1-я лига. Эхо сезона. Сергей Яромко: на пути прогресса

14:36, 15 декабря 2006
svg image
1528
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Не вполне согласен с журналистами и специалистами, которые перед стартом котировали нас заведомыми фаворитами. Это был просто аванс. И сезон получился в целом волнительным. Если в 2005 году, дебютном для нас в первой лиге, мы стали пятыми, то в этот раз требовался прогресс. Как главный тренер я видел предпосылки для выхода в высшую лигу, и, не оправдайся такой расчет, было бы крайне обидно. Дамокловым мечом, к слову, необходимость повышения в ранге над командой не висела. Просто мы сами задумали бороться за путевку, и последовательно эту задачу решали, конкретизировав ее, кстати, до стремления финишировать на первом месте.

— К насущности этих честолюбивых замыслов вы пришли эволюционным путем, или нечто послужило решающим толчком. Скажем, полученный в результате слияния с минским “Торпедо” одноименный стадион, закрывший большую брешь в непростом вопросе лицензирования…
— Я максималист по натуре. Будучи футболистом, старался играть в тех клубах, которые ставят амбициозные цели, как нападающий стремился к высоким бомбардирским показателям. Так что стадион не был определяющим фактором. И без него боролись бы за выход в высшую лигу. Просто потом пришлось бы решать вопрос об аренде.

— Ясность с делегатами в сильнейший дивизион наступила задолго до финиша. Из-за этого концовка чемпионата не оказалась бедной на кураж, эмоции?
— Меня, скажу честно, чемпионат держал в напряжении до самого финиша. Ситуация ведь была такой, что любой прокол — и нас подпирает “Химик”, неподалеку и “Мозырь”, уходит в отрыв “Сморгонь”. Мы и первое место, собственно, выиграли лишь в последнем туре. А к выводам насчет исчерпанности интриги, видимо, подвигало наше превосходство над соперниками в качестве игры. В этом компоненте, по моему субъективному мнению, мы среди других команд выделялись.

— “Химик” с “Мозырем”, может, и не давали вам расслабиться, а только по поводу их помыслов о высшей лиге существовали серьезные сомнения.
— Знаете, я в дела соперников не лезу. Из их стана информация поступала противоречивая. Кто-то говорил, что им в нынешнем году не нужен элитный дивизион, другие утверждали обратное… Да, на каком-то этапе “Мозырь” дал сбой, но “Химик”-то за исключением последнего тура в целом провел чемпионат ровно. Мы же в любом случае считали нужным побеждать в каждом матче.

— А вообще как бы вы на правах победителя охарактеризовали выигранный турнир?
— Это не скучный футбол. Качество игры, может, и не самое высокое, но соревновательный момент, считаю, неплохой. Все команды в каждом матче борются за очки, премиальные. Кстати, очень непросто играть в провинции. Как правило, там на трибунах собирается много народа, люди поддерживают свою команду — гостям психологически трудно. Особенно таким командам, как наша, где собрано много неискушенной молодежи. Не каждый юноша такое давление выдержит. А что касается спортивного уровня первой лиги, то он стабилен. Не падает и не растет.

— “Минск” проводит матчи в Заводском районе столицы, но тамошняя публика, не секрет, не видит в вашей команде продолжателя торпедовских традиций. Это не сулит вам больших аудиторий…
— Болельщик вправе выбирать. Мне хотелось бы, чтобы через год-другой он все же отдал предпочтение “Минску”. По меркам первой лиги мы показывали содержательную игру, кубковые матчи с соперниками из элиты — “Нафтаном” и “Днепром” — тоже получились очень яркими. Думаю, стоит немножко подождать, и свой зритель у нас будет. Хотя посещаемость не всегда напрямую зависит от уровня игры. Существенная роль принадлежит и организации матчей, антуражу. Это проблема всего нашего футбола.

— История вашего прихода в тогда еще “Смену”, а не “Минск”, чем-то любопытна?
— В 2004 году я работал с дублем минского “Динамо”. Но потом предложили заняться одной из групп подготовки клуба — насколько я помню, 1988 года рождения. Отказался. А вскоре позвонил Игорь Михайлович Шлойдо, с которым мы знакомы давно, и позвал в “Смену”. На тот момент команду, игравшую во второй лиге под руководством Ивана Ивановича Савостикова. Я стал замом гендиректора, но на перспективу был оговорен и тренерский вопрос…

— Можно ли считать базой клуба КФП “Смена”, попросту говоря, поля, расположенные рядом с манежем?
— Это так и есть, это наше. Плюс недавно город подарил нам искусственное поле с подогревом и освещением. С его открытием, можно сказать, комплекс приобрел завершенный вид. Нам бы еще манеж, он ведь рядом…

— Ну, вы захотели…
— Думаю, мы не много хотим — мало просим. Во всех цивилизованных странах с нашим климатом наличие у клуба крытого манежа — норма. В Беларуси же он пока один. А у нас, к слову, есть еще и база на улице Орджоникидзе, она раньше была торпедовской.

— Детско-юношеская школа клуба дает стабильный приток молодежи в основную команду?
— Можно посчитать. У нас есть Колядко 1988 года рождения, Хачатурян — 87-го, Макаров, Мартынец, Денисюк — 85-го. В скором времени будем формировать дубль — это целиком наши ребята 17-18 лет. Мы можем выставить хоть два, хоть три резервных состава — в этом нет никаких проблем. Необходимо лишь организовать эту работу, определиться с тренерами.

— С выходом в высшую лигу не намереваетесь упразднить дочернюю команду во второй лиге?
— Нет, она останется. В ней — и я в этом убедился — ребята очень быстро взрослеют. Вторая лига — соревнование выше рангом и уровнем, нежели “Хрустальный мяч” или турниры лицензирования.

— Согласно существующему стереотипу, “Минск” — команда молодая. При этом у вас достаточно вполне зрелых подопечных.
— Это нормально. Ребят поигравших я подбирал специально. У нас в составе, считаю, хорошее соотношение между опытом и молодостью.

— Планируете масштабно изменить состав?
— Сегодня у нас лишь один футболист закончил играть. Это Андрей Довнар, перешедший на тренерскую работу, согласно нашей давней договоренности. Остальные ребята, за исключением одного-двух, останутся в клубе.

— Легионерскую квоту, которую открывает высшая лига, востребуете?
— Пока в наши планы не входит приглашение иностранцев ввиду ограниченности финансовых возможностей. Думаю, “Минск” и в высшей лиге останется командой, практически полностью укомплектованной белорусскими игроками.

— Выходит, на большие дела в высшей лиге “Минск” в первый сезон едва ли замахнется.
— Чтобы основательно укрепить состав, нужны, повторяю, финансы. Новички у нас появятся, но громких приобретений не ожидается. Наше материальное положение стабильно. Что касается сборов, экипировки и прочего, то здесь проблем не испытываем. А вот на покупку футболистов больших денег сегодня нет. По поводу задач скажу: они будут — без них нечего и на поле выходить. Какие именно? Я хоть и максималист, но и реалист. Ясно представляю себе возможности своей команды. Будем стремиться полностью раскрыть ее потенциал.

— В долгосрочной перспективе рассчитываете, что возможности станут совпадать с желаниями?
— Надеюсь, “Минск” будет развиваться, показывать хороший результат. Я не чувствую себя временщиком, отмерившим год или два. Потому и очень хочу верить, что однажды наша команда дорастет до уровня решения высоких задач.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?