Не ходите, тренеры, в Африку гулять...

14:34, 15 декабря 2006
svg image
3514
svg image
0
image
Хави идет в печали


Подвести итоги африканского старта я попросил генерального секретаря Паралимпийского комитета Николая ШУДЕЙКО:
— Наибольшего успеха добился опытный Сергей Пунько. Он завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали. На дистанции 100 метров брассом чемпион Афин установил новый мировой рекорд — 1.09,64. Что до его коронных стайерских дистанций — 400 и 5000 метров, то там преимущество нашего атлета было подавляющим. Достаточно сказать, что на второй дистанции воспитанник новополоцкой школы плавания опередил второго призера более чем на две минуты.
Подтвердил класс и Роман Макаров. На его счету золото, серебро и две бронзы. Еще одну бронзу принес в копилку команды Юрий Руденок. Дважды финишировал вторым белорусский квартет (Пунько, Макаров, Руденок и Владимир Изотов) в эстафетах 4×100 вольным и комбинированным способами.
В шаге от наград остановились Наташа Шавель и Дмитрий Солей. Пятой стала Ирина Василенко. Лишь самая юная наша участница и дебютантка — шестнадцатилетняя Мария Чернецова — не сумела попасть в финалы.

— Полагаю, выступлением вы остались довольны…
— Безусловно. По итогам африканского чемпионата у нас уже есть пять квот на участие в Паралимпиаде в Пекине. Думаю, после аналогичного турнира, который состоится в июле следующего года в Бразилии, мы сможем разжиться как минимум еще двумя. Так что сегодняшний состав с большой степенью вероятности следует считать прообразом пекинского. Потенциально к лучшим нашим атлетам могут добавиться еще двое перспективных ребят, но пока они слишком молоды, чтобы говорить об этом серьезно. И так наша команда довольно юная и, следовательно, перспективная. Если не считать опытнейшую Шавель, то ее средний возраст всего 20,5 лет.

— Вас не удивило то, что в общекомандном зачете второе место вслед за американцами заняли украинцы, сумевшие опередить англичан, китайцев и других признанных лидеров?
— Отнюдь. Наши соседи давно серьезно инвестируют деньги в паралимпийское движение и свидетельством тому — их очень мощное выступление на зимних Играх в Турине. Пловцы же тренируются на великолепной водной базе в Евпатории и не испытывают проблем. Отсюда и результаты. Правда, думаю, что в Пекине их успехи будут немного скромнее, ибо ожидается сокращение как числа дисциплин, так и квот, предоставляемых командам.

— Интересно, можем ли мы претендовать на проведение чемпионата мира или хотя бы Европы по плаванию? Разумеется, в целых популяризации нашей страны на международной арене…
— Думаю, сделать это будет затруднительно, ибо в стране, если не ошибаюсь, всего лишь четыре действующих 50-метровых бассейна. В том же Дурбане, по численности населения который примерно сопоставим с Минском, только тренировки проводились в четырех бассейнах с большой ванной. Я уже не говорю о гостиницах, ведь в ЮАР, несмотря на ее географическую удаленность, приехало порядка 1200 спортсменов и сопровождающих лиц.

— Следует предполагать, что в городе-курорте для участников были созданы просто райские условия пребывания…
— С одной стороны, да. Хорошая погода — средняя температура держалась в районе 24-28 градусов, отличное питание. Неплохие условия проживания. Но с другой — в городе удручающая криминогенная обстановка. Дело в том, что Дурбан — столица провинции Квазулу-Натал, где проживает очень много представителей племени зулу — наиболее воинственного среди аборигенов. Безработица среди местного населения достигает 40 процентов, и этот факт не особенно радует старожилов.
Мы уже в первый день пребывания получили довольно жесткие инструкции: без необходимости отель не покидать и делать это только в сопровождении охраны. Вечером прогуливаться даже по расцвеченной огнями центральной набережной не рекомендуется категорически. В магазин можно ходить только большой группой, ибо белые, выходящие в одиночку из супермаркетов, являются излюбленной мишенью для местных криминальных элементов.
Впрочем, все это не уберегло участников чемпионата от неприятностей: в первый день соревнований пострадал тренер украинской сборной, получивший 11 ножевых ударов. В последний — его российский коллега: у него два проникающих тяжелых ранения.
Из номеров тоже воровали, но мы, считай, отделались пустяками — только у Иры Василенко пропали 20 долларов и, что интересно, 15 тысяч белорусских рублей.

— Последний факт можно воспринять как подтверждение растущей популярности белорусской валюты среди темнокожего пролетариата. И как власти собираются провести в таких условиях чемпионат мира по футболу 2010 года?
— Это загадка для всех. Но в ЮАР о грядущем первенстве только и говорят, выражая уверенность в удачном его исходе. Не знаю, может, будут предприняты какие-то экстраординарные меры безопасности? Но пока они не очень эффективны.
Приведу пример. По приезде я был свидетелем того, как в городе забирают выручку из банка. Вначале к зданию подъехала бронированная машина со взводом автоматчиков, которые мгновенно расчистили все пространство от зевак, а затем на такой же бронированной машине прибыли инкассаторы, экипированные, к слову, не хуже спецназовцев.
Так вот через несколько дней банк все-таки был ограблен…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?