Умер Яков Шапиро

15:43, 12 июля 2004
svg image
4649
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наверное, это от воздушного десанта. Там он, фамилии вопреки, по полной отлетал, отпрыгал и отстрелял срочную. Он и на “гражданку” вернулся, будто прыгнул в ночь с парашютом. “Нигде не игравший” студент-заочник инфизкульта с абсолютного нуля взялся лепить первый в стране (тогда, впрочем, еще республике) детский футбольный клуб по месту жительства на частной основе! Нам еще только предстояло услышать о перестройке и гласности. А основанный им беспримерный социум, с вызовом названный “Атакой”, уже зажил по своим законам, которые аномально выламывались из рамок тотальной совковости. Он очаровал ватагу мальчишек, их пап и мам мечтательностью и остроумием. Застигнутые врасплох гипнотическим напором, ему не отваживались отказать в помощи ни обесцеленные райкомовцы, ни замшелые управдомы, ни циничные скептики из числа приятелей-журналистов. В “Атаку”, базировавшуюся в столичном центре, стали ездить даже с окраин. Через год-другой на городском первенстве в различных возрастах его мальчишки заиграли на равных с воспитанниками минских специализированных школ. Пожалуй, именно тогда он миновал самый трудный из жизненных перевалов. В норовистом тренерском цехе его признали своим. Он продолжал завлекать мечтой. Виртуозно находил людей, готовых делиться деньгами. Президентствовал и тренировал. Обрастал единомышленниками. Мудрел. Закипал амбициями. Вместе с учениками.

Клуб разросся и миновал порог взрослости в ту пору, когда Беларусь стала страной. Он и его “Атака” не могли разминуться с национальным чемпионатом. Выверенно укрепившись именами со стороны, команда и тренер зажили взахлеб, на пределе. Путь из третьего дивизиона до четвертого места в высшем занял неполных четыре года. К тому времени нас вновь стали строить в ряды и шеренги. Перед теми, кто не хотел брать ногу, громоздили барьеры. “Атака”, никогда не сосавшая бюджетную грудь, сдалась не сразу. В 96-м на отчаянии, играя впроголодь и в долг, она выдала героическую серию из семи стартовых побед, добралась до кубкового полуфинала, в интертотовском выезде “положила” донецкий “Шахтер”… А еще через полтора года с прощальным рукопожатием перестала существовать на бумаге и трансформировалась в нерушимое атаковское братство. Разлетевшись по городам и весям, оно не распалось и сохранило верность клубному духу и своему основателю.

Потеряв клуб, он мог запросто улететь в страну у теплого моря, куда к тому времени перебралась вся его родня. Но остался здесь, не колеблясь ни дня. В Слониме и Лунинце доверенные ему невзрачные команды освежались атаковской кровью и набирали обороты. Но профессиональный футбол с высокими задачами и соразмерными им требованиями к организации дела прорастал на провинциальной почве разве что боязнью проблем, неведомых прежде тамошним вертикалевым слугам. А вот жодинская попытка, которую на грани прошлогоднего осеннего срыва подстраховало поддержкой новое руководство БФФ, пообещала большую команду с самобытной игрой…

В субботу “Торпедо” забило “Неману” с последнего шанса — на 91-й минуте. Вскинув руки, он рванулся навстречу торжествовавшей команде. Пробежал метров двадцать и резко осел на дорожке. Опытный клубный доктор еще до приезда “скорой” по симптомам распознал инфаркт миокарда. Вызванные из столицы кардиологи диагноз подтвердили, но с переездом в столичную клинику наказали повременить. Ночь в жодинской больнице прошла без тревог. Наутро пациент был в норме, шутил и просил “мобильник” — успокоить жену и сына. Давление рухнуло внезапно. Начался отек легких. Два часа схватки за Жизнь закончились в пользу смерти.

Помолчать у гроба Якова Шапиро можно будет завтра с 10.30 до 13.00 в столичном футбольном манеже…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?