К медали — на домашних трассах
— Сергей, как удалось добиться такого результата?
— К этому первенству усиленно готовился, настраивался целый год. На прошлом чемпионате в Голландии я финишировал седьмым и понимал, что на меня будут возлагать определенные надежды. Непосредственно перед вылетом в Италию прошел через два сбора в Селяхах, это под Брестом. Условия были довольно жесткие: бегал в лесу по сложной восьмикилометровой трассе, без освещения. Иногда в корпусе, где я жил, не было горячей воды. Но это меня только закалило. Контрольная пробежка показала, что я улучшил прошлогоднее время сразу на полторы минуты. Поэтому не было ни мандража, ни сомнений в том, что хорошо готов. Пугали только возможные проблемы с желчным пузырем. При высоких нагрузках иногда прихватывает — это наследственное. На старт вышли 107 человек, в этом табуне важно было не потеряться и сохранить равновесие. Один парень упал, бегущие сзади не имели возможности его миновать, некоторые наступали на лежащего. На поворотах всем приходилось притормаживать и переходить чуть ли не на бег трусцой. Но я все время контролировал ситуацию и на первом двухкилометровом круге бежал в ведущей группе. Оторвался от всех только Андреа Лалли. Он сразу развил такую высокую скорость, что казалось, не выдержит, сдуется. Однако, к его чести, поддерживал высочайший темп всю дистанцию и прибежал первым со значительным отрывом.
— А ты когда оторвался от группы?
— На втором круге. Бежалось легко, чувствовал себя отлично. Профиль трассы в Сан-Джорджио оказался проще, чем в Селяхах, это тоже вдохновляло, и мы с румыном Суханеа стали уходить от преследователей. Перед заключительным, третьим, кругом я его обошел. На поворотах видел, что он начал немного сдавать. И потом я наращивал темп, убегая от него все дальше. Остальные же сильно отстали. Жаль, конечно, что итальянец сразу создал большой задел, а то можно было попытаться его догнать. После финиша чувствовал себя хорошо, переполняла радость. А когда стоял на пьедестале и смотрел, как поднимается в мою честь наш флаг, испытал непередаваемые ощущения.
— Сколько лет ты шел к этой медали?
— Лет восемь. Родился на Украине, в селе Старовойтово Любомльского района Волынской области. Когда мне было два года, родители переехали в Брест. Нашей семье дали две маленькие комнаты в общежитии, в которых живем до сих пор. Учился в седьмой брестской школе. В пятом классе наш физрук Валерий Константинович Туров предложил заниматься у него легкой атлетикой. Пошли целым классом. Однако через пару лет из всей группы продолжал тренироваться только я. Потом занимался в ДЮСШ у Галины Владимировны Рябовой. Мне нравились тренировки. Больше всего удавались прыжки в высоту и бег на длинные дистанции — 800, 1500 метров. В высоту брал 150, но тренер посоветовала сосредоточиться на беге, так как для высоких прыжков мне явно не хватало роста. Как-то нужно было ехать на соревнования в Минск, так мама очень не хотела отпускать — волновалась.
Вместе со мной у Галины Владимировны занимался мой брат Саша, он старше на год, сейчас — студент третьего курса Брестского педагогического университета.
Когда я учился в девятом классе, Рябова предложила нам перейти к хорошему тренеру и подвела к Леониду Францевичу Зубрицкому. Помню, он тогда ответил: “Не вопрос, приходите”. С тех пор пятый год тренируюсь под его руководством. Позже Зубрицкому стал помогать его ученик Алексей Яскович. Получился очень удачный тренерский тандем. У меня с наставниками не бывает проблем. Вижу, как они заботятся обо мне. Слово у них не расходится с делом. Поэтому этим людям верю безоговорочно. На сборах бываю то с одним, то с другим.
— Сам изучаешь спортивную литературу?
— Мне интересны книги и материалы о знаменитых бегунах прошлых лет. Читал про новозеландца Питера Снелла, поляка Януша Кусочинского. Особенно любопытно, как тренировались и выступали в довоенное время.
— Ну, а учиться нигде не собираешься?
— Пока нет, потому что это может помешать достичь чего-то значительного в спорте. А мне этого очень хотелось бы. Самостоятельно занимаюсь английским языком. Возможно, позже буду поступать в командно-инженерный институт МЧС в Минске. Сейчас являюсь служащим МЧС, и очень благодарен за то, что мне созданы все условия для спортивного совершенствования. Без этой помощи завоевать европейскую медаль было бы нереально. Хотел бы особо выделить руководителя областного управления МЧС Константина Евгеньевича Шершуновича, начальника спортивной команды Александра Михайловича Соколова, Наталью Васильевну Садовскую, которая быстро и четко оформляет документы.
— Какие соревнования в 2007 году для тебя будут ключевыми?
— Очень хотелось бы завоевать право выступить в составе национальной команды на Кубке Европы. Для этого, видимо, надо быть готовым бежать три тысячи метров в районе восьми минут. Другой важный для меня турнир — молодежный чемпионат Европы, на котором желательно бежать пять тысяч метров. Но, чтобы туда попасть, необходимо выполнить норматив, равный на “пятерке” 14.10. Это намного быстрее моего личного рекорда. Правда, раньше я эту дистанцию почти не бегал. Думаю, что смогу выйти на такой показатель. И я, и мои наставники считаем, что у меня большие резервы. Ведь мы практически не использовали горную подготовку. В Кисловодске я был только раз — весной. А к чемпионату Европы готовился на домашних трассах. И, как видите, успешно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь