Коллегия минспорта. Уроки славословия, или Кто умудрился не освоить 2,5 миллиарда?
днажды нашему корреспонденту с боями все же удалось преодолеть преграды, однако “таинство исповеди” и прочие откровения чиновников, мягко говоря, разочаровали: за ними скрывались разве что непрофессионализм, беспомощность и пустота формулировок. Мы как-то перестали обращать внимание на подобные мероприятия и, было дело, даже подзабыли про их существование — как про покойника, о котором лучше умолчать. Как вдруг приглашение: приходите, осветите.
Хотелось думать: период молчания министру был необходим для того, чтобы реорганизовать работу, усилить кадры, найти новые подходы, и вот сейчас, когда уроки славословия извлечены, работа над ошибками произведена, его коллегия готова продемонстрировать всю эффективность и мощь своего потенциала, нацеленного на Игры не закулисные, а Олимпийские…
Начало совместного заседания коллегии Минспорта и исполкома НОКа в четверг касалось именно Пекина-2008, хотя задерживалось на час в ожидании одного человека. Собравшимся сообщили, что министр спорта срочно вызван главой правительства. “Обсуждались очень важные вопросы. Ситуация не позволяла встать и выйти”, — объяснил свое опоздание Александр Григоров. Доложив о том, что в стране созданы все условия для подготовки спортсменов к грядущей летней Олимпиаде, и о том, что поступательная динамика в белорусском спорте высших достижений налицо, министр адресовал аудитории вопрос: “Чего же нам сегодня не хватает для того, чтобы в Китае выступить лучше, чем в Сиднее?” (Беларусь в Сиднее-2000 заняла 16-е общекомандное место с 17 завоеванными медалями). Ответить попытался его зам — Дмитрий ШИЧКО.
“Тщательно препарированные итоги зимних Игр в Турине указали на недостатки в системе отечественного спорта, в том числе затрагивающие проблематику управления. Первое — недостаточная работа федераций по видам спорта и директората национальных команд. Второе — отсутствие контроля за работой тренерских коллективов в ходе учебно-тренировочных процессов. Речь идет о банальных, но крайне неприятных моментах: излишнем доверии, вылившемся во вседозволенность и безотчетность”, — начал замминистра.
Как результат, из 302 кандидатов на поездку в Китай 76 (каждый четвертый) не участвовали в главных стартах сезона: чемпионатах мира, Европы и Кубках мира — не отобрались. Из 226 атлетов, принявших в них участие, 85 человек (38%) не выполнили плановое задание. Причем в числе этих 85, подчеркнул Шичко, 20 спортсменов, получавших президентские стипендии, а 27 — именные стипендии министерства. “Становится понятно, — сказал Дмитрий Яковлевич, — что не все спортсмены и тренеры прониклись мыслью о личной ответственности за конечный результат и изжили симптом иждивенческих настроений”. Не случайно по итогам аттестации команд по летним видам спорта за невыполнение контрактных обязательств со 106 спортсменами, тренерами и специалистами были расторгнуты соглашения, с 11 снята или понижена президентская, а с 27 — именная стипендии, на 16 спортсменов наложены дисциплинарные взыскания.
Аттестация заставила скорректировать и списки кандидатов на участие в Играх-2008: в группу “А” вместо 302 включено 159 спортсменов, в группу “Б” (резервисты) — около 200, сообщил замминистра. По его мнению, “кто-то чересчур завязан на корпоративных интересах внутри своего вида спорта, из-за чего объективная информация умалчивается или в лучшем случае поступает из сторонних источников”.
“Разве не знал государственный тренер по легкой атлетике по Витебской области Шароваров о состоянии легкоатлетической дорожки на стадионе в Витебске? — остро поставил вопрос Шичко. — Кончено, знал, но предпочел замолчать сей факт, и только публикации в прессе позволили заняться разрешением проблемы”.
Под “публикациями в прессе”, очевидно, имеется в виду материал Бориса Тасмана “ЦСК “Витебский”: технология уродства” (“ПБ”, N 131 от 3.11.06), действенность которого была обусловлена вниманием главы государства. Александр Лукашенко прочитал о, мягко говоря, неблагополучной ситуации, сложившейся вокруг реконструкции главного спортивного комплекса Витебщины: на стадионе напрочь отсутствовали сектора для прыжков с шестом и длинных метаний, сектор для толкания ядра был оборудован с нарушениями стандартов, а на уложенном всего три года назад покрытии беговых и прыжковых дорожек зияли проплешины. Уже через день после выхода номера из Минска в Витебск выехала представительная комиссия во главе с первым заместителем министра спорта и туризма, и все закрутилось. До этого в Минспорта, оказывается, ни сном ни духом, хотя как, например, можно было не заметить публикацию в самой тиражной газете страны “Советской Белоруссии”, которая еще год назад, 15 декабря, по поводу Витебска остро сигнализировала: “Королева устала ждать”? Неужели на Кирова, 8, и читают только сообщения своих “структурных подразделений”?
Не задавшись этим вопросом, однако, замминистра продолжал вскрывать факты бесхозяйственности и вседозволенности. Дмитрий Шичко нарисовал учебно-тренировочное мероприятие национальной команды по легкой атлетике, когда в один из дней на минском стадионе “Динамо” вместо участников сбора (115 человек) на арене, как выразился замминистра, наблюдалось “отсутствие всякого присутствия”. “В ходе разбирательства этого беспрецедентного случая оказалось, что планы составлены от фонаря, и все в итоге сводилось к получению денег на питание. Спортсмен приезжал в Минск, получал средства на весь сбор и безо всяких угрызений совести уезжал домой. И никто не видел элементарного подлога в этой системе”, — рассказал Дмитрий Шичко.
С национальной командой по легкой атлетике связан еще один прелюбопытный случай. Став чемпионкой Европы в спортивной ходьбе, Рита Турова пожаловалась на отсутствие специальной обуви. “Оперативное изучение вопроса выявило: действительно, обувь приобретена не та и вдобавок уже более месяца не оприходована на складе Минспорта, — сообщил замминистра. — В то же время никакой информации от ответственного за данную покупку государственного тренера не поступило. Почему? Непонятно”.
Александр ГРИГОРОВ недоумевал: “В чем дело? Почему не те шиповки купили? За что зарплату получаете? Вы нам тут объясняете, а Турова без боевой формы, что ли?!” — возмущался министр, предлагая даже изменить состав тендерной комиссии. Для объяснения подняли с места главного тренера легкоатлетов Анатолия БАДУЕВА, тот пояснил: “Специальная обувь, закупаемая для спортсменов, — товар штучный, производимый в мире всего несколькими компаниями, формирующими заказы в начале года. А мы умудряемся деньги “подтянуть” только к четвертому кварталу, когда у производителей уже все раскуплено. Средства нужны в первом квартале, иначе так и будем оставаться ни с чем”, — негодовал уже Бадуев. Что касается Риты Туровой, то, по его словам, “она за год получила 11 пар обуви”. “Одиннадцать пар, — убежден тренер, — более чем достаточно, и чем вызвано ее недовольство, не знаю”. “Может, продать куда хочет”, — предположил Бадуев.
“Это ваши трудности! — прервал Григоров. — И нечего их перекладывать на нас!”. Товар штучный, но и спортсмены штучные, и “обеспечить их всем необходимым — ваша обязанность”, — отрезал Александр Владимирович.
“Давайте спросим у начальника экономического управления — он в зале, — предложил Шичко. — Вы просили сделать “передвижку”?” “Да, просил. Никаких вопросов с деньгами нет”, — сказал тот, но наставник легкоатлетов, уже вполголоса, скорее, для себя, продолжал повторять, что вопросы есть.
“200 человек сидит — стыдно слушать, — тяжело вздохнул Шичко. — Мы закупаем экипировку у индивидуальных, у частных предпринимателей, у кого угодно, только не цивилизованным путем”. Сегодня в белорусском спорте просто отсутствует нормальная система обеспечения, и, несмотря на то что все 25 команд, ведущих олимпийскую подготовку, обеспечены финансированием в полном объеме, организация закупок через эти самые национальные команды, по мнению замминистра спорта, не оправдала себя ни в малейшей степени. “Год подходит к концу, а у нас не израсходовано 2,5 миллиарда рублей!”, — заявил Дмитрий Яковлевич.
Оглашенная цифра повергла функционеров в шок.
В зале воцарилась гробовая тишина, в течение которой, создалось впечатление, перед глазами многих мелькали калькуляторы, пересчитывавшие гигантскую бюджетную сумму то ли в кроссовки, то ли в доллары, то ли в проценты, которые кто-то так и не успел оприходовать. “Кто умудрился не освоить 2,5 миллиарда рублей?!” — собрался с духом Александр Владимирович. В ответ — тишина.
После напряженной паузы Шичко продолжил перечислять конфузы, произошедшие из-за отсутствия мало-мальски грамотного изучения рынка спортивной экипировки. Констатировав, что зачастую закупаемая форма не соответствует мировым стандартам ни по качеству, ни по дизайну, он рассказал о том, как специально приобретенная форма для национальной команды по академической гребле оказалась пригодной лишь для участия в одном международном соревновании. “Более того, с профессиональной точки зрения, она была покроена неправильно”, — подчеркнул Дмитрий Яковлевич.
Неудивительно, что на чемпионате мира в Англии предусмотрительная Екатерина Карстен выступала в своем личном, специально привезенном для подстраховки комплекте формы, на которую в последний момент ее тренерской бригаде пришлось пришивать герб Беларуси. “И это случилось в гребле отнюдь не в первый раз. Это чуть ли не регулярная в своей порочности практика”, — продолжал замминистра.
Он также поведал истории о том, как на чемпионат Европы по дзюдо белорусская команда выехала в старых кимоно, как “вольники”, отправляясь на главный старт сезона, не получили в необходимом объеме борцовскую форму…
“Постоянно срываются сроки закупок новых комплектов. А ведь появляющиеся ноу-хау, новые технологии в отдельных видах спорта требуют оперативного и качественного решения насущных вопросов, — на глазах раздражался Шичко. — И это при том, что финансирование календаря спортивных мероприятий в сравнении с прошлым годом увеличено в среднем на 22%. Последний пример: только что вернувшаяся с чемпионата Европы команда по плаванию заехала на тренировочную базу в Бобруйске — нет тренажеров, хотя деньги на них были выделены в начале года”.
“Где тренажеры в Бобруйске?! — разрезал гладь монолога министр. — Кто ответственен за эти закупки?”
Но вошедший в раж зам, видимо, уловив риторику шефа, продолжал не отвечать, а множить вопросы: “Проблем хватает даже в Стайках. До сих пор не оборудован третий сектор для метания. В непосредственной близости от легкоатлетического стадиона нет ни раздевалок, ни тренажерного зала, отсутствуют пункт проката инвентаря и Интернет-кафе. Все эти ошибки вызывают раздражение и отвлекают от нормальной работы”. А все потому, убежден Шичко, что в структуре самого министерства нет подразделения, занимающегося материально-техническим обеспечением.
Но, простите, что же тогда входит в сферу деятельности РУП “Бел-спортобеспечение” — подчиненной министерству организации?
Между тем это более чем серьезный вопрос: ничего из востребованного сегодня национальными командами в стране не производится — закупать все необходимо за рубежом. “Нужны специалисты с экономическим, юридическим образованием, а у нас на вопросах закупок и тендеров сидит человек со строительным образованием!”, — открыл еще одну “страшную тайну” замминистра.
Как явствовало из его дальнейших слов, формой и инвентарем проблемы не ограничиваются. Есть они и с питанием, и с фармакологическим обеспечением. “Непонятно поведение главного тренера сборной по фехтованию и главврача этой команды, которые проигнорировали результаты обследования Научно-исследовательским институтом двух лидеров команды, установившим у них низкий уровень энергообеспечения, который ликвидируется сбалансированным питанием и усиленной фармакологией”, — сказал Дмитрий Шичко, отметив, что “никаких попыток изменения ситуации предпринято не было”.
