Топ-менеджер. Меж Маттеусом и Трапаттони
Падающие на голову пусть и относительно небольшие, но все же живые деньги заставляют таких управленцев озаботиться прежде всего одной проблемой — как бы их покрасивше спи… вернее, трудоустроить, чтобы и на следующий год в рамках государственной заботы об униженных, бездарных и оскорбленных вылетом в низшие лиги получить еще что-нибудь.
Но жизнь устроена так, что непременно (у нас, разумеется, не так скоро, как у других) свернет в русло экономических закономерностей, по которым живет весь цивилизованный мир. И спортивный, безусловно, тоже. Так, может, стоит начать готовиться к этому загодя?
Продвинутые россияне поняли это еще год назад и открыли при московском государственном университете управления очень правильную специализацию: “Менеджмент в игровых видах спорта” и даже успели выпустить в жизнь несколько десятков новоиспеченных менеджеров.
Руководитель специализации Сергей ИВАНОВ настроен радушно и вовсе не против увидеть в числе будущих абитуриентов и белорусов тоже…
— Наш проект — это плод сотрудничества Государственного университета управления, входящего, к слову, в тройку крупнейших экономических вузов России, и инновационно-образовательной компании RMA. Координатором программы является руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.
Первая группа в составе 30 человек приступила к учебе в марте 2005 года, с той поры состоялись три выпуска. Занятия проходят в течение года три раза в неделю. 70 процентов лекции читают известные отечественные спортивные менеджеры. Оставшиеся 30 — профессорско-преподавательский состав университета управления. Все это определяется тем набором дисциплин, которые мы хотим дать студентам.
Они строго увязываются друг с другом. Например, спортивный маркетинг сменяет менеджмент спортивных организаций и клубов, затем идут экономические основы спортивной индустрии, брендинг, тур-менеджмент — организация выездов команд на соревнования, тренировочные циклы и так далее. Очень большое значение уделяем файндрайзингу — работе со спонсорами. Нам важно научить людей грамотно обосновывать свои взаимоотношения с той или иной структурой, чтобы добиться долговременного сотрудничества. Важный аспект в работе любого менеджера — это продажа и покупка телевизионных прав. Лекции по предмету “агентская деятельность” у нас читают Шандор Варга и Константин Сарсания.
— Много ли спортсменов среди ваших студентов?
— Примерно 20 процентов. Могу назвать наиболее известных, например, Дима Домани, капитан московского баскетбольного клуба “Динамо”, закончил обучение. Начал его ваш соотечественник Максим Ромащенко.
Как раз вчера он присутствовал на лекции “Технология создания и продвижения футбольных звезд”, которую читали немецкие специалисты. После этого обменялись с ним мнениями, и Макс сказал, что в данном вопросе существует большое различие между нашим и западным подходами. Но опять-таки возможно, что кто-то из присутствовавших в зале со временем научится растить и продвигать спортивных звезд и в нашей стране.
— Сколько всего в России спортивных менеджеров высокого уровня?
— Думаю, примерно сто. Это те, кто обладает реальными знаниями и хочет учиться дальше. Сегодня во многих клубах и особенно федерациях работают люди иного склада. Скажем, средний возраст сотрудников НОКа — 48-52 года. В такие годы человек вряд ли будет учить языки и ездить за границу перенимать зарубежный опыт.
Но время диктует другие правила игры, и я могу сказать, что за последние пару лет уровень спортивных менеджеров, по крайней мере в Москве, значительно вырос. В том числе и благодаря нам.
— Какие российские клубы можно назвать самыми продвинутыми в этом плане?
— Безусловно, это баскетбольный ЦСКА, возглавляемый президентом Сергеем Кущенко. Мы начали сотрудничество с первого дня существования программы. Наиболее современный менеджмент именно там, свидетельство чему — неоднократное признание Кущенко лучшим менеджером страны и Европы. Сергей и его коллеги читают у нас лекции, а два наших выпускника, в свою очередь, приняты на работу в ЦСКА: один в международный отдел, второй возглавил билетную программу клуба.
Наши бывшие студенты работают также в баскетбольных и футбольных “Химках”, в ХК “Химик”, хоккейной федерации России (в связи с последними перестановками туда принято сразу 9 человек), Союзе регбистов России. Также это работа в агентстве профессиональных спортсменов и ведение ряда программ совместно с Национальной академией футбола.
— В общем-то в России очень много команд…
— Я бы сказал так: в некоторых клубах, и их, признаюсь откровенно, большинство, бизнес организован не очень прозрачно, там просто боятся утечки информации. А современные клубы не только не боятся, но и приветствуют приход студентов ГГУ к ним на стажировку и практику.
Большое внимание уделяем международному сотрудничеству. Скажем, в январе этого года мы на две недели съездили в Великобританию, где познакомились с менеджментом таких клубов, как “Челси”, “Арсенал”, “Манчестер Юнайтед”, не говоря уже об их менее знаменитых собратьях. В сентябре состоялась аналогичная поездка в Германию, причем программа была расширена за счет лекций о работе со спонсорами в “Баварии”, “Боруссии” и других известных клубах.
— А немцам-то какой резон рассказывать россиянам о своих наработках?
— Последние события, например слияние “Газпрома” и “Шальке”, говорят о том, что идет глобализация футбола — сегодня он рассматривается как часть бизнеса. При объединении Европы многие немецкие компании захотят зайти на российский рынок именно через футбол. Поэтому они открыты для контактов и обучения, чтобы впоследствии мы могли разговаривать с ними на одном языке. Разумеется, то же касается и стратегии продвижения российских корпораций.
— Какой средний возраст ваших слушателей?
— 27-28 лет. Очень много людей из бизнеса, не связанного со спортом. Закончив престижные вузы и проработав лет пять-семь в представительствах западных или крупных российских компаний, человек хочет реализоваться на новой ниве, соединив полученный опыт и свою любовь к спорту.
На мой взгляд, идеальный менеджер среднего звена — это молодой человек до 30 лет с высшим экономическим образованием, прошедший программу профессиональной переподготовки, в том числе и у нас, владеющий одним-двумя иностранными языками и, самое главное, никогда не перестающий учиться.
А за опытом надо ездить за рубеж, и меня удивляет, когда клубы с многомиллионными бюджетами не могут послать сотрудников на стажировку. Мы не говорим о том, что западный опыт надо целиком и полностью положить на российские условия, но общие точки и векторы продвижения, несомненно, должны присутствовать. Припоминаю один случай. Мы оказались в Сандерленде в тот самый момент, когда было абсолютно понятно, что клуб с одноименным названием из премьер-лиги вылетает. А директор “Сандерленда” по маркетингу, читая нам лекцию, рассказывала, что сейчас она занимается продажей абонементов на следующий сезон. Мы резонно заметили: дескать, учитывая нынешнее положение клуба, это занятие не самое благодарное. И англичанка ответила фразой, которая, как мне кажется, непременно должна висеть в кабинете каждого менеджера: “Мы не продаем абонементы, мы продаем столетнюю историю нашего клуба”.
А у нас из премьер-лиги вылетает “Торпедо”, и на самом деле это мало кого волнует. Когда клуб с грандиозной историей собирает на своих матчах аудиторию в 500 человек, то, наверное, ему надо что-то поменять в своем устройстве. Ради понимания этой истины иногда полезно повариться в дивизионе рангом ниже. Если клуб неинтересен спонсорам, болельщикам и телевидению, то как бизнес-проект он не имеет права на существование.
Мне очень нравится, как работает с прессой “Сатурн” из Раменского. Не говорю уже о регулярных пресс-конференциях, открытых тренировках и представлениях новых игроков. “Сатурн” издает лучшие в России программки к матчам. Да и отношение к вашим коллегам там в высшей степени терпимое. Руководство нормально реагирует на критику, чем приятно контрастирует с менеджментом и тренерским составом большинства других клубов.
— Как скоро на территории СНГ можно сделать спортивный бизнес прибыльным?
— Я говорил бы скорее об увеличении прибыльности. Если сейчас та же билетная программа приносит клубу 3-5 процентов прибыли, то при грамотной постановке дела она может вырасти до 15-20 процентов, что в общем-то тоже немало. Но это очень большой путь, ибо сегодня спорт, и в частности футбол, — довольно пиратский бизнес. Большинство поступлений в бюджет — от вполне конкретных организаций, деньги просто отмываются. Особенно болезненная ситуация на рынке агентской деятельности. Там фигурируют сумасшедшие суммы денег, которые расходуются абсолютно непонятным для окружающих способом.
Рано или поздно здесь установятся цивилизованные отношения. Надеемся, наша организация сможет приблизить это время. Согласитесь, есть некоторая разница, когда в клуб приходит работать чей-то внучатый племянник или же грамотный менеджер, знающий, как заработать деньги легально и без различного рода схем.
— Сколько, кстати, стоит обучение на вашей специализации?
— 150 тысяч российских рублей, это около 6 тысяч долларов. За кого-то из абитуриентов платят федерации и клубы, кто-то вкладывает в свое образование сам. Учатся не только россияне, есть люди из Казахстана и Узбекистана.
— Будет ли ваша программа каким-то образом ориентироваться на тех, кто чисто физически не может учиться в Москве на протяжении года?
— Есть соображения о создании некой дистанционной программы, с выездными сессиями два раза в год, но я не сторонник ее. С одной стороны, это правильно, ведь не все абитуриенты москвичи, а отвлечься от дома на такой продолжительный срок сможет далеко не каждый. А с другой — главная ценность программы в том, чтобы пообщаться с профессионалами вживую, получить знания, как говорится, из уст в уста. Посмотреть на ту харизму и энергетику, которыми эти люди обладают. Это более качественное обучение, и пока я не вижу ему альтернативы.
— Что нужно для того, чтобы стать абитуриентом вашего курса?
— Диплом о высшем образовании. И необходимо пройти собеседование. Наше тестирование не является препятствием для поступления, но дает возможность оценить способности и адекватность поступающих. Это, как вы понимаете, тоже немаловажно для дальнейшего сотрудничества.
— Планируете ли вы расширять географию своих поездок?
— Следующая наша цель — познакомиться с голландским опытом. На примере “Аякса” и ПСВ намерены изучить образцы организации и работы детских футбольных школ. Очень многие наши слушатели хотели бы посвятить себя детскому футболу, а учителей, лучше голландцев, трудно найти. В Донецке, кстати, давно пришли к этому выводу, там футбольную академию “Шахтера” возглавляет уроженец Страны тюльпанов.
Вячеслав Фетисов, выступая в нашем университете, пообещал, что поспособствует контактам с клубами Национальной хоккейной лиги. И мы уже начали готовить эту поездку, единственное, пока уточняем дату, ибо хотим заодно поближе познакомиться и с НБА. Кстати, вице-президент этой ассоциации Эндрю Мейсик уже читал у нас лекции по брендингу.
Я считаю, более продуктивно брать не один какой-то, пусть даже и великий, клуб, а изучать целую территорию и опыт нескольких клубов и спортсооружений. Тогда взгляд получается не однобоким, а всесторонним.
— Если мы заговорили о всесторонности, то почему бы вам не открыть специализации по другим видам спорта: боксу, гимнастике и так далее?
— Мы неминуемо к этому придем. Почему изначально взялись именно за игровые виды спорта? Потому что они наиболее показательны в плане менеджмента. В современном хоккейном или футбольном клубе работает от 5 до 30 менеджеров. В одном только коммерческом отделе “Манчестер Юнайтед” трудится 100 человек.
Впрочем, даже если выпускник нашей программы захочет работать в боксе, то ничто не сможет помешать ему сделать это уже сейчас — законы обучения довольно универсальны. Можно предсказать, что вскоре менеджеры потребуются в тех видах спорта, куда пошли большие деньги. Один из них, несомненно, фигурное катание. То же регби, чрезвычайно мало популярное в советское время.
По идее раскрутить можно любой вид спорта, даже тот, который сейчас никому не нужен. И главная проблема вовсе не в деньгах. Все дело в мозгах тех, кто решает эту задачу. То же касается клубов — истории известны случаи, когда грамотный менеджмент делал из аутсайдера будущего чемпиона, клуб на все времена…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь