ТУР 14. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дмитрий Мозолевский: хет-трика не было бы
— Ты достаточно остро дебютировал на финише прошлогоднего чемпионата, в предсезонке начал и забивать, но в календарных матчах был отодвинут на позицию крайнего хава…
— Может, так показалось со стороны. В реальности тренер ставил меня третьим нападающим и всегда подчеркивал, что надо играть по всему фронту атаки.
— Как воспринял увольнение Нестеренко, который, быстро разочаровавшись в возможностях возрастных игроков, намеревался делать ставку на молодежь?
— Мы с Андреем Цеваном в это время находились в Германии — новость не обрадовала. Мне он очень нравился. Потом, когда узнал поближе Владимира Борисовича Курнева, оказалось, что это тоже хороший тренер. А вообще мы наставников не выбираем, наше дело играть.
— Но Курнев вернулся к варианту с акцентом на ветеранов…
— Шанс есть всегда. К тому же не сказал бы, что тренер нам не доверял: просто были игры, в которых для него был очень важен результат, и ставка делалась на более опытных.
— Сегодня тебе этот шанс представился. Не сковывало, что партнером выступал сам Роман Василюк?
— Скорее воодушевляло, что такой классный футболист, поигравший за сборную, является моим напарником. Роман — большой мастер, знает, когда придержать, когда отдать мяч. С ним приятно играть.
— Если бы не судьи, не засчитавшие еще один гол, ты отметился бы хет-триком.
— Это был бы автогол защитника — я мяча вообще не коснулся.
— Традиционный вопрос о пути в большой футбол.
— Начал им заниматься в седьмом классе в брестской СДЮШОР-5 у Валерия Викторовича Панасюка. В шестнадцать лет пригласили в дубль “Динамо”. Потом перевели в основной состав, за стартовое место в котором теперь сражаюсь.
Василий САРЫЧЕВ
Валерий Стрипейкис: поднимаемся
В выездном поединке со столичной “Звездой”-ВА- БГУ форвард новополоцкого “Нафтана” Валерий СТРИПЕЙКИС не только забил дежурный гол, но и отметился в графе “результативные передачи”, что случается с бомбардиром не часто.
— В том эпизоде увидел, что Володя Шупилов был совершенно один. Оставалось лишь отпасовать ему на ногу. Удачно получилось и у меня, и у партнера.
— Матч выдался результативным, но радовать зрителей голами команды начали лишь после перерыва. Почему?
— Игралось тяжело. Сказалась жара, которой этим летом мы не избалованы. В первом тайме голевых моментов у нас практически не было. Разок не повезло Кузьминичу. Однажды и я оказался перед воротами один. Но, честно признаюсь, не ожидал, что защитник ошибется, и мяч отлетит ко мне.
— Появление второго нападающего изменило ситуацию?
— Естественно. Я небольшого роста, а Какабадзе прекрасно играет головой, хорошо цепляется за мяч. Поэтому большинство верховых передач партнеры стали адресовать ему. Первый гол — заслуга Сулико. Он протащил мяч метров двадцать, затем заметил, что я нахожусь в хорошей позиции, и откатил мне под удар.
— Больше радовался голу или результативному пасу?
— Тому, что команда уверенно переиграла соперника. Ведь в случае поражения отставание от “Звезды” выросло бы до восьми очков. Теперь подтянулись к клубам из середины таблицы. Главное, что команда постепенно приходит в себя.
— В межсезонье “Нафтан” укрепился, по белорусским меркам, весьма серьезно. Вот только отдача пока далека от ожидаемой.
— Согласен, с таким подбором футболистов команда обязана решать задачи посерьезнее. Не знаю, чем объяснить перепады в игре. Возможно, не всегда настраивались так, как следовало. На выезде добились ничьей с БАТЭ, а в следующем туре дома крупно уступили “Локомотиву”. Зацепили ничью в Бобруйске, а потом дома “сгорели” “Дариде”. Дело в психологии.
— В последних шести матчах “Нафтан” забивал не меньше двух мячей. Но все равно очки продолжал набирать с перебоями.
— Не стал бы винить в этом только защитников, хотя временами они и были невнимательны. Просто в большинстве игр нам не хватало везения.
— В следующем туре к “Нафтану” пожалует “Шахтер”. Есть шанс поквитаться за поражение в кубковом полуфинале.
— Турнирное положение вынуждает выходить на каждый матч, как на последний бой. Дополнительная мотивация не нужна.
Виталий ЕСИС
Александр Борисик: отступать некуда
Голевой дубль нападающего бобруйской “Белшины” Александра БОРИСИКА в матче со ждановичской “Даридой” спас команду от очередного поражения на своем поле.
— Игра была тяжелой прежде всего в психологическом плане. Когда отступать некуда, каждое очко на вес золота. Счет по игре. Мы пропустили быстрый гол и весь матч были в роли догоняющих. Когда же сравняли счет, почему-то отошли назад и поплатились — пропустили снова. Хорошо еще, что удалось вырвать ничью.
— Игра “Белшины” после перерыва преобразилась. В раздевалке состоялся серьезный разговор?
— Очень серьезный. Олег Аркадьевич Гуща высказался прямо: так играть при своем зрителе нельзя. Тем более в ситуации, когда надо выбираться со дна таблицы. Мы прибавили в скорости и агрессивности, создали немало голевых моментов, два из которых воплотились в голы.
— Твой первый гол выдался на загляденье: забил “ножницами” через себя.
— Мирончик исполнил штрафной, Мартешкин сыграл на выходе, и мяч полетел в мою сторону. Я находился спиной к воротам, и другого решения просто не было.
— А когда подходил к “точке”, волновался?
— Еще бы! Компенсированное время подходило к концу и, ошибись я, матч уже не спасли бы.
Александр БОГДАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь