Лауреат. Матер дальних ударов

14:36, 15 декабря 2006
svg image
1545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Завершающийся год, несомненно, был лучшим в биографии 25-летнего защитника. К прежней цепкости и неуступчивости Молош прибавил резко возросшую результативность, которой в нынешнем сезоне могли позавидовать иные форварды. А дальние удары Дмитрия с левой, не раз приводившие в замешательство вратарей, стали притчей во языцех.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий МОЛОШ. Родился 10.12.81 в поселке Михановичи Минского района. Защитник. Воспитанник столичной футбольной школы “Олимпия” (первый тренер — Борис Лазарчик). Выступал за “Молодечно” (1999), борисовский БАТЭ (с 2001). Двукратный чемпион Беларуси (2002, 2006), обладатель Кубка страны (2006), двукратный серебряный (2003, 2004) и бронзовый призер чемпионата Беларуси (2001). В высшей лиге чемпионатов страны провел 126 игр, забил 10 мячей, сделал 13 голевых передач. Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,11. Дважды включался в список 22 лучших футболистов чемпионата (2002, 2006). Лучший защитник чемпионата Беларуси (2006). Провел 14 матчей в составе молодежной сборной Беларуси (2001-04). В составе национальной сборной страны провел 1 игру.

Кобец был прав

— В нынешнем году ты собрал внушительную коллекцию побед в индивидуальных номинациях: лучший футболист мая, лучший бомбардир среди коллег по амплуа, лучший защитник национального первенства, лучший игрок БАТЭ. Этот сезон — самый удачный в твоей карьере?
— Бесспорно. Хотя мои успехи слишком незначительны по сравнению с тем, чего достигла наша команда, выигравшая Кубок страны, а затем и ставшая первой в чемпионате. БАТЭ уже многого добился за свою десятилетнюю историю, но два главных приза отечественного клубного футбола взял впервые.

— А ведь, получается, прав был Саша Кобец, которого ты мимолетом вспомнил в июньском интервью “Прессболу”. Травка показала, кто на что способен…
— Наша команда не может похвастаться наличием силовых футболистов, для которых плохие поля, характерные для белорусских стадионов весной, не являются помехой и которые в состоянии решить исход встречи в неблагоприятных условиях. Однако в исполнительском мастерстве, выходящем на первый план ближе к лету и определяющем лицо команды на протяжении оставшейся части сезона, БАТЭ довольно силен, естественно, по белорусским меркам.

— Как казалось со стороны, изначально ваша команда не строила наполеоновских планов…
— Действительно, весной в качестве приоритетной цели провозглашался лишь выигрыш Кубка. А вот в чемпионате задача была скромнее — попадание в призеры. Но выигрывать по максимуму давно в крови футболистов БАТЭ. Другое дело, что не всегда получается. В нынешнем году для успеха были созданы благоприятные условия. Мы работали спокойно, без напряга со стороны. Никто не повторял: мол, только первое место, и больше ничего. Все и так прекрасно понимали, что юбилейный для клуба год должен быть особым по результатам. Уже давно заметил: когда не давит психологический груз, проще достичь желаемого.

— Большую часть сезона в полузащите на левой бровке попеременно действовали либо Игорь Стасевич, либо Саша Кобец. С кем ощущал себя спокойнее?
— Не в фамилиях дело. Главное, чтобы у партнера по флангу присутствовало понимание футбола. И Игорь, и Саша этим качеством обладают. Поэтому особой разницы, кто именно составлял мне компанию, не чувствовал. Но они — разноплановые игроки. Стасевич всегда мог отработать в обороне, Кобец же больше ориентировался на атаку. Тренеры делали свой выбор в пользу одного из них в зависимости от соперника, его манеры действий.

— А когда ощущаешь себя более комфортно: при игре в три или четыре защитника?
— Пожалуй, в четыре. Если в обороне есть лишний штык, можно без особого риска чаще подключаться к атакам, чтобы максимально использовать свои сильные стороны.

Брест — побратим Борисова

— Невероятно, но второй раз выиграть золото вам помогло брестское “Динамо”…
— В связи с этим у меня родилась идея присвоить Бресту почетное звание города-побратима Борисова. Уже дважды судьба первого места была в руках динамовцев, и оба раза они творили чудеса. В 2002 году в последнем туре брестчане остановили “Неман” и подарили нам “золотой” матч, а в нынешнем — от него нас уберегли.

— Девять голов за сезон — приличный показатель для защитника. Какие из них считаешь самыми важными?
— Первым на ум приходит гол в ворота “Шахтера” в решающем кубковом матче. Это был мой третий финал. Два предыдущих оказывались неудачными. Очень хотелось разорвать эту цепь. Готовился к игре тщательно, как никогда. Важным стал мяч, установивший окончательный счет в домашней игре Кубка УЕФА с “Нистру”. Тогда создали уйму моментов, но долго не могли забить. Наконец размочили ворота гостей. Нужен был второй гол, чтобы перед поездкой в Молдову чувствовать себя спокойно. А игра в Витебске? Поначалу даже не поверил, что забил. В голове занозой сидела взявшая отсчет заключительная минута матча. Если бы у нашей команды хоть что-то получалось впереди, вряд ли решился бы на удар с такого расстояния. А так выхода не было.

— Не находишь, что этот гол стал определяющим при финишном раскладе?
— Не знаю, определяющим ли, но огромное психологическое воздействие на ребят он оказал, это факт. С ужасом представляю, что могло случиться, проиграй мы тогда. Было бы на редкость трудно подготовиться к двум оставшимся встречам. О золоте можно было забыть.

Коронный удар

— Наверняка у тебя имеется личная методика тренировки дальнего удара.
— Нет. Полагаю, на степень точности ударов немалое влияние оказывает психология. Один человек верит, что сможет поразить цель издали, другой даже мысли такой не допускает, поэтому никогда не станет бить с дальней дистанции. Главное, быть уверенным в собственных силах и не бояться брать ответственность на себя.

— А когда реально осознал, что у тебя есть изюминка, позволяющая извлекать немалую выгоду?
— Переломным моментом считаю первый матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы в Неймегене против Голландии в сентябре 2002 года. Тогда на третьей добавленной минуте игры, большую часть которой мы отбивались, получили право на штрафной метрах в сорока от ворот хозяев. В тот момент одни подсказывали выбить мяч в аут, другие — просто не торопиться. Мотив призывов был один — потянуть время. Но Юрий Пунтус и Юрий Пудышев начали кричать, что следует бить по воротам. Я и ударил. Мяч полетел по какой-то непонятной даже мне траектории. Голкипер отбил его вдоль линии ворот. Но своевременно на отскоке сыграл Дима Рубненко, который и дослал мяч в пустой угол. Наша сборная выиграла со счетом 1:0. С этой победы и началось то самое триумфальное восхождение команды, завершившееся выступлением в финальном турнире чемпионата Европы.

— Какое расстояние для тебя не помеха?
— Многое зависит от настроения. Я не могу посредством дальних ударов забивать в каждом матче. Важно почувствовать момент. Пробить на силу — проблем нет. Но ведь этого мало, надо еще и в цель попасть. В принципе могу создать угрозу воротам, совершая удар с точки, расположенной метрах в десяти за центром поля.

— Твой конек — игра левой ногой. А как обстоят дела с правой?
— Уже намного лучше, чем пару лет назад. Раньше, когда на тренировках что-то делал этой ногой, ребята улыбались. Я знал свою ахиллесову пяту. Поэтому в последнее время настойчиво работал над исправлением ситуации. Кстати, не исключаю, что левая нога стала столь часто забивать, потому что правая разгружает ее во время тренировочного процесса.

— Кто из защитников мирового футбола является примером для подражания?
— Многие полагают, что мой кумир бразилец Роберто Карлос. Не скрываю, мне нравятся его игра, мощный удар. Однако защитник номер один для меня — француз Биксант Лизаразю. У него есть многое, что нужно современному футболисту. По мере возможности пытался перенимать лучшее. Я ведь тоже небольшого роста, как и он. Поэтому старался следить за каждым его шагом. Успехи Лизаразю убедили меня, что не должно быть комплексов по поводу собственных антропометрических данных. Ведь француз, имевший скромный рост, многого добился в жизни. О нем я немало читал. Знаю, что он даже занимался йогой. Лизаразю всегда был неуступчив в борьбе и отдавался игре без остатка. Эти качества подкупали в нем больше всего.
О финансах, и не только

— В июньском интервью ты говорил, что в контракте прописаны бонусы, полагающиеся тебе при условии, если забьешь шесть голов за сезон. План перевыполнен в полтора раза. Сколько заработал своими ногами?
— Не хотелось бы оперировать суммами. Могу лишь сказать, что это не такие уж большие деньги для футболиста белорусской высшей лиги.

— Тогда продолжим финансовую тему. Даже футболисты МТЗ-РИПО — одного из самых обеспеченных белорусских клубов — жаловались на проблемы с выплатой причитающихся им денег. Как с этим обстоят дела у вас?
— За шесть лет выступления в борисовской команде не припомню случаев каких-то вопиющих нарушений, связанных с зарплатой или с чем-то еще. В БАТЭ игроков не обманывают. Конечно, задержки были. Но они оказывались настолько несущественными, что этому не стоит уделять внимания. Тем более что футболисты нашей команды никогда не вступали в новый год без расчета за старый.

— А правда ли, что БАТЭ — самый скромный из клубов-фаворитов по финансовым возможностям?
— Думаю, да. Говорю так, потому что регулярно общаюсь с ребятами из других команд. Хотя и у нас есть те, кто зарабатывает на уровне лучших футболистов чемпионата. Однако в среднем доходы заметно скромнее.

— В результате тренерского анкетирования ты признан лучшим защитником чемпионата. А если бы спросили тебя, кого назвал бы?
— Прежде всего нашего центрального защитника Артема Радькова. Парень мужает на глазах и, несмотря на молодой возраст, постепенно превращается в лидера. Всегда нравились игра и бойцовские качества солигорца Саши Юревича. На мой взгляд, неплохой сезон провел Антон Иванов из витебского “Локомотива”. В “Немане” есть Валера Тарасенко. У него прошлый чемпионат получился неудачным. Зато в этом году все было в порядке, а по результативности среди защитников, насколько я знаю, Валера занял второе место.

— Не было ли горького осадка от того, что ваша команда не смогла устоять в Солигорске и тем самым фактически похоронила медальные устремления МТЗ-РИПО — команды, которой руководил твой бывший тренер и где играют ребята, хорошо известные тебе по совместному выступлению за БАТЭ?
— Был. И не скрываю это. У меня много друзей в МТЗ-РИПО. Жаль ребят. Они не выиграли медали, в результате потеряли приличные деньги. А у людей — семьи. Особенно досадно становится, когда осознаешь, что мы могли им подсобить. Впрочем, надо отдать должное “Шахтеру”: второй тайм солигорцы провели вдохновенно.

Секреты успеха

— Чем же все-таки БАТЭ отличался от соперников, что сумел обойти такую большую группу претендентов на медали?
— Во-первых, часть наших футболистов находится в золотом возрасте. В нынешнем сезоне у нас был на редкость прочный сплав молодости и опыта. Старшим ребятам помогала очень перспективная молодежь. Во-вторых, мне кажется, здорово сработал тренерский штаб, сумевший провести нас в течение всего сезона практически без спадов.

— Основа основ вашей команды. Кто это?
— Ребята, без которых в этом году у нас ничего не получилось бы: Саша Федорович, Саша Ермакович, Дима Лихтарович, Гена Близнюк и Леша Бага. Это настоящие лидеры, причем не только на поле, но и в быту.

— А как же молодежь?
— Грех на нее обижаться. Все зарекомендовали себя с хорошей стороны. Заметно сильнее, чем год назад, сыграл Артем Радьков, прилично прибавил Игорь Стасевич.

— Какой главный вывод сделал после завершения чемпионата?
— Что на результат выступления команды может оказать влияние любая мелочь. Как наиболее яркий пример — ситуация, связанная с травмой Саши Ермаковича, случившейся во время межсезонного сбора. А ведь в первых контрольных матчах наш капитан наигрывался в паре с Артемом Радьковым в центре обороны. Поскольку на тот момент в команде реальных центральных защитников не было, то руководство клуба вынуждено было заняться поисками кандидатуры для заполнения образовавшейся вакансии. Так в команде появился Виталий Казанцев. Было видно, как трудно давались ему первые тренировки. Тем не менее он перетерпел все сложности, и БАТЭ получил еще одного квалифицированного защитника. А Ермакович, восстановившись после травмы, составил привычный тандем с Лихтаровичем в центре поля, без которого в завершившемся сезоне нам было бы ой как непросто.

— В ноябре ты дебютировал в национальной сборной. Какие испытал ощущения?
— Очень приятные. Поразила дружеская атмосфера внутри команды. Поначалу даже не верилось, что моя давняя мечта сбылась. Жаль лишь, что дебют был смазан не совсем удачной игрой и поражением от эстонцев. Мы получили солидную порцию критики, в большей степени заслуженной.

Обо всем понемногу

— Чем занимаешься в свободное время?
— Его не так много. Разве что во время отпуска. Моя слабость — машины. Не любые, а те, которые создают комфорт. Более года назад купил “Мерседес” — очень им доволен. Мне нравятся большие, просторные автомобили. Несколько месяцев назад завел собачку — немецкую овчарку. Но недавно ее украли. Неделю не мог прийти в себя. Я к Буру так привязался, что его пропажу воспринял как потерю близкого друга.

— Какой вид спорта, помимо футбола, вызывает интерес?
— Хоккей. В последнее время стал посещать матчи национального чемпионата. Пока мне очень нравится. Даже не ожидал, что в нашей стране столь приличный уровень команд.

— А кому отдаешь предпочтение?
— “Керамину”.

— Почему именно ему?
— Часто бываю в Ледовом дворце на Притыцкого, а там “Керамин” играет домашние матчи.

— В прошлые годы в межсезонье ты уже предпринимал попытки сменить клубную прописку. Ни одна из них не увенчалась заключением контракта. От этой затеи еще не отказался?
— Нет. У меня ведь истекает срок соглашения с БАТЭ.

— Имеются ли предложения?
— Пока только наметки. Когда у футболиста заканчивается контракт, ему многие звонят. Но огорчает отсутствие конкретики. Кто-то предлагает отвезти на просмотр в одну команду, кто-то в другую. Однако я уже через это проходил и в подобные авантюры больше не ввязываюсь. Поэтому пока жду. Возможно, в ближайшее время что-то прояснится.

— Вариант продолжения карьеры в БАТЭ не отвергаешь?
— Нет. В жизни ничего нельзя исключать. Всякое может быть. Например, руководство клуба предложит интересные условия. Почему бы в таком случае не продолжить сотрудничество?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?