ГЕРОЙ МЕСЯЦА. Артем Гончарик: давно имел зуб на "Локомотив"

14:33, 8 июля 2004
svg image
3045
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Артем ГОНЧАРИК. Родился 13.04.80 в Минске. Футболом начал заниматься в 1986 году в столичной “Смене”. Первый тренер — Сергей Полещук. В чемпионатах Беларуси выступал за команды БАТЭ (Борисов) (июнь 1998 — ноябрь 2002), “Белшина” (Бобруйск) (2003), “Шахтер” (Солигорск) (с 2004-го). В высшей лиге национального первенства провел 116 матчей, забил 41 мяч, сделал 25 голевых передач. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 5,15. Двукратный чемпион Беларуси (1999, 2002), серебряный (2000) и бронзовый призер (2001), обладатель Кубка страны (2004).

— Артем, кубковый триумф в самом деле придал команде столь мощный импульс?

— Без всякого сомнения. “Шахтер” долго шел к этой победе, и когда она была достигнута, в коллективе наблюдался огромный эмоциональный подъем. На этой волне июньский отрезок и был пройден будто на одном дыхании.

— Действительно, один разгром БАТЭ со счетом 5:1 чего стоит. А лично для тебя победа в Кубке что значила?

— Очень многое. Прежде ведь ни разу не доводилось совершать круг почета с кубковым трофеем. Когда играл в БАТЭ, то остановились в шаге от него, с “Белшиной” сошел с дистанции и того раньше. Так что мне очень повезло: только пришел в “Шахтер” — и сразу выиграл Кубок. Согласен с теми, кто говорит, что на нашей стороне сыграла удача, когда в полуфинальную пару достался “Нафтан”. С уважением отношусь к новополоцкой команде, но шансов обойти ее в двухраундовом споре у нас было значительно больше, чем если бы в соперники попали “Гомель” или БАТЭ.

— В прошлом месяце тебе пришлось сыграть против обоих своих бывших клубов — БАТЭ и “Белшины”. Наверняка эти матчи имели особый подтекст?

— Если откровенно, не хотелось бы обсуждать эту тему. Те страницы моей футбольной карьеры пролистаны. Сегодня я игрок “Шахтера” и считаю, что с выбором мне повезло. Во всяком случае, чувствую себя в солигорской команде вполне комфортно.

— А чем, на твой взгляд, силен “Шахтер”?

— Прежде всего коллективизмом. И на поле, и за его пределами ребята друг за друга горой.

— В июне ты добился завидных бомбардирских достижений…

— Ой, не стоит так уж преувеличивать мои скромные заслуги. Любой гол — плод коллективных действий. Поэтому более справедливо было бы назвать лауреатом месяца не меня, а всю нашу команду.

— В прежние годы в эту пору твои снайперские качества проявлялись не столь бурно.

— Да, обычно разыгрывался и набирал оптимальную форму ближе к осени.

— И чем объяснишь изменение сложившейся традиции?

— Сложно сказать. Может, тем, что с новой командой провел всю предсезонку. Хватило времени на то, чтобы хорошенько сыграться с партнерами, вписаться в игру, лучше подготовиться физически.

— “Шахтер” упорно продлевает беспрецедентную серию матчей без поражений на своем стадионе, коих набралось уже пятьдесят четыре. Поделись наблюдениями: в чем здесь секрет?

— Хотите, чтобы нас обезоружили соперники? Нет уж, пусть по-прежнему считают, что победить “Шахтер” в Солигорске невозможно. Ведь, чего греха таить, владеть до игры психологическим превосходством — значит, быть хозяином положения и фактически сделать полдела. А беспроигрышную серию мы постараемся продлить до конца сезона. Очень уж не хочется огорчать своих поклонников.

— Вряд ли найдется футболист, который сказал бы обратное.

— Все верно. Только у “Шахтера” с болельщиками сложились какие-то особенные отношения. Приходилось играть во многих белорусских городах, но так, как болеют в Солигорске, не болеют нигде.

— Влияет ли на настроение количество зрителей на трибунах?

— А как же. При аншлаге играть значительно приятнее, чем при пустых трибунах.

— А если битком забитый стадион болеет против тебя и твоей команды?

— Без разницы. Главное, чтобы присутствовал шумовой эффект, который буквально гонит вперед.

— Как реагируешь на крики с трибун? На солигорских матчах в адрес футболистов порой такие перлы летят…

— И это тоже причина, по которой очень не хочется проигрывать дома.

— Слово “дом” в отношении Солигорска ты применяешь из вежливости?

— Почему же? Сегодня вместе с семьей я живу и работаю в этом городе, поэтому мой дом там.

— Жена безропотно переехала из столицы?

— Решение у нас с Ксенией было принято бесконфликтно: самое важное — быть рядом.

— О футболе до знакомства с тобой супруга что-либо знала?

— Конечно, она ведь бывшая спортсменка — занималась пулевой стрельбой.

— Сам-то оружие в руки брал?

— Водила меня однажды в тир — пострелял из пистолета. Жена резюмировала: “Стрелок из тебя никудышный, лучше занимайся своим футболом”.

— То есть в охотники не годишься?

— Нет. Я люблю животных живыми. Застрелить их рука никогда не поднимется.

— А как насчет рыбалки?

— Сидеть сиднем несколько часов с удочкой наперевес — это не по мне. А вот уху, шашлык — обожаю.

— Ну вот, с твоими пристрастиями кое-как разобрались.

— Так называемого хобби у меня нет. Если появляется свободное время, предпочитаю проводить его с женой и сыном.

— Наследник по чьим стопам пойдет?

— Трудно сказать. Да и мал еще Кирилл — всего-то четыре месяца. Купили ему детский футбольный мяч, но он пока не уделяет ему особого внимания.

— А твой интерес к “пятнистому” как проявился?

— В один прекрасный день, когда на продленке в школе, как обычно, гоняли мяч на площадке, меня увидел Сергей Владимирович Полещук, тренировавший пацанов в “Смене”. Поинтересовался, занимаюсь ли в какой-нибудь секции. Пригласил. Я, естественно, согласился с огромной радостью. Кстати, начинал заниматься с ребятами на год старше.

— Кто-нибудь из детских партнеров по “Смене” пробился в большой футбол?

— В МТЗ-РИПО играет Антон Евсейчик, раньше за брестское “Динамо” выступали Дима Силантьев и Денис Матюш.

— С каким соперником тебе интереснее играть — сильным или слабым?

— Конечно, с сильным. Победа в такой игре приносит намного больше удовлетворения. Но применительно к нашему чемпионату могу сказать, что уровень существенно подравнялся, откровенных аутсайдеров нет. Любая команда способна преподнести сюрприз, что уже не раз происходило. Поэтому недооценивать никого нельзя.

— В твоей коллекции забитых мячей голы на любой вкус: и после дальних ударов, и после индивидуальных проходов, и с пенальти. Какой из них можно назвать фирменным голом Гончарика?

— Такого пока нет. А что касается пенальти, то забил с “точки” всего раз. В недавней игре с “Локомотивом” сам напросился.

— С чего это вдруг?

— Во-первых, в тот момент на поле не было нашего штатного пенальтиста Толи Тихончика. А во-вторых, у меня с “Локомотивами” старые счеты. Год назад в Москве на “Кубке “Содружества” не забил московским железнодорожникам. Затем в Кубке Беларуси “простил” минский “Локомотив”. Вот и рискнул отыграться на витеблянах — промахнуться в третий раз просто не мог.

— Между прочим, витебский “Локо” можно считать твоим любимым соперником: никакой другой клуб ты не огорчал чаще.

— Да? Не знал этого. Буду иметь в виду на будущее.

— В отличие от многих бомбардиров между показателями голов и пасов у тебя совсем небольшая разница.

— Знаете, для меня не меньшую радость, чем собственный гол, доставляет удобная передача партнеру, после которой тот огорчит чужого вратаря.

— Юрий Вергейчик определяет для тебя роль то нападающего, то инсайда. Какая из них больше по душе?

— Чистого нападающего я обычно не играю, действую на позиции оттянутого форварда, атакую вторым темпом. А вообще предпочитаю находиться в центральной зоне, ведь она — эпицентр всех событий на поле.

— Удивительное дело: большую часть голов ты забил сериями, делая в одном матче дубли или хет-трики. Сей феномен имеет объяснение?

— Никаких рецептов, конечно же, не существует. Просто, когда чувство гола прорвет, то все получается само собой в наилучшем виде. Пожалуй, это и называется вдохновением.

— Следишь за своей бомбардирской статистикой?

— Этим с удовольствием занимаются мои родители. Я же слежу за местом “Шахтера” в турнирной таблице. А оно, увы, пока лишь шестое.

— Я к тому, что до вступления в бомбардирский Клуб Петра Качуро тебе осталось забить всего девять голов.

— Знаю… Голы даются тяжело, поэтому строить какие-то планы глупо. Безусловно, надеюсь, что этот рубеж преодолею. Но когда это случится, не загадываю.

— Получается, наступать на пятки жодинцу Евгению Зуеву, от которого в списке самых полезных футболистов чемпионата ты отстаешь на два балла, не собираешься?

— Отчего же? Как раз в этой номинации мне будет легче конкурировать.

— При подготовке к средовому поединку с вами столичное “Динамо” фактически пожертвовало матчем Кубка Интертото с сербским “Сартидом”. Вас это не насторожило?

— Нет, мы ведь тоже готовились основательно.

— И все-таки уступили…

— Сражались достойные соперники, и игра фактически шла до гола. Динамовцам повезло больше. Сейчас. Но посмотрим, какой расклад будет в ответном матче. Ведь в июле заканчивается только первая половина чемпионата.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2004

Апрель Руслан УСОВ Гомель

Май ЭДУ Торпедо-СКА

Июнь Артем ГОНЧАРИК Шахтер

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?