Согласно данным углубленных медицинских обследований, из первоначально планировавшихся 302 кандидатов на поездку в Пекин у 27 электрокардиограммы показали отклонения, у 71 зафиксировано низкое энергообеспечение мышечной деятельности, у 93 отмечено недоразвитие мышечного компонента, а 83 имеют избыточный уровень жирового компонента. “И это наши лучшие спортсмены”, — загрустил замминистра.
“Национальная академия наук задерживает сроки выполнения программы “Лекарственные вещества”, утвержденной постановлением Совмина, РУП “Белфармация” несвоевременно и не в полном объеме выполняет заявки Мин- спорта на изготовление фармпрепаратов. Но и отраслевые структуры, в том числе НИИ физической культуры, Республиканский центр спортивной медицины и Национальное антидопинговое агентство, не проявляют должной активности в лоббировании интересов отрасли, — подчеркнул он, добавив: — Отсутствует полноценный контакт с Минздравом в вопросе создания антидопинговой лаборатории”.
Для восстановительных и лечебно-профилактических процедур в нынешнем году приобретено лекарственных и витаминных препаратов на сумму около 1 млрд. рублей. Фармакологическое обеспечение в целом возросло на 15%, а для спортсменов, получающих повышенную фармакологию, — на 90%. То есть 132 человека в 12 видах спорта получают повышенную фармакологию в соответствии с назначениями, доложил Шичко.
Экспертным советом, работу которого замминистра оценил весьма высоко, “установлен жесткий контроль над текущим состоянием членов национальных команд: в течение года 61 сбор проведен при участии научных работников, что в 5 раз больше, чем в минувшем году”.
По его мнению, на перспективу нужно подумать над тем, как уйти от дублирования обследований спортсмена в РЦ спортмедицины и в НИИ и как научно и с наибольшей долей достоверности обосновать его готовность к соревнованиям.
Все глобальные и локальные ошибки необходимо исключить в процессе подготовки к Пекину, поскольку в совокупности прямо или косвенно они влияют на готовность белорусских спортсменов, заключил Дмитрий Шичко, что впрочем, заметил он, отнюдь не отменяет спроса за отдачу затраченных государством огромных средств: результативных выступлений на олимпийских аренах.
Напомним, перед белорусскими олимпийцами поставлена задача привезти из Пекина не менее 18 медалей. В связи с этим основные акценты при подготовке расставлены на “медалеемкие” виды: легкую атлетику, греблю, стрельбу.
Чтобы подзадорить спортсменов и тренеров, президент страны подписал в октябре специальный Указ, повысивший размеры премиальных: за золото обещано 100 тыс. долларов, за серебро — 50 тысяч, за бронзу — 30. И никакого подоходного налога! Кстати, согласно данным замминистра Шичко, по итогам участия белорусских спортсменов в официальных международных соревнованиях, состоявшихся в этом году, государством выплачено 2,6 млрд. рублей вознаграждений. Освоить эту сумму, безусловно, было нелегко, однако “пекинская капуста” вряд ли окажется более податливой…
И все же, говоря доступным чиновникам языком, в деле освоения средств наблюдается положительная динамика. Во всяком случае, уже нельзя сказать, что совещания в Минспорта, “отмывающие” определенные конфузы наших команд и атлетов, являют собой образчик славословия, как это, например, происходило по итогам Турина. Осталось не скатиться в другую крайность — к пустословию. А посему, уважаемые начальники и функционеры, не бойтесь лишний раз посмотреться в зеркало, приглашайте почаще. А мы уж постараемся доступными журналистам средствами нащупать грань между самокритикой и самобичеванием, профессионализмом и бюрократизмом, дисциплиной и солдафонством, гордостью и фанфаронством, министерской коллегией и поминальной церемонией — не дай бог до нее довести в свете ущербных служебных тайн. Хотелось бы следовать живым действиям, а не придерживаться ритуалов…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь