БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. Без фанатизма
Волевая — впервые
Провальный зачин квалификационного цикла опутал сборную оголенными нервами поклонников. Кажется, сегодня уже немногие из нас способны говорить о ее делах с диалектичной взвешенностью, допускающей полутона. Лагерь болельщиков (журналистов, кажется, тоже) раскололся надвое по водоразделу веры: одни продолжают уповать на малофеевские гений и счастливую звезду, другие напрочь их отрицают, махнув рукой на перспективы этой отборочной кампании и ожидая неизбежных перемен в преддверии следующей.
Впечатления от игры против сборной Молдовы при желании нетрудно уложить в русло любой из этих полюсных позиций, заметив в ней лишь то, что работает на точку зрения, близкую тебе. Однако правильнее, на наш взгляд, отрешиться от зачастивших в наши души бурь и посмотреть на матч как на событие хоть и этапное, но рядовое. В конце концов, и соперник был из числа одолимых по определению, и заключительный этап подготовки прошел спокойно, без проявлений уже фирменной экстравагантности в поведении наставника сборной.
К несомненно позитивным итогам встречи, помимо собственно результата, следует отнести и его сюжетное оформление. Белорусская дружина впервые одержала волевую победу в официальном матче — после того как первой пропустила.
Этот гол Бориса Чеботаря возник словно ниоткуда, после фактически единственного за первую четверть часа массового перехода гостей на половину соперников. Похоже, белорусы, рьяно атаковавшие весь дебютный отрезок, еще не успели свыкнуться с мыслью, что иногда в этот вечер им придется отвлекаться и на оборону. Александр Кульчий с несвойственным ему школярским легкомыслием оставил участок своей ответственности на подходах к штрафной, откуда молдавский полузащитник снайперски расстрелял зону ворот, “омертвевшую” для Геннадия Тумиловича. По части внешней нелогичности и демонстрации индивидуального мастерства этот гол сравним, пожалуй, с выстрелом Валентина Белькевича по воротам норвежцев в выездном матче минувшего отборочного цикла. Зато следующий стопроцентный момент прорезался у гостей лишь из сумбурного штурма в самой концовке. Но Сергей Клещенко, оказавшись в позиции куда выигрышнее чеботаревской, пальнул по воробьям. Будем считать, что госпожа Фортуна привела в соответствие реалиям свои чувства к молдавской сборной. Двух голов, равно как и ничьей, со своим пресно-незатейливым футболом команда Виктора Пасулько явно не заслуживала. Оговоримся, впрочем, что так и не сыгранной осталась потенциально лидерская роль ее форварда Сергея Рогачева. Тот, абсолютно ничем не проявив себя за проведенные в игре полтайма, покинул поле после обидной травмы колена, заработанной по собственной неосторожности.
Аплодисменты, аплодисменты…
Потери харизматичного вожака бывают особенно значимы для небогатых на звезды команд со средним и низким уровнем класса. Применительно к белорусской сборной сей тезис наглядно иллюстрируется сравнением осенней игры, когда в ее рядах не было Белькевича, и теперешней, когда киевский динамовец полноценно вернулся в строй. Не сказать, что Валентин выдал матч-шедевр, но, по крайней мере, в его присутствии перестал быть проблемой для команды контроль над мячом. На порядок опаснее стали в исполнении Белькевича белорусские угловые. Четкий розыгрыш одного из них и принес сборной долгожданный первый гол этого турнира.
Будем держать в уме неизбежную поправку на условную грозность соперника. Но и не станем отказывать себе в удовольствии заметить, что впервые в этом цикле команда Малофеева большую часть матча играла подчеркнуто с позиции силы и ничего не выгадывала, а в первом тайме на голову превзошла оппонентов по части игровой активности, что выразилось в красноречивом соотношении ударов по воротам — 13:2!
На смену осенней разобщенности белорусских атак, сводившихся к бесплодным индивидуальным экспромтам то Александра Глеба, то Виталия Кутузова, наконец-то пришли осмысленные взаимодействия в связках. При выборе тактической схемы 3-6-1 тренерский штаб наверняка исходил не столько из давних малофеевских пристрастий, сколько из сложившейся кадровой ситуации: при завидном выборе хавбеков нагрянул явный дефицит форвардов. Но игра с одним нападающим при наличии “под Кутузовым” тандема многопрофильных, техничных и склонных к импровизации инсайдов Белькевич — Глеб уже не выглядела изъяном. В кои-то веки Кутузов перестал быть на переднем крае одиноким и практически все время имел возможность “отыграться” с партнерами.
Оба центральных хавбека взаимодействовали друг с другом с видимым удовольствием. Показалось даже, что Белькевич в изначальной расстановке располагавшийся левее центральной оси, по ходу игры стал подсознательно тяготеть к смещениям вправо. Уж не потому ли, что находил там единомышленника, читавшего его задумки буквально на стадии замаха? А один из эпизодов второго тайма смотрелся и вовсе приятным откровением. Белькевич и Глеб убегали в контратаку справа. У Саши был выбор: отпасовать Валику ближе к центру или завершить акцию самому. Он выбрал второе, резко ускорился и ударил — жаль, что высоковато. Но главное случилось сразу после эпизода: Белькевич, всегда ревниво воспринимавший подобные ущемления в “авторских правах”, доброжелательно зааплодировал юному партнеру — как равный равному.
На этот раз в поведении белорусов на поле и вокруг него было заметно больше проявлений дружелюбия и взаимной поддержки и куда меньше истеричности. Тренерских “антре” к бровке было немного, взвинченные ремарки со скамейки практически не звучали, а дело ладилось куда лучше прежнего.
Подводя черту под разделом “позитив”, отметим и удавшийся Малофееву выбор кандидата на проблемную позицию левого коридорного. Андрей Лаврик сумел ликвидировать хронический крен вправо, предопределенный всегдашним капитанским задором Сергея Гуренко и неопределенностью у бровки напротив. На этот раз на обоих флангах действовали персонажи, сопоставимые по степени полезности и предприимчивости. Символом такой равнозаметности стал победный гол, который “географические” антиподы мастерски сообразили на двоих.
Синдром удержания
Главным огорчением дня стало разделение матча на два неравных отрезка — до и после того, как табло высветило 2:1. Игровое поведение сборной Малофеева при таких цифрах на табло заставляет подозревать появление некоего синдрома удержания счета. Давайте вспомним, как в минувшем цикле вот так же надрывно, окопавшись в штрафной, белорусы завершали на “Динамо” оптимистично начатые победные поединки против валлийцев и армян. Отсутствие у нашей сборной надлежащей функ- циональной готовности, позволяющей ровно проводить оба тайма, — печальное наследство, доставшееся Малофееву от предшественников, которое не изжил и он. Однако никто из рассматриваемых нами соперников, молдаване в особенности, богатырской мощью тоже никогда не блистали. Потому позволим предположить и чисто психологическую составляющую неумения команды удерживать в руках нити матчей в условиях минимального перевеса. Это не что иное, как дефицит той самой психологии победителей, выработкой которой Эдуард Васильевич занят уже третий год.
Хорошо, что молдаване пытались спасти игру, напирая большей частью на амбиции. Что касается амуниции, то есть вооруженности знаниями о чужих слабостях, здесь, похоже, у Виктора Пасулько целина распахана ничуть не глубже, чем у его субботнего оппонента. Получасовому территориальному перевесу гостей явно не хватало кумулятивной направленности в потенциально слабые места белорусов. Показалось, к примеру, что молдаванам явно невдомек, какие проблемы могли возникнуть у соперников на “втором этаже” в связи с отсутствием в обороне Сергея Штанюка. Да и его зона левого стоппера, на наш взгляд, рискованно доверенная давно не имевшему серьезной практики Владимиру Шунейко, никак не выглядела приоритетным направлением молдавских атак.
При отсутствии оригинальных идей и реальной остроты в наступлении соперников развернуто оценивать организацию игры нашей сборной в обороне слегка затруднительно. Подчеркнем еще раз, что ключевым элементом противостояния команд стал очевидный перевес над коллегами по амплуа белорусских полузащитников, в том числе и надежно (за исключением голевой промашки) забетонировавших подступы к штрафной опорных Александров — Кульчия и Хацкевича, обошедшегося без традиционного спада после антракта.
С фиаско — покончено
Сила воздействия на умы прямого телеэфира сделала неотъемлемой эпилоговой частью встречи послематчевое интервью Эдуарда Малофеева. Пишем об этом лишь по той причине, что лицедейство у бровки способно оттеснить на второй план сыгранное на поле. Вместо ответов на предельно конкретные вопросы комментатора БТ, касавшиеся игры, наставник сборной упорно тяготел к обличению прессы, психологически разложившей перед матчем его команду и учинившей травлю ему лично. Похоже, Эдуард Васильевич уже не может обойтись без эпатажных выходок даже в дни побед. Прежде за его бретерством всегда читался тонкий расчет. Не хочешь детальных разборов своих вопиющих ошибок в судьбоносном матче с Украиной — брось в толпу кость подозрений о сдаче игры парой лучших игроков. Опасаешься конфуза в Эйндховене — из алкогольного небытия упреди его заявлением об отставке и заболей. Впрочем, возможно, и теперешняя конфронтация с внешним миром муссируется неспроста: еще со времен А.С. Пушкина творческим натурам после гонений и противостояния злым силам хорошо отдыхалось на ветрах средней полосы России, скажем, на Псковщине, под звон колоколов тамошних соборов и церквей.
Если все это нужно для мотивировки очередной отлучки к друзьям, то, право, Эдуард Васильевич, поезжайте — к чему условности? И к матчу против голландцев непременно возвращайтесь. А подозревать кого-либо в желании выжить вас “из республики” — это и вовсе не дружить с логикой. Страна (давно уж не республика) у нас большая и добрая. Места здесь хватает всем, а тем, кто когда-то приносил нам неразменные славу и радость, — в первую очередь.
Да и менять у сборных рулевых в разгар отборочных циклов всегда считалось проявлением крайней нецивилизованности. Впереди у вас захватывающий турнирный отрезок — домашние встречи с голландцами и чехами, выезды к австрийцам и молдаванам. Исподволь корректируя ориентиры (“Побед у нас меньше, чем поражений”), вы талантливо подготовили нас к тому, что даже очко в любом их этих поединков будет воспринято как успех, тогда как поражение уже никто не назовет фиаско. Поработать в таком режиме мечтает любой из ваших коллег. Продолжайте, нам все равно интересно.
Отборочный матч чемпионата Европы.
БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 2:1
МИНСК. 29 марта. Стадион “Динамо”. 9000 зрителей (продано 7700 билетов, вместимость — 40000). Ясно, 8 градусов. Электроосвещение. Начало в 18.30. Билет — 8000-12000 рублей (детский — 1000).
СУДЬИ: Й.Вербист, М.Маллах, В.ван Гутем (все — Бельгия).
КОМИССАР: Р.Заврл (Словения).
ИНСПЕКТОР: К.Палотаи (Венгрия).
БЕЛАРУСЬ (6,00): 1.Тумилович-5,5 — 4.Омельянчук-5,5, 3.Островский-6, 9.Шунейко-5,5 — 6.Гуренко (к)-6,5, 7.Хацкевич-6, 2.Кульчий-6, 8.Белькевич-6,5, 10.Глеб-6,5 (12.Ромащенко, 80-б/о), 5.Лаврик-6 — 11.Кутузов-6 (14.Ковба, 88-б/о).
МОЛДОВА (5,27): 1.Хмарук-5 — 4.Тестемицану-5,5, 5.Катынсус-5, 2.Коваленко-5 — 8.Олексич-5,5, 6.Приганюк-5,5, 3.Ребежа-5,5, 10.Чеботарь-6 (14.Голбан, 80-б/о), 7.Ковальчук-5,5 — 11.Клещенко (к)-5, 9.Рогачев-5 (15.Попович, 26-5, 16.Берко, 62-5)
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Ю.Цыгалко, 15.Володенков, 16.Лухвич, 17.М.Цыгалко, 18.Храпковский; Молдова — 12.Богдан, 13.Андриуцэ, 17.Иванов, 18.Борец.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов, Павел Родненок, Виктор Сокол; Молдова — Виктор Пасулько, Игорь Урсаки, Владимир Вебер.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Чеботарь (14, пас — Ковальчук). 1:1 — Кутузов (43-г, пас — Островский). 2:1 — Гуренко (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шунейко (26, за умышленную игру рукой), Чеботарь (51, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.00 (46.00 + 48.00).
БЕЛАРУСЬ | МОЛДОВА | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 6 | 3 | 9 | 2 | 1 | 3 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 13 | 10 | 23 | 2 | 13 | 15 |
В створ ворот | 4 | 3 | 7 | 2 | 4 | 6 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 5 | 4 | 9 | – | 6 | 6 |
Блокированные | 4 | 3 | 7 | – | 3 | 3 |
ФОЛЫ | 6 | 6 | 12 | 11 | 10 | 21 |
ОФСАЙДЫ | 1 | 3 | 4 | – | 3 | 3 |
До 60-й минуты и после
Первое, что бросается в глаза при взгляде на традиционные схемы игровой активности команд — почти пустующий левый нижний прямоугольник, отражающий атакующие потуги Молдовы в первом тайме. Гости до перерыва нанесли всего 2 удара по воротам Тумиловича. Белорусы же за первые 45 минут 13 раз пытались потревожить Хмарука. Тем не менее на перерыв команды едва не ушли с голевым перевесом молдаван, которые открыли счет после первого же удара. Хозяевам же, для того чтобы восстановить равновесие, потребовалось нанести их дюжину.
Cогласно схемам, матч можно разделить на две части, граница между которыми пролегает примерно на рубеже 60-й минуты. Если до нее гораздо чаще по воротам били белорусы (19:5), то после — Молдова, которая в заключительной трети матча превзошла наших в два с половиной раза (10:4). Объяснение этому лежит на поверхности. После гола Гуренко гости, которым необходимо было отыгрываться, перехватили инициативу и повели наступление. Максимальный всплеск их активности случился в последние 8 минут, когда они нанесли по воротам Тумиловича 5 ударов. У наших же пик пришелся на период с 30-й по 60-ю минуты: за эти полчаса белорусы угрожали чужим воротам 12 раз. Не случайно, что именно в этом промежутке времени и были забиты голы Кутузова и Гуренко.
Также следует обратить внимание на недостаточную эффективность ударов хозяев — из 23 выстрелов лишь 7 попали в створ ворот. Дважды это удалось сделать Кутузову и по одному разу — Глебу, Белькевичу, Лаврику, Гуренко и Ромащенко. По общему же числу угроз лучших показателей добились Кутузов и Белькевич: на их счету по 5 ударов.
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — Белькевич подает угловой слева. Чеботарь в прыжке головой выносит мяч в центральную зону перед штрафной. Глеб играет на подборе и с 23 метров бьет левой. Мяч после легкого рикошета от ноги Катынсуса летит в правый от голкипера “низ” — Хмарук в броске превращает угрозу в угловой.**
14 — Тумилович ошибается при вводе мяча в игру, отправляя его Коваленко. Тот из глубины поля пасует на левый фланг Ковальчуку, который продвигается вперед и поперечной передачей в центральную зону подключает к атаке Чеботаря. Никто не мешает ему нанести удар с 22 метров на средней высоте. Тумилович опаздывает вернуться в створ ворот и не достает мяч, бросаясь за ним в левый от себя угол, — 0:1.***
17 — Белькевич в единоборстве отвоевывает мяч у Катынсуса, на скорости врывается в штрафную справа и остро простреливает к ближнему углу вратарской. Набегающий Хацкевич бьет в касание, но под удар успевает броситься Тестемицану — угловой.**
20 — Белькевич и Глеб остроумно взаимодействуют в глубине поля. Глеб разгоняет атаку продольным пасом на ход Кутузову. Тот уходит от Катынсуса, вбегает в штрафную правее центральной оси и пытается с 10 метров перебросить покинувшего вратарскую Хмарука — выше ворот.***
22 — Хмарук выбивает мяч ногой к границе штрафной белорусов. Там Клещенко головой сбрасывает мяч Рогачеву, который подыгрывает себе на ход грудью, но в штрафной натыкается на Шунейко и падает, травмируя колено.*
24 — Гуренко справа делает заброс в центр штрафной. Попытка Приганюка вынести мяч головой оборачивается подключением к атаке слева Белькевича. Следует хлесткий удар низом в ближний угол — мяч пролетает в метре от ворот.**
39 — Островский продольным пасом со своей половины находит в чужой штрафной Кутузова. Тот убегает от Тестимицану и бьет левой с левого угла вратарской — Хмарук парирует удар в ближнем “низу”.***
42 — Глеб с правого фланга диагонально пасует к передней линии штрафной Кутузову, который отбрасывает мяч на 5 метров назад Белькевичу под удар левой. Хмарук переводит трудный мяч через перекладину.***
43 — Белькевич подает угловой слева. На ближнем углу вратарской Островский в борьбе с двумя соперниками головой перебрасывает мяч в зону напротив ворот. Там Кутузов опережает Коваленко, и наносит головой точный удар-подрезку в район дальней штанги — 1:1.***
47 — Во время атаки молдаван хлестко бьет с 18 метров Олексич — левее ворот.*
58 — Лаврик получает мяч от Хацкевича на левом углу штрафной и верхом бьет с 20 метров в дальний угол. Хмарук достает мяч в броске, но в полете теряет над ним контроль. Гуренко первым набегает из глубины штрафной и уверенно играет на добивании — 2:1.***
75 — Глеб в контратаке отдает мяч налево Белькевичу. Тот проносится по оголенному флангу и с 10 метров из-под Тестемицану метит в ближний угол — немного неточно.*
85 — Тестемицану выполняет штрафной от правой бровки, навешивая в район одиннадцатиметровой отметки. Оттуда в прыжке бьет головой Катынсус — правее ворот.*
92+ — Затяжная атака гостей приводит к панике у белорусов и их отбойной игре в своей штрафной. Выбитый за ее пределы мяч подхватывает Тестемицану и с ходу стреляет по центру ворот. Тумилович парирует удар перед собой, а поджидающий отскок Клещенко с линии вратарской бьет на пару метров выше перекладины.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сборная Беларуси расширила список команд, с которыми ей приходилось встречаться в официальных матчах. Молдавская команда стала нашим 31-м соперником.
Белорусы одержали 15-ю победу (баланс игр: +15=19-35, 70-107). Не менее 10 раз в выигрышных матчах главной команды страны принимали участие лишь 4 футболиста: Сергей Гуренко — 14 раз, Максим Ромащенко — 11, Валентин Белькевич и Сергей Штанюк — по 10.
2:1 — самый распространенный победный счет в матчах национальной сборной Беларуси. Он встречался уже четырежды. Занимательно, что все такие победы достигнуты тогда, когда у руля команды стоял Эдуард Малофеев. Более того, все они были зафиксированы в домашних матчах белорусской сборной. По три раза белорусы побеждали со счетом 1:0 и 2:0, по одному — 4:2, 3:0, 4:1, 5:2 и 5:0.
Лишь третий раз в истории главная команда страны победила в матче, по ходу которого уступала сопернику. Все три волевые победы были достигнуты тогда, когда сборной руководил опять же Эдуард Малофеев. Правда, в двух прежних случаях волю приходилось демонстрировать в товарищеских встречах: 17.04.02 (соперник — Венгрия, поле — в гостях, счет по ходу игры — 0:1, итоговый счет — 5:2), 21.08.02 (Латвия, в гостях, 1:2, 4:2).
Белорусская сборная лишь в четвертом матче с момента старта в отборочном цикле разменяла ноль в графе “Очки”. Это худший показатель в ее истории. Для сравнения: ОЧЕ-96 — первые очки были набраны во 2-й игре, ОЧМ-98 — во 2-й, ОЧЕ-2000 — в 1-й, ОЧМ-2002 — в 1-й.
Благодаря победе над молдаванами была прервана 4-матчевая проигрышная серия (причем безголевая) сборной Беларуси в отборочных играх (с учетом поражения от сборной Уэльса на финише предыдущего цикла). Кстати, лишь однажды такая серия у белорусов была продолжительнее — с 30 апреля по 11 октября 1997 года наши футболисты потерпели 6 неудач кряду.
Андрей Островский провел 40-й матч за сборную. Чаще него форму сборной примеряли лишь Сергей Гуренко — 59 раз и Валентин Белькевич — 42. Максим Ромащенко 30-й раз сыграл за сборную Беларуси.
Лишь 9 тысяч зрителей посетили матч Беларусь — Молдова. Последний раз стадион “Динамо” на отборочных матчах с участием белорусской сборной посещало столь малое количество зрителей более 5 лет назад (10.09.97) — 7 тысяч. Тогда соперниками белорусов были австрийцы.
Виталий Кутузов забил 4-й гол в 8 проведенных за сборную матчах. Его средняя результативность составляет 0,50 мяча за игру. По этому показателю он догнал единолично лидировавшего до сих пор Романа Василюка (6 голов в 12 играх).
ГРУППА 3
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Голландия | 3 | 2 | 1 | 0 | 7-1 | 7 |
2. | Чехия | 3 | 2 | 1 | 0 | 5-1 | 7 |
3. | Австрия | 3 | 2 | 0 | 1 | 4-3 | 6 |
4. | Беларусь | 4 | 1 | 0 | 3 | 2-8 | 3 |
5. | Молдова | 3 | 0 | 0 | 3 | 1-6 | 0 |
ИТОГИ МАТЧ-ПРОГНОЗА. “Прессбол” взял верх над молдавской “All Stars”
Международный матч-прогноз “Прессбола” с молдавской “All Stars” принес нам победу со счетом 2:1. Директор “ПБ” Юрий Орлов и фотокорреспондент кишиневской газеты “Спорт-Курьер” Вадим Кафтанат предсказали результат встречи национальных сборных Беларуси и Молдовы (2:1). Решающий же гол забил журналист нашей редакции Сергей Канашиц, единственный из 22 участников матча-прогноза угадавший счет поединка молодежных сборных Беларуси и Молдовы (3:1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь