Товарищеский матч. Сладкий "Меллер"
После вторничного матча наша дружина не задержалась в Праге, вскоре после ужина выехав в Пардубице. Нельзя сказать, что расположенный в сотне с небольшим километров от столицы стотысячный город жил предвкушением спарринга своих любимцев с нашей сборной. Скорее все свидетельствовало об обратном: афиш поединка было не доискаться даже в окрестностях местной “ЧЕЗ-Арены”. Да и аудитория товарищеской игры оказалась не такой уж внушительной: несмотря на бесплатный вход, стадион заполнился лишь на четверть. Что, к слову, стало сюрпризом даже для наших местных коллег. Они предположили, что тем самым болельщики высказали свое возмущение по поводу проигрыша “Меллера” в недавнем двухсотом в клубной истории матче с пражской “Спартой”. Впрочем, у белорусов после вторника хватало своих причин для недовольства. И поединок с хозяевами мог рассматриваться ими как в качестве упомянутого Фрэйзером подсластителя для горькой вторничной пилюли. Справились неплохо.
МЕЛЛЕР — БЕЛАРУСЬ — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
ПАРДУБИЦЕ. 13 декабря. “ЧЕЗ-Арена”. 2500 (9300) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: М.Гомола, П.Блюмель, С.Барвирж (все — Чехия).
МЕЛЛЕР: Лашак (Куцки, 31.44, 59.38-60.00); Пиша — Гавирж, Сикора — Глинка (к) — Андрашовски; Снопек — Чех, Чалоун — Стары — Пивко; Накладал — Линхарт, Мразек — Семорад — Ондржей; Кома — Седа, Коларж — Блажек — Кукал.
БЕЛАРУСЬ: Горячевских; Леонтьев — М.Цветков, Михалев — Жидких — Кулаков; Глебов — Журик, Страхов — Боровков — Сахаров; Черноок — Макрицкий (к), Горбоконь — Кукушкин — П.Волчек; Свито, Чуприс, А.Волков.
ШАЙБЫ: 0:1 — М.Цветков (Жидких, Чуприс, 19.41 — бол.). 0:2 — Кулаков (Михалев, Жидких, 26.36). 1:2 — Андрашовски (Глинка, 26.56). 1:3 — Михалев (59.59 — п.в.).
БРОСКИ: 23:23 (4:10, 8:8, 11:5).
ШТРАФ: 18 (Седа — 4, Чалоун — 4, Линхарт, Стары, Блажек, Ондржей, Мразек) — 18 (Макрицкий — 6, Леонтьев, М.Цветков, Сахаров — 4, Чуприс, А.Волков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Михалев, Глинка.
Наверное, скидку на недонастроенность подопечных Милоша Ржиги делать не стоит — к поединку они отнеслись со всей серьезностью. Свидетельством тому могут служить хотя бы изменившиеся планы наставника “Меллера”: накануне встречи он намеревался выпустить в стартовом составе молодого голкипера Куцкого. В итоге же решил перестраховаться, отрядив поначалу на последний рубеж опытнейшего голкипера сборной Словакии Лашака. Когда Ян в середине игры все-таки уступил место менее искушенному напарнику, белорусы отличились уже дважды.
Возможно, этому в какой-то мере способствовало отсутствие в составе “Меллера” нескольких “железных” игроков основы, отправившихся со сборной в Москву на этап “Евротура”.
Но эта потеря вполне уравновешивалась и неполным составом гостей: тренеры сочли возможным дать передохнуть Костюченку и Дудику, перейдя на игру в три полные пятерки. Среди которых заметно выделялось звено Жидких, забросившее все три шайбы в чешские ворота.
Настырность, продемонстрированная нашими во второй половине вторничного спарринга на “Сазка-Арене”, по инерции добралась и до следующего матча чешского вояжа. Отменной иллюстрацией к этому может служить первая капитуляция Лашака под занавес стартового периода. Оборонявшиеся в меньшинстве хозяева трижды и разными способами пытались выпроводить шайбу из своей зоны, но всякий раз на ее пути вставал Цветков, преграждая ей путь и внизу, и вверху. И, наверное, справедливо, что отличная возможность расстрелять пустой угол ворот в итоге представилась также ему.
Похвальную цепкость продемонстрировали и Михалев с Кулаковым в начале второй трети: форвард “Керамина”, невзирая на висевшего у него на плечах Блажека, сумел исполнить бросок, уже теряя равновесие. Его динамовский партнер Кулаков удачно сыграл на добивании также далеко не в комфортных условиях.
И у “Меллера” запевалами выступила первая пятерка, ведомая капитаном Глинкой. Хозяевам очень быстро удалось отквитать одну шайбу: едва ли не в первый и последний раз гости позволили хозяевам такую роскошь, как перепасовка через пятачок у ворот Горячевских — Андрашовски замкнул прострел своего капитана на левой стойке. Но впоследствии, даже несмотря на навал рвавшихся хотя бы к ничьей чехов, подобных эпизодов у нашей “рамки” более не наблюдалось, а пришедшееся на последнюю треть преимущество по броскам середняк чешской экстралиги обеспечил главным образом посредством дальней артиллерии. Самым же запоминающимся выстрелом в упор стал бросок Михалева за секунду до финальной сирены, когда нападающий оказался один на один с пустыми воротами.
ПОСЛЕ МАТЧА
Милош РЖИГА (главный тренер “Меллера”):
— Очень доволен ходом и результатом поединка. Да-да, не удивляйтесь. Само собой, хотелось одержать верх, и на реализацию голевых моментов моим парням можно и попенять. Но только на это. У них наконец-то загорелись глаза, и в борьбе с сильным соперником они показали хорошую игру. Ведь на что способны ваши ребята, показала их вчерашняя встреча с нашей сборной — она впечатлила. Если моя команда будет играть так же, как сегодня, в национальном чемпионате, проблем с очками у нас станет куда меньше.
Курт ФРЭЙЗЕР (главный тренер сборной Беларуси):
— Самое главное для меня по итогам этого матча даже не победа. Скорее то, что вторничная неудача в игре с чешской сборной не выбила ребят из колеи, а, напротив, заставила мобилизоваться. Встречу с “Меллером” мы провели одинаково ровно и сильно и главное — дисциплинированно.
Максим ЦВЕТКОВ:
— В отличие от матча со сборной, где мы показали не все, что могли, нынче действовали на все сто. Даже не знаю, мы были так хороши или с “Меллером” что-то случилось, но от клуба чешской экстралиги ожидал большего. Так или иначе, сбор завершаем на мажорной ноте. В клуб возвращаюсь усталым, но в приподнятом настроении: как-никак удалось открыть счет своим шайбам в форме сборной. Хочется верить, что и я не разочаровал тренеров, и нынешний вызов в нее окажется не последним.
Сергей КУКУШКИН:
— Два кряду поражения, пусть и от чехов, было бы чересчур, поэтому проблем с настроем не было. Тем более время делало свое дело: процесс притирки шел своим чередом. Именно из-за несыгранности, считаю, мы и запороли первый период вторничной игры. Потом раскатились, почувствовали друг друга и закономерно взяли верх. В принципе неплохо действовал в обоих поединках, но с “Меллером”, конечно, получилось лучше. Чувствую, после перехода в “Ладу” нахожусь в пристойной форме. Мне доверяют, игрового времени заметно больше, чем было в московском “Динамо”, успел уже забросить пару шайб. Хочется подойти к февральскому сбору во всеоружии. Конечно, если вызовут: к “старикам” нашей сборной я пока точно не отношусь, даже несмотря на второй сезон в ее составе.
Андрей МИХАЛЕВ:
— Здорово, что хотя бы за секунду до конца второго поединка удалось забросить. После вторника и большей части этого матча уже начал бояться, что заклинит: в игре с чешской сборной попал в штангу, с “Меллером” в одном из эпизодов — тоже. Видно, судьба вознаградила и вывела в конце концов к пустым воротам. Думаю, мы провели хороший сбор и даже в проигранной сборной Чехии встрече смотрелись достойно. Понравились партнеры — Жидких и Кулаков. Нам бы чуть больше потренироваться в таком сочетании — и можно будет выходить против чехов и на чемпионате мира. Учитывая ход вторничного поединка, не стал бы объявлять команду Гадамчика фаворитом нашей будущей дуэли в Мытищах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь