1-я лига. Эхо сезона. Георгий Кондратьев: лицензия на зрелость

14:36, 15 декабря 2006
svg image
2409
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Каким выдался сезон?
— Минувший чемпионат подарил множество положительных эмоций. Осуществилась наша давняя мечта: “Сморгонь” завоевала путевку в высшую лигу. К этой цели шли долго и упорно, однако три года кряду останавливались в шаге от решения столь сложной задачи. Если бы сейчас ее не выполнили, будущее сморгонского футбола покрылось бы густым туманом. В 2005-м пробиться в “вышку” было куда сложнее. Тогда нам противостояли бобруйская “Белшина” и витебский “Локомотив” — клубы с хорошими традициями, инфраструктурой, стабильным финансированием. Но я не сомневался, что наш час пробьет. Уверенности добавила и победа на Кубке “Дариды”. В преддверии первенства афишировали намерения пойти на повышение. Рад, что не оказались голословными. Руководство команды и города давно заслужило этот успех. Приятно, что они не намерены останавливаться на достигнутом и предпринимают все возможное для дальнейшего прогресса клуба: занимаются поиском потенциальных спонсоров, ведут серьезную работу на областном уровне. В эти радостные минуты хочу отдать должное и своим предшественникам, ведь я пришел не на пустое место.

— Дорога в элитный дивизион наверняка не была устлана розами…
— Сезон провели ровно. К счастью, удалось избежать явных спадов и серьезных травм. Практически в каждой встрече имели преимущество, много забивали. Из трех проигранных матчей по делу уступили лишь в стартовом “Пинску”. Светлогорский “Химик” взял над нами верх благодаря нашей небрежности. Тот поединок был похож на ход лигочемпионского противостояния лондонского “Арсенала” с московским ЦСКА. Правда, в отличие от “канониров” мы потерпели поражение.

— “Сморгонь” — лидер первой лиги по зрительской посещаемости. Присутствие двенадцатого игрока ощущалось?
— Безусловно. Особенно на финише турнира. Вклад болельщиков в общий успех неоценим. Хочется выразить им огромную благодарность за любовь к футболу и клубу. Надеюсь, в будущем сезоне эта поддержка будет еще активнее.

— Принципиально ли было занять первое место?
— Перед сезоном такая задача не стояла. Однако после того, как почувствовали вкус побед и захватили лидерство, занятые позиции уступать не собирались. В поединке заключительного тура с “Мозырем” хотели порадовать своих зрителей, переполнивших трибуны стадиона “Юность”. Но сыграли вничью и были вынуждены довольствоваться вторым местом.

— Ходили слухи, что ваши конкуренты хорошо мотивировали мозырян.
— Судейством той встречи крайне недоволен. Как минимум в двух случаях арбитр должен был назначить пенальти. Сначала защитник гостей сыграл в своей штрафной рукой, а затем Макрицкого уложили на газон борцовским приемом. Хотя в целом служители Фемиды отработали чемпионат на приличном уровне. Больших претензий к ним не имею.

— По сравнению с “Минском” пропущенных мячей у вас гораздо больше.
— Все время старались играть в атакующий футбол. Даже в гостях пытались подавлять противника активными действиями, бежали вперед без оглядки. Зачастую соперникам удавалось найти удачный момент для “укола”.

— На последнем рубеже обороны проблем не испытывали?
— Вратари — наша головная боль. К сожалению, основной страж Жук провел чемпионата неуверенно. Его дублер Шидук еще слабее. Прекрасно понимаю, что в высшей лиге без надежного и стабильного голкипера делать нечего. Обязательно будем усиливать эту позицию.

— Кто из подопечных провел сезон более ровно? Кого можно причислить к лидерам дружины?
— Пришлись ко двору опытные Гена Мардас и Саша Баранов. Они были стержневыми игроками команды как на поле, так и в быту. Много важных мячей забили Верстак с Осипенко. Последнего, увы, в Сморгони удержать не удастся — уж слишком велик спрос на этого талантливого форварда. Заметную роль в первом круге сыграл молодой защитник Неборский.

— Потеря Водовозова в межкруговой паузе прошла безболезненно?
— Когда Юра перебрался в витебский “Локомотив”, серьезно опасался за позицию правого полузащитника. Однако заменивший его Макрицкий удачно вписался в наш игровой рисунок и оправдал оказанное ему доверие.

— Костяк команды на будущий год удастся сохранить?
— Коллектив, добывавший победу, был небольшим, человек четырнадцать. Провел переговоры со всеми, на кого рассчитываю в будущем. Ребята дали предварительное согласие остаться в команде.

— Без качественной селекции все равно не обойтись…
— Есть на примете несколько кандидатур. Но конкретные фамилии называть не стану — нужно уладить некоторые формальности. Планируем приобрести пять-шесть футболистов. Правда, будем брать только тех, кто реально способен усилить дружину.

— Некоторые специалисты и болельщики опасались, что “Сморгонь” может повторить путь речицкого “Ведрича-97”, который по итогам чемпионата-2004 пробился в высшую лигу, но потом из-за финансовых причин отказался от повышения.
— Если бы у нас возникали подобные сомнения, никогда не ставили бы максимальных задач. Однако на протяжении трех последних лет руководство клуба грезило элитным дивизионом. Процедуры лицензирования не боимся. Для успешного ее прохождения у нас есть все: стадион, детская школа.

— Как обстоят дела с резервом?
— При комплектовании дублирующего состава проблем возникнуть не должно. К работе с ближайшей сменой планирую привлечь несколько опытных наставников.

— Кто оставался руководить командой во время ваших отлучек в молодежную сборную?
— Мой ассистент Александр Лисовский. Как только он закончил карьеру, оставил у себя в помощниках. По старанию и знанию предмета он обещает вырасти в специалиста хорошего уровня.

— С планами на межсезонье определились?
— Сейчас находимся в отпуске. Тренировочный процесс возобновится в середине января. Рассчитываем провести два зарубежных сбора: скорее всего в Крыму и Польше.

— Для вас это будет третье пришествие в высшую лигу. Какие уроки извлекли из работы с минским “Динамо” и витебским “Локомотивом”?
— В столичном клубе больше трудился в качестве ассистента. Приобрел неоценимый опыт от сотрудничества с Курнениным, Малофеевым, Пискаревым. В Витебске впервые самостоятельно лепил команду. За короткий срок удалось вернуть городу прописку в элите. Правда, удержаться надолго там не получилось. В этом есть доля и моей вины. Даже при скудном финансировании, уверен, остались бы в компании сильнейших, прояви я в нужный момент решительность. После первого тайма матча второго круга с МТЗ-РИПО сохраняли ничейный результат. Однако во втором по вине некоторых футболистов, откровенно сдававших игру, крупно уступили — 0:6. До сих пор жалею, что не хватило смелости отчислить из команды несколько аксакалов. Хорошо, что вовремя понял свою ошибку, и сейчас подобного не допущу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?