Турнир Рыженкова. Чужие на празднике жизни
15.12. ДЕВУШКИ. Россия — Украина — 79:57 (Тарасова — 18, Яхина — 14, Медведева, Смирнова — по 12; Малашенко — 19, Мазниченко — 17, Богданова — 11). Беларусь — Литва — 66:59 (12:24, 23:10, 12:16, 12:16; Филончик — 26, Куровская — 16; Шнюкайте — 21).
Итоговое положение: Россия — 6, Украина — 5, Беларусь — 4, Литва — 3.
ЮНОШИ. Россия — Украина — 75:61 (Малых — 18, Чичайкин — 13, Стребков, Вербицкий — по 12; Канате — 24, Лебединцев —11). Беларусь — Литва — 30:92 (7:29, 6:19, 9:19, 8:25; Крисевич — 9; Станюлис — 21, Варанаускас, Назаровас — по 11, Сакалаускас, Кадзевичюс — по 10).
Итоговое положение: Литва — 6, Россия — 5, Украина — 4, Беларусь — 3.
Отдадим должное воспитанницам Александра Шимковяка: в споре за “бронзу” девчонки рубились, не щадя ни себя, ни соперниц. Несмотря на литовский спурт в начале матча, белорусские кадетки не дрогнули и методично сокращали отрыв в 15 очков, “подаренный” конкуренткам. Переломный момент произошел в середине второй четверти, когда лидер гостей Аутукайте получила травму, неудачно приземлившись на паркет после воздушной дуэли. Литовки постарались не заметить потери бойца. Причем в буквальном смысле: ни один из представителей команды даже в перерыве не подошел к медицинскому столику, чтобы узнать о состоянии корчившейся от боли подруги. Подобная холодность, вероятно, оказалась не по нраву баскетбольным богам, и они способствовали победе белорусок. Согласно принципу “дома и стены помогают”, цели достигали самые невероятные броски хозяек площадки. В итоге ни “фол-аут” лидера сборной Маши Филончик в середине четвертой четверти, ни растерянность одной из ведущих защитниц Вероники Валевской не повлияли на исход поединка. Стиснув зубы, девчонки устояли под финальным напором, чем заслужили овацию переполненных трибун Дворца спорта.
А вот юноши разочаровали. Их сражение с литовцами походило на избиение царем Иродом младенцев. При этом нашим соотечественникам отводилась роль последних. Не удалось разглядеть даже намека на комбинационную игру команды, а слабая реализация бросков со средней дистанции повергла в уныние даже самых отчаянных поклонников сборной. Печальное зрелище, да и только… Однако главной проблемой дружины видится вопрос менталитета. Скажите на милость, отчего прибалты, имея к перерыву “тридцатник” отрыва, вместе с сиреной на большой перерыв без тренерской команды всем составом отправились на площадку отрабатывать различные технические элементы, тогда как “хлопцы” уселись на скамейку в ожидании танцевального шоу? Лишь после увещеваний Валерия Вавлева молодая поросль вышла на паркет. Да и то в не полном составе…
Церемония закрытия постаралась представить турнир как праздник баскетбольной жизни. Увы, на этом празднике белорусы, по большому счету, оказались чужими.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь