ТУР 14. ГВОЗДЬ ТУРА. Равновесие
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ШАХТЕР (5,00): Логвинов — 5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5,5, Белоусов — 5, Юревич — 5 / Трепачкин — 5, Леончик — 5, Гончарик — 5 (Калачев, 64 — 5), Слесарчук — 4,5 (Беспанский, 75 — б/о), Новик — 5 (Порываев, 80 — б/о) / Тихончик — 5.
Запасные: Подрез, Бойко, Герасимович, Никифоренко.
ТОРПЕДО-СКА (5,00): Тучинский — 5,5 / Литовченко — 5, Соболь — 5, Наумов (к) — 5, Былина — 5 / Григоров — 4,5 (Мартинович, 71 — б/о), Остриков — 5, Довнар — 5, Козак — 5 / Эду — 5 (Макар, 91+ — б/о), Маковский — 5.
Запасные: Шепетовский, Подмогильный, Михалев, Макрицкий, Рогожкин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козак (43, за несоблюдение правила “9 метров”), Остриков (66, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 9 (5+4) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (7+10) — 8 (3+5).
В створ ворот: 6 (3+3) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (3+6) — 5 (1+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 24 (11+13).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 2 (2+0).
Дабы понять, насколько упорным способно было выдаться воскресное свидание обитателей лидирующей шестерки, следовало лишь проследить за их взаимоотношениями в чемпионатах: подписание соперниками мирных договоров на “Строителе” прочно вошло в моду с сезона-2001. Однако даже не вдаваясь в статистические расклады, заранее отдавать предпочтение солигорцам либо минским торпедовцам казалось делом рискованным. С одной стороны, грешно сомневаться в силе подопечных Юрия Вергейчика в родных стенах. С другой — начинать тренерский путь в “Торпедо”-СКА с возможного поражения не хотелось и Сергею Подпалому. К слову, новоиспеченный рулевой столичного клуба не стал перелопачивать стартовый состав, отрядив на поле знакомую обойму. Зато в стане хозяев дебютное появление перед взыскательной и зачастую несправедливо резкой в оценках местной публикой предстояло выдержать молодому Логвинову. Пожалуй, первый блин не вышел для голкипера комом: даже при незначительных просчетах в его действиях сквозило подчеркнутое спокойствие. Благо этому способствовала исправно выполнявшая прямые обязанности защита. Рациональную и надежную игру сзади приняли на вооружение обе команды, хотя больше поводов огорчиться исходу противостояния, бесспорно, наблюдалось у горняков. Безупречно трудившемуся в гостевой “рамке” Тучинскому сопутствовал и фарт: после удара Слесарчука, произведенного на 21-й минуте с линии вратарской, мяч разминулся с дальним углом в считанных сантиметрах…
Активность атакующих устремлений “Шахтера” не угасала и в дальнейшем, тем не менее навесы, посредством которых солигорцы стремились нагнетать обстановку в чужой штрафной, без труда гасились минчанами. А они были не прочь поймать удачу в контрвыпадах: Козак, Эду и Маковский заставляли шахтерскую оборону держать ухо востро, и даже неутомимый Юревич подключался вперед куда меньше, чем обычно.
По всей логике, ждать шального гола при таком положении вещей не приходилось никому, хотя относительное спокойствие в торпедовском тылу за три минуты до свистка на перерыв вполне мог нарушить неожиданный “парашют” в исполнении Леончика. Гости ответили на 52-й минуте двухходовкой Козак — Эду — Маковский, образцовой во всем, кроме завершения. В начале второго тайма “Торпедо” прибавило в движении, но наметившийся перехват инициативы не осуществило. Торпедовский пыл остудил Новик, коего наконец стали нагружать нацеленными передачами. Однако после его прострелов упустил момент Тихончик, над перекладиной ударил Трепачкин, той же монетой оппонентам ответил Григоров, с лету зарядивший мимо ворот с пяти метров. Затем обрезка Эду в центре поля привела к сольному рейду Тихончика, выстрелившего с границы штрафной рядом со штангой. Финишный наскок “Шахтера” автозаводцы пережили стойко, и в конце концов вновь увезли домой заслуженную ничью.
Начинался же матч с минуты молчания, а игроки провели его с черными повязками на рукавах: вместе со всей футбольной Беларусью Солигорск скорбил после произошедшей в Жодино трагедии…
Пресс-конференция
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Торпедо-СКА):
— Это первый матч “Торпедо” под моим руководством. Конечно, хотелось успешно начать. Считаю, получилось удачно — взяли очко в Солигорске. Было несколько отрезков, на которых команда действовала неплохо. Но впереди еще достаточно работы, чтобы перестроить игру под свое видение. Пока же я всего два дня занимался с ребятами. Сегодня нам где-то повезло, но в принципе борьба была равной. И ничейный исход, на мой взгляд, закономерен.
— В гомельские времена игра ваших подопечных строилась через плеймейкеров — Карсакова, Зиновьева. “Торпедо” при Александре Башмакове исповедовало иной стиль. И ярко выраженного диспетчера в этой команде нет…
— Будем играть теми силами, которыми располагаем. В “Торпедо” ведь собраны неплохие исполнители.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Действительно, игра была равной. После нее я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят. Мы столкнулись с очень организованной командой, которая приехала в гости с желанием добиться положительного результата. У нас было больше моментов. В первом тайме Слесарчук не реализовал стопроцентную возможность. Тихончик пару раз опасно бил головой. Но в целом у меня нет к ребятам претензий. Ничья — справедливый итог матча.
— Как вам дебют в “Шахтере” голкипера Игоря Логвинова?
— Сложно оценить его игру. Наши защитники практически не дали вратарю возможности отличиться. По большому счету, у наших ворот не было ни одного момента, в котором от Логвинова требовалось проявить мастерство.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Во взаимоотношениях Юрия Вергейчика и Сергея Подпалого наблюдается паритет: +2=2-2, 6-5.
“Шахтер” довел беспроигрышную домашнюю серию до 55 матчей — абсолютный рекорд чемпионатов.
Если в 11 стартовых турах “Торпедо”-СКА ни разу не покидало поле, не поразив ворота соперников, то в 3 последних не забивало. Лишь однажды в истории торпедовского клуба была зафиксирована более продолжительная безголевая серия — 7 матчей кряду (1993/94).
Четвертый раз подряд в Солигорске эти команды завершили встречу вничью: 1:1 (2001), 2:2 (2002), 0:0 (2003, 2004).
Вообще же в матчах “Шахтера” и “Торпедо”-СКА зафиксировано уже 10 ничейных исходов. Баланс игр команд: +7=10-8, 28-32. Любопытно, что солигорцы ни с какой другой командой столь часто не расходились миром. В свою очередь, торпедовцы лишь с “Молодечно-2000” играли вничью чаще — 11 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь