Клуб Виталия Валуя. Андрей Шевелев: сложно изменять себе
Для гомельчанина Андрея ШЕВЕЛЕВА число 79 — не только номер игровой майки. Эти две цифры постоянно напоминают о себе присутствием в графе “год рождения” в документах, а также в номере мобильного телефона. Наверное, не случайно, что сотая шайба Андрея в чемпионатах Беларуси стала одновременно 79-й в форме “Гомеля”…
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Андрей ШЕВЕЛЕВ. Родился 21.07.79. Воспитанник минской “Юности” (тренер — Геннадий Бандурин). Нападающий. Выступал за минскую “Юность” (1995-99), “Минск” (1999-00), “Гомель” (2001-06). В чемпионатах ВЕХЛ провел 253 матча, набрал 196 (94+102) очков, получил 376 минут штрафа. В Кубках ВЕХЛ — 2, 3 (1+2), 0. В чемпионатах Беларуси — 306, 227 (100+127), 309. В Кубках Беларуси — 35, 30 (13+17), 53. Серебряный призер чемпионата ВЕХЛ (2003, 2004). Чемпион Беларуси (2003). Серебряный (1999, 2000) и бронзовый (2004) призер чемпионата Беларуси. Обладатель Кубка Беларуси (2003, 2004-май). Финалист Кубка Беларуси (2002, 2004-август). Лучший хоккеист “Гомеля” (2002, 2003). Участник молодежного чемпионата мира-1999. За национальную сборную Беларуси провел 4 матча, набрал 1 (1+0) очко, получил 8 минут штрафа.
АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ: ОТ ПЕРВОГО ДО СОТОГО
Дата | Команда | Город | Соперник | Минута | Вратарь | |
1. | 23.10.96 | Юность | Гродно | Неман (Гродно) | 20-я | А.Прудникович |
100. | 7.12.06 | Гомель | Киев | Сокол (Киев) | 6-я | Н.Ворошнов |
РАСКЛАДКА
ПО СЕЗОНАМ: 1996/97 — 1, 1997/98 — 2, 1998/99 — 6, 1999/00 — 6, 2000/01 — 14, 2001/02 — 10, 2002/03 — 23, 2003/04 — 5, 2004/05 — 12, 2005/06 — 6, 2006/07 — 15.
ЗА КОГО: Гомель — 79, Минск — 12, Юность — 9.
— Я об этом знал, вычитал в программке к одному из матчей. Теперь число 79 для меня будет еще более знаковым. Что касается сотенного рубежа, то не скажу, что сильно волновался. Всегда в первую очередь думаю об успехах команды. Но немного опасался, что перед юбилейной отметкой может заклинить. Как, например, Леху Страхова, у которого до 100 голов не хватает двух точных выстрелов. Я тесно общаюсь с его партнером по “Керамину” Максимом Слышем. Так вот он говорил, что в последнее время Страхову жутко не везет: то все штанги обстучит, то в пустые ворота не попадает. Старался не зацикливаться, но полностью абстрагироваться от приближающегося события не удавалось. То партнеры напомнят, то в программку загляну. За три дня до матча в Киеве, когда мы принимали “Сокол” в Гомеле, полушутя сказал ребятам в раздевалке, что собираюсь сделать хет-трик, которого до сотни как раз и не хватало. Правда, отметился лишь дублем.
— Юбилейный гол запомнился?
— Женя Есаулов, получив пас от Ярослава Масленикова на синей линии, вошел в зону и оставил мне шайбу, скинув ее себе за спину. Я накатил вторым темпом и хотел сразу выстрелить. Защитник киевлян купился на замах, и я с кистей отправил шайбу между щитков Ворошнова. Вообще-то надо признаться, бросок у меня не очень поставлен. Много работаю над этим компонентом на тренировках, но результаты пока далеки от желаемых. Так что больше нравится голевые передачи отдавать.
— Тем не менее график твоей результативности в нынешнем сезоне (15 шайб в 33 встречах) впечатляет. Есть отличные шансы побить личный рекорд сезона-2002/03.
— Сам не ожидал от себя такой прыти. Но хотелось бы, чтобы команда больше выигрывала. Пока мы неуверенно проводим концовки матчей, часто в заключительных пятиминутках пропускаем по две шайбы. Причина кроется в области психологии. Если сумеем исправиться, сможем выполнить поставленную на сезон задачу и завоевать медали. Ведь забрасываем мы много, по этому показателю впереди только “Юность”.
— Травма Владимира Ильина, центрфорварда вашей тройки, сильно отразилась на боеспособности звена и на твоей игре в частности?
— Я бы не сказал. С молодым Павлом Мусиенко на удивление быстро обрели взаимопонимание. Ответственности, конечно, прибавилось. Все-таки юного партнера нужно поддерживать, опекать. А Вова Ильин скоро вернется в строй. Он уже вовсю катается. Что касается молодежи, то наш тренер, Владимир Геннадьевич Синицын, не боится им доверять. Иван Мядель, Михаил Стефанович, Юрий Елисеенко, Дмитрий Коробов имеют достаточно игровой практики. И это правильно. Ведь не на скамейке же повышать мастерство. Прогресс будет только через игры.
— Как отметили успех партнеры и клубное руководство?
— Я ведь после гола сразу за шайбой устремился. Однако ее судьи уже успели подобрать. Подкатил к ним, а арбитры удивляются, понять не могут, чего это мне от них надо. И ребята тут же подъехали, объяснили, что к чему. А затем наставник Владимир Синицын поздравил. Трофей же мой пока конфисковал клубный пресс-атташе. Наверное, чтобы облачить его в праздничную упаковку, а затем торжественно вручить.
— Это уже твой шестой сезон в “Гомеле”. Половина карьеры…
— Здесь меня все устраивает: клуб, город, в котором нашел себе жену. А болельщики и вовсе лучшие в Беларуси. Если и уезжать куда, то только в более сильный чемпионат. Например, в российскую суперлигу. Надежды попробовать силы на этом уровне по-прежнему не теряю. Но пока конкретных предложений не поступало. А агента, который подыскал бы интересный вариант, у меня нет.
— Не боишься, что потенциальных работодателей отпугивают твои скромные габариты?
— Что поделать, если природа так распорядилась. Я же не считаю, что это настолько важный показатель ценности хоккеиста. Есть немало примеров, когда “малыши” за счет желания, азарта и работоспособности успешно ломали сложившиеся стереотипы. В нынешней российской суперлиге это тот же Алексей Симаков, регулярно привлекающийся в национальную дружину. В НХЛ одним из ярких примеров на протяжении многих сезонов являлся Теорен Флери. А новые правила для игроков такого плана — настоящее спасение. Я был просто счастлив, когда их приняли.
— Удивительно, но за столько лет тренеры национальной команды не баловали тебя вниманием…
— Наверное, следует забивать еще больше. А может быть, ростом не вышел, надо еще подрасти? Что ж, буду стараться! А если серьезно, то мне не всегда понятна политика массового оформления гражданства и привлечения в сборную Беларуси большого количества россиян, в то время как местные ребята как минимум не уступают многим приезжим. На мой взгляд, следует внимательнее присматриваться к своим парням, тщательнее с ними работать. Они ведь наши, родные. Впрочем, это мое личное мнение, которое привык высказывать всегда и везде. Может, из-за этого и страдаю. Но изменять себе мне сложно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь