, без одноклубника Кириленко, но постепенно находил все большее взаимопонимание с новыми партнерами. По вбрасываниям, правда, уступили. Тот же Волков, вызванный в сборную именно как спец по этой части, среди шестнадцати игроков, становившихся во вторник на точку, занял третье место, уступив только опытным Ролинеку и Страке. Наконец, Шабанов — дай бог ему стабильности — отыграл практически безупречно и чуть сбил тревогу, порожденную известием, что на чемпионате мира Мезина в нашем составе может и не быть.
Наверное, стоило бы упомянуть и о тех из наших, кто смотрелся бледнее. Однако на общем (в целом благоприятном) фоне почему-то не хочется. За последние пять лет мы встречались с чешской сборной в четвертый раз. Во всех случаях (в том числе и в мае-2005 на чемпионате мира в Вене), с турнирной точки зрения, результат поединка ровно ничего не значил. Если же прежде мы трижды “влетали” соотечественникам Швейка с разницей в четыре шайбы, то нынче вдвое меньше. Ясно, что для полного удовлетворения такого достижения крайне мало. Но прогресс, согласитесь, налицо.
В скорости уже догнали, осталось догнать в технике
Мнения о поединке в диалогах с наставниками команд и монологах его участников.
ТРЕНЕРЫ
Алоиз ГАДАМЧИК (Чехия):
— Я вполне доволен спаррингом. Белорусы — скоростная команда, которая неплохо комбинирует и борется до последней секунды. Настолько, что в концовке некоторые из моих ребят даже стали не поспевать за соперниками. Тем не менее мы справедливо победили.
— Причем “всухую”.
— И это тоже радует. Всегда считал, что лучше одержать верх со счетом 2:0 или 3:0, чем, скажем, 4:2. Вполне удовлетворен игрой Гнилички. Думаю, что стартовый матч “Евротура” против финнов доверю проводить именно ему.
— Насколько этот поединок позволил подготовиться к “Кубку Первого канала”?
— В немалой мере. Белорусы были достаточно настойчивы, чтобы указать нам на отдельные слабые места, которым стоит уделить первоочередное внимание на предстоящем турнире в России.
Курт ФРЭЙЗЕР (Беларусь):
— Мы были готовы к тяжелой встрече. И не могу сказать, что разочарован подопечными: многие из них действовали как настоящие мастера. И все-таки мы допускали ошибки, которых ни в коем случае нельзя делать на чемпионате мира. Тем более что на нем мы будем играть в том числе и с чехами. Интересно, что решающий вклад в победу соперников внесли Гниличка и Кон — хоккеисты, которые выступали под моим началом в НХЛовской “Атланте”. Большое им “спасибо”, нашли когда выкладываться. (Смеется.)
— Согласны, что первый период откровенно не удался?
— Пожалуй. С чехами нужно играть быстро, и ребята попытались это сделать. Но перестарались: заработали несколько удалений и, выстояв, просто “сели” к воротам. Лишь во втором периоде стало что-то получаться, а третий провели вообще хорошо. Так, как должны были действовать уже в первом.
— Неуверенность подопечных в дебюте — главное разочарование?
— Беспокоит по-прежнему низкий процент реализации большинства. Точнее, он был нулевым.
— Но ведь и в меньшинстве не пропустили ни разу.
— А вот это действительно отрадный факт, тем более что чехи имели в полтора раза больше возможностей, чем мы. Похоже, работа над устранением слабых мест идет в правильном направлении, ребята делают выводы и следуют заданиям.
— Чем была вызвана тотальная перетасовка пятерок перед третьим периодом?
— Надеялся, какое-то из преобразованных звеньев сумеет-таки пробить чешскую оборону. Не получилось, хотя некоторые новые связки взаимодействовали неплохо.
Возможно, они добьются успеха в следующем поединке в Пардубице. Правда, это будет слабым утешением. Все-таки успех в матче с чешской сборной оказался бы не в пример ценнее.
ИГРОКИ
Милан ГНИЛИЧКА (Чехия):
— Для меня было принципиально сыграть “на ноль”, потому что в сборной это давненько не получалось. Последний раз — на чемпионате мира-2005 в Вене против Казахстана. Рад, что это получилось, и команда одержала верх. Хотя белорусы понравились: они заставили поработать. Правда, в нескольких моментах соперники бросали, когда следовало делать передачу, и, наоборот, пасовали, когда можно было бросить.
Олег ЛЕОНТЬЕВ (Беларусь):
— То, что с чехами можно бороться на равных, очевидно. Жаль, что продемонстрировать свою способность мы сумели только во второй половине встречи. Могли завершить матч и с более приемлемым для нас результатом. Помешало даже не столько мастерство Гнилички, сколько собственная неточность в завершающей стадии атак. Но уже то, что их было немало и мы создали достаточное количество реально опасных моментов, не может не радовать. После довольно долгого перерыва я вернулся в сборную. Довелось действовать в паре с Максом Цветковым. С ним мы вместе играли еще в “Химволокне”, так что проблем с взаимопониманием не было. Вообще, сейчас, мне кажется, игрокам сборной легче: организация, настрой на порядок выше, чем были еще несколько лет назад.
Павел ЧЕРНООК (Беларусь):
— В отличие от многих партнеров для меня матч на таком уровне стал дебютным. Пару-тройку смен пришлось, конечно, нелегко. Нужно было срочно адаптироваться к принципиально иным скоростям, технике форвардов соперников, которым предстояло противостоять. Ко второму периоду немного освоился, правда, в третьем принять участия в нашем наступлении уже не довелось. Но это понятно: в решающий момент работу доверили опытным партнерам.
Андрей ГЛЕБОВ (Беларусь):
— Первые минуты потратил на то, чтобы побороть эмоции. Все-таки дебют в сборной — и сразу такой соперник… Впрочем, некоторую неловкость чувствовали и партнеры, накат пошел лишь примерно с середины второго периода, третий же и вовсе остался за нами. Кстати, такое развитие событий Фрэйзер и предполагал. Жаль, не удалось забросить, так что чехи еще неплохо “отскочили”. Сейчас сложно давать оценку своей игре. Но, надеюсь, она оказалась достаточно убедительной, чтобы получать вызовы в сборную и в будущем.
Иван САХАРОВ (Беларусь):
— Чехи есть чехи: технари, отличная игра в пас. К концу первого периода мы отошли от первоначального шока и выложились на все сто, доставив именитому сопернику немало проблем. Нашему звену удалось несколько раз всерьез напрячь оборону и голкипера хозяев. Взаимопонимание-то внутри звена нормальное: с Боровковым сыгрались давно, да и Страхов в последнее время в сборной, как правило, составляет нам компанию. Разве что бросать стоило больше. Тогда, глядишь, и не посчастливилось бы чешскому вратарю остаться “сухим”.
Сергей ШАБАНОВ (Беларусь):
— Получилось так, что мне довелось оборонять ворота в трех последних поединках с чехами. На этот раз было проще: наша команда неплохо настроилась. Да, в первом периоде получалось не все, но и чешский успех можно поставить под сомнение. Шайбу-то в итоге извлекли из-под моего щитка. По версии арбитров, она попала туда, выскочив из ворот, но бросок Кона не был таким уж сильным. Все-таки нужно было просмотреть видео. Вот по второму голу вопросов нет: вроде сделал все правильно, прочитал, куда будет бросать чех. Но Иргл сыграл тонко: сделав почти неуловимую паузу, дождался, когда мое колено опустится на лед и бросил над щитком. Впрочем, после второго успеха чехам пришлось выдержать уже наш неслабый пресс. Откуда взялись силы? Знаете, думаю, бегать, как они, мы уже научились. Осталось научиться так же исполнять.
Перспективно
В качестве эксперта “ПБ” согласился выступить главный тренер “Бреста”, выпускник Высшей школы тренеров Александр РУММО:
— Игра сборной Беларуси смотрелась: хорошая динамика, быстрый переход из обороны в атаку. Да и шайба у нашей команды на протяжении всей встречи, за исключением первой половины стартовой двадцатиминутки, держалась. Начало же оказалось смазанным из-за серии удалений. Впрочем, в меньшинстве подопечные Курта Фрэйзера действовали спокойно и рассудительно, устояв даже втроем против пятерых соперников. А ведь чехи славятся умением реализовывать численное преимущество. Однако белорусы защищались очень дисциплинированно. И это касается действий не только в неполном составе, но и вообще в матче. Никакой бессмысленной беготни, все четко и продуманно.
Другое дело, что уступали сопернику в классе, особенно в завершающей стадии атак. Что ярко проиллюстрировали обе голевые атаки чехов. Правда, в первом случае, как видно из видеоповтора, шайба не пересекла “ленточку”. Но исполнено все было здорово. Причем Свито, отправляясь за ворота с целью нейтрализовать Страку, поступил правильно, хотя и не смог помешать оппоненту сделать передачу на пятачок. А вот на нем уже ошибся с выбором позиции Журик, превратившийся в том моменте, по сути, в пустое место. Кон без помех расстреливал наши ворота. Главным просчетом белорусов в этом эпизоде стало то, что они действовали не по игрокам, а по шайбе. А в матче с соперником уровня Чехии это непозволительно. Аналогичную оплошность ребята совершили и при втором взятии наших ворот, когда Горбоконь перестал опекать вошедшего в зону чеха после того, как тот расстался с шайбой. Но через мгновение Иргл получил ответный пас, и на пару с Губачеком они выкатились на Шабанова.
Голкипер, конечно, сделал все что мог, однако на сей раз спасти команду не сумел. А вот до и после этого момента выручал неоднократно. Особенно в конце третьего периода, когда в стремлении сократить счет дружина Курта Фрэйзера понеслась вперед и пропустила пару контратак. Кстати, под белорусским напором чехи чувствовали себя неуютно и ошибались в простых ситуациях. Но выпавшие шансы белорусы не реализовали: Михалев попал в штангу, а Страхов не использовал выход практически “один в ноль”. Возможно, окажись на их месте более искусные игроки, те же Мелешко или Антоненко, глядишь, свели бы игру к ничьей. Кстати, возвращаясь к эпизоду с Михалевым, замечу, что на той позиции удобнее было бы хоккеисту с правым хватом клюшки, а не с левым, как у Андрея.
Хорошие слова скажу в адрес Жидких, который для дебютанта выглядел хладнокровно и уверенно, часто выигрывал вбрасывания и отрабатывал в обороне. Напрягали чешскую оборону Боровков и Сахаров, хорошо державшие шайбу в углах. Им бы еще больше остроты у ворот создавать. Порадовал и Кулаков, который смело шел в обыгрыш. Вот над большинством еще надо работать. Для усиления этого компонента у нас есть легионерские кадры. Калюжный, Заделенов, Мелешко, Угаров, Грабовский и Костицын-старший процент реализации численного перевеса заметно повысили бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь