ТУР 14. На прощание

15:42, 12 июля 2004
svg image
792
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

ТОРПЕДО (4,96): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Журавель (к) — 5, Диваков — 5,5 / Сащеко — 5,5, А.Радьков — 4,5, Булойчик — 5, Киреня — б/о (Неборский, 4 — 4,5; Каролик, 54 — 4,5), Трухов — 5,5, В.Мороз — 5 / Зуев — 4,5 (Родионов, 77 — б/о).

Запасные: Лисовский, Климович, Дрозд, Позняк.

НЕМАН (4,69): Сулима (к) — 5 / Васин — 5, Д.Радьков — 5, Нарушевич — 5, Езерский — 5 / Надиевский — 5, Лукашов — 5, Малыш — 4,5, Доля — 4,5 (Коваленок, 65 — 4,5), Бордачев — 4 (Верстак, 69 — 4) / Метелица — 4,5 (Радушко, 85 — б/о).

Запасные: Лавриш, Жук, Котин.

ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зеленые майки, белые трусы.

ГОЛ: 1:0 — Трухов (91+, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сащеко (43), Надиевский (54) (оба — за откидку мяча после остановки игры).

УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 1 (0+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (5+17) — 7 (4+3).

В створ ворот: 7 (1+6) — 1 (1+0).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 12 (4+8) — 5 (2+3).

Блокированные: 2 (0+2) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 10 (5+5) — 17 (6+11).

ОФСАЙДЫ: 0 — 0.

Последний матч в своей жизни Яков Шапиро выиграл. Крепкий, умеющий обижать сильных “Неман” стойко держался за ничью. Торпедовцы неустанно искали пути к победе. Как всегда, реактивен был Сащеко, в перекладину стрельнул Булойчик, повсюду поспевал Диваков. Развязка наступила в компенсированное время, когда страсти накалились до предела. Из тени вышел плеймейкер Трухов. Его удар со штрафного был бесподобен. Мяч вонзился в “девятку”, и стадион потонул в радостном реве.

“Такие матчи не проходят бесследно для здоровья,” — скажет на пресс-конференции Юрий Малеев. А минуты спустя Якова Шапиро увезет в реанимацию “неотложка”…

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Обидно проигрывать при равной игре. Тем более пропустив гол в компенсированное время. Специально отдав инициативу, надеялись на благоприятный исход. Усиление атаки с помощью замен дало обратный эффект. Начались ошибки в обороне, что и привело к роковому штрафному.

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Соперник грамотно перекрыл зоны. Пытались играть через Зуева, но у него не держался мяч. Создав за матч три-четыре момента, реализовали один. Как правило, везет сильнейшим.

Алексей ВЕРЕМЕЙ Виктор КАЗЮЛИН из Жодино

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Владимир Селькин 80-й раз в карьере сохранил ворота в неприкосновенности. Лишь двум голкиперам подобное удавалось чаще: Юрию Афанасенко (“Гомель”) — 86 “сухих” матчей в чемпионатах — и Александру Федоровичу (БАТЭ) — 83.

Еще не завершился первый круг, а жодинское “Торпедо” достигло отметки 10 побед. Прежде за командой подобного не водилось. Для сравнения: в прошлом году после первой половины чемпионата в активе жодинцев значилось лишь 6 выигрышей.

“Неман” испытывает серьезные проблемы в выездных матчах. Если дома гродненцы в нынешнем чемпионате никому не проигрывали, набрав 13 очков в 7 матчах, то в гостях уступили 5-й раз — 4 очка в 7 играх. Еще более показательна выездная результативность “Немана” — всего 3 гола. Реже гродненцев в гостях не отличался никто!

ЛОКОМОТИВ — СЛАВИЯ — 2:1

ВИТЕБСК. 10 июля. Центральный спорткомплекс. Солнечно, 24 градуса. 3500 зрителей (8100). Начало в 18.30. Поле — 5.

СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 7, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (нк, Брест).

ЛОКОМОТИВ (4,86): Поге — 5 / Праслов — 4, Ильченко — 4,5, Михнюк — 4,5, Громов — 4,5 / Пацко (к) — 5, Заговалко — 5 (Сафронов, 90 — б/о), Баранок — 5, Колодин — 5,5, Водовозов — 5,5 (Бычинский, 73 — б/о) / Крипак — 5 (Ушинский, 84 — б/о).

Запасные: Терещенко, Родченко, Дятлов, Васютин.

СЛАВИЯ (4,71): Заровский — 4,5 / Новак — 4, Косак — 4, Ковалевич (к) — 5, Кондря — 4,5 / Гудков — 5 (Дулуб, 64 — 4,5), Ирха — 4,5 (Крохан, 46 — 5), Кобенко — 5, Тарабанов — 5 / Короткевич — 4,5 (Грицук, 68 — 5,5), Вехтев — 5.

Запасные: Тихановский, Адамец.

ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, голубые трусы — белые майки, красные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Колодин (35, с пенальти за снос Пацко). 2:0 — Водовозов (58, пас — Крипак). 2:1 — Грицук (79).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Новак (33, за задержку соперника руками), Заговалко (43, за грубую игру), Водовозов (53, за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 2 (0+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (6+2) — 17 (5+12).

В створ ворот: 3 (2+1) — 7 (3+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (3+1) — 6 (1+5).

Блокированные: 1 (1+0) — 4 (1+3)

ФОЛЫ: 17 (10+7) — 15 (8+7).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 9 (2+7).

Тот, кто смеется последним, обычно не имеет переднего зуба. Когда последний раз от души смеялись и ликовали в “Славии”? Когда в Мозыре хоть улыбнутся? Когда полешуки дважды подряд выйдут в одном составе? Когда сбудутся мечты об оптимальном составе? Когда в штабе Андрея Сосницкого избавятся наконец от нескончаемой эпидемии травм и болезней? Если на эти вопросы мозырянам ответить, безусловно, сегодня трудно, то с одним нерадостным посылом можно согласиться. “Славия” по итогам первого круга — единоличный лидер по пребыванию наличного состава в лазарете, а по количеству суммарных больничных листков ее вряд ли кто-то обгонит в этом сезоне. Сдержанный в эмоциях и воспитанный Сосницкий, показалось, с тоской в глазах без всякой иронии обронил после игры: “Наверное, пора сходить в церковь и поставить свечку. С таким количеством травм в моей карьере встречаться не приходилось”.

Первые полчаса показались пресными и унылыми, как меню в заведении общественного питания “Тропа к диарее”. Едва запоминающееся? Дважды на своем фланге Тарабанов уходил от Праслова и проверял на бдительность Поге. Голкипер — безупречен. Витебляне разок предложили нетривиальную домашнюю заготовку при розыгрыше углового, когда Пацко и Колодин едва не наказали полесский больничный оазис. Последняя четверть тайма подарила куда более колоритные декорации. То Заровский робко, как Красная Шапочка, пошел гулять по вратарской, заблудился и встретился с Серым Волком в лице Пацко. Волк оказался добрым и поступил благородно — пробил выше ворот. А вскоре случился эпизод, который вызвал естественную неоднозначную реакцию всех участников событий. Встреча на 35-й минуте двух капитанских фигур в штрафной рефери трактовал твердо: “точка!” Послематчевый видеопросмотр оставил стороны при своих мнениях. Операторская камера “поймала” только движение ноги Ковалевича, однако самого контакта с Пацко не видно. Для сравнения, как можно судить, касался или нет мяча Овчинников в игре EURO’2004, если бы нам показали кадры, снятые только из-за его спины? Мимика и жесты Ковалевича, к слову, мало в чем уступали удивлению Босса. А уж заподозрить всем известного “железного Кову” в родстве со служителями Мельпомены, извините, нонсенс. После игры специально в спокойной обстановке поинтересовался у капитана гостей этим эпизодом. К счастью, Ковалевич дипакадемий не заканчивал, но репутация у него безупречная: “Не трогал я Пацко, абсолютно даже не цеплял его. Когда судья свистнул и подбежал к штрафной, был точно уверен, что сопернику дадут карточку за симуляцию. А тут! Я в шоке, обратился к витеблянину: “Миша, скажи ты ему, что я тебя не трогал.” Он только отвел глаза…”

Исход игры предрешила ошибка в центре поля Косака, доселе и после конфуза отменно смотревшегося на месте либеро. Крипак нашел в углу штрафной Водовозова, который вогнал мяч в самый “низ” ворот “Славии” — 2:0. Явно лучше готовые физически гости прижали “Локо” по полной программе. Но уровень резервистов южан позволил только сократить счет. Удар Вехтева Поге парировал, а Грицук на добивании был проворнее других. В компенсированное время именно этот форвард еще дважды опасно тревожил владения уставших железнодорожников, но безуспешно… Хотел написать что-то еще, но в эти минуты предательски навернулись слезы. Пришла весть о Якове Шапиро, с которым в последние годы очень многое связывало… Он ушел, как и жил. Красиво!

Пресс-конференция

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— И старались, и хотели… Но на сегодня это предел для многих наших игроков. Разбалансированность команды видна невооруженным глазом. И отчетная игра опять добавила число травмированных. Действия судьи? Не комментирую.

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):

— Нас, тьфу-тьфу, травмы обходят стороной. А наша проблема известна — короткая скамейка. Абсолютно все ребята старались, но когда нет сил… Во втором тайме отдали инициативу. Когда двенадцать человек тянут команду целый круг на своих плечах, согласитесь, это очень трудно.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Колодин и Михаил Пацко набирают очки по системе “гол + пас” в 5 матчах кряду: 7 (6+1) и 7 (2+5) соответственно.

Михаил Пацко записал в свой актив 30-й ассистентский балл.

В этом сезоне Колодин и Пацко на пару “соорудили” уже 4 гола (3 раза с передач партнера забивал Колодин, 1 — Пацко). По числу “совместных” голов этот дуэт настиг два ранее лидировавших тандема Р.Василюк — Р.Кондрашук и Е.Зуев — Д.Сащеко.

“Локомотив” одержал 3-ю победу кряду. Подобное случилось впервые за 5 лет. Последний раз подобная серия витеблян была зафиксирована в 1999 году, кстати, также на стыке июня и июля.

“Славия” потерпела 3-е поражение подряд.

ДИНАМО Бр — МТЗ-РИПО — 4:0

БРЕСТ. 10 июля. Спорткомплекс “Брестский”. Солнечно, 27 градусов. 2200 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 5.

СУДЬИ: М.Архипов (нк, Жодино) — 7,5, В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).

ДИНАМО (5,04): Вирко — 5 / Невинский (к) — 5, Ишмаков — 5,5, Дворецкий — 5, Головчик — 4,5 / Гриб — 4,5, Кондрашук — 5,5, Ковалюк — 4,5 (Шеряков, 83 — б/о), Цеван — 5 (Прокопюк, 66 — 4,5) / Мозолевский — 6 (Гриневич, 66 — 4,5), Василюк — 6.

Запасные: Петухов, Демидович, Ольховик, Пикта.

МТЗ-РИПО (3,88): Платонов — 4 / Цветинский — 3,5, Муравейников (к) — 4, Гапонов — 3,5 (Мальцев, 46 — 3,5), Васькин — 3,5 / Евсейчик — 4 (Якименко, 82 — б/о), Сосновский — 4, Осипович — 4, Парфенов — 4,5, Пакулин — 4 / Петрукович — 4 (Масло, 46 — 4).

Запасные: Котляров, Снопко.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Мозолевский (3, пас — Невинский). 2:0 — Василюк (34, пас — Мозолевский). 3:0 — Мозолевский (42, пас — Цеван). 4:0 — Василюк (84, пас — Шеряков).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Муравейников (11), Цеван (30) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 5 (2+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 14 (5+9).

В створ ворот: 8 (4+4) — 2 (1+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 10 (5+5) — 10 (3+7).

Блокированные: 0 — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 13 (6+7) — 14 (8+6).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (2+1)

Время, отпущенное регламентом на предоставление журналистскому цеху итоговых протоколов, подходило к концу. Братия переминалась у двери касс, в которые многообещающе переместились послематчевые пресс-конференции, а бумаг все не было. Положение спасла мобильная связь: на самом флажке дотошный инспектор принялся с колес диктовать фамилии и цифры из директорского кабинета, а принимавший информацию пресс-атташе брестского клуба услышанное озвучивал. Получилось вроде сочинения. Все прошло гладко, за исключением мелочей: обсчитавшись в нулях, Виктор Иванович Ковалев объявил числом зрителей 20 тысяч…

На деле болельщицкие ряды поредели. Секторы запестрели проплешинами не случайно: команду бросает то в жар то в холод. Ввиду трансформации состава (причиной являются карточки) брестчан вывел на поле уже пятый за круг капитан. Но более существенным оказалось то, что Курнев решился заполнить вакансии в составе молодежью — Цеваном и Мозолевским. Забегая вперед, заметим, первый внес в игру живую струю, а второй и вовсе сделал результат.

Впрочем, семена упали на благодатную почву: оборона МТЗ-РИПО представляет собой мечту любой атаки. Уже на первой минуте Василюк неторопливо преодолел с мячом метров тридцать, включая штрафную, и отпасовал вылетавшему на угол вратарской Кондрашуку — удар пришелся рядом со стойкой. А вторая атака стала голевой: после навеса Невинского Мозолевский, находясь спиной к воротам, в прыжке принял мяч на грудь, пробросил мимо защитника и с острого угла пробил под вратарем — 1:0. Следующие несколько минут, включившие еще одну акцию Мозолевского и чистый выход Кондрашука, лишь укрепили предчувствие: голов будет много.

Так и случилось. Новичок динамовской атаки хорош тем, что при набранных “2+1” еще больше не реализовал — но ведь создал! А на 34-й минуте, как на блюдечке, выложил мяч самому Василюку: пополняй, дядя, бомбардирский счет! Перед перерывом стало уже 3:0, причем ассистировал с фланга Цеван, а герой сработал в выбросе-шпагате. У Димки еще тысяча огрехов и недочетов, но этот мальчишка в атаке бесстрашный и живой, как ртуть.

Во втором тайме подуставших мальцов заменили, матч перешел в спокойное русло, нарушаемое не желавшим мириться с наметившейся теневой позицией Кондрашуком, который бомбардировал и бомбардировал ворота. Но табло обновил не он, а удачливый Василюк, хлестким ударом с разворота определивший вратаря МТЗ в знакомую с детства позицию “Ужин тракториста”.

Пресс-конференция

Виктор ЗЕРНОВ (МТЗ-РИПО):

— На нашей игре сильно сказывается дефицит квалифицированных кадров — в составе сплошь юные ребята. А тут попали на боевитую команду, имеющую острых, забивных нападающих. В первом тайме соперники переиграли нас по всем статьям. После перерыва стало чуть легче, но лишь потому, что динамовцы сбавили обороты.

Владимир КУРНЕВ (Динамо):

— Добились положительного результата, что, исходя из ситуации, в которой пребывает “Динамо”, радует больше всего. А по качеству игры вопросы и претензии к подопечным имеются: много брака в передачах, неверных решений. Мы видоизменили состав — с первых минут выпустили молодых ребят Мозолевского и Цевана. Они произвели приятное впечатление. Правда, силенок на весь матч им не хватило, но это дело поправимое.

Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

В матче синхронно отличились настоящая и будущая “звезды” брестского футбола. Речь идет о 25-летнем Романе Василюке и 19-летнем Дмитрии Мозолевском. Благодаря 15-му в карьере голевому дублю Василюк с 98 голами вышел на второе место в списке бомбардиров высшей лиги. Также 98 мячей у Сергея Яромко. А лидирует в самой престижной статистической номинации новополочанин Валерий Стрипейкис — 120 голов. Василюк 5-й раз в карьере преодолел рубеж 10 голов за чемпионат. Лишь Стрипейкису удавалось подобное чаще — 6 раз. Мозолевский открыл счет голам в высшей лиге, причем одним голом не ограничился, а, как и его более опытный коллега, совершил дубль. К тому же заработал еще и ассистентский балл, что позволяет говорить об очковом хет-трике.

Бригада арбитров под руководством жодинца Михаила Архипова (ассистенты Валерий Бирюк и Виктор Дмитрачков) провела 80-й совместный матч. Чаще ее игры чемпионатов обслуживала лишь судейская команда гродненца Франца Летяго (Валерий Корепанов, Александр Надиевский) — 100 раз. Кстати, Архипов повторил рекорд чемпионатов по серии игр без назначения пенальти — 21 матч кряду. До него подобным либерализмом отличались Евгений Сережкин и Франц Летяго.

МТЗ-РИПО потерпел 5-е крупное поражение в чемпионате — больше всех!

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — НАФТАН — 2:4

МИНСК. 10 июля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 22 градуса. 400 зрителей (17600). Начало в 17.00. Поле — 4.

СУДЬИ: Г.Вербицкий (нк, Слоним) — 8, А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (4,65): Астапенко — 4 / Петкевич — 4,5, Камзолов — 5, Моложавый (к) — 4,5, Гаркуша — 4,5 / Пырх — 5, Чистов — 4,5 (Самойленко, 72 — б/о), Папазов — 5, Леончик — 4,5 (Аврамчиков, 53 — 4,5) / Хомутовский — 4,5 (Прокопчик, 54 — 4,5), Лешанюк — 5,5.

Запасные: Кузьменко, Лукаш, Мостовский, Лосик.

НАФТАН (5,04): Паречин — 4 / Роговик — 5 (Васильев, 64 — 5), Борсуков — 4,5, Седнев (к) — 5,5, Апанас — 4,5 (Дубина, 77 — б/о) / Карпович — 4,5, Киренкин — 5 (Какабадзе, 46 — 5,5), Баранов — 5,5, Кузьминич — 5, Шупилов — 5,5 / Стрипейкис — 6.

Запасные: Савинов, Беляй, Ковалевский, Еремеев.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Стрипейкис (49, пас — Какабадзе). 0:2 — Седнев (51-г, пас — Баранов, со штрафного). 1:2 — Лешанюк (60). 1:3 — Баранов (70). 2:3 — Лешанюк (79, пас — Камзолов). 2:4 — Шупилов (83, пас — Стрипейкис).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Роговик (12, за грубую игру), Папазов (44, за задержку соперника руками), Киренкин (45), Камзолов (62) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 4 (4+0).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (8+9) — 19 (10+9).

В створ ворот: 7 (3+4) — 8 (3+5).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (4+5) — 8 (5+3).

Блокированные: 1 (1+0) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 18 (9+9) — 11 (7+4).

ОФСАЙДЫ: 0 — 4 (2+2).

Первый тайм оказался всего лишь затянувшейся прелюдией к послеантрактному голевому изобилию. Показалось, что оба тренерских штаба, будучи обеспокоенными ненадежностью защитных порядков, планировали начать матч, действуя от обороны. Для “Звезды” эта тактика обычна. А на выбор “Нафтана” намекала стартовая расстановка, в которой был всего лишь один форвард — Стрипейкис. Впрочем, взаимное желание подстроиться под оппонента привело к тому, что оба соперника сыграли, образно говоря, полуторным номером. Чужая уступчивость вынуждала атаковать не столько с ходу, сколько позиционно. Но стройности наступлению сторон явно не хватало: обострения приносили главным образом “стандарты”. Причем один из угловых хозяева разыграли с виртуозным остроумием, но удар Гаркуши получился чуть неточным.

В перерыве “Нафтан” перекроил ряды. В ударную связку к Стрипейкису отрядили Какабадзе — явно с желанием заняться тем, что команда умеет лучше. Результат перестройки был удивительно скор: новополоцкие форварды поочередно нанизали на шампур дриблинга по трое соперников, после чего Стрипейкис хлестко ударил в дальний “низ”. Успех был развит через пару минут, когда расстроенные хозяева лишь присутствовали при банальном — навес и удар головой — исполнении штрафного Барановым и Седневым.

Впрочем, “Звезда” унывала недолго. Благо ее боевой дух ненароком поднял нафтановский вратарь Паречин. Дважды в течение одной атаки он, словно забыв о руках, грудью отражал перед собой несложные дальние удары. Во втором случае на добивании расторопнее всех оказался Лешанюк. Затем Баранов классным дальним выстрелом левой восстановил разрыв и намекнул на неизбежность нафтановского выигрыша.

В упростившейся концовке тактические выгадывания стали абсолютно излишни. Игра на встречных курсах логично воплотилась в обмен голами. Сначала минчане умелым “вертикальным” выпадом наказали потерю мяча Барановым на своей половине. А гости не замедлили ответить “веерной” комбинацией Какабадзе — Стрипейкис — Шупилов. Ее завершил точный низовой удар с оголенного левого края штрафной.

Пресс-конференция

Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан):

Несмотря на результат, в полной мере проявились наши главные проблемы. Чтобы выиграть, нам необходимо забивать не меньше трех голов, — слабо выглядит защита. Исправлению этого дисбаланса в нашей игре надо уделить основное внимание. Во втором тайме мы сумели усилить атаку за счет замен. Особенно удачен был ввод Какабадзе. А “Звезда” понравилась. Команда сражалась независимо от того, как складывалась для нее игра.

Владимир КОСАКОВСКИЙ (Звезда):

— У нас неплохая команда, здоровый коллектив. Но это еще не мужики — детский сад. Вы же видели, какие элементарные ошибки приводили к голам в наши ворота. Мы в очередной раз хорошо отнеслись к сопернику, который стоит в таблице ниже нас. В то же время настраиваемся и зачастую отбираем очки у тех, кто находится выше. В принципе я не против того, чтобы так продолжалось и дальше.

Сергей НОВИКОВ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Валерий Стрипейкис забил 120-й гол в высшей лиге — больше всех! 70 из них приходится на домашние матчи, 50 — на выездные.

Александр Седнев 25-й раз в карьере поразил ворота соперников. В списке самых результативных защитников чемпионатов он уступает лишь бобруйчанину Эдуарду Болтрушевичу, на счету которого 27 голевых ударов.

Округлил число забитых мячей и Александр Баранов. Теперь в его послужном списке уже 20 голов.

Дмитрию Лешанюку впервые в карьере удался голевой дубль. В нынешнем сезоне он совершил уже 6 точных “выстрелов”. Никогда прежде Дмитрий в течение чемпионата не играл столь результативно.

С приходом на тренерский мостик “Нафтана” Вячеслава Акшаева положение команды заметно улучшилось. Об этом однозначно говорят цифры. Если после стартовых 7 туров в активе новополочан было всего 2 очка (+0=2-5, 4-13), то после того, как “Нафтаном” стал руководить Акшаев, — 11 (+3=2-2, 16-13). Заметим при этом, что даже столь квалифицированному специалисту пока не удалось поставить игру команды в обороне, зато явно улучшились дела в атаке. Так, в 6 последних матчах новополочане забили 16 мячей. Чаще на этом отрезке не отличался никто!

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ГОМЕЛЬ — 1:2

МОГИЛЕВ. 9 июля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 25 градусов. 800 зрителей (6800). Начало в 19.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Язевич (нк, Лида) — 7, В.Осипенко (нк, Молодечно), Д.Семенов (арФ, Минск).

ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,93): Горбунов — 5 / Тищенко — 5, Семериков — 5 (Боровицкий, 60 — 4,5), Гончар — 5, А.Баранов (к) — 5 / В.Баранов — 5 (Быченок, 37 — 5), Воронков — 5, Глушанков — 5, Павлов — 4,5, Мигас — 5 / Бондарев — 5,5 (Сазанков, 46 — 4,5).

Запасные: Спичеков, Малашенко, Бекиш, Гаврюшко.

ГОМЕЛЬ (4,96): Афанасенко — 5 / Шагойко — 5, Попель — 5,5, Черепнев (к) — 5, Панковец — 5,5 / Разумов — 5, Хусяинов — 4,5 (Усов, 34 — 4,5; Заболоцкий, 73 — 5,5), Лукашенко — 4,5, Зиновьев — 4,5 (Данилов, 31 — 5), Карсаков — 5 / Близнюк — 5.

Запасные: Кравченко, Амельченко, Георгиев, Горовцов.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Попель (17, пас — Панковец, со штрафного). 1:1 — Бондарев (38, пас — Воронков). 1:2 — Заболоцкий (87-г).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хусяинов (32), Шагойко (64) (оба — за грубую игру), Карсаков (81, за откидку мяча после остановки игры).

УДАЛЕНИЕ: Лукашенко (45, за нецензурную брань в адрес арбитра).

УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (10+11) — 10 (5+5).

В створ ворот: 5 (3+2) — 7 (3+4).

В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).

Мимо ворот: 13 (7+6) — 1 (1+0).

Блокированные: 3 (0+3) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 12 (5+7) — 24 (11+13).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (1+3).

Это был один из тех редких матчей, за который могилевчан не в чем упрекнуть. Они приложили максимум усилий, чтобы прервать катастрофическую серию из шести поражений кряду, но снова оказались на щите.

В решительном дебюте прострел Мигаса с левого фланга завершал Бондарев — мимо. Гости ответили канонадой: удары Панковца, Хусяинова и Попеля поочередно отражали Горбунов, Семериков и снова Горбунов. А на 17-й минуте пара подключившихся защитников четко разыграла “стандарт”. Навес Панковца с правого угла штрафной завершил ударом в дальний угол Попель. Как ни странно, гол лишь раззадорил хозяев, и через двадцать минут паритет был восстановлен. Воронков после короткой “стенки” с Глушанковым подал во вратарскую, и Бондарев переиграл-таки Афанасенко. Две минуты спустя Виталий мог оформить дубль, но, вырвавшись из “коробочки”, получил сзади по ногам — травма. Принципиальность арбитра проявилась под занавес тайма, когда за излишнюю несдержанность был выдворен с поля горячий белорусский парень по фамилии Лукашенко.

Во втором тайме гости отдали территорию. А хозяева, у которых с уходом Бондарева затупился атакующий наконечник, свалились на обыкновенный навал. В итоге в одной из редких контратак гомельчане вырвали победу. Разумов справа попытался навесить в штрафную, но свалившийся с ноги мяч угодил в перекладину. В борьбе за отскок расторопнее всех оказался Заболоцкий…

Пресс-конференция

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— Стартовые минут двадцать прошли в равной борьбе. Отрадно, что именно на этом отрезке нам удалось открыть счет, четко использовав “стандарт”. Ближе к перерыву несколько наших игроков “подсели”, в результате чего инициатива перешла к хозяевам. Удаление Лукашенко усложнило нашу задачу. Поэтому после перерыва отдали инициативу сопернику в расчете на острые контрвыпады. И такая тактика себя оправдала.

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):

— Мы показали мобильный футбол, но в очередной раз сказалась нехватка исполнительского мастерства. Имея ряд выгодных моментов, реализовали всего один. Большую часть матча действовали первым номером, но в концовке ребята устали. Именно поэтому под занавес прозевали контратаку.

Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Федор Лукашенко второй раз в карьере получил красную карточку.

Кстати, это удаление стало 15-м в нынешнем чемпионате. Но самое интересное заключается в том, что в нынешнем году (как, впрочем, и за весь прошлый сезон) до гомельчан в меньшинстве еще никому не удавалось качественно улучшить результат (на момент удаления счет был ничейным — 1:1).

Виталий Бондарев забивает в 3 последних матчах кряду (3 гола).

Главный тренер “Гомеля” Александр Кузнецов одержал 50-ю победу в высшей лиге (в 85 матчах). Баланс игр команд под его руководством: +50=17-18, 158-89. Процент побед Кузнецова от общего числа сыгранных под его началом матчей равен 58,8. Между прочим, среди коллег по тренерскому цеху, миновавших рубеж 50 побед, этот показатель выше лишь у Михаила Вергеенко — 77,8 (56 выигранных матчей из 72) и у Юрия Пунтуса — 68,1 (126 из 185).

В нынешнем сезоне фирменным почерком “Гомеля” стало стремление бороться до конца: чемпион трижды забивал победные мячи в заключительных пятиминутках. Помимо выигрыша у “Днепра”, подобное фиксировалось в матчах с “Шахтером” — 1:0 (88-я мин.) и брестским “Динамо” — 2:1 (88-я мин.).

“Днепр-Трансмаш” потерпел 7-е поражение кряду (клубный антирекорд!) и пропустил 400-й гол в чемпионатах (баланс игр: +171=83-113, 556-400).

БЕЛШИНА — ДАРИДА — 2:2

БОБРУЙСК. 10 июля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 25 градусов. 1750 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: С.Шмолик (рФ) — 8,5, А.Горох (нк) (оба — Брест), О.Богорад (нк, Жлобин).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

БЕЛШИНА (4,58): Ашихмин — 5 / Малявко — 4, Болтрушевич — 4,5, Р.Данилюк — 4,5, Воронов — 4 / Мирончик — 5, Мазуркевич — 4,5, Э.Градобоев (к) — 4,5, Афаневич — 4 (Мельник, 32 — 4,5) / Гормаш — 4,5, Борисик — 6.

Запасные: Копанцов, И.Градобоев, Шоман, Демидчик, Турлин.

ДАРИДА (4,58): Мартешкин — 5 / Марков — 4,5, Стефанов — 4, Пятраускас — 4, Мураткин — 4,5 / Нежелев (к) — 4,5, Жук — 4,5, Сарасек — 4,5 (Куницкий, 88 — б/о), Денисевич — 4,5 (Кирдун, 70 — 4,5), Серенков — 4 (Терентьев, 63 — 5) / Соколов — 6.

Запасные: Морозов, Кадол, Юркевич, Крот.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Соколов (2). 1:1 — Борисик (71). 1:2 — Соколов (78, с пенальти за снос Терентьева). 2:2 — Борисик (94+, с пенальти за снос Мельника).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денисевич (44), Мельник (55) (оба — за грубую игру), Борисик (71, за неспортивное поведение), Марков (77, за грубую игру), Стефанов (88, за затяжку времени).

УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (9+14) — 9 (5+4).

В створ ворот: 12 (4+8) — 4 (3+1).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 7 (3+4) — 2 (1+1).

Блокированные: 4 (2+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 12 (6+6) — 23 (11+12).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (0+2).

Команда из Ждановичей столкнулась с проблемой несыгранности. В стартовом составе “Дариды” вышли лишь пятеро футболистов, которые начинали прошлотуровый матч с витеблянами. При этом на своих позициях играли лишь форвард Соколов да один из пары опорных хавбеков — Сарасек. “Белшина” куда меньше подвержена миграционным процессам, однако ее проблема в том, что проверенные штыки результата не дают, а табличный подвал угнетает. Названные факторы вызвали тотальную нервозность на поле. Кто бы мог подумать, что после удара с рук Мартешкина на 2-й минуте мяч упадет на голову Данилюка, а от нее отскочит к получившему чистейший буллит Соколову? Так “Дарида” неожиданно открыла счет.

До перерыва гости атаковали гораздо острее, а шинники растерялись и позволяли соперникам хозяйничать в собственной штрафной. Но повторно забить в первом тайме “Дариде” не удалось. А во втором заправляли уже хозяева. И Борисик красивейшим ударом через себя “парашютом” отправил мяч в дальний угол. Показалось, что “Белшина” забьет еще и одержит вторую победу в чемпионате. Но…

Голов с игры зрители больше не увидели. А две “точки” от Шмолика позволили Соколову и Борисику утвердиться в качестве подлинных героев матча: на счету каждого по голевому дублю.

Пресс-конференция

Армен АДАМЯН (Дарида):

— Конечно, очень неприятно, когда команда упускает победу на последней минуте. В первом тайме ребята полностью выполнили установку. Сыграли от обороны, получались быстрые атаки. После перерыва соперник прибавил, и наша оборона не выдержала напряжения. Объяснение этому — несыгранность и отток игроков. Ни один из четверки защитников не играл на своем месте.

Олег ВОЛОХ (Белшина):

— Игра была очень сложной. Оба гола пропустили в результате детских ошибок опытных защитников. Но ребята — молодцы. Не пали духом, сыграли через не могу. Особенно после сомнительного пенальти в наши ворота. Во втором тайме поставили задачу поиграть в английский футбол, максимально быстро доставлять мяч в чужую штрафную. И это принесло пользу: создали множество моментов. Правда, большую часть из них реализовать не сумели. Если все время будем действовать с такой отдачей, то рано или поздно удача повернется к нам лицом.

Александр БОГДАНОВИЧ Михаил БОНДАРЕНКО из Бобруйска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Александр Борисик реализовал 8-й пенальти кряду. Александр Соколов бил с “точки” впервые — удачно. Оба форварда совершили голевые дубли. Если Борисик сделал это третий раз, то Соколов — первый.

Наделавшая много шума на старте чемпионата “Дарида” (после 8 туров в ее активе было 14 очков) постепенно начала сдавать позиции (в 6 последних матчах она набрала лишь 3 балла).

Тем не менее команда из Минского района в очередной раз обновила клубный рекорд в результативной выездной серии: она забивает в 8 гостевых поединках кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?